Jump to content

Recommended Posts

Ушли, но не забыты
Пол Лойзель

Pseudocrenilabrus Black and Gold причины по которым такой красочный вид не смог удержаться в аквариумистике поистине загадка.

25b.jpg

До недавнего времени наблюдалась большая неопределенность в отношении происхождения  Pseudocrenilabrus sp. ‘Black and Gold’.. Эта рыба, по-видимому, сделала свой  дебют в аквариумах в конце 1960-х годов. На рынке,он известен, как Haplochromis Black and Gold, он был явно разновидностью Pseudocrenilabrus, несмотря на то, что анальные плавники взрослых самцов не имели красного пятна релизера, характерного для других видов рода. Говорят, что он обитал где-то в реке Конго.Поскольку бассейн реки Конго занимает площадь  Западной Европы, не было известно фактической точки происхождения этого вида! В хорошо иллюстрированном обзоре рода Pseudocrenilabrus Seegers (1996) опубликовал фотографию взрослого самца этого вида, который он идентифицировал как представителя популяции предполагаемого P. филандер,  к реке Луфира, притоку реки Конго, расположенной в Демократической Республике Конго, ранее известной как провинция Катанга. Первоначально Paul Loiselle считал этот вид Pseudocrenilabrus ventralis (Nichols 1928). Однако P. ventralis оказался младшим синонимом Pseudocrenilabrus nicholsi (Pellegrin 1928), еще одного очень разноцветного вида, обитающего в южном бассейне Конго. 

Этот вид был широко доступен на Западном побережье Соединенных Штатов и в 1970-х годах. В свете его чрезвычайно поразительной окраски, простоты содержания и репродуктивной активности Pseudocrenilabrus Black and Gold долго пребывал в хобби. Он естественно был кандидатом на коммерческое производство во Флориде. Однако к 1980 году он исчез из североамериканской акариумистики. Фотография Сигера свидетельствует о том, что этот вид также известен европейским любителям и, по-видимому, был доступен в Германии еще в середине 1990-х годов. Похоже, что с тех пор он исчез (O. Lucanus, pers. Com.). Шаба местообитание Pseudocrenilabrus Black and Gold находится далеко от Киншасы, столицы Демократической Республики Конго, и базы, из которой работают экспортеры декоративной рыбы этой страны. Логистические трудности , ситуация с безопасностью в этом регионе в прошлом несколько сомнительны, тогда там было спокойнее. Тем не менее, Pseudocrenilabrus Black and Gold - не единственная причина, по которой экспортеры могут захотеть обратить внимание на эту часть мира. Недавнее открытие  Псевдокренилабруса в озере Мверу (Stelkens & Seehausen, 2009) подчеркивает, что южные притоки Конго по-прежнему остаются очень девственной территорией в отношении торговли декоративными рыбой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...