Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Группа ‘aurora’

Recommended Posts

[Этимология:]Слово Аврора (Aurora) - символизирует рассвет и связано с яркой желто-золотой окраской груди и нижней части головы взрослых доминантных самцов (Burgess, 1976).

Pseudotropheus-aurora-(2).jpg[Таксономия:]Pseudotropheus aurora, Burgess, 1976, оригинальное название
Pseudotropheus (Maylandia) aurora, Meyer et al, 1984, новое название
Metriaclima aurora, Stauffer et al, 1997, новое название

[Ареал:]Типовая локация: Озеро Малави, скорее всего район Отрова Ликома (Likoma Island).

Типы: Голотип: USNM 215292, самец, 82,4 мм SL, подарена Джеком Фрайбергом и Джоном Ломбардо африканских импортеров рыбы при отгрузке рыбы из озера Малави.

Размер: В дикой природе, часто длиной не более 10 см с максимальной общей длиной около 11 см  у самцов и на 1-2 см меньше у самок. В неволе большинство Mbuna может достичь гораздо большего размера, чем их "коллеги" в дикой природе, но большинство рыб из группы Metriaclima редко превышает 14 см в аквариуме.

Половой диморфизм: Взрослые самцы Metriaclima aurora красочны, с голубой и золотисто-желтой окраской на теле и плавниках; самки имеют светло-коричневый цвет, иногда с  очень легким голубоватым или пурпурным отливом.

Общие названия: Pseudotropheus Penfoldi (коммерческое). 

Места обитания: Metriaclima aurora описывается с образца пойманного (вероятно) у острова Likoma. Burgess (1976) и Риббинк (1983) подтвердили, что этот вид был найден только у этого острова.  Когда береговая линия Мозамбика была обследована, Metriaclima aurora был также найден в Мала-Пойнт (ранее Мара Пойнт) и очень привлекательная географическая раса обитает близ  Mbweca и Tumbi Point. Самцы этого варианта демонстрируют широкие коричневые полосы, наложенные на "обычную окраску авроры". Конингс, также видел Metriaclima aurora у N'kolongwe, но между этой местностью и Tumbi можно было увидеть не только Metriaclima aurora.  Metriaclima aurora также транслоцируется в районе мыса Maclear и теперь находится в нескольких местах вокруг полуострова Nankumba (Thumbi West, Otter Point, Tsano Rock). В 2013 году он нашел Metriaclima aurora обитающую вдоль восточного берега Чисумулу, где она разделяет среду обитания и с М. hajomaylandi и M. sp. 'aurora bevous'. Эта местность не заявлена Риббинк и соавт. (1983), как места обитания Аврор,но по всей видимости, здесь рыба появилась в более поздний срок. Местность редко посещается даже фирмами по отлову рыб.

Биотоп: Metriaclima aurora населяет промежуточную среду обитания озера Малави и редко уходит в глубокие регионы. Обычно она встречается на глубинах от от 7 до 15 метров, и, , это является наиболее распространенным среди группы Metriaclima в "промежуточной среде обитания".

Населенные пункты близ которых обитает Metriaclima aurora: Domwe Island (Малави), Likoma Island (Малави, типовое местонахождение), Мала-Пойнт (Мозамбик), Mbweca Rocks (Мозамбик), N'kolongwe (Мозамбик), Ndomo Point (Малави), Оттер-Айленд (Малави), Thumbi West Island (Малави), Tsano Рок (Малави), Tumbi Point (Мозамбик). В скобках указаны страны, в которых эти "точки локализации" находятся.

Питание: Metriaclima aurora питается водорослями и фитопланктоном. Большинство скальных образований в их биотопах имеют слой осадка и, таким образом, рыба питается в основном планктоном, который они находят в толще воды. Самцы остаются ближе к своим укрытиям и заметны близ окружающих каменистых завалов.

Metriaclima aurora член подгруппы Metriaclima, указанной в качестве основной (Конингс 2006). Отсутствие черных полос  в спинном плавнике, желтая окраска вентральной половины головы, груди и спинного плавника, и светло-коричневого цвета самки, отличают Metriaclima aurora  от большинства представителей рода, за исключением, М. hajomaylandi, М. chrysomallos и M. xanthos немного похожих на описываемый вид. Оригинальное описание (Burgess 1976) дал в качестве основного диагностического для M. aurora их относительно большие глаза, по сравнению с другими видами Pseudotropheus (на тот момент), но эту же особенность она разделяет с различными другими видами в группе Metriaclima. Единственным способом, по которому вид Metriaclima aurora можно отличить, является окраска самцов. Самки различных видов из рядом обитающих группы Metriaclima, таким образом, не могут быть надежно дифференцированы друг от друга.

Комментарии: В дополнение к расширению диагностики Metriaclima, Konings & Stauffer (2006) признала три фенотипически сходных комплекса в пределах рода. В Озере Малави, где мы находим порой М. barlowi (подгруппа аврора) симпатрически обитающими  с  М. flavifemina (подгруппа с черным спинным плавником) вокруг островов Maleri. У Чисумулу была другая ситуация, в которой два члена (подгруппа аврора), М. hajomaylandi и неописанной M. sp. 'aurora bevous', разделяют промежуточную среду обитания. Это было так удивительно, открытие в сентябре 2013 года, что третий член группы аврора, разделяет  ту же самую промежуточную среду обитания вдоль восточного побережья острова Чисумулу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Metriaclima barlowi группа ‘aurora’

barlowi_chidungarocks.jpg

Эндемики озера Малави. Представители этого рода можно встретить парктически на всей территории озера в подходящих биотопах. Некоторые Metriaclima spp. встречаются повсеместно, а некоторые только строго локально в определенных географически изолированных зонах. Большинство видов живут обширными популяциями.Представители рода Metriaclima по нескольким пунктам отличаются от типового вида рода Pseudotropheus P. williamsi. У Metriaclima зубы в челюстях помещены регулярно в ряды и направлены внутрь. Во внутренних рядах зубы трехконечные, фарингальные зубы немного зазубрены и относительно большие, и меланиновый узор на теле не состоит из упорядоченных пятен или рваных линий, а представляет из себя набор контрастных вертикальных полос. Некоторые другие виды рода Pseudotropheus, также напоминали P. greshakei и отличались от P. williamsi. Соответственно, менее упорядоченным расположением зубов во внутренних рядах, наличием, даже у взрослых особей, большого количества конических зубов, и маленькими фарингальными зубами, лишь слегка зазубренными сзади. Меланиновый узор на теле формирует более-менее различимые вертикальные полосы Это: Ps. zebra, Ps. aurora, Ps. lombardoi и Ps. livingstonii. У последних двух видов, у самок и нетерриториальных самцов, на теле обозначен контрастный меланиновый узор в виде шести вертикальных полос, пять из которых заходят на межлучевую ткань спинного плавника и практически исчезают в нижней части тела. P. zebra и многие связанные с ним формы имеют вертикальные полосы, подобно в P. greshakei, но намного более контрастные. Именно эти представители "комплекса Zebra" стали основой рода Metriaclima . В дальнейшем к ним были присоединены P. livingstonii, и P. lombardoi. P. lanisticola, которые также обладает шестью полосами, но их фарингальные зубы менее многочисленны и менее зазубрены.

Свое название группа aurora получила от очень популярной среди аквариумистов цихлиды Metriaclima aurora. Как и у всех членов этой группы, у. M. aurora на спинном плавнике (желтого цвета) отсутствует черная полоса. Этот вид населяет переходные биотопы и редко заплывает на глубоководье. В прошлом M. aurora активно отлавливалась на экспорт. Первые экспортеры малавийских цихлид искусственно переселили эту и многие другие разновидности на остров Thumbi West, где они образовали устойчивые популяции. А вот география естественного распространения M. aurora выглядит так: остров Likoma, Mala Point (прежде Mara Point), N'kolongwe, Mbweca и Tumbi Point. У самцов двух последних вариантов по телу проходят широкие коричневые полосы.

Самым распространенным видом, входящим в группу ‘aurora’, является Metriaclima barlowi. Этот вид встречается в южной части озера: у островов Mbenji и Maleri, на рифах Chimwalani и Luwala, у скал Chidunga Rocks (Chipoka), а также вокруг полуострова Nankumba. В 1983 году Ribbink и его команда нашли единичную особь M. barlowi возле острова Thumbi West, куда возможно они были завезены экспортерами малавийских цихлид, но так и не смогли закрепиться в естественных условиях. M. barlowi является достаточно популярной среди аквариумистов цихлидой. Иногда их можно встретить под коммерческими названиями "Pseudotropheus Fusco" или "Желтая Зебра". Самцы M. barlowi достаточно территориальны. Особенно сильно эта черта выражена у самцов популяций островов Maleri и Mbenji, где очень часто можно наблюдать внутривидовые столкновения.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исходное описание: Metriaclima mossambicum:

M_mossambicus-Chiloelo02-Ad_Konings.jpgMet-aurorayellow-lumessin4-800.jpg    Metriaclima-mossambicus-Lum.jpg

Ciccotto, Patrick J. & A. Konings, J.R. Stauffer. 2011. «Описания пяти новых видов в роде Metriaclima (Teleostei: Cichlidae) из озера Малави, Африка». Zootaxa. V. 2011 (№ 2738),

История номенклатуры:

Pseudotropheus sp. 'Aurora blacktail', Konings, 1995, предварительное название

Pseudotropheus sp. 'Aurora yellow', Konings, 1995, предварительное название

Metriaclima sp. 'Aurora black tail', Konings, 2001, условное название

Metriaclima sp. 'Aurora chinuni', Konings, 2001, предварительное название

Metriaclima sp. 'Aurora yellow', Konings, 2001, условное название

Pseudotropheus sp. 'Masinje', Tawil, 2006, предварительное название

Metriaclima mossambicus, Ciccotto et al, 2011, оригинальное сочетание

 

Этимология: mossambicum = Мозамбик (латинизированное название страны Мозамбик в спряжении с нейтральным названием рода Metriaclima); Ссылаясь на область, где род является родным.

Описание : умеренно наклонная голова и двустворчатые зубы во внешнем ряду челюстей помещают этот вид в род Metriaclima. Самцы Metriaclima mossambicum из Chiloelo отличаются от всех остальных представителей Metriaclima отсутствием черной субмаргинальной полоски в дорсальной и черных полосках в хвостовом и в задней части спинного плавника. Самцы M. mossambicum из Chinuni отличаются от всех других Metriaclima отсутствием черной субмаргинальной полосы в спинной и узкой черной субмаргинальной полосой в анальном плавнике. Самцы M. mossambicum из Lumessi отличаются от всех остальных Metriaclima, кроме M. aurora, M. chrysomallos и M. xanthos отсутствием черной субмаргинальной полоски в дорсальной, желтой вентральной половине головы, груди и дорсальном плавнике и имеют светло-голубой затылок. Самцы M. mossambicum из популяции Lumessi отличаются от M. chrysomallos желтым спинным плавником, который у последнего сине-голубой. M. mossambicum отличается от M. aurora более вертикальными чертами ниже спинного плавника, 7-9 против 6, а от M. xanthos - более короткой нижней челюстью (в среднем 31,4, диапазон 27,9-33,8% HL против среднего 35,4, диапазон 34,6 -36,7% HL). Отличия основанные на цветовой структуре, самки M. mossambicum не могут надежно отличаться от большинства других членов группы Aurora, но имеют 7 или 8 полос ниже спинного плавника против 6 полос у M. aurora.

Размер: самцы достигают общей длины около 10 см в озере, в то время как самки остаются на 2 см меньше. Однако в аквариуме вид может стать намного крупнее, и следует ожидать самцов с общей длиной около 15 см.

Половой диморфизм: у самок общая окраска от бежевого до светло-коричневого с оранжево-желтым краем в хвосте и анальном плавнике, тогда как у взрослых самцов яркие цвета от синего до желтого. Известны три разных варианта, в которых самцы имеют различную окраску

Общие названия: Aurora Yellow, Aurora Blacktail.

Типовая местность: Мозамбик: Озеро Малави: Чилоело, 13 ° 12,541 'ю.ш., 34 ° 48,523' в.д.

Распространение: Metriaclima mossambicum встречается вдоль побережья Мозамбика озера Малави, между рекой Чилоело и Чинуни, на расстоянии около 20 км.

Обитаемые страны: Малави (родной), Мозамбик (родной).

Биотоп: Как и все другие представители группы «Аврора», M. mossambicum встречается в промежуточной среде обитания на глубине от 7 до 20 метров. Часто песчаное дно покрывается слоем мутного осадка, и такой осадок также обнаружен на породах среды обитания. Наклон дна редко крутой, но часто медленно отходит на большую глубину. Местные жители: Чилоело (Мозамбик, родной), Чинуни (Мозамбик, родной), Лумесси (Мозамбик, родной), Масинье (Малави, родной). Mossambicum в основном питается фитопланктоном, но также наблюдается повсеместное поеданием водорослей у вулканов на скалах. Как все члены Metriaclima, aufwuchs расчесывается или сгребается, в то время как рыба находится под прямым углом к субстрату. Двустворчатые зубы разгребают рыхлый материал (но не режут и не разрывают водоросли с субстрата), в основном поедаются диатомовые водоросли и короткие водорослевые нити, оставляя при этом водорослевую матрицу на скале неповрежденной.

Разведение: Самцы M. mossambicum являются территориальными и имеют норы под скалами на песке или возле дна между маленькой грудой камней. Самки и нетерриториальные самцы обычно обитают в не больших группах или являются одиночными. Зрелые самки посещают территориальных самцов, те немедленно ухаживают и ведут в нору, где происходит нерест. Инкубирующие самки обычно не присоединяются к группе поедателей и часто обнаруживаются одиночными между породами промежуточного местообитания.

Комментарии: Несмотря на различия в мужской окраске, три известные популяции   М. mossambicum не считаются отдельными видами из-за большой разницы в морфологии соседних популяций, сходства женской окраски и наблюдаемой изменчивости окраски самцов в каждой популяции. Внутри популяционная дисперсия в окраске у самцов, как наблюдалось у M. mossambicum и у других видов мбуны, например, Labeotropheus fuelleborni (Arnegard et al., 1999), предполагает, что определенные системы распознавания являются гибкими и не выделяют четкого мужского шаблона окраса. Возможно, эти соседние популяции начали расходиться по отдельным видам. Три популяции M. mossambicum приобрели некоторые, но не все характеристики статуса видов. Хотя кажется, что эти три популяции приобрели различия окраски, необходимые для репродуктивной изоляции, в то время могли быть диагностированы различные траектории эволюции (Ciccotto et al., 2011). Полихроматизм M. mossambicum также может быть функцией изменчивости окружающей среды. Полихроматизм у цихлид озера Виктория (Seehausen et al., 1997; Seehausen & van Alphen, 1998), а также у центральноамериканской цихлиды Amphilophus citrinellus (Barlow, 1976), по-видимому, коррелируют с мутной водой. Различия в окружающей среде на местах трех цветовых морф M. mossambicum, возможно, способствовали развитию одного цвета по сравнению с другим. Кроме того, скалистые места обитания в промежутке между тремя собранными популяциями не учитывались, и они могут быть заселены самцами M. mossambicum, у которых имеются цветовые узоры, промежуточные с описанными здесь. Такое постепенное изменение мужской окраски наблюдается у различных популяций M. mossambicum. M. mossambicum не рассматривается как конспецифичный с M. chrysomallos, потому что промежуточный ареал обитания между самой южной популяцией первой и самой северной популяцией последней занят членом группы Black Dorsal, M. sp. ‘black dorsal chiloelo’. Эта область ограничена на обоих концах дельтой реки, рекой Чилоело на севере и рекой Мепонда на юге. Эти дельты служат дополнительными барьерами для возможного генетического обмена между двумя видами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.malawi.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=87

Представители рода Metriaclima по нескольким пунктам отличаются от типового вида рода Pseudotropheus P. williamsi. У Metriaclima зубы в челюстях помещены регулярно в ряды и направлены внутрь. Во внутренних рядах зубы трехконечные, фарингальные зубы немного зазубрены и относительно большие, и меланиновый узор на теле не состоит из упорядоченных пятен или рваных линий, а представляет из себя набор контрастных вертикальных полос. Некоторые другие виды рода Pseudotropheus, также напоминали P. greshakei и отличались от P. williamsi. Соответственно, менее упорядоченным расположением зубов во внутренних рядах, наличием, даже у взрослых особей, большого количества конических зубов, и маленькими фарингальными зубами, лишь слегка зазубренными сзади. Меланиновый узор на теле формирует более-менее различимые вертикальные полосы

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=346&cat=2&igen=1      Зебры озера Малави. Часть 4    Л. Агафонов

Свое название группа получила от очень популярной среди аквариумистов цихлиды Metriaclima aurora. Как и у всех членов этой группы, у. M. aurora на спинном плавнике (желтого цвета) отсутствует черная полоса. Этот вид населяет переходные биотопы и редко заплывает на глубоководье. Переходный биотоп в Cobwe, между Lumbaulo и Mala Point, является домом для Metriaclima sp. 'aurora blue'. Самцы имеют чисто голубую окраску, но с недавних пор у Kanjindo Rocks в Мозамбике был найден геовариант, у которого спина и голова окрашены в желтый цвет. На экспорт эта разновидность поставляется под коммерческим названием "Pseudotropheus Flameback". Самки популяций Cobwe и Kanjindo Rocks неразличимы между собой. Metriaclima sp. 'aurora bevous' является эндемиком острова Chizumulu, где в основном заселяет богатые осадком переходные биотопы на глубинах более 10 метров. Большую часть времени самцы традиционно защищают выкопанные под скалами пещерки. Самки имеют серо-коричневую окраску, ведут уединенный образ жизни. Ранее эту разновидность ошибочно считали геовариантом Pseudotropheus "zebra bevous" ареал распространения которого ограничен островом Likoma. Сейчас же доказано, что эти виды относятся к разным родам.

Редко экспортируемая аврора-type Metriaclima sp. 'aurora bevous'

обитает в районе острова Chizumulu.

15.jpg

Следующий вид, Metriaclima chrysomallos, напоминает предыдущий. Различие заключается в наличии желтизны на груди и в нижней части головы, причем интенсивность желтого цвета у разных популяций разная. M. chrysomallos свое первое описание (Stauffer и др., 1997) получил по особям, отловленным у острова Mumbo. Помимо этого места, M. chrysomallos обитает на участке от Makanjila Point до Meponda и у острова Nakantenga. Старые названия M. chrysomallos - Pseudotropheus sp. 'zebra masinje' и P. sp. 'zebra mozambique'.

M_chrysomallos-Mumbo-Island02-Ad_Konings.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...