Перейти к публикации
Aston S Martin

Кормление малави мбуна и других цихлид

Рекомендованные сообщения

 

Мы много раз слышали о рыбах, питающихся обрастаниями на камнях. Чаще всего подобные разговоры касаются рыб, обитающих в озерах Малави и Танганьика, хотя пищевая специализация большинства видов не ограничивается обрастаниями. Очень часто, особенно в немецких публикациях, эту пищу называют  "Aufwuchs*".  При содержании цихлид в аквариумах важно понимать, что это не только источник пищи, но и как этот источник пищи используется конкретными видами рыб.поверхностного роста или разрастания. Он образован сложными слоями органических (детрит, бактерии, водоросли, микроскопические животные) и неорганическими (глинами и другими мелкодисперсными частицами) веществами, происходящими на подводных поверхностях (стеблях и листьях крупных водных растений, камней или других объектов) определяется как биомасса растущая на камнях. Его основу составляют жесткие нити водорослей, укоренившиеся в камне. Эти нити образуют строительные блоки биопокрова. К этим нитям прикрепляется различное содержимое aufwuchs. Это и диатомовые одноклеточные водоросли, и различные микроорганизмы, как то: нимфы и личинки насекомых, ракообразные, моллюски, зооплактон.    Очевидно, что aufwuchs составляет  довольно богатое меню продуктов питания. И разные виды рыб специализируются на определенных участках этого «шведского стола».поверхностного роста или разрастания. 

 "Aufwuchs*" на скалах практически свободен от осадка, что позволяет водорослям процветать, в некоторых местах, образуя толстые зеленые коврики. Потому что есть большое обилие пищи, конкуренция за жизненное пространство является необычайно высоким, и только крепкие и наиболее агрессивные виды способны обеспечить себе территорию. В относительном мелководье рост водорослей высок, но есть также и большая плотность особей, конкурирующих за пищу и в результате высокий уровень беспокойства индивидуумов во время кормления. Несмотря на то, что рыбы имеют трудности в переваривании растительных клеток высших растений  из-за не перевариваемой клетчатки которую они содержат (и которая придает растениям "жесткость"), дело обстоит иначе, когда речь идет о водорослях, где количество целлюлозы в клеточных стенках намного меньше или даже отсутствует. Но, это вовсе не означает, что водоросли легко усваиваются рыбами, однако вполне возможно, некоторые водоросли могут быть переварены видами рыб с высокой концентрацией желудочной кислоты (с очень низким рН).  Рыбы не способны усваивать клетчатку, так как их организм не содержит ферментов, осуществляющих гидролиз целлюлозы. Многие микроорганизмы, некоторые простейшие и улитки могут разрушать целлюлозу. Переваривание клетчатки рыбами обусловлено присутствием в их пищеварительной системе определенных (специальных) микроорганизмов. Таким образом, растительноядные цихлиды способны лизировать (разрушать) клетки сине-зеленых водорослей (цианобактерий), после  чего содержимое желудка может быть переварено в кишечнике.

Malawi_cichlids_3.jpg

Стоит отметить, для того чтобы растительные клетки стали удобоваримыми, необходимо раздавить или  разрушить их оболочку.  Однако рыба не способна разрушить оболочку растительных клеток без помощи микроорганизмов. У диатомовых водорослей оболочка перфарированная и она легко разрушается. Так у травоядных рыб имеется большое количество зубов, которые как раз и используются для разрушения растительных оболочек. Не смотря на это, множество растительных клеток остаются нетронутыми даже после прохождения через кишечник рыбы. Рыбы, наиболее зависимые от водорослей биопокрова приспособились, имея очень длинный кишечник, тем самым увеличив время, чтобы максимально использовать эту медленно усваиваемую пищу. Рост некоторых наиболее «травоядных» видов рыб основан на белках, найденных в  aufwuchs. Однако длина кишечника этих видов ограничивает процент белка, который может быть безопасно расщеплен. Эта особенность должна учитываться акварумистами, которые содержат  такие виды рыб.

200.gif

Спектр использования aufwuchs достаточно разнообразен. Вот, например, несколько вариантов питания рыб, пасущихся на aufwuchs.  У видов Лабеотофеус есть нижняя хорошо развитая челюсть, которая позволяет практически полностью выскребать aufwuchs из камней. Виды Лабеотрофеус являются наиболее близкими к чисто вегетарианцам. А вот Лабидохромисы это противоположная  часть спектра рыб, питающихся aufwuchs (биопокровом). Особенность питания Лабидохромиса в том что он выскребает то, что прикреплено к укоренившимся нитям биопокрова. В осовном это нимфы и личинки. Всем известная рыба Танганьики – Неолапрологус лелеупи – также выбирает нимф и личинок из aufwuchs. Между описанными выше способами питания биопокровом  существует много вариантов и все они почти полностью вегетарианские, и всеядные, и почти полностью плотоядные.  Хотя водоросли  являются основным источником пищи для многих наших аквариумных рыб, нам необходимо знать, как каждый конкретный вид использует этот источник пищи. 

Балластные вещества в кормах.Балластные вещества - это неперевариваемые элементы пищи, содержащиеся в богатых углеводами продуктах питания. Они активизируют обмен веществ и - следовательно - переваривание пищи. Они вбирают в себя жидкость(не кормите рыбу овощами богатыми водой) и вместе с ней - вредные вещества, которые затем выводятся из организма.Они покрывают питательные вещества, защищая их.Балластные вещества содержатся в спирулине, растительных кормах,зоопланктоне.В общем стимулируют функцию желудочно-кишечного тракта

Воздержитесь от применения некачественных кормов. Не злоупотребляйте кормами, богатыми белками (содержание белка 45% и более процентов)

Я сделал довольно много исследований в последнее время о привычках питания "травоядных рыб" рифтовых озер в Восточной Африке. Я наткнулся на некоторую информацию, которая противоречит тому, что я видел и слышал.Несколько исследований, которые показывают значительное количество песка, найденного в пищеварительном тракте трофеусов.

1. Takamura 1983 отчеты нахождение 18% песка в пищеварительном тракте Tropheus Tropheus Brichardi Miyako.

2. Kohda & Yanagisawa 1992 отчеты находят  больше песка в Tropheus Duboisi чем в Tropheus sp. Black

3. Sturmbauer и др 1992 сообщили до 25% песка в желудках Brabant Moorii (Burundi).  Итак, что же это значит? Это означает, что когда в корме содержится менее 5% клетчатки этого мало для этих рыб, чтобы переварить пищу должным образом. Имейте в виду, эти рыбы копаются и глотают песок во время поиска пищи. Диета, содержащая  10% - 15% волокна должны устранить проблемы закупорки кишечника, которые у этих рыб есть время от времени.

Несколько исследований, которые доказывают что эти рыбы едят цианобактерии и диатомовые водоросли, а не зеленые водоросли.

3. Reinthal 1990 Envir. Biol. Fish 27 215-233, Takamura 1984 Envir. Biol. Fish 10 225-241

4. Yamaoka 1983 African Study Monographs

Это означает, что диета, состоящая из спирулины до 30% является целесообразным. Итак:  растительный белок менее 50%, жира до 5%, а волокна более 10%.(тыква)

hs-aqua-osi-marine-spirulina-flakes.jpg.f058a62bac65f56aa24ace1f26561ac7.jpg

Прежде всего, наша задача при содержании рыбы в правильном питании. Если рыбы являются водорослеедами, тогда их основная пища -растительного происхождения, например, корма с высоким содержанием спирулины. Овощи, кабачок и тыква, являются небольшим разнообразием для этих рыб. 
- Во-вторых, разнообразная диета. Употребление в пищу только одного вида пищи не слишком полезно. Представьте себе, например, что вы едите одну и ту же еду каждый день. Это может быть здорово в течение нескольких дней, но через несколько дней становится скучным. И поскольку определенные продукты питания могут содержать только определенные питательные вещества, наше здоровье, а также здоровье рыбы могут быстро ухудшаться, если они не получают других важных питательных веществ. 
- Держите свою рыбу (особенно растительноядную) на кормах с неким количеством спирулины. Спирулина содержит высокие уровни легко абсорбируемых антиоксидантов, включая хлорофилл, бета-каротин и фикоцианин. Кроме того, она также имеет высокое содержание железа, витамина B-12 и хрома, что полезно для метаболизма сахаров. Кроме того, доля белков в чистой спирулине составляет 65-70%. -много
- Артемия. Постарайтесь не кормить водорослеедов этой пищей. Наши травоядные рыбы необходимы прежде всего спирулина и другие водоросли, которые богаты растительными белками. Эти рыбы не переносят высокобелковые продукты, такие как, например, артемия и можгут стать жертвой  распространенной болячки- Malawi Bloat у травоядных, главным образом из-за длинного кишечника и мягкого скелета этих "креветок". Напротив, эта пища подходит для условно плотоядных и планктоноядных, а иногда и для всеядных, но в разумном количестве. 
- Самой безопасной подкормкой для наших водорослеедов является преимущественно овощи, например,  морковь, шпинат и салат, но убедитесь, что они органические и производятся без пестицидов. Из-за бета-каротина, кантаксантина и других элементов, содержащихся в этих продуктах, они помогают поддерживать хорошую окраску вашей рыбы и в то же время из-за их высокого содержания клетчатки, они помогают уменьшить возникновение различных закупорок кишечника, вызванных другими неадекватными продуктами (мясо, сердце теплокровных и т.д.). 

 - Избегайте кормления трубочником и мотылем. Они  живут в грязи рек и обычно собираются из загрязненных рек. Кормление этими червями и личинками подвергает вашу рыбу различным заболеваниям, передаваемым этими червями. Кроме того, также вызывают заболевания ЖКТ, поскольку нехарактерны для питания водорослеедов и многих других рыб. 
- Обратите внимание на кормление гранулами. Некоторые из них набухают в воде, и поэтому, если кормите гранулами, желательно предварительно замочить их в воде, а затем предложить рыбе. В противном случае они могут набухать в кишечнике и вызывать раздражение брюшных желез, еще хуже, чтобы вызвать желудочно-кишечную "блокаду". Это также большая проблема с травоядными с длинным кишечником. Будьте внимательны.

calanus-liquid-feed.jpg

- Замороженные продукты. Любая пища, содержащая большое количество животных белков, таких как, дафния, планктон, коретра и циклоп, мы используем очень осторожно, и некоторые из них мы не используем для травоядных, потому что это очень распространенная причина вздутия(гекса) у этих видов рыб.  Перед употреблением желательно разморозить некоторое кол-во корма в стакане воды.
- живая пища для плотоядных. Живая пища стимулирует активность и окраску наших рыб, и считается стимулирует нересты. 
Наши рыбы всегда должны выглядеть немного голодными. Если они не проявляют интереса к еде, они либо болеют, либо объелись. В этом случае немедленно прекратите кормить и найдите причину. Если речь идет о вздутии живота, отделите их в автономный аквариум и лечите соответственно. 

И, наконец, запомните еще раз: «Рыба, которая выглядит голодной, - здоровая рыба». 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напомиаю рецепт: Д.Тягунова
1 кг мороженых мидий 1 кг мороженых креветок 40-100 гр спирулина порошок (здесь подбираем по рыбе - менее травоядные - более травоядные)

Мидии один раз через мясорубку - креветки с панцирем, поэтому дважды. потом еще раз все это пропускаем через мясорубку и заодно смешиваем, добавляя 0,5 гр лютеина 20% и 15 ампул Биоастин (желейную оболочку в мусор) (можно 0,5 гр астаксантина 10% Я пользуюсь пока Биоастином, потому как порошка хорошего не нашел)
Разводим агар-агар на 1 литр воды 3 столовых ложки порошка. Кипятим, немного остужаем (дабы не сварить добавки и спирулину), заливаем наш фарш, быстро перемешиваем, чтобы агар застывал между фаршем, а не отдельно от фарша.
охлаждаем, формуем, замораживаем. еще пожалуй креветку я бы крошил в миксере до мельчайшей консистенции..чтобы панцирь искрошился до размера циклопа отличный балласт от гекса.жидкость можно потом слить через ткань\марлю. если совсем нет спирулины для смеси использовать СВЕЖИЙ зеленый горошек(заморозка есть везде). НО спирулина. как и астаксантин хороший залог здоровья ЖКТ у рыб. Можно добавить циклоп, икру креветок, летучих рыб и обязательно Омега 3 и 6.

Рубим кусочки и наблюдаем такую картину ( в видеоролике за это время было съедено 5 куб. см фарша 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Астаксантин гавайский масляный(лучше усваивается)
Ингредиенты: Природный астаксантин (из микроводорослей гематококкуса плювиалис). Витамин Е (d-альфа-токоферол) жирорастворимый
Также содержит: естественно встречающиеся каротиноиды, включая лютеин, в синергетической смеси. 
Без: дрожжей, кукурузы и пшеницы. Без ГМО, без BSE и без глютена и лактозы
.

 

 

Безымянный.jpgБезымянный1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×