Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Herichthys labridens (Pellegrin, 1903)

Recommended Posts

Эндемик из бассейна Рио-Пануко на атлантическом склоне северо-восточноq части Мексики найден красивый агрессивный вид цихлид, которые теперь классифицируются по роду Herichthys Свеном Куландром (Kullander, 1996). Herichthys labridens был впервые описан как Heros labridens французским Ихтиологом Пеллегрином в 1903 году (Pelegrin 1903). Видовое название labridens происходит от латинской термина labrun и означает губы и dens означающих зубы, Описание было основано на образцах, собранных профессором Альфредо Дуге из мексиканского университета Гуанахуато в Риоверде-валли недалеко от города с таким же названием . Пеллегрин упоминает в своем описании Herichthys labridens, что типы Herichthys bartoni, были собраны симпатрически. Тем не менее, Типовой Местностью была заявлена профессором Дугесом как «Huasteca Potosina», название, известное как большая часть бассейна Рио-Пануко (вне долины долины Рио-Верде). Пеллегрин также добавил Гуанахуато к Хуастеке Потосине в качестве типичных местностей, что явно является ошибкой. 
Первоначальное описание Herrichthys labridens указывает на массивные фарингеальные моллярообразные зубы, специально предназначенные для раздавливания моллюсков, любимой пищи Herichthys labridens в долинах реки Риоверде (Miller 1983) и уникальную среди комплекса Herichthys labridens .
Спустя год после описания, Herichthys labridens был повторно описан тем же Pellegrin (Pellegrin 1904), на этот раз поместившим его в род Cichlasoma и сопровождающийся иллюстрациями зубного ряда и синтипа.
Последняя научная статья, в которой подробно описывается теперь комплекс видов Herrichthys labridens, о которой я знаю, написана и принадлежит Джеффри Н. Тейлору и Роберту Рашу Миллеру (Taylor & Miller 1983), опубликована Университетом Канзаса в 1983 году и озаглавлена "Cichlid fishes (Genus Cichlasoma) of the Rio Pánuco basin, Eastern México, with description of a new species", очень подробный и всеобъемлющий документ, где наряду с описанием Herichthys pantostictus есть пересмотр видов Herichthys steindachneri и Herichthys labridens , речь о различных формах лабриденсов, собранных в более чем пятидесяти местах за границей системы Pánuco. морфы Herichthys labridens из нескольких мест считаются одним единственным видом с географическими вариациями из-за их сходства.

Распространение: озерная форма обитает в источниках в долине Риоверде в Сан-Луис-Потоси; La Media Luna, Los Anteojitos, Manga larga, Poza Azul, Los Peroles, Laguna del Cedral, Laguna de las Tablas, Лагуна-де-Сан-Бартоло, Пуэрта-дель-Рио и, возможно, еще немного. Речная форма обитает на реках Верде и Санта-Мария до тысячи метров над уровнем моря. Обе реки богаты Рио-Тампаон, Пануко; Сан-Луис-Потоси [Мексика].

https://www.cichlidae.com/article.php?id=6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...