Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Neolamprologus laparogramma, а он есть

Recommended Posts

Neolamprologus laparogramma - еще один вид, обитающий на илистом дне и очень похожий на вид N. kungweensis и N. signatus. Можно сказать, что он находится где-то между этими двумя видами, но он немного ближе к типу N. signatus (иногда даже считали, что это тот же самый вид, но Ad Konings в его последней книге размышляет о том, что различий между ними достаточно.  И этот вид можно рассматривать как отдельный - то же мнение поддерживает CAS). Самка этого вида также растет примерно до 3 см и очень похожа на самку N. kungweensis и N. signatus. Самцы имеют размер около 5 см и имеют полосы, похожие на N. signatus, но эти линии значительно менее выражены, чем у N. signalatus. В аквариумистике этот вид гораздо менее представлен, чем N. kungweensis и N. signatus, а в озере он может быть найден только в юго-восточной части озера вдоль побережья Замбии. Таким образом, характеристики всех этих трех видов  сходны они выкапывают убежища в грязном дне в виде туннелей, в которых они живут и размножаются. Интересно, что молодые рыбы начинают плавать уже где-то в течение 7 дней после нереста (для большинства других лапрологусов - это время составляет около 10 дней).

Neolamprologus signatus, N. kungweensis и N. laparogramma - очень похожие и близкородственные виды, которые незначительно отличаются только окраской самцов и самок. Раньше даже предлагалось (Ad Konings), что все эти три вида должны быть одним и тем же видом. Но Ad Konings также согласен в последнем издании своей книги, что мы можем рассматривать эти виды как 3 разных , так как различия между ними четко определены (особенно с точки зрения окраски). 
N. kungweensis обитает в северной части озера от залива Kungwe Bay в Танзании до Калемие в Конго. N. signatus к югу от Моба в Конго до мыса Капембва в Замбии, а N. laparogramma обитает вдоль юго-восточного побережья Замбии. N. laparograma можно классифицировать таким образом между двумя другими, но он немного ближе к N. signatus.

28377890_10211482992252200_8257459092896342967_n.jpgNeolamprologus laparogramma pair on mud habitat (Mattia Matarrese).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот у меня сейчас сигнатусы сидят...мб это фото такое,но сигнатусы серебристо-сероватого цвета . .а эти розоватые и бочок синенький .. да и характерной полосатости не вижу у самцов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...