Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

У вас нет и не может быть Haplochromis obliquidens

Recommended Posts

Автор Greg Steeves

Сколько раз вы просматривали прайсы аквариумных компаний, искали информацию в Интернете или разговаривали с кем-то о красивой викторианской цихлиде Haplochromis obliquidens? Эта рыба, которую вы видите в списке от оптового торговца рыбой, не является таковой. Человек, с которым вы разговариваете, породил сотни Haplochromis obliquidens, но даже не обладает полной информацией об этой рыбе.

Давайте сделаем глубокий вдох и позвольте мне попытаться объяснить, как могла произойти эта ошибка имен. Род Haplochromis был в основном передан всем ярко окрашенным рыбам, найденным в  озере и вокруг озера Виктория. В 1980-х и 90-х годах, когда озеро было действительно неплохо изучено о наличии рыбной фауны в первый раз, были обнаружены сотни новых животных в радужных цветах. Эти мелкие рыбы получили название «mbipi» или «furu» у коренных жителей, живущих вдоль берега. Большинство этих рыб никто никогда не видел за пределами этого региона. Было много работы (и до сих пор много) классифицировать эту рыбу. Вполне возможно, что одна из первых рыб, пойманных в глубине, была Haplochromis obliquidens. Следовательно, любая рыба, вывозимая из озера, предназначенная для аквариумистов-любителей, с цветовым узором, получила свое название. Я видел Haplochromis sp. "Thick Skins" или  H. sp. "44" и Astatotilapia latifasciata чаще всего называвшихся Haplochromis obliquidens. Есть и другие, на самом деле я был в магазинах, где любой неизвестный викторианский цихлид мгновенно становился обликвиденсом.

 Мы не можем обвинять владельца магазина в продаже obliquidens, если это то, что он или она купил у оптового торговца. Мы не можем обвинять заводчика в воспроизводстве рыбы, если у него или нее сложилось впечатление, что именно так оно и было, когда они приобрели свою рыбу. У экспортера дикой рыбы не было настоящего названия, чтобы назвать эту рыбу, поэтому он назвал ее одной из немногих «известных» из региона. Итак, у вас есть Haplochromis obliquidens . :)

Пол В. Лойзель написал в журнале Aquarium Fish Magazine, что Haplochromis obliquidens был специализированным водорослеедом и никогда не экспортировался из озера Виктория. Поскольку его ссылка на эту рыбу была сделана в начале 90-х годов, кажется, что истинный Haplochromis obliquidens исчез. Это великая трагедия, которая также была судьбой сотен других красивых хаплохромисов из региона. Ушел навсегда! Вполне возможно, что в бутылке с формальдегидом есть сохранившийся экземпляр, но у вас наверняка нет этой рыбы в вашем аквариуме. Другими экспертами также грустно подтверждаетс эта печальная судьба красивой маленькой рыбы.

Мы, как любители, должны делать все возможное, чтобы виды из викторианского региона озера не были скрещены с другими. Это сложно, из-за того, что некоторые виды окрашены одинаково и трудно разглядеть разницу. Большинство викторианских цихлид скрещиваются и производят плодородную гибридную молодь. Давайте сделаем все возможное, чтобы точно идентифицировать нашу рыбу и сохранить вид. Существует много работы, которая была проделана с номенклатурой и многое еще впереди. Mbipi - захватывающая красивая рыба, идеально подходящая для аквариума. Давайте сделаем все возможное, чтобы узнать все, что можем о них, и начать с признания того, что, к сожалению, у нас нет сильного желания.

Справка:

Д-р Paul V. Loiselle, журнал Aquarium Fish Magazine, март 1998 г.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну наверное в 98г дело так и обстояло... А сейчас экспорт рыбы из региона оз.Виктория, пусть и в небольшом количестве но есть... Да и популяция многих видов востанавливается. По мне статья "не о чем" То что Обликвидесом кого только не называли- это факт. Не плохо было бы тогда показать как выглядит "настоящий" Обликвиденс ! По тому что считается что сейчас эта рыба называется Астатотиляпия Латифасциата, т.е просто смена названия... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://www.cichlidae.com/species.php?id=374  фото нет

Synonyms (1):

Hemitilapia bayoni, with type locality at Bugala, Sesse Island, Lake Victoria, Uganda. Determiner: van Oijen et alia, 1991

Nomenclature history:

((Haplochromis)) obliquidens, new combination (zihler 1981)

Clinodon bayoni, new combination (regan1920a)

Ctenochromis obliquidens, new combination (pfeffer1897)

Hemitilapia bayoni, new combination (BOULENGER1908H)

Chromis (Haplochromis) obliquidens, Hilgendorf, 1888, original combination

Tilapia obliquidens, Boulenger, 1898, new combination

Tilapia nuchisquamulatus, Boulenger, 1899, new combination (part)

Haplochromis nuchisquamulatus, Boulenger, 1915, new combination

Haplochromis obliquidens, Regan, 1922, new combination

Haplochromis obliquidens, Regan, 1922, new combination (part)

Breeding: Maternal mouthbrooder.

Special: Furu.

Type locality: Lake Ukerewe, Lake Victoria.

 

Original description as Haplochromis latifasciatus:

Regan, Charles Tate. 1929. "New cichlid fishes from lakes Victoria, Kioga, and Albert". Annals and Magazine of Natural History. (Ser. 10) pp. 388-392 (crc00189)

Nomenclature history:

Astatotilapia latifasciatus, new combination (greenwood1980b)

Haplochromis latifasciatus, Regan, 1929, original combination

Type locality: Lake Kyoga, Uganda.

Inhabited countries: Uganda (native).

Localities: Lake Nawampasa (Uganda, native).

 

Astatotilapia latifasciata Regan, 1929

Озеро Навампасса - небольшое озеро, в котором обитают остатки красивых цихлид, найденных в озере Киога. Озеро Навампасса отделяется от озера Киога небольшой полосой болота, которая быстро исчезает. Именно здесь найдена  Astatotilapia latifasciata. К сожалению, кажется, что цихлиды из района озера Киога страдают от того же бедствия, что и мбипи из озера Виктория. До сих пор популяция Astatotilapia latifasciata (по состоянию на 1997 год) сохранилась в озере Навампасса, как и около 23 хаплохромин озерных видов. Вид считается находящимся под угрозой исчезновения.  Astatotilapia latifasciata обычно продается под торговым названием Haplochromis sp. «zebra obliquidens». Это одна из рыб из района озера Виктория, которая не должна быть проблемой для правильной идентификации. Самцы вырастут до 15 см, а самки останутся немного меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Андрей Карпов сказал:

Ну как названия менялись понятно... Рыба-то как выглядит ? 

я на фишбэйз всречал фото из пробирки )) там не цветов ..поищу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или утрачено само название Хаплохромис Обликвиденс ? Т.е- после современных исследований, описаний, разбора на виды и морфы оно стало не актуальным и не было присвоено какой- то конкретной рыбе ? ( в частности Латиф не = Обликвиденс)

Share this post


Link to post
Share on other sites

НО У НЕГО ЕСТЬ Synonyms (1):  Hemitilapia bayoni, with type locality at Bugala, Sesse Island, Lake Victoria, Uganda. Determiner: van Oijen et alia, 1991

Illustration of type of Hemitilapia bayoni as it appears in figure 340 on page 491 of Boulenger, George Albert. 1915. Catalogue of the fishes of Africa in the British Museum (Natural History) Volume III. Trustees of the British Museum (Natural History), London. 

frame_picture_species.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Андрей Карпов сказал:

Или утрачено само название Хаплохромис Обликвиденс ? Т.е- после современных исследований, описаний, разбора на виды и морфы оно стало не актуальным и не было присвоено какой- то конкретной рыбе ? ( в частности Латиф не = Обликвиденс)

нет. есть только описание в работе Hilgendorf, F. M. 1888. "Fische aus dem Victoria-Nyanza (Ukerewe-See), gesammelt von dem verstorbenen Dr. G. A. Fischer". Sitzungsberichte der Gesellschaft naturforschender Freunde in Berlin.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Затейливо... Под такую картинку 3/4 Викторианцев можно подписать... ;) Но, что ещё смешнее НЕ Латифов ! )))))

Edited by Андрей Карпов

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Андрей Карпов сказал:

Затейливо... Под такую картинку 3/4 Викторианцев можно подписать... ;)

ну это каких годов то ))))

но вот синий обликвиденс но сп. т.е. вид не определен http://www.cichlid-forum.com/articles/hap_sp_blue_obliquidens.php

art_hap_sp_blue_obliquiden01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ооо, блин- в синии не надо !!! Там сам чёрт ногу сломит! Там под любым видом с голубоватым отливом по 6-8 названий может быть..

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это,что же-получается  latifasciata  и obliquidens всё же разные виды?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Андрей Карпов сказал:

Ну комент опять из серии " жопа есть а слова нету.. ;) Может так и есть.

он дает координаты напишите ему...будет точнее или книги...как удобнее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ( видимо ошибочно по первому названию) считал что Хап.Обликвиденс, Зебра Обликвиденс. Каролева Виктории, Снегирь, Астатотиляпия Латифасциата это одна и также рыба... Хотя несколько раз слышал что Зебра Обликвиденс это sp.44. Но из сомнительных, так скажем источников.

Edited by Андрей Карпов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подростки F1 4-6см по 78EU при заказе от 10шт. ;) Так что не всё в таких мрачных тонах как расписал этот автор... Там еще есть инфа где, кем и когда был вылов дикарей ну и вет. свидетельство.

Edited by Андрей Карпов

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Андрей Карпов сказал:

Вот фото того кого нет... )))))))))

 

я уже видел...скорее всего .не он...жду ответа Стивса

я подозреваю что это блю обликвиденс не сильно окрашенный..но подождем

art_hap_sp_blue_obliquiden02.jpgHaplochromis+sp.+-22blue+obliquidens-22.jpg135624 (1).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответ Грега:Its blue obliquidens as well

я спросил а еще варианты? он грит "ну нажал человек не ту кнопку, типа Т9 виноват"-поржали

"Последнее, что я помню, они все еще были кажется в Макобе, хотя я не знаю точно ли это."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мозги подзакипают в попытках понять ,что же все таки на фото и в своих банках . Надо обзаводится мини ДНК лабораторией ,а иначе жизни не хватит .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это он ими барыжит ? Там где мне нашли в экспортерах Пшеки... А " по секрету" Турки ! ;) Они как мне сказали сейчас отловом занимаются в окрестностях Виктории. Рыба эта с какого- то близлежащего балота...

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Андрей Карпов сказал:

Так это он ими барыжит ? Там где мне нашли в экспортерах Пшеки... А " по секрету" Турки ! ;) Они как мне сказали сейчас отловом занимаются в окрестностях Виктории. Рыба эта с какого- то близлежащего балота...

кто ОН ? Стивс? он не продает рыбу....а если турки ловт-то там ваще сборная солянка придет самцы одни, самки другие...сто пудов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

;) Там даже не совсем Турки... А Турецкие цигане )))) Но уже больше года работают... И говорят что на Танганьике сейчас они же... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Андрей Карпов сказал:

;) Там даже не совсем Турки... А Турецкие цигане )))) Но уже больше года работают... И говорят что на Танганьике сейчас они же... 

на танге своих деятелей тоже хватает...деньги вперед, а рыбы шиш...в фб полно сообщений на такие темы. либо отправят рыбу и вся дохляк и никаких претензий...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Warning at all who like to make business with African people from Tanzania or Zambia with Tanganyika fish.
Unprofessional handling in packing and transport is given these results on the listed pictures at arrival. These are only a few pictures of some of my imports from that guy in the last 10 years. What happened on the way from the lake to the Capitals is many times higher than the fish you can see at these pictures.
Poor equipments, rough roads, untaught people aso are making such trips for fish like a lottery.
If you feel any responsibility for live creatures, stay off these people if they offer you any fish. Blood is on their hands for that few fish that survived.
Some of them only try to cheat you and you will never get any fish for your money. I spend many thousands of Euros to some of the listed people and never saw any single fish for. You can call it development aids for Africa.
All I can say, NEVER money in advance to these people and better don´t try to work with them. To get boxes of dead fish costs you lots of money for transport, money you will never get back :
Tanzania
Rogers Johnson,
Cuthbert Zillale
Hamis Omary
Junior Mwamba
Noel Mputa
Gilbert Luhamba
Ismail Hamis
Kibwana Kiemena
Salmin Mwamba
Mrisho Hamisi
Alley Hussein
Hamis Mrisho
Alli Hamisi
Mnaya Brown
Daudi Mrisho
Manyema Haule
Henry Simuyemba
Maliki Mrisho
Shabani Mgeni
Mwamba A. Kiemena
Jasper Chikoye
Edward Mbaruku
Maurus Haule

Zambia 
Henry Simuyemba
Lackson Chamsa
Freddy Kapambwe
Isacc Chikoye

Share these on facebook to warn all people in groups

11027458_456348624552504_7578965618299340735_n.jpg11236476_456348641219169_4526978738469949481_o.jpg

12191183_456348691219164_2380744603758369351_o.jpg12194657_456348817885818_2505787268132635308_o.jpg

12194769_456348674552499_7243218311279799041_o.jpg12208748_456348797885820_6052311018633299430_n.jpg

12238230_456348777885822_8416546909988135560_o.jpg12239562_456348761219157_710615967115767785_n.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Андрей Карпов сказал:

Да блин, жесть... :( Хотя, возможно просто список конкурентов ...

компания аирфиш была одной из лучших в европе ...какой нафиг список конкурентов))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...