Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Xystichromis phytophagus -радуга в аквариуме

Recommended Posts

Cichlids of Africa Volume 1: Haplochromines

Authors: Greg Steeves, Dave Hansen, Anton Lamboj 2010

Род Xystichromis от греческого слова «xyster», означающем скребок, который указывает на виды цихлид, входящие в  этот род. Эти рыбы маленькие (в диапазоне 10 см), красочные и в какой-то степени включают в питание водоросли, соскабливая их с поверхностей камней и коряг. Внешние зубы в основном двухконечные, в то время как внутренние, в 4-6 рядов, являются крупными и трехконечными структурами. Кишечник спиральный и в 3-4 раза больше длины тела. Существует множество неописанных рыб, которые соответствуют комплексу Xystichromis, включая Х sp. “flameback”.  Род Xystichromis обладает близкими родством с неохромисом и астатотилапией, но отличается строением черепа и зубными рядами.

Xystichromis phytophagus Greenwood, 1965 был однажды обнаружен в угандийских водах озера Виктория вблизи Джинджа и Буньяко, а также залива Кисуму, Кения. Сегодня этот вид встречается в озере Каньяболи, Кения, небольшом водоеме в бассейне Яла. Эта область представляет собой обширное папирусное болото, которое действует как защитный барьер для видов,на  которых охотился Нильский окунь (Lates niloticus). Озеро Каньяболи имеет площадь 10,50 км2 и среднюю глубину 3,0 м. Весь водораздел Яла находится под угрозой высыхания, ибо служит чтобы обеспечить сельскохозяйственные районы для растущего населения. Этот регион также является всемирным регионом водно-болотных угодий, который известен как место гнездования многих видов птиц, а также является важной остановкой на маршрутах миграции птиц.

Ихтиолог Гринвуд предположил, что X. phytophagus не питаются чисто водорослями, как многие подобные виды, но фактически кусают их при питании в растениях (Greenwood, 1969). Благоприятная среда обитания находится над песчаным дном в районах плотного роста растений. X. phytophagus всегда имеет некоторую долю "зелени" в своем рационе. Его можно легко кормить хорошими кормами из спирулины. Хорошее качество хлопьевидной пищи с добавлением в меню креветок или зоопланктона, хорошо послужит для пищеварения рыб.

Гидрохимические показания от Yala Swamp варьируются от 7,5-8,2 pH (Loiselle, 1996). При сохранении видов цихлид из викторианской области параметры не так важны, как качество воды. Для поддержания здоровой колонии X. phytophagus достаточно частых подмен воды, а также фильтрации хорошего качества. Зрелый самец  X. phytophagus не имеет себе равных в окраске. Голова светло-серая и имеет выпуклый череп. Верхняя и нижняя челюсти одинаково вытянуты и выделяются яркими синими губами. Две горизонтальные полосы пересекают морду, одна прямо над губами, друга - на уровне глаза. Верхняя часть лба на жаберных пластинах пурпурная. Сразу за жабрами и вдоль спины он окрашен в оранжево-красный цвет. Живот лимонно-зеленый и простирается вверх по бокам и на хвостовой стебель. Фронтальная часть спинного плавника является неоново-голубой. Задняя часть спинного плавника ярко красная. Эта красная окраска также встречается на хвостовом плавнике. Вентральные плавники черные, причем первый луч проходит немного дальше других. Анальный плавник светло-голубой с красным пятном спереди. Небольшое количество пятен релизеров усеивает заднюю часть анального плавника у основания. Самка X. phytophagus -имеет тусклый золотой цвет с желтым оттенком ближе к плавникам. Существует половой диморфизм самцы, достигают  11 см, а самки - 9,5 см.

xmas_dh.jpgPhytophagus2959.jpg

Самцы X. phytophagus выкапывают яму у основания объекта (обычно это скала). Эта деятельность является определенным признаком того, что нерест неизбежен. Этот вид довольно спокойный по сравнению с другими "фуру". Однако с началом размножения происходит некоторое территориальное преображение и защита площади ямы. Самец будет насыщаться цветами радуги, с плавниками, раздутыми каждый раз, когда подходит самка. Между тем, танцуя перед своей самкой и выкапывая свою яму, самец защищается от конспецификов, приближающихся к его территории. Выступающий яйцеклад у самки является признаком того, что нерест уже скоро. Фактический акт нереста будет происходить в яме самца. Типичный хаплохромисный способ нереста встряхивания и кружения, самец оплодотворяет икру самка тут же подхватывает ее. Xystichromis phytophagus не является особенно жестким видом. Он очень плодовитый, и выводки из 50 мальков не являются общими. Период инкубации составляет 18 дней. Самка будет охранять мальков еще две недели. Мальки легко выкармливаются науплиями артемии и мелким циклопом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...