Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Фильтрация немного "нового"

Recommended Posts

 Механический префильтр

Механический префильтр — это важнейший узел системы фильтрации воды. Он позволяет быстро и эффективно убрать плавающие отходы, что позволяет получить около 40% дополнительной производительности от биологического фильтра (не нужно тратить место в биофильтре для работы гетеротрофных бактерий, которые перерабатывают органические отходы). Самые эффективные на данный момент механические фильтры — это барабанные. Барабанные фильтры полностью автоматизированы и позволяют затрачивать минимум усилий на их обслуживание. Качество фильтрации таких фильтров от 40 микрон и выше. Чем меньше сетка, тем меньше производительность префильтра. Меньше 40 микрон уже нет смысла фильтровать, потому что 40 микрон — это та граница, которую еще способен увидеть невооруженный человеческий глаз.

424908_2979139791064_1038974900_32840610_196316529_n.jpg

ЯПОНСКИЙ ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ МАТ

Эти маты уже давно не выпускаются в Японии. Все производства свернулись и этот мат теперь выпускают на нескольких заводах в Тайване, Корее.

На счет синих матов китайского производства, то по цене они были что-то в пределах 100 у.е. за 2 кв.м., но по качеству не годится. Я видел такие маты после двух лет эксплуатации, так они просто расползлись по волокнам и их пришлось выбросить.

Существует много подделок на рынке, которые имитируют настоящий японский мат, но, к сожалению, качеству их нельзя доверять. Кстати, поначалу этот мат выпускался японцами для строительства дорог в качестве дренажного мата. На счет ценового параметра, то я согласен, что дорого, хотя если сравнить с другой загрузкой подобного плана (и не подобного тоже), то выходит и не так дорого.

Преимущества

Размер — 2000х1000м, толщина 38 и 45 мм

Лучший фильтрационный материал для биофильтров

Очень жесткий и держит форму

Неограниченный срок службы

Тонет в воде

Активная поверхность — 300 м2/м3

Самый быстрый рост бактериальной массы

Лучшая адгезия биопленки

Не содержит материалов вторичной переработки

 

*использованы материалы сайта http://koipark.com/yaponskij-fil-tratsionny-j-mat

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.amania.org/Tech/filter-hmf.html#matala

Суть эффективности HMF в том, что малый ток воды плюс очень большая площадь поверхности мата  позволяет поселиться большой культуре гетеротрофных бактерий которые разлагают органику. HMF крайне редко используется в сампах для аквариума с растениями потому что большинство аквариумов имеют размер до 300л и легко обходятся канистровым фильтром, но если у вас аквариум более 300л придется (и даже намного лучше) делать самп и снабдить его лучшим из фильтров - HMF, особенно если его сделать на матах Matala®. Другая причина редкости HMF - рассматривая его как фильтр любители растений думают только о биологической мощности фильтра (у канистрового она вполне достаточна) и забывают о гетеротрофных бактериях. Фильтр любого другого типа ("быстрые" фильтры - внутренний или канистровый, wet-dry, FBD, водопадный power filter) в основном только окисляет аммоний до нитрита и нитрата, и почти бесполезен для создания активной колонии гетеротрофных бактерий разлагающих органику, ту которая делает воду желтой и скапливается в канистровом фильтре и аквариуме месяцами без ее разложения. Работают только нитрифицирующие бактерии ответственные за азотный цикл, и органика которая скапливается в фильтре практически не разлагается. То есть обычный фильтр не может очистить аквариум от органики. Если фильтр промывается недостаточно часто, скопление органики вызывает появление водорослей (особенно красных и Cladophora). Колония гетеротрофных бактерий в фильтре HMF очень эффективно разлагает органику, поэтому такой фильтр вообще не нуждается в чистке. HMF позволяет получить ничуть не меньшую биологическую мощность тех же нитрифицирующих бактерий, и значительно увеличить "мощность" вашего аквариума по переработке органики. Фактически это еще один сайт (кроме субстрата) для накопления ила и культуры гетеротрофных бактерий как бы увеличивая площадь вашего грунта. Это значительно улучшает стабильность аквариума не только за счет дополнительного объема ила на мате, но и за счет того что культура "съедающих" взвесь в воде гетеротрофных бактерий на мате омываемом богатой кислородом водой очень активна. Эффект подобен применению фальшдна с прямым током (UGF) но без всех его недостатков. Благодаря этому HMF дает кристально прозрачную воду. В этом секрет того, что с фильтром HMF биологическое равновесие в аквариуме без грунта чрезвычайно стабильно при полном отсутствии водорослей, что практически невозможно с фильтром любого другого типа. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...