Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Заболевания рыб, если ваш корм неправильно хранится, стоит на крышке аквариума и рядом с лампами .

Recommended Posts

Заболевание рыб, вызванное продуктами окисления жира, если ваш корм стоит на крышке аквариума и рядом с лампами . Либо истек срок хранения (при хранении в тепле сроки сокращаются в разы)

При нарушении условия хранения кормов или их ингредиентов, особенно содержащих значительное количество жира, происходит его окисление, в результате чего увеличивается количество свободных жирных кислот и образование перекисей, которые являются токсичными. Перекиси свободных жирных кислот вступают в реакцию с протеинами, снижая их биологическую ценность и разрушают витамины. Болеют рыбы всех возрастов, но на молоди недоброкачественность корма отражается быстрее. Чаще подвержены более крупные активно берущие корм особи данного возраста. В первую очередь поражается печень, где после продолжительной интоксикации наиболее ярко обнаруживаются морфологические изменения. 
Патогенез и симптомы болезни. Клиническая картина заболевания зависит от вида рыбы, что связано с особенностями их обмена веществ. При длительном скармливании кормов с продуктами окисления жира отмечается дряблость мышц, симптом «острой спины», при котором наблюдается изменение паренхимы печени. прогорклые корма являются причиной развития анемии и появления в печени очагов некроза. Кормление молоди недоброкачественными кормами приводит к нарушению функции печени, кожного и жаберного дыхания, общему нарушению кроветворения, вследствие чего наступает гибель рыб. при длительной (более 2 месяцев) пищевой интоксикации кормом с высоким перекисным числом, отмечаются деформация жаберных крышек, кровоизлияния на коже и внутренних органах (кишечник, печень). Печень сначала становится светлой с синюшными пятнами или мраморная, а затем приобретает желтоватый цвет и со временем вес больше светлеет. На гистосрезах печень выглядит ажурной, с многочисленными полостями, по характеру и размеру которых и определяют степень жирового перерождения органа. Стенки кишечника истончены, с геморрагическим воспалением. Для острой формы болезни характерна резкая анемия. Застойная гиперемия (полнокровие) вызывает не только жировую, но и белковую (зернистую) дегенерации печени. Происходит структурное изменение гепатоцитов. В цитоплазме клеток появляется много мелких белковых зернышек («мелкозернистая дегенерация»). С нарастанием дистрофии ядра клеток разрушаются, наступает их гибель. Распадаясь, клетки образуют мелкозернистую массу. В дальнейшем мелкие белковые зерна сливаются, образуя крупные глыбки, которые окрашиваются гематоксилином на гистосрезах в черный цвет. Регенерационная способность ткани печени нарушается, и гибель рыб становится неизбежной. При хронической форме болезни, то есть при длительном скармливании недоброкачественного корма, покровы рыб темнеют. Рыба держится у поверхности, теряет равновесие. Гибель носит спорадический характер. Печень меняет свою окраску. Ее поражение возможно в двух направлениях: жировой или белковой дегенерации.

При нарушении условий хранения кормов при повышенных температурах и т.д. Состав микрофлоры кормов зависит от обсемененности исходных компонентов и включает различные виды сапрофитных и условно-патогенных бактерий и грибов. При нарушении условий хранения количество микроорганизмов в кормах резко возрастает. Не покупайте корма вразвес!!!   Чаще всего выделяются псевдомонады, энтеробактерии, стрептококки, плесневые грибы p.aspergilliis и penicillum, дрожжи, p.candida и др. Проявление их патогенных свойств зависит от уровня накопления в кормах, естественной резистентности рыбы, характера формирующегося микробоценоза кишечного тракта и др. факторов. Заболевания отмечаются у многих видов культивируемых рыб разных возрастов. Особенно чувствительна к ним молодь. Наиболее распространены они при  выращиваниях рыбы (в установках с замкнутым водообменом, тепловодных бассейновых и садковых хозяйствах при стрессе).

Храните корма и химию(тесты,лекарства и пр.) на двери холодильника, подальше от морозильного отделения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...