Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Конгохромис, род Цихлид (Teleostei: Cichlidae) из Центральной Африки, с описанием новых видов из реки Верхняя Конго, Демократическая Республика Конго

Recommended Posts

https://www.researchgate.net/publication/232667249_Congochromis_a_New_Cichlid_Genus_Teleostei_Cichlidae_from_Central_Africa_with_the_Description_of_a_New_Species_from_the_Upper_Congo_River_Democratic_Republic_of_Congo

Конгохромис, новый род цихлид, описывается на основе набора анатомических особенностей, инфраорбитальной линии головы, зубного ряда. Как признано здесь, Конгохромис включает три вида, ранее включенных в род Nanochromis (N. squamiceps, N. dimidiatus и N. sabinae) и новый вид из окрестностей Кисангани (Стэнливилл) в верховьях реки Конго. Диагностические особенности Конгохромиса и Нанохромиса предоставлены в этой статье. Congochromis pugnatus, n.sp. диагностируется наличием отличительной картины, сильно наклонной нижней челюсти и расширенной мышечной мускулатуры. Повышенная скорость обнаружения и описания видов в конголезском роде Nanochromis Pellegrin (см. Lamboj, 2005; Schliewen and Stiassny, 2006; Lamboj and Schelly, 2006) типична для растущей документации о высоком уровне видового разнообразия среди пресноводных рыб в бассейне реки Конго (Schelly and Stiassny, 2004; Stiassny and Schaefer, 2005; Schliewen and Schafer, 2006; Stiassny et al., 2006; Tshibwabwa et al., 2006). По мере роста скоростей обнаружения видов необходимо сопутствующее понимание филогенетических отношений, чтобы обеспечить основу для исследования механизмов и процессов, лежащих в основе современного водного разнообразия. На сегодняшний день описано одиннадцать видов Nanochromis, и ряд дополнительных таксонов ожидает формального описания (Schliewen and Stiassny, 2006, Lamboj.). В недавнем исследовании Schliewen и Stiassny (2006) обсудили наличие двух неформально названных групп в Nanochromis: группу нудицепсов и группу squamiceps. Обе группы диагностируются на основе полученных анатомических признаков, и здесь мы ограничиваем род Nanochromis s.str. (Boulenger, 1899) и семь сородичей: N. consortus, N. minor, N. parilus, N. splendens, N. teugelsi, N. transvestitus и N. wickleri. Виды группы squamiceps формально признаны в качестве членов нового рода Congochromis, с C. squamiceps (Boulenger, 1902) в качестве типового вида, а также C. dimidiatus (Pellegrin, 1900), C. sabinae (Lamboj, 2005) и новый вид из окрестностей Кисангани в верховьях реки Конго.

За единственным исключением C. sabinae, с ареалом, простирающимся в реку Либумба- Габон, Конгохромис и Нанохромис обитают в центральном бассейне Конго. Предварительный обзор обширного исторического материала, показывает, что Nanochromis ограничивается нижним основным течением Конго и бассейном Малебо, а также мелководными озерами Май-Нидом и Тумба в Cuvette Centrale («блюдообразная» часть центральной части бассейна Конго), а виды Конгохромиса встречаются как в небольших потоках тропических лесов (C. sabinae), а также в крупных реках и озерах (C. dimidiatus, C. pugnatus, C. squamiceps). Нанохромис, по-видимому, полностью отсутствует в Восточном Конго, а до настоящего времени Конгохромис не известен из нижнего Конго-Рапидса, бассейна Малебо или Касаи. В совокупности эта модель предполагает аллопатрическое происхождение Конгохромиса и Нанохромиса, а также внутренние экологические различия между членами двух близких родов и подчеркивает важность мелкомасштабного анализа структур распределения в бассейне Конго и Cuvette Centrale. Хотя предварительный анализ данных о митохондриальной и ядерной ДНК в хромидотилапиновых цихлидах поддерживает общее различие Nanochromis и Congochromis (Schliewen and Lamboj), Загадочный восточный конголезский вид Chromidotilapia schoutedeni (Poll and Thys van den Audenaerde, 1967), а также такие как эндемичные в Эбурнео- Limbochromis robertsi (Thys van den Audenaerde и Loiselle, 1971) образуют хорошо поддерживаемую кладу вместе с Nanochromis и Congochromis. Этот несколько неожиданный результат позволяет предположить, что дальнейший анализ, включая морфологические данные C. schoutedeni и L. robertsi, является желательным для решения филогенетических взаимосвязей этой группы. Такой углубленный комбинированный анализ в настоящее время продолжается.

                                               Congochromis squamiceps (Boulenger, 1902)

Congochromis squamiceps [Boulenger, 1902] — Конгохромис крупночешуйный. Синоним: Nanochromis, Pseudoplesiops squamiceps. Бассейн реки Конго. 7 см. По боку проходит полоса. На хвостовом плавнике узор из точек или линий. Самки с яркой серебристой группой чешуек на животе, во время нереста оно краснеет и имеет округлую форму. Самцы крупнее и у них удлинены спинной и анальный плавники.

Безымянный.jpgБезымянный2.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...