Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Года два назад из-за отсутствия времени полностью отказался от травников. Долго думал, что бы завести, остановился на речных африканских цихлидах. Вообще без травы оставаться не хотелось, поэтому крупная Америка, Малави и Танганьика отпадали. Выбирал между американскими и африканскими карликами, остановился на Африке. Причины чисто субъективные. Во-первых, я там был и мне там нравится. Во-вторых, местные девки гораздо красивее, чем коренное жительницы Америки. В-третьих, у африканцев, в отличие от большинства американцев, самки по раскраске не уступают самцам, а иногда превосходят.

56d7efac83882.jpg1372678461_nanohromis-transvestitus_4.jpg

К сожалению, у нас выбор речной Африки небогатый – в основном хромис красавец, пельвикохромис пульхер и лвиноголовые, все остальное встречается редко. Хотелось что-нибудь пооригинальнее. За рубежом выбор гораздо шире, но существенно хуже, чем америки (хреновая эта часть Африки, не Сомали, но до недавнего времени воевали с редким постоянством). На Глайзере на тот момент были нанохромисы трансвеститы и пельвики тениатусы, купил по десятку. У трансвеститов поразила яркая окраска самки – самец по сравнению с ней золушка мужского пола. К сожалению, из десятка только три были самки и одна в первые сутки сдохла.

Существует масса ссылок на описание nanochromis transvestitus, у зарубежных аквариумистов это один из самых распространенных представителей рода nanochromis. Впервые обнаружены относительно недавно (1973) в озере Mai-ndombe в бассейне Конго. Озеро неглубокое, находится в болотистой местности, на берегах есть скалы и песчаные пляжи, вода черная, мягкая и кислая. У меня живут в обычной водопроводной московской воде (gh 8-11, kh 4-7, ph 7.5-8) и чувствуют себя нормально. Никаких сложностей с содержанием нет, едят сухой корм, мороженный мотыль и икру креветок. Растения не трогают, роют исключительно под камнями или корягами. Нуждаются в укрытиях, моим очень понравились срезы скорлупы кокосов. Территориальны, но охраняемая (в охране участвуют и самец, и самка) территория невелика – около 4-5 кв. дм. В нерестовике с дном 50х25 см две пары не ужились. После двух дневных стычек не доминантная пара из укрытий вообще не появлялась. В 200 л две пары и три пары тенеатусов с группой 20 штук Epiplatys annulatus жили довольно мирно в течение года.

Долго не было времени заняться их разведением. В общем аквариуме иногда при чистке под кокосами находил неоплодотворенную икру. По описаниям нерестятся в очень мягкой кислой воде с gh менее 4 и рН 5-6. Высокая кислотность необходима для успешного оплодотворения. В октябре отсадил одну пару в 60 л нерестовик, грунт Ziolux Africa, накидал коряг, камней кокосов, папоротников. Температура 27-28 гр. Постепенно большую часть воды заменил осмосной, gh около 1, kh 0. рН снизил приблизительно до 4.5-5.5 добавлением небольших порций 5% серной кислоты. Бросил мешок с торфом. Где-то через две недели обнаружил около 20 мальков. За мальками ухаживали оба родителя, растут быстро. Через месяц после отсадки первого помета был второй нерест в тех же условиях – около 70 мальков (рН мерял рН-метром – точно 5.2). Воду после появления мальков стал доливать осмос:водопровод 1:1. Так же отнеристилась вторая пара.

В общем разводить трансвеститов несложно, нужен только осмос и какое-нибудь средство для увеличения кислотности.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nanochromis minor был описан еще в 1976 году Roberts & Stewart рыбы были пойманы на порогах среднего течения реки Конго, но первые рыбы стали поставлятся недавно. Согласно описанию, этот вид становится не больше, чем 2,5 см в природе. Как и в случае со многими аквариумными рыбами, самцы чуть длиннее самок (3 см). Nanochromis minor обитает в реке Конго, ниже города Киншаса, между Kinganga и Inga. Тем не менее, в природе этот вид встречается очень редко, или по крайней мере всегда избегает сетей. Среди 1000 пойманых там же Nanochromis parilus и 200 N. splendens  часто бывает пойман  только один Nanochromis minor. Удивительно, что такой маленький вид эволюционировал в основном в Конго но другие крошечные цихлиды, такие как Apistogramma diplotaenia, обнаруженные на главном канале Рио-Атабапо и Рио-Негро в Южной Америке, предпочитают подобные места обитания. Эволюционная стратегия миниатюрных размеров - хорошая адаптация на больших площадях,  мы также можем видеть  у ракушковых лампрологусов озера Танганьика. Мало того, что N. minor встречается в нижнем главном канале реки Конго; N. parilus, N. consortus и N.splendens также встречаются здесь в мелкой щебневой зоне на берегах реки. N.minor находится только ниже Киншасы, недалеко от города Инга, где он разделяет среду обитания с N. splendens, а также N. consortus или N. parilus. Но N.minor удивительно редка в естественной среде обитания по сравнению с этими другими видами. Либо крошечные рыбы проходят через сети рыбаков, живущих более загадочно и глубже в расщелинах между скалами, или их просто меньше в общем. Вероятно, все вышесказанное, объясняющее, что, когда первый N. minor прибыл сюда, в Канаду, их было всего шесть из нескольких тысяч других Нанохромисов!

Без имени-1.jpgБезымянный.jpgВиды Nanochromis обитают в узкой зоне мелководья вдоль основного потока реки. Они разделяют места обитания с Lamprologus, Steatocranus и несколькими видами Teleogramma, наряду со многими типичными рыбами из р. Конго такими как: Synodontis, Distichodus, Phenacogrammus, Micralestes, mormyrids и Mastacembelus. Удивительно, но Nanochromis minor не не только сама маленькая цихлида но и может быть самой маленькой рыбой в своей зоне обитания в Конго. Тот факт, что он живет скрытной жизнью под камнями, вероятно, объясняет, почему этот вид так трудно ловить. В аквариуме, Nanochromis minor ведет себя абсолютно мирно. Как и у всех видов Nanochromis, определение пол легко. Мужчины имеют вертикальную сине-красный узор полос на анальной и хвостового плавников и черным краем вокруг анального плавника.  Самки имеют красно белую окантовку вокруг хвостового плавника и белую на анальном плавнике. Вполне возможно, содержание нескольких пар вместе в 100л аквариуме. Другими обитателями аквариума можно выбрать виды Neolebias -вероятно, самые маленькие из тетр в р.Конго, что делает их идеальными для совместного содержания с Nanochromis minor.

Без имени-17.jpgЭти цихлиды, вероятно, одни из самых маленьких в мире, несомненно, являются интересной рыбой для аквариумистов. Они идеально подходят для небольших аквариумов. Nanochromis minor является интересным и красивым видом цихлид, что наверняка привлечет ваше внимание в небольшом аквариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, как они выглядят вживую. Если как на этих фото - то да, рыбка безусловно интересная. Но фото, при всей их немногочисленности, в Сети есть разные... 

Изменено пользователем Mistes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Род  Nanochromis был открыт Пеллегрином в 1904 году, а Nanochromis nudiceps - это типовой вид рода. Род имеет 8  видов

Nanochromis consortus Roberts & Stewart, 1976,

Nanochromis minor Roberts & Stewart, 1976,

 Nanochromis nudiceps (Boulenger, 1899)

 Nanochromis parilus Roberts & Stewart, 1976

Nanochromis splendens Roberts & Stewart, 1976

Nanochromis teugelsi Lamboj & Schelly, 2006

Nanochromis transvestitus Roberts & Stewart, 1984

Nanochromis wickleri Schliewen & Stiassny, 2006) и 5 или более неописанных видов.

Nanochromis означает «маленькую рыбу» и исходит из того факта, что все члены этого рода очень малы по длине. Самый маленький, Nanochromis minor, только 5 см общей длины, что очень мало. Члены рода представляют собой карликовых цихлид и могут находиться в относительно небольших резервуарах с длиной аквариума 70 см. Распределение этих маленьких цихлид лежит в Конго (за исключением Nanochromis sp. Ndongo, который обитает в самой южной точке Камеруна, граничащей с Конго), где они в основном живут в небольших ручьях с водой с, Ph между 4-6, проводимостью 20-80 и температурой воды 24-27 ° C. Вид, который рассматривается, это Nanochromis spelendens, один из более крупных типов в роде, который может достигать общей длины до 7 - 8 см. Как показано видно на фото, гендерные различия могут четко и легко определяться. Самцы становятся крупнее и проявляют много окраски на теле. С другой стороны, самки остаются меньше и не имеют красивого, желтого и красного цветов. Они даже выглядят немного бледными! Несмотря на то что они выглядят хрупкими, самцы могут быть агрессивны с другими членами своего вида. Обычно содержат одного самца и несколько самок в одном аквариуме вместе. Что касается питания, они нуждаются в мелкофракционной еде, циклоп и дафния хороший выбор. Аквариум для Nanochromis splendens должен иметь слой мелкого песка, и коряги, камни и растения - Anubias или Bolbitis. Предоставьте им форму пещеры, горшок или кокос и они будут прекрасно себя чувствовать и разводиться. Мечут до 40 икринок. Nanochromis spelendens по-прежнему находится в аквариумистике (по крайней мере, в Европе).

32742006_459451287824509_1305030949670486016_n.jpg32745677_459451321157839_4866695849041723392_o.jpg

32828749_459451394491165_5719597360988815360_o.jpg32730231_459451617824476_2954345674629447680_o.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×