Jump to content

Recommended Posts

Года два назад из-за отсутствия времени полностью отказался от травников. Долго думал, что бы завести, остановился на речных африканских цихлидах. Вообще без травы оставаться не хотелось, поэтому крупная Америка, Малави и Танганьика отпадали. Выбирал между американскими и африканскими карликами, остановился на Африке. Причины чисто субъективные. Во-первых, я там был и мне там нравится. Во-вторых, местные девки гораздо красивее, чем коренное жительницы Америки. В-третьих, у африканцев, в отличие от большинства американцев, самки по раскраске не уступают самцам, а иногда превосходят.

56d7efac83882.jpg1372678461_nanohromis-transvestitus_4.jpg

К сожалению, у нас выбор речной Африки небогатый – в основном хромис красавец, пельвикохромис пульхер и лвиноголовые, все остальное встречается редко. Хотелось что-нибудь пооригинальнее. За рубежом выбор гораздо шире, но существенно хуже, чем америки (хреновая эта часть Африки, не Сомали, но до недавнего времени воевали с редким постоянством). На Глайзере на тот момент были нанохромисы трансвеститы и пельвики тениатусы, купил по десятку. У трансвеститов поразила яркая окраска самки – самец по сравнению с ней золушка мужского пола. К сожалению, из десятка только три были самки и одна в первые сутки сдохла.

Существует масса ссылок на описание nanochromis transvestitus, у зарубежных аквариумистов это один из самых распространенных представителей рода nanochromis. Впервые обнаружены относительно недавно (1973) в озере Mai-ndombe в бассейне Конго. Озеро неглубокое, находится в болотистой местности, на берегах есть скалы и песчаные пляжи, вода черная, мягкая и кислая. У меня живут в обычной водопроводной московской воде (gh 8-11, kh 4-7, ph 7.5-8) и чувствуют себя нормально. Никаких сложностей с содержанием нет, едят сухой корм, мороженный мотыль и икру креветок. Растения не трогают, роют исключительно под камнями или корягами. Нуждаются в укрытиях, моим очень понравились срезы скорлупы кокосов. Территориальны, но охраняемая (в охране участвуют и самец, и самка) территория невелика – около 4-5 кв. дм. В нерестовике с дном 50х25 см две пары не ужились. После двух дневных стычек не доминантная пара из укрытий вообще не появлялась. В 200 л две пары и три пары тенеатусов с группой 20 штук Epiplatys annulatus жили довольно мирно в течение года.

Долго не было времени заняться их разведением. В общем аквариуме иногда при чистке под кокосами находил неоплодотворенную икру. По описаниям нерестятся в очень мягкой кислой воде с gh менее 4 и рН 5-6. Высокая кислотность необходима для успешного оплодотворения. В октябре отсадил одну пару в 60 л нерестовик, грунт Ziolux Africa, накидал коряг, камней кокосов, папоротников. Температура 27-28 гр. Постепенно большую часть воды заменил осмосной, gh около 1, kh 0. рН снизил приблизительно до 4.5-5.5 добавлением небольших порций 5% серной кислоты. Бросил мешок с торфом. Где-то через две недели обнаружил около 20 мальков. За мальками ухаживали оба родителя, растут быстро. Через месяц после отсадки первого помета был второй нерест в тех же условиях – около 70 мальков (рН мерял рН-метром – точно 5.2). Воду после появления мальков стал доливать осмос:водопровод 1:1. Так же отнеристилась вторая пара.

В общем разводить трансвеститов несложно, нужен только осмос и какое-нибудь средство для увеличения кислотности.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nanochromis minor был описан еще в 1976 году Roberts & Stewart рыбы были пойманы на порогах среднего течения реки Конго, но первые рыбы стали поставлятся недавно. Согласно описанию, этот вид становится не больше, чем 2,5 см в природе. Как и в случае со многими аквариумными рыбами, самцы чуть длиннее самок (3 см). Nanochromis minor обитает в реке Конго, ниже города Киншаса, между Kinganga и Inga. Тем не менее, в природе этот вид встречается очень редко, или по крайней мере всегда избегает сетей. Среди 1000 пойманых там же Nanochromis parilus и 200 N. splendens  часто бывает пойман  только один Nanochromis minor. Удивительно, что такой маленький вид эволюционировал в основном в Конго но другие крошечные цихлиды, такие как Apistogramma diplotaenia, обнаруженные на главном канале Рио-Атабапо и Рио-Негро в Южной Америке, предпочитают подобные места обитания. Эволюционная стратегия миниатюрных размеров - хорошая адаптация на больших площадях,  мы также можем видеть  у ракушковых лампрологусов озера Танганьика. Мало того, что N. minor встречается в нижнем главном канале реки Конго; N. parilus, N. consortus и N.splendens также встречаются здесь в мелкой щебневой зоне на берегах реки. N.minor находится только ниже Киншасы, недалеко от города Инга, где он разделяет среду обитания с N. splendens, а также N. consortus или N. parilus. Но N.minor удивительно редка в естественной среде обитания по сравнению с этими другими видами. Либо крошечные рыбы проходят через сети рыбаков, живущих более загадочно и глубже в расщелинах между скалами, или их просто меньше в общем. Вероятно, все вышесказанное, объясняющее, что, когда первый N. minor прибыл сюда, в Канаду, их было всего шесть из нескольких тысяч других Нанохромисов!

Без имени-1.jpgБезымянный.jpgВиды Nanochromis обитают в узкой зоне мелководья вдоль основного потока реки. Они разделяют места обитания с Lamprologus, Steatocranus и несколькими видами Teleogramma, наряду со многими типичными рыбами из р. Конго такими как: Synodontis, Distichodus, Phenacogrammus, Micralestes, mormyrids и Mastacembelus. Удивительно, но Nanochromis minor не не только сама маленькая цихлида но и может быть самой маленькой рыбой в своей зоне обитания в Конго. Тот факт, что он живет скрытной жизнью под камнями, вероятно, объясняет, почему этот вид так трудно ловить. В аквариуме, Nanochromis minor ведет себя абсолютно мирно. Как и у всех видов Nanochromis, определение пол легко. Мужчины имеют вертикальную сине-красный узор полос на анальной и хвостового плавников и черным краем вокруг анального плавника.  Самки имеют красно белую окантовку вокруг хвостового плавника и белую на анальном плавнике. Вполне возможно, содержание нескольких пар вместе в 100л аквариуме. Другими обитателями аквариума можно выбрать виды Neolebias -вероятно, самые маленькие из тетр в р.Конго, что делает их идеальными для совместного содержания с Nanochromis minor.

Без имени-17.jpgЭти цихлиды, вероятно, одни из самых маленьких в мире, несомненно, являются интересной рыбой для аквариумистов. Они идеально подходят для небольших аквариумов. Nanochromis minor является интересным и красивым видом цихлид, что наверняка привлечет ваше внимание в небольшом аквариуме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Род  Nanochromis был открыт Пеллегрином в 1904 году, а Nanochromis nudiceps - это типовой вид рода. Род имеет 8  видов

Nanochromis consortus Roberts & Stewart, 1976,

Nanochromis minor Roberts & Stewart, 1976,

 Nanochromis nudiceps (Boulenger, 1899)

 Nanochromis parilus Roberts & Stewart, 1976

Nanochromis splendens Roberts & Stewart, 1976

Nanochromis teugelsi Lamboj & Schelly, 2006

Nanochromis transvestitus Roberts & Stewart, 1984

Nanochromis wickleri Schliewen & Stiassny, 2006) и 5 или более неописанных видов.

Nanochromis означает «маленькую рыбу» и исходит из того факта, что все члены этого рода очень малы по длине. Самый маленький, Nanochromis minor, только 5 см общей длины, что очень мало. Члены рода представляют собой карликовых цихлид и могут находиться в относительно небольших резервуарах с длиной аквариума 70 см. Распределение этих маленьких цихлид лежит в Конго (за исключением Nanochromis sp. Ndongo, который обитает в самой южной точке Камеруна, граничащей с Конго), где они в основном живут в небольших ручьях с водой с, Ph между 4-6, проводимостью 20-80 и температурой воды 24-27 ° C. Вид, который рассматривается, это Nanochromis spelendens, один из более крупных типов в роде, который может достигать общей длины до 7 - 8 см. Как показано видно на фото, гендерные различия могут четко и легко определяться. Самцы становятся крупнее и проявляют много окраски на теле. С другой стороны, самки остаются меньше и не имеют красивого, желтого и красного цветов. Они даже выглядят немного бледными! Несмотря на то что они выглядят хрупкими, самцы могут быть агрессивны с другими членами своего вида. Обычно содержат одного самца и несколько самок в одном аквариуме вместе. Что касается питания, они нуждаются в мелкофракционной еде, циклоп и дафния хороший выбор. Аквариум для Nanochromis splendens должен иметь слой мелкого песка, и коряги, камни и растения - Anubias или Bolbitis. Предоставьте им форму пещеры, горшок или кокос и они будут прекрасно себя чувствовать и разводиться. Мечут до 40 икринок. Nanochromis spelendens по-прежнему находится в аквариумистике (по крайней мере, в Европе).

32742006_459451287824509_1305030949670486016_n.jpg32745677_459451321157839_4866695849041723392_o.jpg

32828749_459451394491165_5719597360988815360_o.jpg32730231_459451617824476_2954345674629447680_o.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...