Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Astatotilapia flaviijosephi (Lortet, 1883)

Recommended Posts

Lortet, L.. 1883. "Études zoologiques sur la faune du lac de Tibériade, suivies d'un aperçu sur la faune des lacs d'Antioche et de Homs. I. Poissons et reptiles du lac de Tibériade et de quelques autres parties de la Syrie". Arch. Museum d'Histoire Naturelle du Lyon.

Astatotilapia flaviijosephi является эндемическим видом для озера Кинерет («Галилейское море») (Spataru & Gophen, 2006) и его окрестностей, долины Байсан и озера Музайриб в Израиле и Сирии, а несколько ручьев и бассейнов сливаются в центральную часть реки Иордан

20141019102758-416103f1-la.jpg

История номенклатур:

Chromis flaviijosephi , Lortet, 1883 , оригинальная комбинация

Tilapia flavii-josephi , Boulenger, 1899 , новая комбинация

Haplochromis flavii-josephi , Regan, 1922 , новая комбинация

Haplochromis flaviijosephi , Goren, 1974 , новая комбинация

Astatotilapia flaviijosephi , Greenwood, 1979 , новая комбинация

Этимология: Первоначально описанная как Chromis flavii-josephi , она была названа в честь Титуса  Иосифа Флавия, романо-еврейского ученого, историка и географа первого века.

Наиболее близкими видами к Astatotilapia flaviijosephi являются североафриканские виды Astatotilapia desfontainii . Обе рыбы развились, а затем диверсифицировались от общего предка. Анатомически обе рыбы похожи на окраску, форму тела и размер взрослого. Однако они не настолько похожи друг на друга, что их нельзя легко распознать. 

Уникальной особенностью этого вида является то, что зубы отличаются между полами. Зубы дробящие у самцов, но тонкие и похожие на лезвия у самок и мальков (Loiselle, Paul V,). Krupp, F. & W. Schneider (1989) при исследовании нижних глоточных костей были обнаружены ряды увеличенных дробящих зубов, особенно более крупными у крупных самцов, чем у молодых самцов или самок, этот характер особенно ярко выражен в местах обитания которые богаты моллюсками. A. flaviijosephi обычно обитает на мелководье среди растительности. Самцы питаются главным образом улитками, в то время как самки и подростки питаются в основном маленькими насекомыми и личинками (Krupp & Schneider, 1989). Spataru & Gophen (2006), изучая пищевую композицию и кормовые привычки A. flaviijosephi в озере Киннерет, обнаружили, что самки питаются в основном личинками хирономид, олигохет и амфиподами, тогда как рацион больших самцов состоит в основном из брюхоногих.

Однако расхождение хаплохромин, особенно с великими африканскими озерами, продолжается,  Astatotilapia flaviijosephi обитала еще, когда существовал Левант, перешеек, соединяющий Африку и Аравию. Это во время раннего Микена (Wadi Araba, Weiler, 1970). Таким образом, у вида было  достаточно времени, чтобы развиться из примитивной линии Астатотилапина, но наиболее тесно она связана с североафриканскими видами Astatotilapia desfontainii, . Анализ мДНК показывает тесную связь с некоторыми центральноафриканскими хаплохроминами, а именно с Astatotilapia burtoni (Werner & Lotem 2003) с наиболее очевидными различиями в приглушенной окраске A. flaviijosephi  и гораздо более яркими оттенками Astatotilapia burtoni .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...