Перейти к публикации
Сергей А.

Влияние ориентации субстрата на кинематику питания и эффективность потребления водорослей цихлид Озера Малави

Рекомендованные сообщения

© 2014. Published by The Company of Biologists Ltd | The Journal of Experimental Biology (2014)
 

Влияние ориентации субстрата на кинематику питания и эффективность потребления водорослей цихлид Озера Малави

Maxwell F. Rupp и C. Darrin Hulsey

 

Цихлиды озера Малави широко изучались в целях выяснения механизмов, лежащих в основе их питания. Предполагается, что разделение среды обитания и трофическая специализация являются критическими экологическими осями, лежащими в основе исключительной диверсификации этих рыб, но механизмы, облегчающие эту дивергенцию, часто неясны. Например, в обитающей в камнях мбуне озера Малави сосуществование, вероятно, тесно связано с тем, как и где виды питаются водорослями, покрывающими все поверхности скалистых рифов, на которых они исключительно и обитают. Тем не менее, хотя виды мбуны часто предпочитают пастись с определенных ориентаций субстрата, мы очень мало знаем о том, как ориентация субстрата влияет на кинематику кормления или уровни питания в любой группе организмов. Поэтому для трех видов мбуны мы количественно оценили кинематику питания и определили темпы, с которыми водоросли могли проникать на субстраты, которые имитировали верхнюю, боковую и нижнюю части валунов, покрытых водорослями, которые эти виды используют в озере Малави. Среди разновидностей обнаружен ряд различий в кинематике питания, и было обнаружено, что некоторые из кинематических переменных отличаются даже внутри видов, когда рыбы пасутся с разных поверхностных ориентаций. Тем не менее, не смотря на их предпочтения в отношении отдельных микробиотопов, мы не обнаружили никаких доказательств четких позиций. Тем не менее, наши результаты указывают на то, что дивергенция в микробиотопе, связанная с различиями в кинематике питания, могла сыграть роль в происхождении и поддержании огромного разнообразия встречающихся видов мбуна в озере Малави.

Безымянный.jpg

Например, в пределах озера Малави в Африке до 1000 видов цихлид в течение последних 2 миллионов лет широко диверсифицировались, чтобы питаться практически всеми доступными видами добычи в озере (Fryer and Iles, 1972; Pauers, 2010). Тем не менее, хотя разделение среды обитания и трофическая специализация явно сыграли определенную роль в этом расхождении (Bouton et al., 1998; Danley and Kocher, 2001), во многих случаях не ясно, является ли огромное количество встречающихся видов экологически чистыми . Например, в большинстве видов богатой малавийской группы цихлид- мбуна, несколько сотен видов получают свое питание в основном из водорослевых матов, которые покрывают скалистые береговые линии, на которых они исключительно и  обитают. Это значительное совпадение трофических привычек и мест питания среди мбуны ставит под вопрос, какие факторы, если таковые имеются, способствуют сосуществованию столь многих уникальных видов (Bouton et al., 1999; Genner et al., 1999; Genner and Turner, 2005 , Siepielski и McPeek, 2010). Тем не менее, дивергенция микробиотопов, даже в пределах этих альгинатных видов мбуны, действительно имеет место. Например, многие виды питаются главным образом с вершин горных пород, в то время как другие предпочитают получать пищу с боков и дна валунов (Holzberg, 1978; Ribbink et al., 1983a, Ribbink et al., 1983b, Stauffer and Posner, 2006). Это изменение в использовании ориентации субстрата также могло бы взаимодействовать с обширной вариацией трофических морфологий мбуны для облегчения ранее недооцененной функциональной кормовой специализации (Purcell and Bellwood, 1993; Collar et al., 2008; Wainwright et al., 2008; Afeworki et al. ., 2013). Несмотря на то, что мбуна может эффективно использовать единый экологический тип пищи, выяснение многих путей, которые расходились внутри и среди видов для эффективного получения этого же ресурса, могло бы помочь прояснить, какие процессы способствуют их сосуществованию (Sanders and Gordon, 2003; Behmer and Joern,2008).   Возможность использовать среду в нескольких измерениях, вероятно, является ключевым компонентом диверсификации животных. Например, расхождение в локомоторных и кормовых показателях часто опосредует способность использовать новые области местообитаний и способствует использованию видоспецифического микробиотопа (Higham, 2007). У цихлид Малави способность или неспособность видов мбуны эффективно питаться с нескольких поверхностных ориентаций на скалистых рифах может иметь ряд функциональных последствий.

Мбуна озера Малави, вероятно, значительно диверсифицировалась в том, как они получают питание (Fryer and Iles, 1972; Genner et al., 1999). Межвидовая и внутривидовая кинематическая дивергенция, связанная с ориентацией по субстрату, указывает на то, что существует вероятная вариация возможностей кормления, связанная с конкретными микроорганизмами, покрытыми водорослями. Хотя большинство видов мбуны эксплуатируют те же водорослевые маты, которые покрывают поля валунов, в которых они обитают, и явно используют кинематику с расходящимся по типу питанием и, вероятно, разные способности получать этот продовольственный ресурс. Этот тип опосредован  эффективностью сосуществования, при котором несколько видов могут использовать один и тот же ресурс, но функционально по-разному, может быть характерным для многих линий мбуны (Wainwright et al., 2005; Parnell et al., 2008).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×