Перейти к публикации
Сергей А.

Pseudosimochromis babaulti Pellegrin, 1927

Рекомендованные сообщения

Pseudosimochromis babaulti Pellegrin, 1927   

полное описание рода http://www.tanganyika.ru/gendesc.php?&gid=41

 

Свое название вид получил в честь исследователя Г. Бэболта (G. Babault).

Довольно широко встречается по всей территории озера в подходящих биотопах.

S_babaulti-02hane-Klaus_Steinhaus.jpg

Полигамные, инкубирующие цихлиды, вынашивают икру только самки. Обитает в очень мелкой, осадочной каменистой прибрежной зоне от 0,5 до 5 метров.Представители этого вида вырастают до 11 см, тело умеренно высокое. Рот широкий, с небольшим диапазоном открывания и экстремально брюшным положением. В первом ряду зубы двухконечные, внутренние ряды состоят из трехконечных зубов. Концы и спинного и анального плавников округлены. Самца от самок отличаются окраской. Самец имеет желтую окраску в промежутках между полосами, черную область в спинном плавнике и по крайней мере одно яркое икровидное пятно на анальном плавнике. Самки серого оттенка, и полосы еле заметны и размыты. Черная пигментация на спинном плавнике или отсутствует совсем, или еле заметна.

Poll ( 1956 ) обнаружил нитевидные водоросли и много органических обломков при желудочных исследованиях этого вида. Кишечник в 3 - 5 раз длиннее стандартной длины. Это указывает на преимущественно "травоядный" режим питания. Этот вид постоянно грызет aufwuchs с его слегка субтерминальным ртом, снабженным двустворчатыми зубами. В отличие от Simochromis diagramma , члены Pseudosimochromis имеют "квадратный рот" для удобства при соскабливании водорослей с субстрата.

Pseudososomochromis babaulti представляет собой супер-вид с Pseudosimochromis pleurospilus , который часто считается конспецифическим (Konings, 1998 ), но это не может быть так, поскольку они встречались в той же местности Бюшером (Buchher, 1998 ) на юго-западе Конголезского побережья. Южные варианты Pseudosimochromis babaulti вполне могут представлять собой отдельный таксон (по крайней мере, на подвидном уровне), поскольку они имею другую темно-зеленую окраску. Такие рыбы часто встречаются в нескольких танзанийских местах, но, по-видимому, редко или никогда не импортируются.

353644ba3.jpg

Члены супер-вида Pseudosimochromis babaulti также тесно связаны сPseudosimochromis marginatus и Pseudosimochromis margaretae , которые часто встречаются симпатрически с ними в северной части озера. Оба эти вида характеризуются более крупными размерами и более высоким телом, но имеют отношение к Pseudosimochromis babaulti  и родственным формам в виду узкого Tropheus moorii-подобного рта, отличающегося от более широкого рта Simochromis . Большие размеры и челюсти - полный спектр способа питания последних разделяют виды Petrochromis . Два варианта Симохромис диаграмма (которые составляют по крайней мере два разных подвида, если не полные виды - Tawil, 2011) находятся повсюду в озере Танганьика и, таким образом, встречаются симпатрично с Pseudosimochromis babaulti .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×