Cyathopharynx Regan, 1920 - Цихлиды оз. Танганьика - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Cyathopharynx Regan, 1920


Рекомендуемые сообщения

 

http://www.tanganyika.ru/gendesc.php?&gid=15

Название рода возникло из-за своебразной кубкообразной формы глоточных зубов его представителей.

The Annals and Magazine of Natural History (9) 5; стр. 42-43

6dl6oTZ-GgQ.jpgHuuABd6tKUA.jpgIXLARDqJkJ4.jpg

Был описан Чарльзом T. Реганом, как монотипический род. Однако автор сделал ошибку при первоописании рода Cyathopharynx, так как взял в качестве его типового вида Tilapia grandoculis. А всего за год до этого события был описан вид Tilapia furcifer. Стало быть Tilapia grandoculis больше не мог рассматриваться как единственный представитель рода. Определенной схожестью с описываемым родом имеют представители родов Aulonocranus, Cunningtonia и Ophthalmotilapia. Цихлиды этого рода вообще известны как Feather Fins ("Узороплавничные").

Инкубируют икру во рту самки. Рыбы среднего размера, длиной до 20 см. Различия между самками и самцами присутствуют. Виды этого рода строят гнезда из песка также, как и Aulonocranus dewindti, Cunningtonia longiventralis и некоторые Ophthalmotilapia spp. Представители рода могут быть легко дифференцированы по морфологическим признакам. Концы брюшных плавников вытянуты в нити. Род Cyathopharynx обладает следующими особенностями: тело приблизительно в 3 раза длинее высоты. Глаза большие. Прямой рот может быть полностью закрыт. На челюстях - 3 - 5 рядов конических, двухконечных или трехконечных зубов. На продольной линии тела лежат 48 - 64 гребневидные чешуи. У представителей рода две боковых линии; верхняя - полная. Анальные плавники имеют 3 жестких и 8 - 10 мягких лучей. Спинной имеет следующую формулу: XIII - XIV, 13 - 15.

Эндемики озера Танганьика.

Cyathopharynx furcifer встречается в переходных зонах с наличием песка камней и небольшого количества седиментов. Иногда попадается даже на глубине около одного метра, редко опускается на глубины более 20 м. Самки и молодые самцы встречаются в открытой воде близко к камням в больших стаях. Взрослые самцы, с другой стороны, проявляют территориальное поведение и живут на небольших территориях с большим песчаным гнездом посредине. Такие гнезда могут иметь диаметр до 50 см и конус достигает высоты приблизительно 40 см. Часто нерестовые площадки находятся всего в нескольких метров друг от друга, так, и кажется что дно озера покрыто кратерами, на манер лунного ландшафта. Самцы привлекают самок, готовых к нересту в свое гнездо, демонстрируя свою стать и расправляя плавники. В некоторых частях побережья, например в Rutunga, Cyathopharynx furcifer строит свои песчаные гнезда прямо на плоских камнях.

Не смотря на то, что этот вид довольно дружелюбен к другим цихлидам, содержать в одном аквариуме несколько самцов не рекомендуется, внутривидовая агрессивность достаточно сильна. Даже самкам иногда приходится прятаться от слишком уж активных самцов по углам аквариума. Для нереста самцы строят большое гнездо из песка. В аквариуме эти гнезда могут быть размером до 25 - 35 см в диаметре. Самец привлекает самку к своей нерестовой площадке, расправляя плавники и дрожанием мягких частей своих плавников. Самцы в этот период особенно привлекательны в своей яркой нерестовой окраске. Самка следует за самцом в гнездо и там откладывает несколько желтых икринок. Самец находится в гнезде и выпускает молоки указывая на место широко раскрытыми брюшными плавниками и задней частью анального плавника. Оплодотворение икры скорее всего происходит на субстрате или иногда во рту самки. После окончания нереста самка уже собрала всю икру во рут и покидает нерестовую плоащадку присоединяясь к прочм самкам. Икру и малька вынашиваются самкой в течении 3 недель. Большие самки могут вынашивать до 35 мальков. Самка выпускает мальков в размере около 15 мм и вполне способны поедать мелкого циклопа и науплии артемии.

Виды Cyathopharynx питаются в основном диатомовыми водорослями и одноклеточными водорослями, которые они добывают среди биопокрова на камнях и детрита. Этот довольно плохой материал для пищеварения, долго переваривается через длинный кишечник и выводится в вытянутые фекалии, содержащие обильную слизь, выделяемую кишечником. В дикой природе самки питаются планктоном , который плавает в толще воды.Самцы, однако, питаются  диатомовыми водорослями, обнаруженными в верхнем слое песка, который  почти полностью попадает в организм вместе с осадком и песком. В результате они пропускают обильное количество фекалий в очень короткий промежуток времени. Увеличенные глоточные челюсти с маленькими округлыми зубами плотно прижимаются , они дробят крошечные диатомовые водоросли до пульпы, прежде чем они будут проглочены. Внешние зубы кажутся неадекватными для сбора определенных продуктов питания (Yamaoka 1988), и, следовательно, рыбы должны потреблять обильные количества мальма. Плохая питательная ценность поглощаемого материала вызывает почти непрерывный и заметный поток отходов. Кишечник примерно в три раза длиннее самой рыбы и содержит большое количество мелкого песка вместе с переваренным материалом (Poll 1956). Стоит отметить, для того чтобы растительные клетки стали удобоваримыми, необходимо раздавить или  разрушить их оболочку.  Однако рыба не способна разрушить оболочку растительных клеток без помощи микроорганизмов. У диатомовых водорослей оболочка перфарированная и она легко разрушается. Так у травоядных рыб имеется большое количество зубов, которые как раз и используются для разрушения растительных оболочек. Не смотря на это, множество растительных клеток остаются нетронутыми даже после прохождения через кишечник рыбы. Рыбы, наиболее зависимые от водорослей биопокрова приспособились, имея очень длинный кишечник, тем самым увеличив время, чтобы максимально использовать эту медленно усваиваемую пищу. Рост некоторых наиболее «травоядных» видов рыб основан на белках, найденных в  aufwuchs. Однако длина кишечника этих видов ограничивает процент белка, который может быть безопасно расщеплен. Эта особенность должна учитываться акварумистами, которые содержат  такие виды рыб.

Cyathopharynx foae Kipili feeding on algae (Tautvydas Pangonis).jpg

Несмотря на то, что в наши дни продвинутые аквариумисты легко справляются с сохранением и размножением Cyathopharynx , нелегко содержать эту рыбу. Во-первых, сбор их требует тщательных мер предосторожности, поскольку, хотя их легко поймать, они очень быстро умирают в баках, менее чем за час, особенно самки. Во-вторых, даже выживающие рыбы нелегко акклиматизируются и чувствительны к внезапным изменениям качества воды, теряя тогда аппетит и, наконец, умирая от голода; такие стрессовые индивидуумы легко узнаваемы своими очень длинными и нитевидными анальными выделениями, образованными только слизью без частиц пищи. Наконец, как и многие вегетарианские виды с длинным кишечником, Cyathopharynx чувствительны к питанию. Неудивительно, что основная часть их рациона должна состоять из большого количества пищи балластного происхождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis изменил название на Cyathopharynx Regan, 1920

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...