Перейти к публикации
Сергей А.

Bathybates leo, Poll, 1956

Рекомендованные сообщения

Безымянный.jpg

Bathybates leo, Poll, 1956

Poll, Max. 1956. "Poissons Cichlidae - Bathybates leo n. sp.". Exploration hydrobiologique du lac Tanganika (1946-1947) - Résultats scientifiques.

История номенклатур:  Bathybates leo, Poll, 1956, оригинальная комбинация

Этимология: leo = lion (латынь), в отношении больших зубов, у этого вида.

Типы: Голотип: образец, хранящийся в Королевском музее Центральной Африки с кодом MRAC 112490. Паратипы (26): Двенадцать в Музее естественной истории [Лондон], два из Усумбуры [Бужумбура, Бурунди] BMNH 1960.9.30.6296-6297, один от мыса Тембве [Демократическая Республика Конго] BMNH 1960.9.30.6298, два из Румонге [Бурунди] BMNH 1960.9.30.6299-300, семь из гавани Касанга [Танзания] BMNH 1906.9.30.6361-6367. Три в Институте королевских наук Naturelles de Belgique [Брюссель] с кодом IRSNB 270-272 и одиннадцать в Королевском музее Центральной Африки [Тервурен] с кодами MRAC 112491, 112492-96, 112497-500, 1124501.

Описание: Bathybates leo отличается от всех других видов батибатесов своей окраской, состоящей из большого черного пятна на жаберной крышке, трех вертикальных черных полос позади жаберной крышки, а затем трех широких черных горизонтальных полос, достигающих хвостового плавника. Принадлежит к группе удлиненных видов батибатесов и морфологически отличается от двух других членов этой группы B. hornii, B. fasciatus

Размер: максимальная длина пойманного образца составляет 35,5 см, без видимых различий в размерах между полами.

Сексуальный диморфизм. Взрослые самцы легко отличаются от самок наличием очень четких черных пятен на теле и наличием желтых пятен релизеров, только смутно присутствующих у самок.

Типовые местности: Залив Ньянза, озеро Танганьика, Бурунди.

Распространение: эндемики озера Танганьика с распределением по всему озеру в подходящих местах обитания.

Местность: гавань Касанга (Танзания).

Биотоп: Baтybates leo был пойман до глубины более 210 метров, близкий к пределу кислородно-несущего слоя, над песчаным или грязным дном (Poll 1956; Coulter 1991).

Питание в природе: Большая пасть в сочетании с его обтекаемой формой, таким образом, рыба вероятно, является пелагическим преследователем. Его основным источником пищи являются clupeids родов Stolothrissa и Limnothrissa, но в меньшей степени также добываются цихлиды: в собранных экземплярах с полным желудком 81% содержали clupeids, 7% цихлид и 12% неопознанного рыбного материала (Coulter 1991 ).

Аквариумистика: Baтybates leo никогда не содержался, но условия для содержания в аквариумах, предположительно, сходные с B. fasciatus, еще одним охотником: большой аквариум  длиной не менее 200 см для адекватного плавания, украшенный ничем, кроме слоя хорошего песка; если некоторые камни добавлены, они должны быть гладкими и размещаться так, чтобы между ними и боковыми сторонами аквариума не застряла рыба. Водные условия должны быть очень хорошими, обеспечены еженедельными подменами воды и эффективной фильтрацией. Необходимые параметры воды, как и для других цихлид из озера Танганьика, Кормление должно включать мелкую рыбешку, креветку, мидию, а также возможно высококачественную искусственную пищу.

Комментарии: B. fasciatus, другой из видов Bathybates, обитающих в пелагической зоне, был пойман и даже успешно разведен в аквариуме, но B. leo никогда не вылавливался живым. Подростков и мальков  можно найти на мелководье на песчаных пляжах, вероятно, потому, что самки, как полагают, выпускают их здесь, они иногда попадают в пляжные неводы. Мальки  B. leo никогда не появляются в сетях, и поэтому вполне вероятно, что B. leo проводит большую часть своего жизненного цикла в глубоководной зоне, редко когда-либо, выплывая в более мелкую воду. Вероятно только по ночам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×