Apistogramma ortegai Britzke, Oliveira & Kullander, 2014 - Цихлиды Южной и Центральной Америки - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Apistogramma ortegai Britzke, Oliveira & Kullander, 2014


Рекомендуемые сообщения

Apistogramma_Pebas_tittle.jpg

В 2014 году переименована в *Apistogramma ortegai Britzke, Oliveira & Kullander, 2014

Britzke, Ricardo & C. Oliveira & S.O. Kullander. 2014. "Apistogramma ortegai (Teleostei: Cichlidae), a new species of cichlid fish from the Ampyiacu River in the Peruvian Amazon basin". Zootaxa.

Ранние названия Apistogramma sp. "papagei", Apistogramma sp. "pebas", Apistogrammasp. "ampiyacu", Apistogramma sp. "dolly", Apistogramma sp. "big-foot", Apistogramma sp. "pebas purple", Apistogramma sp. "morado"

Когда в 1988 году были обнаружены эти относительно крупные, очень красивые и яркие апистограммы – это было относительной сенсацией для любителей апистограмм. По всем признакам эти рыбы происходили от линии "Регани" (regani), поэтому и вошли в состав группы "Регани", но, так как их окраска (включая характерные для апистограмм полосы и пятна) довольно сильно отличалась от других апистограмм, входящих в эту группу, и у них имелись признаки разных комплексов, было затруднительно отнести их однозначно к какому-либо комплексу. В конечном итоге для них был создан отдельный комплекс – Пебас-комплекс (Pebas-Apistogramma-комплекс), по названию города в Перу, в окрестностях которого и были обнаружены эти апистограммы. Но споры о систематике данных видов продолжаются и сегодня. В частности, по классификации Р. Ставиковского, И. Кословского и В. Бохнета (R. Stawikowski, I. Koslowski и V. Bohnet), опубликованной в книге “South American Dwarf Cichlids” (DATZ, 2004), Пебас-комплекса не существует, а виды, входившие в него, отнесены к комплексу “эунотус“ (Apistogrammaeunotus-комплекс). Причина непонятна и не объясняется, т.к. эти рыбки более близки к комплексу “комбре“ (Apistogramma-commbrae-комплекс) – и формой пятна на основании хвостового плавника, и окраской самок. А в недавно вышедшей книге У. Ромера (U. Romer) “Cichlid Atlas” (Mergus, 2006) присутствует Пебаскомплекс, входящий в состав "комбре" (A.-commbrae-суперкомплекс) и в группу "регани", что, по-моему, ближе к действительности. На сегодня известны только два вида, входящих в этот комплекс – Apistogramma sp. “Pebas” и Apistogramma sp. “Parrot/Papagei”. Правда, количество цветовых вариаций этих двух видов немаленькое и внешне они могут отличаться друг от друга достаточно сильно.

Формой тела и плавников оба этих вида схожи с апистограммами из комплекса "крузи" (Apistogramma-cruziкомплекс), но, в отличие от последних, у них очень редко заметны брюшные полосы. Да и когда эти полосы видны, они больше походят на ряд пятен в центре чешуек. Вторая диагностическая особенность апистограмм Пебас-комплекса – характерная двойная форма пятна на основании хвостового плавника, которая формируется соединением пятна основания хвостового плавника с последней, 7-й вертикальной полосой на теле. Этот признак более всего заметен у самок в нерестовой окраске. двойная форма пятна на основании хвостового плавника Такая особенность известна только у рыб из комплекса “комбре“ (Apistogramma-commbrae-комплекс) и у некоторых видов комплекса “рестикулоза“ (Apistogramma-resticulosa-комплекс). Сравнение других признаков у рыб этих двух комплексов показывает, что данные комплексы являются очень близкими друг к другу по происхождению. Необходимо также отметить, что периодически встречаются особи Пебас-комплекса (Pebas-Apistogrammaкомплекс) с раздельным пятном основания хвостового плавника. На голове, плавниках и теле самцов заметны желтоватые области. Плавники самцов обычно ярко окрашены и очень красочные. Хвостовой плавник самцов круглый или, намного реже – немного ромбовидный.

Кроме присущего апистограммам этого комплекса двойного пятна на основании хвостового плавника, у самок в нерестовой окраске можно обратить внимание на уменьшение яркости спинных пятен а также уменьшение количества боковых пятен. Обе известные на сегодня разновидности обитают в речках бассейна реки Ампиаку (Rio Ampiyacu) в окрестностях перуанского города Пебас (Pebas). Являются относительно моногамными видами. Размер: самцы – до 9 см, самки – до 5 см.

Apistogramma sp. “Pebas” Впервые была обнаружена Варзелом (Warzel) в 1998 году. Имя было дано по названию города в Перу, в окрестностях которого были выловленны рыбки. Боковая полоса сливается с хвостовым пятном, образуя удлиненную “каплю“ на основании хвостового плавника, что является относительно характерным признаком вида. Причем хвостовая часть капли больше и шире, а сужающаяся часть капли направлена к голове. Такая форма пятна является одним из отличий Apistogramma sp. “Pebas” от Apistogramma sp. “Parrot/Papagei” Светлоокрашенные чешуйки, расположенные выше боковой линии, имеют коричневую каёмку. Известно 5 цветовых вариаций – A. sp. “Ampiyacu” (A87*), A. sp. “Dolly”, A. sp. “Morado/Purple” (A89), A. sp. “Noronha” (A88) и вариация (не имеющая определённого названия) с пятном у основания хвостового плавника, полностью отделённым от боковой полосы. Кроме географического ареала эти разновидности отличаются друг от друга главным образом окраской плавников и количеством красных пятен и оттенков на теле. Хвостовой плавник у большинства не имеет никаких полосок или точек, хотя встречаются и особи, имеющие слабо видимый рисунок из точек. Самки имеют 4-5 черных пятен на боку. Разведение апистограммы Пебас не представляет никаких трудностей. Нужна лишь слабокислая вода средней жесткости.

Безымянный.jpgApistogramma sp. “Parrot/Papagei” Apistogramma sp. “Algodon”, A. sp. “Algunas”, A. sp. “Galaxis”, A. sp. “Nanay” В окраске самцов этой апистограммы присутствуют красный, желтый и синий цвета, поэтому И. Кословски (Koslowski, 2000) назвал их тем именем, под которым они и известны сегодня – попугаи (parrot/papagei). Хвостовой плавник самца обычно желтого цвета, окаймленный красным ореолом. У самцов Apistogramma sp. “Parrot”, как и у самцов Apistogramma sp. “Pebas”, в определенных состояниях можно заметить недлинные слабовыраженные горизонтальные брюшные полосы. Широкая боковая полоса оканчивается на седьмой вертикальной полосе, занимающей почти всю высоту основания хвостового плавника. Изредка эта вертикальная полоса отделена узкой полоской от пятна на основании хвостового плавника (А92). Обычно же эти два пятна соединены в средней их части и формируют что-то вроде двойного пятна. Хвостовой плавник обычно желтоватого-оранжевого цвета и не имеет никаких полосок или точек. Также одной из отличительных черт, проявляющейся у здоровых половозрелых самцов, является оранжевая или жёлтая каёмка чешуек, расположенных над боковой линией. Самки имеют 2-4 черных пятна на боку. Разведение апистограммы Паррот не представляет трудностей. Вода средней жесткости, от слабокислой до нейтральной.

Статья Я.Оксмана из журнала "My Tropical Fish"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis изменил название на Apistogramma ortegai Britzke, Oliveira & Kullander, 2014

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...