Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Каротиноиды в окраске цихлид.

Recommended Posts

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1095643314000658?via%3Dihub

Каротиноидная окраска у цихлид.

Авторы Кристина М. Сефк Александрия C. Браун Этан Д. Клотфелтер

Hemichromis-lifalili.jpg

Цвета животных играют важную роль в общении, экологическом взаимодействии и видообразовании. Каротиноидные пигменты отвечают за многие желтые, оранжевые и красные оттенки у животных. В то время как обширные знания о ближайших механизмах, лежащих в основе окраски каротиноидов у птиц, привели к проверяемым гипотезам о птичьей эволюция цвета и сигнализации, гораздо меньше известно о выражении каротиноидной окраски у рыб. Здесь мы описываем цихлид (Perciformes: Cichlidae) как систему, в которой изучается физиологическое и эволюционное значение каротиноидов. Цихлиды включают одни из лучших примеров адаптивной радиации и диверсификации цветовых паттернов у позвоночных. В этой статье мы рассмотрим корреляты пигментации каротиноидов у цихлид и рассмотрим гипотезы относительно содержания сигнала в орнаментах на основе каротиноидов. Основа окраски зависит от диеты и состояния организма и положительно связана с успехом спаривания и социальной доминантой. Пробелы в наших знаниях обсуждаются в последней части этого обзора, особенно в понимании путей метаболизма каротиноидов и генетики окраски. Мы предполагаем, что метаболизм и транспорт каротиноидов являются важными ближайшими механизмами, ответственными за индивидуальные и популяционные различия в окраске цихлид, которые могут в конечном счете способствовать диверсификации и видообразованию.

 

Многие из этих вопросов,  могут быть рассмотрены у других организмов, но мы считаем, что цихлиды являются особенно важной группой для такого рода исследований по нескольким причинам. С одной стороны, понимание физиологии и биохимии каротиноидов важно для нашего понимания эволюции цихлид. С другой стороны, необычайное разнообразие цихлид поможет продвинуть наше понимание роли каротиноидов в биологии организма. Во-первых, богатое разнообразие цветовых паттернов цихлид обещает возможности выявить различные генетические, клеточные и физиологические процессы, связанные с окраской и дифференциацией цветовых паттернов (Kocher, 2004). Изменение степени сексуального дихроматизма среди родственных видов может информировать нас о регулировании цветовой палитры(Gunter et al., 2011), а также зависящие от состояния изменения цвета у A. burtoni, модельный вид в социальной нейронауке (Hofmann and Fernald, 2001; Fernald, 2012).

Некоторые виды цихлид являются экономически важными, и коллективных интересов индустрии аквакультуры для повышения продуктивности и окраски рыбы могут быть перенесены на предмет эволюционной физиологии. Продолжающееся развитие геномики цихлид, включая целые последовательности генома, предоставит генетические инструменты для выделения генов, участвующих в поглощении, транспорте и конверсии каротиноидов.

Тестирование функции изолированных генов оказалось в пределах досягаемости при успешном создании трансгенных цихлид (Fujimura and Kocher, 2011; Juntti et al., 2013). Актуальность этих выводов, несомненно, будет распространяться на другие таксоны Perciform, а также на другие богатые видами группы позвоночных. Во-вторых, вышеупомянутое изменение окраски может помочь нам лучше понять взаимосвязь между фенотипической пластичностью и видообразованием (Pfennig et al., 2010). Цихлиды - это учебники по адаптивному излучению и эволюционной диверсификации, и мы знаем, что цветовые закономерности и различия являются важными факторами, связанными с видообразованием у цихлид. Например, ассортативное спаривание и социальное доминирование, основанные на окраске на основе каротиноидов, способствуют видообразованию и сосуществованию видов (Seehausen and van Alphen, 1998; Elmer et al., 2009; Dijkstra and Groothuis, 2011). Кроме того, различия в цветовых вариациях встречаются на разных уровнях филогенетической дивергенции - полиморфных популяциях , внутривидовой географической вариации и вариации по видам и семействам - и иногда повторяются в независимых таксонных парах (Maan and Sefc, 2013) ). Мы прогнозируем, что наше понимание этого взрывного адаптивного излучения будет значительно улучшено, если нам удастся расширить наши знания о ближайших и конечных механизмах, опосредующих окраску на основе каротиноидов, и объединить его с богатством существующих знаний о цихлидной экологии, поведении и филогенетических отношениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...