Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Haplochromis sp. "flavenentis" (Thoracochromis sp. "flavententis")

Recommended Posts

Haplochromis sp. "flavenentis" (Thoracochromis sp. "flavententis")

Greg Steevs

 

У меня была возможность в 2003 году обсудить с одним из самых известных рыбных коллекционеров мира Хейко Блехером, одну из его удивительных находок. Годом раньше я видел фотографию красивой цихлиды в его коллекции Lake Victoria, которую считали Haplochromis sp. "46". Хейко был постоянно на связи, чтобы продолжать обмен электронной почтой со мной, было интерено узнат о его открытиях в районе озера Виктория. Одной из повторяющихся тем, которой мне удалось заинтересоваться в нашей переписке, была эта красочная маленькая цихлида, которую он назвал видом 46. Когда мы наконец встретились лицом к лицу, Хейко снова развлекал меня рассказами и смог дать мне немного больше информации об этом хаплохромисе. Которого я так сильно хотел включить в свою коллекцию. Хейко объяснил мне, что эта рыба была в изобилии вокруг корней папируса у края воды. Местность была районом Яла-Болота, граничащим с Угандой и Кенией в северо-восточной части озера Виктория. Мне сказали, что он отправил отбор проб в основном неопознанных цихлид экспортеру в Германию. Также были отправлены его собранные экземпляры Haplochromis sp. «46». Фотография Хейко, вызвала мой интерес. В ходе дальнейшего отслеживания этой удивительной цихлиды я узнал, что груз, содержащий шесть Haplochromis sp. «46», был отправлен в США.  Единственной другой информацией, которую я смог собрать, было то, что все оставшиеся рыбы из цихлид, которых я искал, были потеряны в Германии.

large.17353087_10155686423956393_449319540089320368_n.jpg.de9e3647a30f40402c234945210d3547.jpg

Прошедшие годы я никогда не забывал о моем «святом Граале», неуловимом Haplochromis sp. "46". Я задумался, есть ли еще дикая популяция или, как и многие другие цихлиды из этого региона, они потерялись навсегда. Однажды днем в 2004 году мне позвонил Дейв Шумахер, мой хороший друг, и сказал, что у импортера оптовой торговли рыбой в регионе есть цихлиды, которые меня, скорее всего, будут интересовать. Дэйв указал мне на маленького хаплохромиса, обозначенного Haplochromis sp. "Polli". Дэйв подумал, что эта рыба напоминает фотографию Хейко из вида 46. Я не думал, что это будет так быстро, и обсуждение и исследование продолжаются. «Полли» оказался чудесно красивой цихлидой, который раскрыл истину. Дэйв и я оба добились успеха в распространении этого загадочного вида. Я фотографировал «полли» в том же положении, что и Хейко его «вид 46» несколько лет назад. Сходство было слишком велико, чтобы не заметить. Окраска тела и особенно дорсальная пигментация оказались одинаковыми. У меня было мало оснований сделать вывод о том, что Haplochromis sp. «46» и «Haplochromis sp.» Polli» были одним и тем же видом, кроме двух фотографий. У меня не было для сравнения, ни зубного ряда, ни других измерений, ни анализа ЖКТ. Ни одна рыба не была описана. Я полностью убежден, что две рыбы, о которых идет речь, являются одним и тем же. В попытке развеять путаницу мы ссылаемся на эту, казалось бы, неизвестную рыбу, как Haplochromis sp. "Flavenentis". Это коррелирует с золотисто-желтой окраской, проявленной цихлидой. Fishbase признает тип Haplochromis polli (Thys van den Audenaerde 1964) Stanley Pool, Конго, позже описанный как Ctenochromis polli (P. H.Greenwood, 1979), но виды не соответствуют нашей цихлиде. Водные требования Haplochromis sp. «Flavenentis» мало чем отличаются от многих других видов озера Виктория. Моя племенная группа из трех самцов и четырех самок находится в резервуаре объемом 55 галлонов. Доминантный самец будет заманивать самок на его свободно удерживаемую территорию, сотрясая тело, полностью выпрямив все плавники. Цвета искрятся на верхнем плавнике при ярком освещении. После нереста  самка отступает в тихую зону резервуара, чтобы инкубировать ее потомство. Мальки начинают плавают через 19 дней. Доминантный самец составляет 11 см, а самки - 9 см. Размеры нерестов составляют от 20 до 30 мальков. Haplochromis sp. «flavenentis» вовсе не придирчивы к диете. Хорошие сухие корма, похоже, обеспечивают достаточное питание как для роста, так и для здоровья. Я дополняю питание циклопом.

Я искренне надеюсь, что с Haplochromis sp «flavenentis» будут работать достаточно серьезные любители. Было бы ужасной потерей, если бы эта красивая маленькая цихлида снова исчезла в неясности.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...