Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Новый вынашивающий потомство во рту вид Gymnogeophagus описан в притоке реки Уругвай.

Recommended Posts

Новый вынашивающий потомство во рту вид Gymnogeophagus описан в притоке реки Уругвай.(Cichliformes: Cichlidae)

AAndréia Turcati, Wilson Sebastián ,Serra-Alanis Luiz, R. Malabarba.

Новый вид отличается от большинства видов рода наличием гипертрофированных губ, а от G. labiatus и G. pseudolabiatus - по цвету. Обсуждается наличие последовательных аллопатрических видов клады Gymnogeophagus gymnogenys, населяющей притоки реки Уругвай.

1982-0224-ni-16-04-e180118-gf2.jpg

Голова Gymnogeophagus peliochelynion (первая колонка), G. pseudolabiatus (вторая колонка) и G. mekinos (третья колонка), показывающая полностью черный горб у самцов у G. peliochelynion (против желтого с черным краем), а верхняя губа не сложена дорсально по переднему краю морды (по сравнению с верхней губой, сложенной дорсально у G. pseudolabiatus и не развитой у G. mekinos). Gymnogeophagus peliochelynion сверху донизу, паратип, ZVC-P 13210, паратип, 76,3 мм SL; ZVC-P 7016, 89,9 мм SL; ZVC-P 13057, 90,2 мм SL. G. pseudolabiatus сверху вниз, паратип, UFRGS 7754, 102,0 мм SL; MHNM 4010, 88,8 мм SL; MHNM 4010, 95,3 мм SL. G. mekinos сверху вниз, MHNM 3511, 105,1 мм SL; MHNM 3511, 97,2 мм SL; MHNM 4009, 121,3 мм SL.

 

Окраска после фиксации в формалине. Зрелые самцы: основной цвет тела темно-коричневый над продольным рядом чешуек боковой линии и светло-желтовато-коричневый снизу. Ряд двойных вертикальных полосок отчетливо различим вдоль боковой поверхности , распределенных между основанием грудного плавника и концом хвостового стебля, спереди от основания хвостового плавника. Количество вертикальных двойных темных полос 5-6. Среднее пятно без определенных границ. Горб, полностью черный у самцов, переходит в темную полосу перед спинным плавником и едва заметна. Голова темно-коричневая с некоторыми черными пятнами на щеке; темная полоса, покрывающая щеку, едва различима. Перешеки и жаберно-пищеводные оболочки темно-коричневые. Две проксимальных трети лучей анального плавника покрыты маленькими круглыми точками. Хвостовой плавник покрыт белыми точками, за исключением верхней и нижней границ.

Цвет у сохранившихся самок и молодых особей не отличается от описанного для самцов. Основные отличия: перешеек и жаберная мембрана желтые; четко выраженная темная полоса, покрывающая щеку под глазом; отчетливая темная полоса на спинном плавнике; и больший размер белых пятен на спинных, анальных и хвостовых плавниках.

1982-0224-ni-16-04-e180118-gf4.jpg

Gymnogeophagus peliochelynion : верх, голотип, самец, ZVC-P 12493, 101,9 SL; низ, паратип,самка, UFRGS 8076, 77,2 SL. Оба из Арройо-де-лас-Тунас на дороге 31, приток Рио-Арапей-Гранде, Сальто, Уругвай. Фотографии, сделанные сразу после сбора и фиксации в формалине.

1982-0224-ni-16-04-e180118-gf5.jpg

Gelnogeophagus peliochelynion : выше, паратип, самец, ZVC-P 13210, паратип, 76,3 мм SL, Rio Rare, Colonia Lavalleja, Paso Elías, Salto,

Uruguay; ниже, самка, ZVC-P 13057, 65,3 мм SL, Arroyo Sopas, Paso del Cementerio, Salto, Uruguay. Фотографии живых образцов.

1982-0224-ni-16-04-e180118-gf6.jpg

Географическое распространение. Этот вид известен по системе реки Арапей-Гранде, притока нижнего бассейна реки Уругвай, Уругвай

 

Виды клады Gymnogeophagus gymnogenys имеют аллопатрическое распределение вдоль нескольких притоков реки Уругвай . Gymnogeophagus lipokarenosэндемичен для верхней части реки Уругвай, вверх по течению до Сан-Хавьер (Аргентина) / Порто-Ксавьер (Бразилия). Gymnogeophagus constellatus и G . missioneiro обитают в притоках непосредственно ниже по течению от Сан-Хавьера и Порто-Ксавьера, первый встречается в основном в речных системах Рио-Июй (Бразилия), Арройо-Итакаруаре и Арройо-Чимирай-Мини (Мисьонес), а второй - в системе Рио-Пиратини (Бразилия), все из которых осушаются. базальтовая горная порода формации Серра Герал. Следующим основным притоком реки Уругвай в направлении вниз по течению является рио Ибикуи с мелкозернистым осадочным субстратом, соответствующим уникальному притоку среднего реки Уругвая, где были найдены G. tiraparae и G. mekinos . Эти два вида также присутствуют в нижних притоках бассейнов рек Уругвая и Ла-Платы в Уругвае и Бразилии. В следующем ниже по течению рио Quaraí, мы находим G. pseudolabiatus . Следующий приток ниже по течению, Рио Арапей, занят новым видом, описанным здесь, G. peliochelynion . Эта последовательная замена аллопатрических видов клады Gymnogeophagus gymnogenys вдоль притоков Рио-Уругвая предполагает, что основной канал действует как физический или экологический барьер для рассеивания этих видов, все из которых приспособлены к небольшим притокам. Аналогичные закономерности наблюдались в притоках реки Амазонки для других групп рыб и для прибрежных рек Атлантического океана, соединенных через пресноводные озера.

Популяции из Рио-Квейгай и Рио-Дейман, расположенные вниз по течению от Рио-Арапей, предварительно определены здесь как G. sp.peliochelynion . Хотя они не имеют гипертрофированных губ, они имеют окраску, подобную G. peliochelynion . Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, составляют ли эти популяции отдельный вид.

Адаптированный перевод Aston S Martin

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252018000400218&lng=en&tlng=en

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...