Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Retroculus acherontos Landim, Moreira & Figueiredo, 2015

Recommended Posts

Retroculus acherontos Landim, Moreira & Figueiredo, 2015 

Название рода происходит от латинского наречия retro которое применительно к положению означает сзади, позади; и латинского слова oculus - глаз. Посмотрев на форму головы и положения глаз представителей этого рода нетрудно понять почему род получил такое название.

pKuMWTwVOCM.thumb.jpg.5894dc02765fea70caeec8bf74f6e677.jpg

Номенклатурная история: 
Retroculus sp. «alto tocantins» , Lucanus, 2011, предварительное название 
Retroculus acherontos , Landim et al. , 2015, оригинальная комбинация 
Голотип: Образец SL 124,9 мм, собранный Е.П. Карамаски и др. 12 августа 1997 г. и хранящийся в Музее зоологии Университета Сан-Паулу (Universidade de São Paulo) с регистрацией MZUSP 85824. Типы: в оригинальном описании 44 индивидуума перечислены как паратипы, все из типа населенного пункта или смежной области. 31 из них хранится в музее зоологического университета Сан-Паулу (Universidade de São Paulo). 5 экземпляров хранятся в Национальном музее Университета Рио-де-Жанейро (Национальный музей, Федеральный университет Рио-де-Жанейро). 4 экземпляра хранятся в Музее естественной истории (Naturhistoriska Riksmuseet) [Стокгольм], а 4 экземпляра хранятся в Американском музее естественной истории [Нью-Йорк] 
Тип населенного пункта: Brazil, Goiás, Rio Tocantins, Rio das Almas приток левого края Rio Maranhão. 
Распространение: Retroculus acherontos известен в районе плотины гидроэлектростанции Серра-да-Меса в верхнем бассейне реки Рио-Токантинс. Он был пойман в нескольких малых и средних притоках, где он симпатричен R. lapidifer (From Landim et al. , 2015). 
Местности: Рио Токантинс (Бразилия). 
Среда обитания: быстрые участки малых рек и ручьев с чистой (иногда с небольшим количеством гуминов) белой водой с необычно более низкой температурой воды в центральной части Бразилии; 22 ° С в конце сухого сезона. Дно ручьев покрыто мелким песчано-гравийным грунтом среди ровных скал. Retroculus acherontos живет в группах рядом с большими валунами, редко выходя на освещенные солнцем участки ручья (Compiled from Lucanus, 2011 ). Оливер Луканус сообщает, что это единственный вид цихлид в местах обитания, которых он нашел. В реке преобладали виды Astyanax, Leporinus, Leporellus и Parodon. Лорикарииды были замечены в большом кол-ве, но менее разнообразные, с одним видом Hoplias, Ancistrus и Rineloricaria . 
Питание в природе: Нет конкретных исследований по питанию Retroculus acherontos . О.Lucanus наблюдал, как Retroculus acherontos проводил большую часть своего времени, погружая свои головы вглубь субстрата в поиске личинок насекомых или червей. Более крупные самцы охраняли территории вокруг тех мест, которые казались основными местами кормления, хотя, не сильно преследовали других особей. 
Морейра и Зуанон ( 2002 ), изучая рацион родственных видов R. lapidifer , обнаружили, что они питаются в основном незрелыми автохтонными насекомыми, беря во рту глотки субстрата, которые отфильтровываются для съедобных продуктов, и впоследствии песок и грязь выбрасываются через рот и жабры.Когда R. acherontos впервые наблюдался Луканусом ( Lucanus, 2011 : 378), он отметил различия в окружающей среде с тремя другими видами Retroculus , которые встречаются в гораздо более теплой и быстрой воде. Тем не менее, он не сомневался, рассматривая наблюдаемый цихлид как члена Retroculus, учитывая профиль вытянутой головы и большие грудные плавники взрослой рыбы. Однако он не мог видеть R. acherontos, сидящего на его грудных плавниках, обычное для Retroculus поведение , отмечая также, что плавательный клинок не может быть уменьшен у R. acherontos . Другие признаки, общие для реофилуса, также отличаются у R. acherontos (Landim et al. , 2015 : 378); менее подавленное тело, менее острое рыло, глаза больше спереди, вентральная часть тела округлая, а вентральные чешуйки не заметно меньше боковых чешуй, все эти признаки кажутся приспособлениями к быстро текущей воде. Можно предположить, что более медленный поток высших богатых токантинов не вызвал этих крайних адаптаций у этого вида. Чтобы учесть такие различия, Landim et al. ( Landim et al. , 2015 : 370), который также рассматривал R. acherontos как часть Retroculus , выбрали расширение пределов, определяющих род, предлагая новый расширенный диагноз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...