Jump to content
Sign in to follow this  
Aston S Martin

Отчет о Lamprologini, включая Neolamprologus sp. «Mwila»

Recommended Posts

Отчет о Lamprologini, включая Neolamprologus sp. «Мвила», новый обитающий в ракушках вид с острова Мвила на архипелаге Кипили, факты о N. sp. «Эсеки», местонахождение Киньямколо и многое другое (часть 1 из 3)

http://blog.africandivingltd.com/

Безымянный.jpg

Neolamprologus sp. «Мвила» отличается от N. sp. «Эсеки», среди прочего, большим глазом, отсутствием желтого глазного кольца, его меньшим размером (5–7cм по сравнению с 10–11 у эсеки) и, менее изогнутым хвостовым плавником. Кроме того, N. sp. «Мвила» демонстрирует другое поведение размножения и предпочитает другой биотоп (ракушечник или песок с разбросанными камнями ). Снимок был сделан в 2008 году на восточной стороне острова Мвила на глубине 15 метров и показывает полностью взрослого самца

Neolamprologus sp. 'Mwila' (African Diving Ltd) 02.jpg

Neolamprologus_sp_Mwila.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будучи одним из самых разнообразных племен цихлид по морфологии, экологии и поведению, Лампрологини в основном обитают в озере Танганьика, реке Малагараси и в басссейне реки Конго. В озере Танганьика виды лампрологинов колонизировали многие озерные места обитания, но в основном встречаются в прибрежной зоне, где большинство видов рыб являются лампрологинами. Как правило, эту зону можно подразделить на три экологические категории с лампрологинами, обитающими в песчаных, грязных и каменистых местообитаниях.Некоторые виды - это крупные хищники, некоторые - сборщики беспозвоночных среднего размера, а другие достаточно малы, чтобы обитать в пустых раковинах брюхоногих. Кроме того, существуют различия в местах гнездования с участием песчаных карьеров и скалистых пещер, межвидовые различия в размерах кладки [до 3000 яиц в нересте у Neolamprologus cunningtoni и только около 12 у N. savoryi (Sturmbauer et al ., 1994)], сложные схемы родительской заботы, различные стратегии в спаривании, включая серийную и гаремную , альтернативные мужские репродуктивные фенотипы и оплодотворение (Nagoshi, 1983 ).Кроме того, племя Lamprologini включает некоторые из самых крупных и самых мелких видов цихлид в озере Танганьика.

Neolamprologus cunningtoni - представитель Lamprologini с наибольшим количеством мальков, в одном нересте (часто более 3000). Фотография была сделана на мысе Кунгве (около 13 км к северо-западу от Халембе) на глубине 15 метров. Повторяющиеся низменности в озере Танганьика привели к географической изоляции и аллопатрическому видообразованию, при этом многие цихлиды в озере имели по крайней мере северного и южного представителя, которым был присвоен статус отдельных видов, например, Cyphotilapia frontosa и C. gibberosa . Северный представитель N. cunningtoni может представлять отдельный вид.

Безымянный.jpg

Недавно обнаруженный вариант Lamprologus ocellatus возле его закопанной раковины на глубине 20 метров, найденный во время нашей экспедиции в 2007/2008 гг. С спинным плавником медного цвета и ярко-желтым анальным плавником, местное название «Red Gold» прекрасно соответствует своим характеристикам. В настоящее время L. ocellatus включает варианты, найденные в Кигоме (его типовое местонахождение) и на большей части озера, но будущие исследования L. ocellatus могут удалить центральные и южные варианты из вида.

Безымянный.jpg

L. ocellatus на мысе Кабого, на глубине 15 метров (мы экспортировали его в 1990-х годах как « “Yellow – Cape Kabogo”»)

Безымянный1.jpg

Neolamprologus christyi к северу от Калепы. В Танзании этот вид встречается на южных островах архипелага Кипили к югу от реки Каламбо, на границе с Замбией.

Безымянный.jpg51567892_249404052661612_5841816608221167616_n.jpg

Мыс Udachi - большая скалистая зона, в основном погруженная, протяженностью более 1,7 км, от залива Кабве . Здесь Neolamprologus sp. «Eseki» была открыта в 1990 году Другая известная рыба обнаружена в том же году в этой скалистой области является Tropheus «Kushangaza», мутант  Т . сп. «Мпимве» (African Diving Ltd, 1990). С 1989 года, когда мы впервые поселились в этом районе, мыс Udachi был оплотом крокодилов, и за эти годы произошло несколько несчастных случаев, как с нами, так и с  жителями деревни, дюжина из которых закончилась смертельным исходом.

Безымянный.jpg

Neolamprologus sp. «Эсеки» был обнаружен нашей командой у  села Udachi в начале 1990 года

Безымянный.jpg

Telmatochromis vittatus (слева) и подросток Neolamprologus christyi (справа) на острове Kasola. У молодых особей N. christyi красивые голубые плавники, один из нескольких признаков , отличающих вид от аналогичного N. sp. “Eseki”

uTJZImU1X1Q.jpg

Neolamprologus sp. «Modestus Mpimbwe» в Кампембе, самое южное население. Этот вид характеризуется своими лазурными плавниками и впервые экспортировался нами в ноябре 1990 г. Он живет симпатрический с N . зр. «Eseki».

Безымянный.jpg

https://blog.africandivingltd.com/2019/03/lamprologinipart-1.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×