Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Astatotilapia tweddlei Jackson, 1985

Recommended Posts

Astatotilapia tweddlei Jackson, 1985

A_tweddlei01-Martin_Genner.JPGБезымянный.jpg

 

Этимология: tweddlei = в честь Дениса Тведдла, возглавлявшем исследовательское подразделение рыбного хозяйства Малави, которое внесло большой вклад в изучение зоогеографии Малави и признало этот вид новым.

Местности: Озеро Чилва (Малави, тип населенного пункта).

Место обитания: Озера Чилва и Чиута расположены в одной и той же впадине, но сегодня они разделены песчаной отмелью. Озеро Чилва является закрытым бассейном, в то время как озеро Чиута, по крайней мере, сезонно связано с системой Рувума через озеро Амарамба и реку Лугенда. Поэтому условия окружающей среды в озерах разительно отличаются. Озеро Чилва мелкое (максимальная глубина около 3 метров), солончаковое и щелочное (рН 8,2-8,9). Вода мутная, высших растений нет. Озеро сжимается и периодически высыхает. В 1967 году оно почти высохло, оставив донную грязь и цветение сине-зеленых водорослей, что привело к массовой гибели рыб. Тем не менее, они выжили в окружающих источниках, бассейнах и лагунах и вернулись, когда озеро восстановилось. Воды озера Чиута менее соленые, рН от семи до восьми, из высших растений Ceratophyllum (Loiselle 1974 и Trewavas 1983).

Astatotilapia tweddlei поймали в болотистой воде, хорошо покрытой водными растениями и глубиной не более 3 метров, но также ловили вдоль пляжа, который был достаточно чистым от растений, чтобы использовать неводную сеть. В большинстве мест обитания дно было песчаным и покрыто разлагающимся растительным материалом (Джексон, 1985).

Питаниев природе: при осмотре содержимого желудка обнаружен детрит и некоторые остатки насекомых (Джексон, 1985).

Astatotilapia tweddlei считалась наиболее тесно связанной с A. paludinosa в первоначальном описании. Заключение, которое основывалось главным образом на общих сходствах формы, небольших грудных чешуйках и особенно на удлиненном округлом хвостовом плавнике. Однако, плавник также округлен у другой речной Astatotilapia , и его удлиненная форма, кажется, частично является схожим артефактом, так как у рыбы, на изображении Луазеля, есть хвостовой плавник, который широкий, но не длинный. Поэтому эта функция не указана в приведенном выше описании. Другая характерная особенность Astatotilapia tweddlei , а именно бордовые пятна на боковых чешуйках, в некоторой степени характерна для A. Bloyeti из восточных областей речных систем Танзании, которая также похожа и в других отношениях. К сожалению, Джексон не проводил никаких сравнений с этим видом (на которого, вероятно, повлияла вводящая в заблуждение концепция Гринвуда « комплекс A. bloyeti », что также помешало подробному сравнению с A. paludinosa самим Гринвудом), и эти два вида еще предстоит определить друг относительно друга, особенно в отношении идентификации вида Astatotilapia из водной системы Ruvuma.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...