Jump to content
Sign in to follow this  
Aston S Martin

Astatotilapia tweddlei Jackson, 1985

Recommended Posts

Astatotilapia tweddlei Jackson, 1985

A_tweddlei01-Martin_Genner.JPGБезымянный.jpg

 

Этимология: tweddlei = в честь Дениса Тведдла, возглавлявшем исследовательское подразделение рыбного хозяйства Малави, которое внесло большой вклад в изучение зоогеографии Малави и признало этот вид новым.

Местности: Озеро Чилва (Малави, тип населенного пункта).

Место обитания: Озера Чилва и Чиута расположены в одной и той же впадине, но сегодня они разделены песчаной отмелью. Озеро Чилва является закрытым бассейном, в то время как озеро Чиута, по крайней мере, сезонно связано с системой Рувума через озеро Амарамба и реку Лугенда. Поэтому условия окружающей среды в озерах разительно отличаются. Озеро Чилва мелкое (максимальная глубина около 3 метров), солончаковое и щелочное (рН 8,2-8,9). Вода мутная, высших растений нет. Озеро сжимается и периодически высыхает. В 1967 году оно почти высохло, оставив донную грязь и цветение сине-зеленых водорослей, что привело к массовой гибели рыб. Тем не менее, они выжили в окружающих источниках, бассейнах и лагунах и вернулись, когда озеро восстановилось. Воды озера Чиута менее соленые, рН от семи до восьми, из высших растений Ceratophyllum (Loiselle 1974 и Trewavas 1983).

Astatotilapia tweddlei поймали в болотистой воде, хорошо покрытой водными растениями и глубиной не более 3 метров, но также ловили вдоль пляжа, который был достаточно чистым от растений, чтобы использовать неводную сеть. В большинстве мест обитания дно было песчаным и покрыто разлагающимся растительным материалом (Джексон, 1985).

Питаниев природе: при осмотре содержимого желудка обнаружен детрит и некоторые остатки насекомых (Джексон, 1985).

Astatotilapia tweddlei считалась наиболее тесно связанной с A. paludinosa в первоначальном описании. Заключение, которое основывалось главным образом на общих сходствах формы, небольших грудных чешуйках и особенно на удлиненном округлом хвостовом плавнике. Однако, плавник также округлен у другой речной Astatotilapia , и его удлиненная форма, кажется, частично является схожим артефактом, так как у рыбы, на изображении Луазеля, есть хвостовой плавник, который широкий, но не длинный. Поэтому эта функция не указана в приведенном выше описании. Другая характерная особенность Astatotilapia tweddlei , а именно бордовые пятна на боковых чешуйках, в некоторой степени характерна для A. Bloyeti из восточных областей речных систем Танзании, которая также похожа и в других отношениях. К сожалению, Джексон не проводил никаких сравнений с этим видом (на которого, вероятно, повлияла вводящая в заблуждение концепция Гринвуда « комплекс A. bloyeti », что также помешало подробному сравнению с A. paludinosa самим Гринвудом), и эти два вида еще предстоит определить друг относительно друга, особенно в отношении идентификации вида Astatotilapia из водной системы Ruvuma.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×