Jump to content

Recommended Posts

Привет всем! 

Еду на Танганьику!!!  Конечно очень хочется поделится с кем-нибудь этим радостным событием:), но пишу не только за этим. Может кто-то ездил и или прорабатывал маршрут и поделится инфо или советами. Мои вводные такие: Кигома, Танзания с 19.08 по 26.08. Билеты уже взял. Я уже начинающий дайвер:). На самом деле только обучение прошел. Давно хотел, а под поездку сам Бог велел. Нашел там местного дайвера, с которым смогу совершить первое погружение. Или который, по крайней мере, обеспечит баллоны с воздухом. Цель: просто отдых с погружениями примерно раз в день в районе Кигомы. Ну видео сьемка любительская для себя. Про что хотелось бы больше узнать:

1) Все о местном дайвинге и возможности погружений. Не хочется на одного дайвера полагаться. Слышал я, что ненадежные товарищи эти африканцы:)  Тем более, что по цене я ним не говорил. Просто списались, он написал, что будет рад и тд, но сейчас на озере с каким-то институтом ныряет. Позже думаю цены запросить

2) Прививки. Читал тут на форуме, что надо бы сделать. А в интеренете пишут, что желтой лихорадки, например, в Танзании нет с 90-х годов. Что реально надо делать?

3) Бытовые и организационные советы от тех, кто был в центральной Африке. С отелем я определился. Для моих целей в самый раз

http://newsite.kigomabeach.com/

 

Сам смотрю и предвкушаю:))

4) Ну и подводная сьемка. Здесь я пока полный ноль. Посоветовали GoPro купить. Ну и свет, наверное, нужен. Тогда и рама для крепления камеры и света получается нужна?

В общем, буду рад любым советам ми мнениям!

Share this post


Link to post
Share on other sites
09.04.2019 в 22:32, Евгений С сказал:

Привет всем! 

Еду на Танганьику!!! 

Доброго времени суток , Вы посетили озеро Танганьика? Можно фото отчёт ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
09.04.2019 в 22:32, Евгений С сказал:

Мои вводные такие: Кигома, Танзания с 19.08 по 26.08.

Следим ,судя по датам пока все впереди :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.04.2019 в 16:41, Евгений С сказал:

Да:), только в августе поеду

Ну как поездка, удачная? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, evgenijwalger сказал:

Ну как поездка, удачная? 

Я знаю, что Евгений съездил, всё удачно, теперь как соберётся с мыслями - отпишется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем!

Сьездил!!! Сразу скажу, что Танзания своеобразная страна для отдыха:), но озеро оказалось даже выше моих ожиданий. Мне представлялось, что, если хочешь увидеть что-то интересное, то надо куда-то плыть, искать... А оказалось, что просто ныряешь с маской на пляже нашего гестхауса и тут же десятки видов!  Но обо всем по порядку. Начну наверное, с организационных и бытовых моментов, может кому-то окажется полезным. А потом уже перейду к озеру и рыбам, которых удалось увидеть.

Пунктом конечного назначения сразу была выбрана Кигома, потому что там есть какая-то цивилизация:), туда можно добраться на самолете, а главное, я нашел там местного дайвера, который может организовать погружение и обеспечить оборудование. Я все дайверские причиндалы брал с собой, а по месту мне нужны были только грузы и баллоны. Но это оказалось не обязательным, все можно было брать на месте. Все довольно потрепанного вида, но пользоваться можно. Вообще, я так понял, что дайвер этот персонаж в этом деле известный, потому что встречал несколько раз в сети упоминание о нем или фото у известных фотографов и исследователей озера. А может он просто единственный:) Зовут его Джордж Казумбе. Причем он нас и встретил в аэропорту, и сьездил с нами на рынок за подуктами, и в аптеку за лекарством от малярии( об этом позже). В общем помогал в быту. Потому что в первые дни чувствовали мы себя, мягко говоря, неуверенно:). Бардак на улицах, почти полное отсутствие белых людей, бедность, да и вообще я был первый в Африке. Хотя через несколько дней подобвыклись, ездили в местные кафе и, как мне показалось, в общем там относительно безопасно.  Брал он с меня по 150 долларов в день за двойное погружение. В эту сумма входила лодка, его сопровождение под водой и баллоны. Плюс 2 раза он просто давал мне баллон (бесплатно) и я погружался самостоятельно. Итого у меня получилось 6 погружений примерно по часу. Сразу скажу, что все погружения были рядом с Кигомой и все фото были сделаны на участке в 2-3 километра. Только один раз только я нырял просто с трубкой в национальном парке Гомбе Стрим, куда мы с ним же ездили  смотреть шимпанзе. Это километров 30 от Кигомы. И биотоп и рыбы там были немного другие. 

Летели мы Танзанию компанией FlyDubai с пересадкой в Дубаи, как можно догадаться:). Билеты нам обошлись в 92 тыс руб на двоих от Москвы до Дар-эс-Салама и тысяч по 6 на человека, если память не изменяет, от Дар-эс-Салама до Кигомы. Причем были по похожей цене и билеты Эфиопскими авиалиниями через Адис-Абебу. Из Европы вроде KLM сравнительно недорого летает. В общем, SkyScanner подскажет:) Только по месту лучше не летать AirTanzania У нас было 4 местных рейса с ними и все 4 с опозданиями и проблемами. Причем, если рейс задерживается, никакой информации может не быть час-два, все просто сидят и ждут, потом выходит мужик и говорит, что через часик, наверное, улетим. Африка!:) Другие авиакомпании в Кигому тоже летают, и по разговорам с местными ситуация с ними вроде получше. Да, ездил я с женой, поэтому мы совмещали познавательные цели с туристическим( точнее пытались).  Она стоически переносила и тяжести непростой дороги и африканские особенности:). Поэтому мы потом еще 3 дня отдыхали на Занзибаре от отдыха на Танганьке. Но это другая история.

Жили мы в отдельном домике в JacobssenBeach. http://newsite.kigomabeach.com/. Обходилось нам это примерно а 50 долл/день за двоих. Можно снять там же домики и подороже , а можно жить и подешевле в гестхаусе. Кормежки там нет, но есть кухни и в домиках и в гестхаусе. Завтраки мы готовили сами, а на ужин ездили в Кигому на такси(5 долларов). По-моему, это место отлично подходит для наблюдения за цихлидами .  Оно чуть в отдалении от города, там тихо и спокойно( иногда даже слишком:) и прям у воды. Те доступ к озере 24 часа в сутки. Заборов и охраны там никакой нет, просто ресепшн. Хотя в соседнем КigomaHillTop Hotel высоченный забор по всему периметру и охранник с автоматом:). Но мне показалось это лишним:), мы чувствовали себя спокойно. Плюс гуляющие по территории зебры и обезьяны в придачу. Причем хозяин ( норвежец, который был в 80-х в СССР и даже знает пару слов на русском) сказал, что животных он специально не привозил, а сами прибились:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это виды домиков и прилегающих территорий. Я так понял, что в сухой сезон большинство деревьев сбрасывает листву. Немного на нашу осень похоже. Если не считать скудность зелени, то в остальном время для поездки мы выбрали, думаю, удачно.  Не жарко ( до 30С), у нас в Белгороде было жарче, когда уезжали:), соответственно никакой акклиматизации. По поездкам в Таиланд знаю, что переезды из зимы в лето, а особенно обратно даются организму не легко. Почти не было малярийных комаров. И прозрачность, думаю, была хорошая в том числе из-за отсутствия осадков

P8190144.JPG

P8190143.jpg

P8190142.JPG

P8190141.jpg

P8190139.jpg

P8190138.JPG

P8190137.jpg

P8190136.JPG

P8190149.JPG

P8190154.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще по поводу малярии и остальных болезней. Мы никаких прививок не делали. Желтой лихорадки там вроде с 90--х годов не было. От всяких там гепатитов, тифов, холер и прочее, по-моему, должно помогать соблюдение правил гигиены ми здравый смысл. Остается единственная опасность - малярия. По разговорам с местными заболеть вполне реально. Но прививок от нее нет. Можно есть профилактику, но во-первых это не дает гарантии, во-вторых вредно и реально ухудшает самочувствие и в-третьих в России, как я понял, эти лекарства не сертифицированы и надо как-то заказывать и покупать из-под полы. Мы купили по месту экспересс-тесты на малярию и лекарства. Причем лекарства эти у нас стоят 7-10 тысяч, а там их дженерики стоят полтора доллара. Плюс мы брызгались репеллентами, вечером старались особенно не гулять, в отеле антимоскитные сетки. И опять же в сухой сезон комаров мы видели буквально несколько раз.  Одвар Якобсенн ( хозяин гостиницы) говорил, что он болел малярией 3 раза. А живет он в Кигоме уже 40 лет Плюс  я почитал, что при своевременном лечении с малярией справляются за 3 дня. для местных это как грипп. В общем, мы ничем не заболели. Хотя инкубационный период до 16 дней. Подождем...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это наши "друзья". Надо сказать довольно нахальные, Дверь надо обязательно закрывать , так и норовят что-нибудь стырить

P8210349.JPG

P8210374.jpg

P8220523.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Познавательно и интересно. Жду продолжения...

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Евгений С сказал:

Кстати, а как видео в формате MOV выложить? У меня не получилось:(

На YouTube, сюда ссылку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересная статья , с нетерпением жду Ваших фотографий под водой ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень познавательно, наверное самая популярная тема на ближайшие дни! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начну частями выкладывать подводные съeмки со своими комментариями. Сразу хочу оставить себе пути для отступления:) Я не фотограф, камера у нас была простенькая ( Olympus TG-5) и , вообще, это был мой первый опыт подводной съемки. Никакой дополнительной подсветки я не использовал. Хотя теперь я понимаю, что для качественных фото нужен конечно дополнительный свет. Уже начиная с 2-3 метров оттенки близкие к красному начинают пропадать, а на 15 метрах все получается в серо-голубых тонах. Видимо этим же объясняется  тот странный факт, что грунт на берегу почти красный, а под водой выглядит как бежевый. Хотя даже если его просто смочить, красный цвет уже смягчается. Вот и думай, какой грунт правильнее использовать для биотопного аквариума:).

Кроме того, такая сьемка имеет ряд сложностей. Надо довольно умело держать положение тела в воде, что требует дайверских навыков. Я всего лишь Open Water Diver( это первая ступень в серификации PADI) и вообще отучился специально для этой поездки. Практического опыта погружений у меня минимум. Кстати дополнительный курс ( Мастерское Владение Плавучестью), который я прошёл по совету инструктора, оказался очень кстати. Также  зоне прибоя возникают дополнительные сложности с координацией:). А самое главное, рыба, как вы понимаете, не ждёт пока фокус настроится:) А на моей камере в отсутствие дополнительного света он настраивался довольно долго.  В общем,  увидел я гораздо больше, чем удалось заснять. Ну да ладно, в конце концов основная цель было увидеть, а не фотографировать. Я ведь даже не на все погружения камеру брал. 

Начну с циатофаринксов. Очень уж они мне нравятся. Эх, заведу аквариум побольше:) , заселю обязательно. Кроме того, фото с ними получились самые приличные. Может потому, что уделял им больше всего времени.

P8220557.JPG

P8220560.JPG

P8220561.JPG

P8220564.JPG

P8220565.JPG

P8220628.JPG

P8220622.JPG

P8220629.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попадался мне циатофаринкс начиная,наверное,  метров с 2 и до 10-12. На 15 метрах что-то не припомню.Кстати, все фото и видео до 15 м. На большую глубину камера не рассчитана. Да и все погружения были до этой глубины. Только один раз залез я на 30 м без камеры. Хотя с моей дайверской корочкой рекомендуется глубина до 18 м. Но, честно говоря, между 15 и 30 метрами  я большой разницы не заметил. Только все меньше и меньше рыбы. Самые оживленные места до 4 -5 м. Хотя конечно, видовой состав с глубиной меняется.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще вот такая фотка с Гомбе Стрим. Рельеф там отличается от Якобсен Бич. В Якобсен крупные камни и песок, в Гомбе мелкий и средний гравий, местами вперемешку с песком. И более плоское дно. Там конечно царство циатофариксов и энантиопусов. Но нырял я там  просто с маской и трубкой. А без акваланга сделать фото рыбы практически нереально.  Все время тянет вверх и замереть для кадра невозможно. Не буду утверждать, но по воспоминаниям там циато  немного другие по окраске. Меньше зеркального перелива, ближе просто к светло-синему цвету и оранжевая шапочка на голове более выраженная. Но на фото этого не определить:). Вообще удивительно, откуда он столько песка натаскал, если вокруг одна камни.

 

P8240851.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

И немного видео. Мои видео это отдельная песня. От их просмотра у меня самого иногда голова начинает кружиться:)). Поэтому выкладываю короткие, наиболее приличные нарезки 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Евгений С сказал:

Пока все. В следующий раз об офтальмотиляпиях

Отлично ! А Eretmodus и Tanganicodus попадались ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попадались, но редко. Несмотря на то, что эти рыбы мне тоже симпатичны и я был нацелен на их поиск. Кстати, и дома у меня есть Eretmodus Marksmithi Kalya от Cichlidenstadl. И похвастаюсь, есть первые мальки:)

Я думаю, если я их видел мало, это не значит, что их вообще там мало. Например, тех же циатофаринксов я встречал чаще потому, что не они уплывают далеко от гнезда и их проще наблюдать, а эти товарищи при малейшей опасности ныкаются в камнях:). А встречал я их в завалах крупных камней под самой кромкой воды - есть где прятаться. Так или иначе, встречи наши были мимолётными. Есть всего лишь 2 фото.

P8220588.JPG

P8220589.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный репортаж, ждём продолжения! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Евгений С сказал:

Это, наверное, эретмодусы.  Не знаю, можно ли точно определить разновидность по этим фото?

Да,это эрики,их отлечить легко,у танганикодусов есть пятно на верхнем плавнике,а у эриков нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Евгений С сказал:

Попадались, но редко. Несмотря на то, что эти рыбы мне тоже симпатичны и я был нацелен на их поиск. Кстати, и дома у меня есть Eretmodus Marksmithi Kalya от Cichlidenstadl. И похвастаюсь, есть первые мальки:)

Я думаю, если я их видел мало, это не значит, что их вообще там мало. Например, тех же циатофаринксов я встречал чаще потому, что не они уплывают далеко от гнезда и их проще наблюдать, а эти товарищи при малейшей опасности ныкаются в камнях:). А встречал я их в завалах крупных камней под самой кромкой воды - есть где прятаться. Так или иначе, встречи наши были мимолётными. Есть всего лишь 2 фото.

P8220588.JPG

P8220589.JPG

Красивые ребята ! Очень контрастные ! Если я не ошибаюсь, то это Eretmodus marksmithi orange Kigoma !

Share this post


Link to post
Share on other sites
09.09.2019 в 23:33, alexk30 сказал:

Очень познавательно, наверное самая популярная тема на ближайшие дни! 

+1

Какие рыбки у Вас дома обитают?

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Vladimir K сказал:

+1

Какие рыбки у Вас дома обитают?

Дома никаких , все в разводне . Из танги не много пока .

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.9.2019 в 02:31, Евгений С сказал:

И немного видео. Мои видео это отдельная песня. От их просмотра у меня самого иногда голова начинает кружиться:)). Поэтому выкладываю короткие, наиболее приличные нарезки 

 

 

Евгений, рыбачить, там не рыбачили?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец, что съездил ! Чем больше съездят, тем больше инфы. Во сколько обошлась вся поездка?

По поводу болезней храбриться не следует. Африка есть Африка. Малярий несколько видов и все они не лечатся, а залечиваются. У местных просто небольшой иммунитет выработался, хотя смертных случаев много, особенно среди детей. Малярийный плазмодий из печени удалять еще не научились. Лично я, после возвращения из Бурунди,  держал хлорокин очень долго. Прививку от желтой лихорадки лучше делать. Заболевание это серьезное. По поводу холеры  все проще и сложнее. Конечно, воду из луж мы не пьем, но при нырянии вода все равно попадает в рот. Загубник вынимаете, или еще когда, все равно попадет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Алекс73 сказал:

Евгений, рыбачить, там не рыбачили?

Хотел, даже удочку с собой маленькую  брал. Но заранее о наживке не подумал. По совету Джорджа пробовал червей копать, но какие там черви. Сушь такая. Эх, надо было мяса или рыбы сырой купить на рынке или краба под водой поймать( видел несколько раз). Но как-то все откладывал... В итоге в последний день пробовал на хлеб, как в детстве :). Думал, может трофеус или петрохромис соблазнится. А их уже ( о, ужас!:)) на куски порезать для наживки . Не соблазнились:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Petr сказал:

Молодец, что съездил ! Чем больше съездят, тем больше инфы. Во сколько обошлась вся поездка?

По поводу болезней храбриться не следует. Африка есть Африка. Малярий несколько видов и все они не лечатся, а залечиваются. У местных просто небольшой иммунитет выработался, хотя смертных случаев много, особенно среди детей. Малярийный плазмодий из печени удалять еще не научились. Лично я, после возвращения из Бурунди,  держал хлорокин очень долго. Прививку от желтой лихорадки лучше делать. Заболевание это серьезное. По поводу холеры  все проще и сложнее. Конечно, воду из луж мы не пьем, но при нырянии вода все равно попадает в рот. Загубник вынимаете, или еще когда, все равно попадет. 

Здравствуйте, Петр. Читал ваши материалы о пребывании на озере. Очень увлекательно и во многом меня подтолкнуло к поездке!

А по поводу вашего вопроса можно прикинуть расходы связанные непосредственно с пребыванием на озере, тк у нас были и поездка на Занзибар и в национальный парк Гомбе Стрим, шимпанзе посмотреть. Не дешевое это, кстати, удовольствие - национальные парки. 

Расходы на 1 человека:

Билеты Москва-Дар-Эс-Салам - 46 тыс

Билеты по месту - все-таки 12 тыс, а не 6 тыс , как писал ранее

6 погружений - 300 долл

7 дней проживания - 175 долл

Ну и такси,  продукты, вечерний ужин в в городе в тысячи по 2 на человека в день.  Деньги там, по-моему, особо тратить некуда:)

Итого получается немногим более 100 тыс руб на неделю. Единственное, где разумно , на мой взгляд, увеличить расходы - это переезды на лодке для погружений в разных местах. А это там похоже не дешево. Только за аренду лодки для поездки в Гомбе ( 2 часа хода и 16 миль в одну сторону, плюс ожидание на месте ) мы отдали 250 долларов. Хотя можно, наверное, поторговаться за погружения, тем более, если будет несколько человек

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...