Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Chindongo socolofi (Johnson, 1974)

Recommended Posts

Chindongo socolofi (Johnson, 1974)

large.8.jpg.598a0a0cd7922b53e7b170aeaa13442a.jpglarge_11.jpg.d38c8d9c1b2e943f7c46159cf7976b51.jpg

Исходное описание как Pseudotropheus socolofi :

ZooBank: 3AD5DB06-FC00-440C-929F-8EF35CB89133 .

Джонсон, Дональд . 1974. "Три новых цихлиды из озера Малави".

Номенклатурная история:

Pseudotropheus socolofi , Johnson, 1974 : 3, оригинальная комбинация

Chindongo socolofi , Li et al. , 2016 : 373, новая комбинация

Этимология: Джонсон, 1974 : «Назван в честь Росса Соколофа, который много сделал для познания аквариумных рыб на протяжении многих лет».

Распространенные названия: Pseudotropheus Pindani (коммерческий, английский ).

Типы: Голотип: USNM 213500, самка, 61,5 мм SL; поймана " у острова Ликома, озера Малави, гос.Малави" Питером Дэвисом и соавт. Никакая дата или дальнейшие детали не были даны; образец был получен в результате торговли декоративными рыбами в сентябре 1974 года. Типичная местность, скорее всего, мыс Мала в Мозамбике.

Описание: Johnson 1974 : «Подобно P. elongatus Fryer, Pseudotropheus socolofi имеет удлиненное тело по сравнению с высотой тела. Однако они легко дифференцируются бОльшим глазом.             P. socolofi (от 33,3% длины головы до 27-29%  по сравнению с  P . elongatus и меньше чешуек в латеральном ряду (29 для P. socolofi против 33 для P. elongatus согласно описанию Фриера.

C. socolofi в отличие от большинства представителей рода (т.е. Pseudotropheus), не проявляет половой диморфизм. Самки и самцы выглядят одинаково, хотя самцы, как правило, немного крупнее и более ярко окрашены, как и в случае с кобальтово-голубым P. zebra (т.е. Metriaclima callainos ). C. socolofi легко отличить от P. zebra (кобальт) по цветному рисунку, у последнего отсутствуют белая окантовка плавника как у P. socolofi и черные субмаргинальные и межрадиальные отметины. Наконец, тот факт, что передние зубы C. socolofi встречаются в едином ряду, отличает его от любых известных похожих видов. «Тот факт, что и самец, и самка синего цвета, отличает Chindongo socolofi от всех других представителей Chindongo с возможным исключением неописанного  C. sp. 'burrower' в некоторых популяциях, у которого самки темно-бежево-коричневого цвета, чем светло-голубой женский цвет у C. socolofi .

Размер: у диких самцов Chindongo socolofi достигают максимальной общей длины около 7 см, в то время как самки остаются немного меньше примерно при 6,5 см TL. В аквариуме, однако, оба пола могут вырасти намного больше до максимальной длины 15 см и более.

Половой диморфизм: у C. socolofi как у самцов, так и у самок общая окраска синего цвета очень похожа, но самец обычно немного больше, чем самка того же возраста, и его окраска немного более выражена. Особенно в популяциях, в которых у рыб есть черные субмаргинальные полосы в непарных плавниках, такие отметины немного более выражены у самцов. У некоторых самок C. socolofi отсутствуют отчетливые пятна релизеры в анальном плавнике, но самки в остальном неотличимы от самцов. У мальков такая же ярко-синяя окраска, как у самок (и самцов), и они очень очевидны в окружающей среде.

Распространение: Chindongo socolofi встречается вдоль центрального восточного берега озера Малави в водах Мозамбика и встречается между мысом Кобве и мысом Тумби.

Местности: Кобве (родной Мозамбик), остров Ликома (Малави, сомнительный), мыс Мала (родной Мозамбик), скалы Мбвека (родной Мозамбик), мыс Тумби (родной Мозамбик).

Биотоп: этот вид встречается в промежуточной среде обитания на глубине от 3 до 15 метров. Предпочитает породы без отложений, но также может быть найден в зонах, богатых осадками. В некоторых местах на квадратный метр можно увидеть более пяти особей, но они не образуют групп по добыче пищи, так что кажется, каждая особь сама по себе.

Питание: Chindongo socolofi собирает пищу -aufwuchs на камнях. Техника его кормления выглядит не очень продвинутой: рыба просто выбирает среди коротких нитей водорослей, не отрывая их и не «расчесывая». Рот, кажется, никогда не касается камня. Его зубы тесно посажены в четыре-пять рядов, что типично для представителей Chindongo.

Аквариумистика: Chindongo socolofi лучше всего содержать в общем аквариуме с несколькими видами мбуны, объем должен быть не менее 250 литров. Специальный резервуар, в котором содержатся только самец и несколько самок, должен содержать около 200 литров. Место для укрытия или нереста должно быть доступно для каждого вида в аквариуме. Это можно сделать, сложив камни или трубы друг на друга, оставляя пещеру, достаточно большую для появления пары. Не похоже, что C. Socolofi является требовательным видом, когда речь заходит о качестве воды, но рекомендуется поддерживать pH воды в аквариуме от 7,5 до 8,5, а постоянную температуру - от 23 до 27 ° C. Избегайте держать более одного самца в одном аквариуме. Попытайтесь держать несколько разновидностей в аквариуме, потому что это распространит агрессию отдельных самцов.

Безопасно кормить C. socolofi высококачественной хлопьевидной пищей, чтобы избежать проблем с пищеварением. Никогда не кормите их трубочником, мотылем или говяжьим сердцем, потому что рано или поздно у них начнутся проблемы со здоровьем. Замороженные продукты, такие как криль, планктон или дафния, отлично подходят почти для всех цихлид, особенно если вы хотите содержать их в отличном состоянии. Кормите своих рыб достаточно, чтобы они ели в течение двух минут хотя бы раз в день. Если вы предпочитаете кормить их два раза в день, то кормите половину количества каждый раз. Они должны быть голодными каждый раз, когда вы их кормите, что является признаком здоровой рыбы. Большая тучная рыба, как правило, не размножается. Их внутренние органы полностью поглощены слоями жировой ткани, и они обычно умирают молодыми.

Сохранение: Chindongo socolofi оценивается международным союзом по сохранению природы в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения, как наименее опасные (2018 г.) (2018 г.). Chindongo socolofi является распространенным видом в своем естественном ареале, который расположен на довольно большой части центрального побережья Мозамбика, которая охватывает береговую линию около 30 км. Вид слишком мал, чтобы иметь какое-либо значение для местных рыбаков.

Комментарии: У особей популяций в Кобве и Мбвека отсутствует черная субмаргинальная полоса в дорсальной части, наблюдаемая у особей у  мысов Мала и Тумби. По этой причине голотип не мог быть пойман в Cobwé, потому что у него есть черная субмаргинальная полоса в дорсальной части. Таким образом, весьма вероятно, что он был собран у мыса Мала, который является наиболее очевидной скалистой точкой вдоль берега Мозамбика около острова Ликома. Скалистый риф в Кобве, вероятно, не был известен в начале 1970-х годов, поскольку на береговой линии не было видно никаких камней; кроме того, Кобве был / является пограничным пунктом для путешественников, приезжающих из Ликомы (Малави) и путешествующих в Мозамбик. Поскольку цихлиды в первые дни поступали от браконьеров из вод Мозамбика, так как в то время иностранцам не выдавалось никаких разрешений, ловить рыбу у  Кобве, где размещалось множество иммиграционных и охранных органов, такое было бы очень маловероятно. Напротив, мыс Мала является пустынной частью озера с несколькими рыбацкими  хижинами и менее чем в 10 км от Ликомы. До своего формального описания C. socolofi годами экспортировался как «Pseudotropheus Pindani» (и до сих пор иногда продается под этим именем), названный в честь Джеймса Пиндани, лидера экспедиционной команды Питера Дэвиса

Источники :

Johnson, Donald. 1974. "Three new cichlids from Lake Malawi". Today's Aquarist. 1 (3);

Li, Shan & A.F. Konings, J.R. Stauffer. 2016. "A revision of the Pseudotropheus elongatus species group (Teleostei: Cichlidae) with description of a new genus and seven new species". Zootaxa. v. 4168(n. 2),

External catalogs: Catalog of Fishes, Encyclopedia of Life, FishBase, ZooBank.

Konings, Ad. (May 05, 2019). "Chindongo socolofi (Johnson, 1974)". Cichlid Room Companion. Retrieved on May 07, 2019 https://www.cichlidae.com/species.php?id=139

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=1331&cat=12&igen=1

Знакомьтесь – «Пиндани»!

Д. Ванюшкин (опубликовано 17.01.2016 / Dvan)

 

Введение.
В свое время, еще при подготовке материалов о «Королеве Ньяса» и «Васильках» рыбах столь знакомых любому аквариумисту, у меня внезапно появилось понимание, что давний срок в хобби совсем не означает, что о рыбе все известно. Скорее наоборот – чем дольше рыбка известна аквариумистам, тем больше вокруг нее мифов, информации с ошибками, по неаккуратности и даже откровенной дезинформации. В этой связи, возникло желание подготовить цикл статей «Хорошо знакомые незнакомцы», в которых я постараюсь взглянуть на хорошо известных нам «малавийцев» и «тангу» в другом ракусе. Вспомнить истории, оказавшиеся за кадром большинства источников, собрать вместе разрозненные данные… Уверен, что даже опытные цихлидники найдут в этих материалах что-то новое и занимательное для себя.

Итак, представляю вам первого такого знакомого «незнакомца» - Pseudotropheus socolofi.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...