Jump to content
Sign in to follow this  
Aston S Martin

G. permaxillaris техника питания в природе.

Recommended Posts

Интересными особенностями этой цихлиды являются очень большой рот, который открывается совершенно уникальным образом, и форма верхней губы в форме «носа». Это довольно большая цихлида, которая, как известно, достигает длины более 18 см. G. permaxillaris встречается по всему озеру, но никогда не встречается в большом количестве. У G. permaxillaris имеются продольные ряды желтых чешуек по бокам, и они кажется более заметны в популяции Бурунди, но, вообще говоря, особи всех известных локалитетов имеют очень похожий цветовой рисунок.

NR7Uoc2Un0I.jpg

G. permaxillaris обитает на грязных илистых участках между скалами на глубине более 30 метров, а также на открытом илистом дне по краю скалистых биотопов. Хотя огромный рот может указывать на обратное, гнатохромис питается очень мелкими организмами, обнаруженными над грязными субстратами: крошечными беспозвоночными, которые живут близко ко дну, паря в нескольких сантиметрах над субстратом.

Когда жаберные крышки открываются, широкая щель между жабрами у рыбы втягивает поток воды ей в рот словно вакуумом по относительно широкой области. Это замедляет течение настолько, что только маленькие, легкие частицы попадают в рот. Таким образом, эта цихлида эффективно «пылесосит» грязное дно и должна делать это непрерывно, чтобы получить достаточное количество пищи. Основа питания в природе: *бентос и *детрит, никаких высокобелковых компонентов (артемии или моллюсков, типа кальмара) нельзя давать G. permaxillaris в условиях аквариума. Также как и крупных кормовых объектов, например кусков фарша (см. текст выше). Такая высококалорийная диета приводит, как правило к расстройствам и заболеваниям ЖКТ у рыб и часто к летальному исходу. Известны случаи, когда в аквариуме Gnathochromis permaxillaris становится ненасытным каннибалом, питается всеми видами пищи, обычно предоставляемой аквариумистом, но также охотно нападающей на меньших по размеру рыб. Нередко можно увидеть, как взрослый гнатохромис пытается проглотить 10-сантиметровых рыб, и обычно гибнут обе рыбы.

Кормовые зоны G. permaxillaris могут простираться в бескислородные слои ниже 200 метров, так как согласно Poll (1956), некоторые рыбы были пойманы на таких глубинах. Poll также доказал, что большинство собранных образцов подразделяется на три категории, что указывает на то, что G. permaxillaris требуется около трех лет для созревания и что размножение происходит в течение определенного сезона. В течение первого года молодь вырастает до длины около 7 см, во второй - до 11 см, а в течение третьего года созревает и размножается. Размножение происходит в ямах, вырытых в грязи под камнями. И самец, и самка носят икру, хотя в первый день самка носит самостоятельно. После икрой и личинками рыбы обмениваются между собой несколько раз в день. Личинки появляются через пять дней, а мальки уже через 12 дней после нереста (Eysel 1992). Выводки составляют от 30 до 100 мальков.

Пояснения:

*Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь.

*Детри́т (от лат. detritus «истёртый»): мёртвое органическое вещество, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания, которое состоит из останков беспозвоночных животных и др.; совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) полуразложившихся частиц растительных и животных организмов или их выделений, осевших на дно водоёма.

ССсылка: Tanganyika Cichlids in their Natural Habitat, by Ad Konings (REVISED & EXPANDED 3rd EDITION 2015).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×