Jump to content
Sign in to follow this  
Cichlid Room

Последние минуты видообразования  М. Geerts , 1991.

Recommended Posts

Последние минуты видообразования

 М. Geerts , 1991.

 

Семейство Cichlidae исключительно богато видами.  Кроме того, цихлиды также известны своей пластичностью, что означает, что в пределах одного вида могут происходить значительные фенотипические изменения. Более чем оправдано, когда ихтиолог из Южной Африки Майкл Брутон (1989) заявляет: «Принятие альтернативных фенотипических состояний в природе, вероятно, более широко распространено, чем считается в настоящее время, и многие популяции, которые в настоящее время признаны в качестве видов, на самом деле могут быть не более чем экофенотипы того или иного гомеоретического состояния ». Таким образом, может быть ясно, что вопрос о том, следует ли рассматривать ту или иную популяцию или группу популяций как отдельный вид или нет.

Биологи-эволюционисты обычно обращают внимание на цихлид озера Набугабо, когда хотят продемонстрировать, что видообразование у этих рыб может происходить в относительно короткий период времени. Озеро Набугабо было частью озера Виктория в прошлые времена. Около 4000 лет назад бухта была отделена от главного озера песчаной отмелью. В озере, образованном таким образом, Гринвуд (1965) распознает пять отдельных видов, которые, вероятно, произошли от исконных викторианских популяций, которые остались в изолированном заливе. Со времени публикации Гринвуда цихлиды озера Набугабо были представлены во многих публикациях в качестве примеров того, насколько быстро может развиваться видообразование, чем предполагалось ранее.

Некоторые недавние наблюдения, однако, предполагают, что видообразование среди цихлид может протекать с еще большей скоростью, чем допустим у цихлид озера Набугабо. Одно из этих наблюдений относится к описанию мексиканской цихлиды (Werner & Stawikowski, 1988). Сообщается, что новый вид, названный авторами Paratheraps breidohri , является эндемичным для Преса-де-ла-Ангостура, водохранилища в южной части Мексики. Ближайший родственник P. breidohri , названный теми же авторами Paratheraps hartwegi , встречается в реках и ручьях, впадающих в водохранилище, а также в самом водохранилище. Следовательно, мы можем предположить, что P. breidohri развился из популяции P. hartwegi. после создания рукотворной плотины и водохранилища. Это будет означать, что P. breidohri, если его принять как отдельный вид, будет всего 30 лет! С другой стороны, мы не можем исключить возможность того, что P. breidohri следует рассматривать как озерную морфу P. hartwegi . Дальнейшее исследование требуется для решения этих вопросов.

Совсем недавно стало очевидно, что вмешательство человека могло привести к появлению нового вида в Африке. Этот вид был назван авторами Haplochromis erythromaculatus De Vos et al.  (1990).            H. Erythromaculatus встречается в озерах Булера и Рухондо. Эти озера находятся в северной части Руанды, где еще в 1907 году немец Х. Шуботц исследовал фауну рыб озера Рухондо. Он пришел к выводу, что это озеро было заселено только небольшими рыбами, но, конечно же, не упоминал цихлид. Позднее биологи попытались обогатить рыбную фауну руандийских озер видами, пригодными для потребления. Поэтому они ввели несколько видов «тиляпини», которые были пойманы в озере Эдвард. Среди тиляпий были, по-видимому, также некоторые образцы хаплохромин. Из этих «интродуцированных» особей должен был возникнуть H. erythmmaculatus (в течение периода времени, который составляет менее 80 лет). De Vos  пытался выяснить, какой вид в озере Эдвард был перенесен в озеро Булера и озеро Рухондо, но не смог его найти. Видимо, цихлиды озера Эдвард еще недостаточно изучены. Тем не менее, признание H. erythromaculatus в качестве достоверного вида позволяет предположить, что цихлиды способны размножаться гораздо быстрее, чем считалось ранее биологами-эволюционистами. Jos Snoeks- один из авторов, считает, что видообразованию требуется больше времени, чем предполагаемые 80 лет.

Не только вмешательство человека в природу позволяет нам изучать скорость видообразования среди цихлид, но и наши расширяющиеся знания об экологической истории вод, в которых живут цихлиды, способствуют этим исследованиям. Более того, такие знания позволяют предположить, что видообразование среди цихлид может происходить с гораздо большей скоростью, чем это принято считать.

Недавно Оуэн и соавт. (1990) доказали, что уровень в озере Малави колебался чаще и находился между гораздо более высокими значениями (не ежегодными колебаниями), чем это было сделано в предыдущих исследованиях. Из статьи Оуэна похоже, что уровень озера Малави в последние десятилетия восемнадцатого века и в первые десятилетия девятнадцатого века был, по крайней мере, на 120 метров ниже уровня современного озера. Если эти данные подтвердятся, это будет означать, что около 150-250 лет назад многие из мест, которые в настоящее время населены эндемичной Мбуной, были частью континента. Это относится к островам Ликома, Чизумулу, Мбенджи, Малери, Боадзулу, Тумби-Уэст и так далее. Авторы приходят к выводу, что Мбуна, которые являются эндемичными для этих островов, не может быть старше упомянутых 150-250 лет (см. Примечание Ad Konings). В настоящее время мы рассматриваем эти эндемичные виды как действительные виды, а не как экофенотипы. Теперь, изучая батиметрическую карту озера Малави, мы должны указать, из каких мест были получены эндемичные виды некоторых островов и какие виды можно считать их предками.

В рамках этой статьи, к сожалению, невозможно продолжить обсуждение этих примеров или детализировать другие. Без сомнения, любители цихлид-ихтиологи с опытом смогут найти больше и, возможно, лучшие примеры. Тогда можно будет лучше понять процесс, который называется видообразованием, о котором обычно думают, что продолжительность жизни человека слишком коротка, чтобы это произошло. 

Эд Конингс поправка*

В работе Оуэна и соавт. (1990) делается вывод о том, что большинство эндемичных видов, населяющих острова, которые были частью материка 200 лет назад, развивались в последнее время. Несмотря на то, что определение вида по-прежнему горячо обсуждается и, вероятно, никогда не станет общепризнанным, существуют некоторые виды (отдельные таксоны), которые встречаются по обе стороны некогда высохшей южной части озера Малави. Это предполагает, что на низком уровне озера должна была быть подходящая среда обитания, где, по крайней мере, эти виды могли бы пережить «засуху». К этим видам относятся P. barlowi (распространение: Мбенджи, Малерис, Западная Тумби, Нхудзи и Риф Эклса). P. sp. «Dumpy» (распространение: Малерис и Форт Магуайр), P. sp. 'Zebra Red Dorsal" (распространение: скалы Мпанга, Накантенга, Нкудзи и риф Экклс) и Copadichromis azureus (распространение: риф Нхомо, Мбенджи, Малерис и риф Экклс).  Одним из мест обитания, которое могло бы служить «убежищем» при низком уровне озера, является риф между островом Чиньямвези и полуостровом Нанкхумба. Этот риф остается как минимум на 24 метра ниже поверхности, а его основание «встречается» с песком на глубине не менее 105 метров. Я посетил этот риф в декабре 1990 года и обнаружил Cynotilapia sp. "Chinyankwazi" в огромных количествах (см. Фото). Также присутствуют Pseudotropheus ssp, который далее распространяется до  полуострова Нанкхумба, и Chinyamwezi, P. flavus, который известен из Chinyankwazi и P. ater, известный из Chinyankwazi и Chinyamwezi.

a090-01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...