Jump to content
Sign in to follow this  
viva

Окраска самок ломбардо

Recommended Posts

имею гарем 1 самец, 3 самки. Было все как полагается - самки нежно синие в полоску, самец желтый. Все самки метали уже по разу икру, возраст около года всем. Внезапно в последнее время все самки приобрели желтизну в цвете, полосы синие остались, а голубой фон стал грязно желтым. Читала, что такую окраску имеют обычно старые самки...но мои сто процентов молодые еще. Что могло быть такого? параметры воды кормежка и прочее не менялись. Конфликтуют они часто но не сильно, и не между собой а с остальными монстрамимоего цихлидника. И еще - сейчас самка чипоки медленно но верно превращается по окрасу в самца! причем это тоже была точно самка. т.к. метала и носила икру! Что это за наваждение? Знаю, что рыбы могут менять пол, но ведь не все сразу?:bad:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кормёшки больше растительной нужно, это вторичные половые признаки, может белка много едят.У меня было такое с самками Ps.saulosi, только из желтых превращались в грязно синих.[Изменено 20-9-06 ... Blacke777]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не переживайте,с Вашими самками всё в порядке и пол они не меняют,просто,как правило,нормальная мечушая самка ломбардо потихоньку желтеет.Конечно,окрашенной как самец она не будет ,но и голубой не останется ,к сожалению, а двадцать лет назад ,когда я держал этих рыб ,то так же как и вы пребывал поначалу в некотором недоумении Поэтому разводите их и любуйтесь на малька:bad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от vivaимею гарем 1 самец, 3 самки. Было все как полагается - самки нежно синие в полоску, самец желтый. Все самки метали уже по разу икру, возраст около года всем. Внезапно в последнее время все самки приобрели желтизну в цвете, полосы синие остались, а голубой фон стал грязно желтым. Читала, что такую окраску имеют обычно старые самки...но мои сто процентов молодые еще. Что могло быть такого? параметры воды кормежка и прочее не менялись. Конфликтуют они часто но не сильно, и не между собой а с остальными монстрамимоего цихлидника. И еще - сейчас самка чипоки медленно но верно превращается по окрасу в самца! причем это тоже была точно самка. т.к. метала и носила икру! Что это за наваждение? Знаю, что рыбы могут менять пол, но ведь не все сразу?:bad:
У меня аналогичный случай! Только самка на самом деле превратилась в самца!Мальками выросли три Aulonocara stuartgrantii самец и две самки. Обе самки отметали по разу. Потом вдруг, после того как в аквариум были подсажаны "васильки" одна из самок начала менять свой "габитус" и набирать цвет. Сейчас он/она полноценный но субдоминантный самец. Вот так бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самки Ломбардо, к сожалению, с возрастом тускнеют - это факт. Так что ничего страшного. Случается и так, что они превращаются в самцов. Это тоже нормальный процесс, но мне кажется, что все-таки, 100% самцами они не становятся. А бывают вообще странные случаи : например, у меня одна самка пожелтела прямо до лимонного цвета (не грязновато-желтого, а именно лимонного - такого же цвета был (и, слава Богу, до сих пор есть) доминантный самец) и отметала икру, стойко ее выносила и принесла 20 замечательных и очень крупных мальков (как они у нее во рту помещались - до сих пор загадка, ведь она была всего 6см). Кроме желтизны у нее на анальном плавнике появились пятна - релизеры(кажется, это так называется), и я была в шоке, когда обнаружила, что эта, уже благополучно записанная мною в самцы, самка носит малька. Так что от малави можно и не такие сюрпризы получить! :bad:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×