oblachko

нужен совет: комплектую аквариум 240 л (оборудование + население)

30 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги по увлечению, поделитесь, пожалуйста, опытом / мыслями / комментариями.Дано: под вдруг открывшийся бюджет и давнюю тайную мечту почти стихийно на Птичке на днях приобрел - аквариум прямоугольный 240л отечественный с тумбой под него, - грунт речной 4-6 мм отечественный 40 кг, - внешний фильтр+грелка Eheim 2324 с наполнителями,- лампа ультрафиолетовая проточная тайваньская Vortex chamber PL13W- сачок По некотором размышлении собираюсь заняться малавийскими цихлидами, приобретение коих планирую пока на конец месяца. Задача: понять, что же делать далее, так как есть желание воплотить мечту красиво и гармонично.Что делать №1. Население. Внимательно ознакомившись с разными ресурсами в сети (www.malawi.cichlids.ru, aquarium.spb.ru и др.) выбрал первых кандидатов на заселение:- Labidochromis caeruleus "Yellow",- Pseudotropheus saulosi- Pseudotropheus microstoma- Cynotilapia afra (их, я так понял, не найти, но тогда вместо них кого-нибудь из «зебр» - правильные названия которых ещё не нашёл пока).Исходил из того, что эти Мбуна (кроме, конечно, редкой красоты) достаточно просты в обращении и разведении, не являются хищниками, не очень агрессивны в защите территории (что дает простор для будущих подселений кого-то ещё) и не нуждаются в песчаном дне (раз уж гравия столько накупил, с сожалением вычеркиваем аулонокар).Вопросы: - в каком количестве (и у кого) лучше брать каждого из видов- есть ли дополнения, предложения, кем можно (если можно) дополнить список(продавец рыбок на птичке спокойно советовал мне приобрести вместе с цихлидами понравившуюся необычным внешним видом рыбу-нож. А рыба-нож, как выяснилось, зверский хищник и вырастает до 40 см! 8-/ верь людям после этого)- есть ли смысл ради аулонокар сыпать песок на гравий или отвести часть дна под песок?Что делать №2. Интерьер. Если заботиться о благополучии всех этих мбун, нужна серьёзная конструкция из камней, имитирующая скалы и занимающая часть или всю заднюю стенку, с гротами, пещерками и растущими жестколистными растениями (эхинодорус + живые или пластиковые валиснерии). Камни приобретаются (?) на той же Птичке вместе с силиконовым клеем и надежно устанавливаются на дно.Что делать №3. Оборудование. Совсем забыл купить:- градусник для измерения t воды (спиртовой или пленочный?)- спектральные лампы Sun Glo или Power Glo или Aqua Glo взамен обычных дневных (что лучше?)- набор реактивов для контроля хим.состава воды (pH, dH) (какой лучше?)- что-то из аптеки для рыб (что must have при нормальном рыбьем хозяйстве?)Компрессор, я так понимаю, не нужен, так как ток воды от фильтра вполне достаточен для нормальной аэрации.Буду рад мнению и советам знатоков, приобретение интерьера планирую на ближайшие дни.Спаибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какой фильтр то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фильтр внешний с грелкой внутри Eheim 2324, с наполнителями из керамических колец и биосубстратом, производительность 700л/ч, забираем снизу, отдаём сверху, у поверхности.(Я далеко не волшебник ещё, поэтому извиняюсь, если глупые вопросы задаю...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мбуну надо покупать :1 самец+ 3-4самки.Вас только малави интересует? Кто еще? Градусник берите спиртовый.По лекарствам,лампам и тестам посоветовать ничего не могу.Сам использую серовские тесты и простые лампы(ЛБ).Камни покупать на птичке не обязательно.Можно и на строй рынке.Гранит,лава,базальт,кварц......Можно известняк и мрамор,но они со временем растворятся.Из растений берите анубиасы,болбильтисы,яванский мох, таиландский папортник.Валлиснерию тоже можно попробовать ,ноее могут сожрать ,как и эхидорус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы, записываю!Малави интересуют именно с точки зрения гармоничности формы и содержания: многие "заклятые" цихлидофилы не раз на форумах высказывали своё "фи" по поводу неграмотности подхода "все рыбы подряд со всех концов света" и мне эта позиция импонирует, хотя сам я далеко не "заклятый" (пока). Малавийцы выбраны в том числе за любовь к щелочной воде (pH 7.0-8.0), которая в ВАО из-под крана сама течёт - мне на первое время сильно с химией не париться по неопытности. Впрочем, иные красивые концепции (при их наличии) не исключены - я всё же чайник основательный пока в этом вопросе...По растениям никак не пойму: их для красоты с цихлидами бесполезно держать, я так понял, а как корм - дорого? Т.е. практичнее камни, пластиковые симуляции и салат с огурцами ерез день?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угловая банка все таки больше под танганьику, имхо...малавийцам баночку бы пошире и длинней...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пластиковые стимуляции намного отстают по красоте от оригиналов.Яванский мох и анубиасы,по идее, должны прижиться.Эхидорусы и валлиснерию обкромсают.С данными видами можно держать радужниц,малабарских данюх, синотодонтов, цихлазом из рода Archocentrus http://www.american.cichlids.ru/gendesc.php?&gid=117 либо еще 1 вид Мбуны или красных хромисов.На счет аулонакар незнаю.Процент растительного корма для мбуны 60-70 процетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аэрация будет достаточной если флейту пустить по верху. Но будет шуметь. Липучка дает неточную температуру (хотя у меня липучки - решать вам)валиснерию 100%сожрут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2-RT-:Банка не угловая, а самая что ни есть прямоугольная: 117х40х63 (Д/Ш/В)С интерьером, я так понял, дело слишком индивидуальное, "по вкусу"?2Kucker:Спасибо, из растений попробую яванский мох, таиландский папортник. По населению буду смотреть / думать. Где лучше их покупать / добывать? Птичка, похоже, то место, куда везут то, что неудобно друзьям отдавать или специально на продажу разведенных? Как их различать?2Arina:спаибо, понял! А флейту вдоль длинной или короткой стороны акваруима практичнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сорри, перепутал с темой про угловую банку...и все таки имено малави ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть другие идеи для начинающего цихлидовода? На самом деле буду рад советам с высоты многолетнего опыта старших товарищей (со скидкой на на мои скромные пока познания в уходе за цихлидами). Твердым пока является желание заняться именно цихлидами, а не карпозубыми или сомиками.Есть скромный 5-летний опыт работы с 30-литровой банкой со скаляриями (2), сомиком, минорами (4), гурами (1) и даже хоботнорылыми (2).Среди цихлид по Малави успел понахвататься чуть более, чем по другим африканцами или американцам и пока то, что я о них узнал, мне вполне импонирует (хищников не хочу, и пр. - см. первое моё сообщение по этой теме). Т.е. это - пробный мой заход в мир цихлид, чтобы узнать о них больше, глубже, шире и т.п.! Если на Ваш взгляд иные "заходы" под цихлид более уместны для неофита, открыт для нового!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне как то танганьика интересней, рыба может и не вся такая яркая, как малавийцы, но гораздо более интересная...в Вашем объеме можно безболезненно держать 5-7 видов, чего с малавийцами не получится, к растениям большинство танганьикцев более терпимы, выбор в Москве очень неплохой, а под заказ привезут почти все что угодно...http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=1803[Изменено 20-10-06 ... -RT-]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня флейта по короткой стороне идет. Шумит очень громко, поэтому, если банка в спальне стоит - лучше без флейты обойтись и поставить компрессор. А про рыб непосредственно тут информации полно - есть куча статей. :) из растений подойдет только тайландский папоротник и анубиас, однако последний у меня умудрились изрядно подрать.[Изменено 20-10-06 ... Arina]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танга все таки привередливая.Я тоже малави не слишком люблю, американцев больше.Но это дело вкуса.Просто вся мбуна ведет себя очень похоже.По поводу покупки http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=263&cat=6Можете оставить обьявление на сайте.А то что Мбуна не хищники,это не значит ,что они не дерутся.Зубки у них довольно приличные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если флейту пустить по короткой стороне отверстиями к стенке и по самому верху кромки воды, то работать фильтр будет абсолютно бесшумно, и перемешивание будет нормальное. Если хотим активного перемешивания, то поворачиваем эту же флейту отверстиями к противоположной стороне банки и опять же пускаем по самую кромку воды. Почему не хотите компрессор? у меня стоит с длинным керамическим распылителем на всю заднюю стенку, создает очень красивую стену из пузырьков.Малави подходят для начинающих, говорю из собственного опыта..я по первости своего акваса умудрилась купить 15 мальков малави и черных ножей. Были запущены в 300л сразу, без плавного запуска. В процессе роста отход был 50%, и тех полиптерус задавил, все рыбы нынче более года, яркие и красивые.Из растений нормально живут только крипты (они горькие) и пистия (эта вообще ковром разрастается, малави ее не нюхают), анубиасы влачат жалкое существование, все новые листья регулярно объедаются. Валиснерия гигантская жила в принципе нормально, пока они не повадились ее выкапывать и объедать корни, листья не трогали. Мох яванский раздирали на клочки и растаскивали по всей акве.Кстатьи имею еще банку 150 л - типа травник - валиснерия, людвигия, гигрофила, роголистник, эхтнодорусы, крипты. Там живут еллоу, аулонокары несколько видов - затянувшихся отсадила из общего цихлидника, хромисы-красавцы. Трава процветает, рыбы ее не нюхают. Корм преимущественно животный даю, мотыль или креветка, иногда гранулы тетра-вегетабле.По декорациям я вопрос для себя пока так и не решила в своем цихлиднике..не хочу много камней тяжелых валить...сейчас лежит большой плоский лунный камень и стоят акваэлевские пластиковые скалы. Если есть рекомендации опо поводу изготовления искуственных скал а ля малави, буду тоже премного благодарна сообществу за координаты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2-RT-А и вправду, и Танганьика как хороша (читал три дня непрерывно, глаза уже почти не видят ничего, мало, конечно, но чем дальше в лес - тем больше литраж!).:-)Как я понял, вместе они вполне могут существовать (у многих вместе сидят Малави и Танга).В акву поставил скалы из ракушечника с обилием гротов. Если теперь гравий убрать к задне стенке, а спереди песочек постелить, то можно и придумать что-нибудь.Мне, конечно, рановато судить, и вопрос, конечно, глупый, однако поделитесь, с высоты, так сказать, опыта: чем плохо будет поселить к стайке Лабидохромов желтых и Псевдотрофеусов Демасони тангу, например, Неолампроголуса хелиантуса или грацилиса (как раз последних Мия продает сейчас), а в скалы - Юлидохромисов (дикфелди или регани керенге)?С местом покупки начинаю понимать, что Птичка гуд только по наводке. Возможно, к И.Шелестову провкатиться будет лучше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сидит танга с малави. Демасони с икодусами и марунга. Сидят лишь потому, что больше сажать некуда. Если б была такая возможность, я бы, естесственно, отсадила бы тангу отдельно.Не скажу, что они плохо уживаются, но у меня доминантный самец демасони просто мягкого характера. Однако, разные пищевые потребности рыб не делают совместное существование этих видов наилучшим. Демасони явно жиреют, а это совершенно никчему. Поэтому советую не делать глупостей и остановить свой выбор на чем-нибудь одном - либо танга, либо малави. Удачи. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше обойтись без малави, или уж лабидохромисов оставить, но не "демасони"...гравий убрать стоит в любом случае, и естественно - читать форум, 90 % задаваемых вопросв - имеют ответы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огоромное всем спасибо!Учитывая, что многие цихлидоводы начинали с малави, а затем перешли к танга и далее (-RT-, например) и с учетом упущенных мной особенностей пищевых пристрастий рыб двух озёр (спасибо, Arina), ожидая разочарования в Мбуне (-RT-, Kucker - Ваш путь? Я за Вами, возможно!), всё же начну с Малави: планирую взять у в Цихлиден-Центре или Аква-Лого (завтра их обзвоню) по 7-8 мальков ок.2 см- Labidochromis caeruleus "Yellow",- Pseudotropheus saulosi (и/или Pseudotropheus microstoma)- Cynotilapia afraОт Демасони отказываюсь - непростой у него характер, говорят. От танги пока тоже - оставим на следующий аквас. :) Вырастут, определятся, лишних отдам (если доживут :))Запущу туда к ним одного Коридораса из 30л и присажу зелёнки какой-нибудь (пускай жрут).Мне бы улиток правильных добыть...Понятно, что с высоты ХХ-летнего опыта можно всё сделать иначе и интереснее, но должны же быть у каждого свои грабли!:)Начну так, фото выложу (если разберусь, как это делают).P.S.: насчет "внимательно изучил ресурсы" в первом посте - это я погорячился, неофитам это свойственно.:)Читаю непрерывно, большое спасибо, что ответили на годами избитые вопросы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коридорас лишний в этой компании, имхо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да тут такое дело:Я его не столько "сюда", сколько "оттуда" - второй коридорас этого загонял почти до смерти, выгрыз спину до мяса, тесно им вдвоём в 30 л - жалко скотинку! Вот и сидел он у меня в карантиннике 12 л последние пару месяцев. Отдать бы его кому... Так никому они не нужные, у всех есть.Надеюсь, что на глаза коридорас попадаться не будет, а в качестве "пылесоса" пускай себе работает. Или мбуна не настолько уживчивая, чтобы всяких южноамериканцев терпеть рядом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коридорасов туды нельзя.а вот кто из мбуны на самом деле зверюга - так это ломбардо. Демасони рыба хорошая, и, главное, очень яркая и красивая. :( Из мбуны я отдаю предпочтение именно им. Вот так. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот странные ответы - нельзя коридораса и всё. Why? Не аккуратно - согласен. Я его отдам, вывешу скоро объявление, может, возьмёт кто - мне бы понять только, коридорас он или синодонтис или ещё кто... А для этого буду рыться в сети сам, а не выйдет - придётся осваивать цифр.фото в ручном режиме, чтобы выложить его морду для опознания форумчанами... В общем, есть над чем работать.Заодно отчитаюсь: сегодня приобретеныВ Аква-Лого - елошки, подростки, 8 шт.В Цихлиден-Центре - тоже подростки Pseudotropheus Kingsizei "Maindano" (1+1) Metriaclima esterae Red (3) (таки не псевдотрофеусы и не зебры они теперь) Cynotilapia sp "Yellow head "Mbamba" (5) (афр не было, к сожалению) анцитрус обыкновенный (1) (как замена неугодному "то-ли-коридорасу")Поскольку при первичном запуске и при покупке рыб в надёжных источниках на карантин сажать смысла не нашёл, выпустил их так - с выдержкой в пакетах и постепенным доливом воды из акваса в течение 4 часов.Так как полный набор химии (TetraTest Analyset) удалось приобрести тоже только сегодня, вот какая картинка вышла: pH 8.0 (для малави самое то - ОК)o2 8 mg/l (норма более 5 - ОК)KH 6 град. (норма 5-10 - ОК)GH 19 град. (норма 15-30 - ОК)NH3 0,25 mg/l (должно быть 0, но для 14-го дня после запуска это нормально, вроде?) NO3 ок. 20 mg/l (норма 10-30 - ОК)NO2 0,5 mg/l (должно быть 0, но для 14-го дня после запуска это нормально, вроде?) Тетра (http://www.tetrafish.ru/water/water6.php) уверяет, что аквас вообще надо месяц запускать и для их статистики мои аммиак и нитриты ещё очень даже ничего.:DРешил попробовать выпустить население в такую воду, в надежде, что химия стабилизируется ближайшие дни. Пока плавают, поели даже бодренько Sera MicroPan вечером... Правда, носятся весьма активно по аквасу, это нормально так или они под стрессом, бедные - от переезда и гидрохимии моей? Если аммиак/нитриты вниз на днях не пойдут - займусь активной подменой. Что скажете, уважаемые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жесткость высоковата, хотя для Малави пойдет. Рискну предположить, что Коридораса не рекомендуют т.к. рыбы из разных биотопов. Коридорас- Южноамериканец, соответственно любитель мягкой, слегка кислой воды. А так вроде все в пределах нормы. Только кормить в первое время старайтесь поменьше и следите за параметрами.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коридораса не рекомендуют из-за вполне вероятного обдирания ему, бедному, всех возможных плавников и потенциальной вероятности быть съеденным.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу