Jump to content
Sign in to follow this  
Orion

Акарихтис Хеккеля

Recommended Posts

Сегодня приобрёл в "АКВАФОНДЕ"подростков Акарихтисов Хеккеля и Суринамских геофагов.Геофаги пока ещё не "въехали" в новую обстановку и тихо сидят в углу аквы.Зато Акарихтисы сразу стали осваивать окружающую среду,при этом совершенно не смущаясь взрослых бирюзовых акар.Не смотря на то,что акарихтисы только начали окрашиваться,их окрас уже довольно привлекателен и притягивает к себе внимание.Фотографии в инете до конца конечно не передают полностью всю привлекательность акарихтисов(в этом я теперь уже убедился).Если кто из форумчан держит у себя это очаровательное чудо Амазонки,пожалуйста поделитесь опытом. http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=544

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздно прочитал статью Grange,в которой он пишет,что акарихтисов предпочтительнее содержать небольшой группой из 5-6 особей,а я взял только двух(хоть этих успел,т.к.они все уже были проданы и упакованы для какого-то покупателя)блин,обидно.Если реально представить себе акву с парой бирюзовых и группой из 5 акарихтисов(ну,понятно сомы между корягами)зрелище точно будет фантастическое...Теперь прийдется ждать следующей поставки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я держала, у меня была пара. Рыбы очень красивые, малоагрессивные. Жили в 300-литровой банке с другими крупными цижлидами. К сожалению, они прожили у меня всего полгода и погибли. Их забили нерестящиеся гайанцы буквально за один день, я была на работе и не смогла спасти. Когда приехала, они еле дышали. Выходить не удалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от Orionпредставить себе акву с парой бирюзовых и группой из 5 акарихтисов
Для конфортного содержания такого сообщества аква должна быть литров 400 как минимум.[Изменено 14-12-06 ... Grange]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от PikaЯ держала, у меня была пара. Рыбы очень красивые, малоагрессивные. Жили в 300-литровой банке с другими крупными цихлидами.
Лена,а на сколько они прихотливы(требовательны)в содержании?Есть какое-то отличие от других американцев или все тоже самое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я их купила (кстати, тоже в Аквафонде :D ), у меня уже был устойчивый рабочий аквариум с хорошей водой и густозасаженный травой, поэтому они перенесли посадку хорошо, спокойно. Вот сушку поначалу не хотели брать - было такое. Нос воротили. Мотыля давала мороженого, но потом потихоньку начали есть и сухой. Гранулы никак не ели, палочки тоже. Тетра Вегетабле очень хорошо у них шел почему-то.Самец почти сразу занял небольшой участок в кустах и охранял его - но это не значит совершенно, что они собирались нереститься. Обычное поведение самца, как мне кажется. Вот именно в том месте потом гайанцам и приспичило метать, как назло.У акарихтисов с разведением вообще сложно. Я покупала, помню, диких (природных). А у тебя европейского развода уже они или тоже дикие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

К своему стыду,я до сих пор так и не решился сажать растения к цихлам.В аквариуме у меня каряги мопани и пластиковые"растения"(но смотрится в общим не плохо см.последнее фото в теме"акарыч").Аквариум рабочий,из рыб там щас пара бирюзовых,птерики,анцистры,пеколтии 204 и 226 и добавились пара геофагов и собственно пара этого чуда(как только они приедут возьму ещё).Дикие они или нет-этот вопрос я как то упустил(завтра уточню у Володи Больботенко).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да почему к стыду... Как раз большинство и делает так, как ты. И растения пластиковые и шелковые сейчас очень неплохие есть. На работе у меня 320 литров я оформила впополаме - живые и шелковые. Всем нравится.Аквариум твой я видела. Я ж сюда часто хожу в последнее время - читаю, смотрю. Nosferatu - это тоже я.Но вот, решила более не конспирироваться и вышла под своим ником.Насчет "дикости" моих акарихтисов - конечно, это только со слов Володи. Точно я не знаю. Но то, что развести их сложно - я читала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от PikaАквариум твой я видела. Я ж сюда часто хожу в последнее время - читаю, смотрю. Nosferatu - это тоже я.
Очаровательно! :D Особенно если принять во внимание,что я знакомился с Nosferatu в "акарыче",обрадовавшись появлению нового цихлидника... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так что ж :D Познакомились - и хорошо! Никому ж хуже не стало от моих постов? Я вроде как смирно себя вела и веду...Новый цихлидник... Знаешь, как говорят: Старый друг - лучше новых двух :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от PikaЗнаешь, как говорят: Старый друг - лучше новых двух :D
Это точно! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера забыла рассказать один момент про акарихтисов, который очень меня забавлял.Они совершенно не боялись рук и, когда я шарилась в банке, подсаживая траву или поправляя что-то, лезли буквально между пальцами - видимо, в грунте именно для них было много всякх вкусностей. Порой дале приходилось их отталкивать легонько, конкретно мешали - только сделаешь ямку и прицелишься, чтоб растение воткнуть, а в ней уж рылом акарихтис торчит :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от PikaНасчет "дикости" моих акарихтисов - конечно, это только со слов Володи. Точно я не знаю. Но то, что развести их сложно - я читала.
У моего друга есть эти рыбки ,действительно за почти полтора года пребывания у него даже не пытались иммитировать размножение. Кроме того 4 из 6 умерло,и один из оставшихся себя чувствует не очень. Так что рыбка конечно красивая,мирная ,но ,к сожалению,достаточно "слабая". Но вот азиаты их в своё время наплодили огромное количество,и цена была совсем невысокая,так что если поставить себе такую цель ,думаю заставить их размножаться вполне посильная задача.[Изменено 15-12-06 ... kontra]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от kontraТак что рыбка конечно красивая,мирная ,но ,к сожалению,достаточно "слабая".
Я бы добавил к этому,что акарихтисы очень деликатные рыбы(в отличие от суриков-у этих красавцев всё на лбу написано :D ) и этим здорово отличаются от других рыб в аквариуме.Серёга,а в Москве акарихтисов кто-нибудь разводит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот что пишет С.М.Кочетов: "Акарихтис Хеккеля - Acarichthys heckeli (Mueller & Troschel in Schomburgk, 1848) - широко распространен по всей Центральной Амазонии. Довольно крупный вид, вырастающий до 20 см с уживчивым характером и терпимым отношением к водной растительности. Первых акарихтисов привезенных в Россию демонстрировали на выставке цихлид в одном амазонском аквариуме с дискусами и уару ещё в середине восьмидесятых годов. В природе все упомянутые выше рыбы встречаются в одних и тех же биотопах - проточных озерах и реках заваленных коряжником. Пищу им в природных условиях составляют мелкие креветки, личинки насекомых, рыбьи мальки и пр. Подводные наблюдения отмечают, что акарихтисы нередко копаются в мягком грунте в поисках съедобного. Кроме того, в их желудках отмечено наличие небольшого количества частиц растительного происхождения. - Все это характеризует рацион акарихтисов достаточно полно. Для содержания рыб предпочтительно использовать высокие аквариумы длинной не менее 120 см. Именно в таких условиях был отмечен и задокументирован случай успешного разведения этих цихлид еще в 1981 году. Рыбы отложили свою икру в пещерке и оказались малопродуктивными. Всего было отложено 60 - 70 икринок. Учитывая характеристики природных мест обитания, можно рекомендовать будущим разводчикам попытаться применить для них хорошо отработанные методы разведения дискусов."

Share this post


Link to post
Share on other sites

rusalka и Janna - спасибо :Dиногда бывает полезно взять тайм-аут. и время все расставляет по своим местам. на многое начинаешь смотреть иначе. то, что когда-то казалось значимым, становится мелким и ненужным. а бывает и наоборот... но, впрочем, это уже в "Разговоры обо всем" :)To Orionнасколько я знаю, в Москве никто не разводит (хоть я и не Серега, конечно! :)). Более того, их вообще считанные экземпляры. Из того привоза, из которого я покупала (весна 2005), почти все полегли.про нерест акарихтисов есть такая инфа (убей Бог, не помню, откуда, но клянусь - не сама придумала!):в природе перед нерестом самки копают в дне глубокие ямы-траншеи длиной до полуметра, с расширением к тупике. самцы обследуют эти ямы и с теми самками, чьи ямы им показались более удачными для будущего потомства, нерестятся.в Европе (точно не помню, Англия или Германия) вроде бы их развели, закопав в грунт длинные широкие трубки с глухими концами, имитирующие ямы.[Изменено 15-12-06 ... Pika]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от PikaTo Orionнасколько я знаю, в Москве никто не разводит... Более того, их вообще считанные экземпляры.
Не веселая информация.Это несколько напрягает...P.S.Надо было всех акарихтисов забирать в "АКВАФОНДЕ",а я что то не сообразил...растерялся в суете:D[Изменено 15-12-06 ... Orion]

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первом посте я написал,что акарихтисы сразу стали осваиваться.В первые часы,после их выпуска в акву они плавали по всему аквариуму,а спустя какое то время,постоянно прячутся среди каряг.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от kontraтак что если поставить себе такую цель ,думаю заставить их размножаться вполне посильная задача.
Сергей,так давай займёмся?Подключить к этому Grange,Лену(Pika),других форумчан.Смотреть на Азию и Германию можно бесконечно,чем Россия хуже-да ни чем![Изменено 16-12-06 ... Orion]

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, темка обсуждалась, эт точно. я уже и подзабыла. кстати, ВСЕ фотографии (в том числе данные элеваром) в той теме - мои.а заняться можно, конечно.дело за малым - были бы рыбы, подходящая свободная банка и место, куда ее поставить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от Pikaда, темка обсуждалась, эт точно. я уже и подзабыла. кстати, ВСЕ фотографии (в том числе данные элеваром) в той теме - мои.
Не знал,что все фотографии рыб твои-молодец,мне понравилось!
а заняться можно, конечно.дело за малым - были бы рыбы, подходящая свободная банка и место, куда ее поставить
Думаю это решить можно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, фотографии все мои и именно моей рыбы и в моем аквариуме - на всех трех фото один и тот же самец. первые две фотки - в первый день после покупки: видно, самечик еще бледненький и молодой, а последнее фото, уже мною прикрепленное - это самец заметно подрос и "заматерел".насчет разведения - мне кажется, будет очень непросто сделать такую банку, в которой акарихты захотят размножаться. тут и трава должна быть, и не три былинки, а нормальные заросли... и грунт мощный, в котором можно скрыть трубы... и с параметрами воды поиграть придется наверняка, и с кормами. в общем, задачка небанальная. но интересная безусловно. во всяком случае, это явно не тот вариант, когда в голом аквасе достаточно положить один плоский камень - и рыбы уже готовы на него метать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спустя трое суток,начали есть креветок.Гранулы пока не едят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей! а фото? :( досих пор не выложил... или я что-то пропустила? и желательно - всего акваса! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

о, про растения ты совсем не зря поинтересовался! всегда спасибо! я в них вообще не сильна, поэтому такая инфа всегда пользительна.ПС.: а этот весельчак пускай оффтопит. на мой взгляд - у него просто весёлый характер. уж лучше так, чем начинают всякую грязь на форумах вываливать... немного похулиганил - ну и ладно :( сама такая :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от rusalkaво как! а какой у него ник?
Ник Игоря Киреенко- Игорь Киреенко,но я не стал бы к нему обращаться,т.к.он не совсем адекватен частенько. :D[Изменено 20-1-07 ... Orion]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от OrionНик Игоря Киреенко- Игорь Киреенко :(
именно :Dно вот по совместному содержанию "американцев" и живых растений - у нас и своих знающих людей хватит ( кстати, Лену с Днем Рождения :) )

Share this post


Link to post
Share on other sites

По старой ссылочке я посмотрел на рыбу, что выложила Пика. Удивительное сходство в окрасе с Боливийской бабочкой. Обратили внимание???

Share this post


Link to post
Share on other sites

To Red Parrotда, общее есть :umm:на фото, увы, не видно, что все тело у акарихтиса словно усеяно маленькими бриллиантиками - рыбы блестят и ярко переливаются в воде под лампами.тему почитала - чего то ностальгия меня прошибла по акарихтам. заказать, что ли? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с кем из цихлид их сажать можно?C мелкими центральноамериканцами(мееки,архоцентры,херотиляпии) нельзя наверно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...