планирую 550 литров. Нужны советы. - Цихлиды Южной и Центральной Америки - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

планирую 550 литров. Нужны советы.


Рекомендуемые сообщения

во-первых, здравствуйте!!!

давно нашел этот форум. читал много и изучал.

готов уже заняться изготовлением и полследующим заселением.

итак, планирую 550 литров с параметрами 140 см на 60 см и высотой 65 см (именно водяного столба)

прочел тему про РУСАЛКИН САМП. класс!!! добавлю туда кварцевую лампу и тоже себе забацаю. заранее предусмотрю отверстие в дне аквариума.

вопрос: только вот в каком месте его сделать, чтоб максимально обезопасить днище??

благодаря некоторым людям, я кажется определился с рыбой

1) ФЕСТА - больше всего понравилась эта рыба

2) ФЛОВЕР ХОРН - красавец, ничего не скажешь

3) БОКУРА

4) Паратиляпия Поллени

5) Манагуанская цихлазомма

есть некоторые вопросы на которые хотелось бы услышать ответы и вообще, нужны советы что и как........

вопрос первый

грунт. где его взять зимой? я понял что нужен давольно таки крупненький от 1 см до 5 см

продал свой 220 литровый аквас вместе с грунтом. намывал его сам пропуская через сито песок. а что теперь делать........не знаю.

вопрос второй

сколько рыбы покупать? я так думал что по 5 штук каждой породы, для того чтобы сформировать по одной паре в итоге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Клей тазик 140*60*60 или 140*65*65 ИМХО так лучше смотреться будет. Я сделал 150*50*60, сейчас жалею, надо было шире :( + крыка, не пропонционально получилось :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я хочу сделать дно 60 см а лобовое стекло целиковое 73 см высотой. из 73 сантиметров 8 см обклееваю пленкой черной и получается монолитный светильник. остается добавить крышку из зеркала обклееную той же черной пленкой и в итоге аквас 140 на 73 на 60

вода будет 140 на 65 на 60.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я рекомендовал бы высоту водяного столба 70-80 см.Аквас получается очень красивый и рыбки плавают в два яруса.Когда ниже,второго яруса у рыбок нет,а когда территория поделена,это становится проблемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шварц, а пропоционально ли получится высота 70-80 а длинна 140?

а так конечно весомый аргумент. благодарю.

нужно будет в пропорциях вырезать картонку и посмотреть со стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы выбрали самых \"жёстких\" рыб.Не хватает в этот список въехи макуликауды^/

По мне уживуться все,особенно если всех скопом заселять подростками.

Шварц очень ценно по \"ярусности\" предложил^/ это, для ваших предполагаемых зверей ,самый раз^/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от JC

пропоционально ли получится высота 70-80 а длинна 140?

Смотреться будет нормально. Но есть одно большое \"но\" в высоких аквасах. При 80 см. рукой до дна достать нереально уже. Меня лично это бесит просто. каждый раз, когда на дне какие-то работы провести нужно - это проблема, становишься на табурет, на носочки и балансируешь... Это действиетльно неудобно. А в остальном все нормально. У меня 150х50х80. Хотя, если бы была возможность, я бы заказал ниже и длиннее - смотрелось бы лучше. Но я делал его под свободное местов квартире и старался выжать максимум объема из места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от JC

прочел тему про РУСАЛКИН САМП. класс!!! добавлю туда кварцевую лампу и тоже себе забацаю. заранее предусмотрю отверстие в дне аквариума.

вопрос: только вот в каком месте его сделать, чтоб максимально обезопасить днище??

блин!!! не знаю как быть. отговаривает меня один мастер по изготовлению аквасов, учитель, так сказать мой, отверстия в дне сверлить. сверлить буду ни сам, а в той же мастерской где обрабатывают стекла. а учитель пугает какими то микро трещиннами по окружности отверстия из-за которых дно не удержать ни как.

а если сделать двойное дно через слой силикона? стекло 10 мм толщиной а *2 получится 20+ пару мм силикона. как думаете, не лопнит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Roland

А по мне полени там не выживет. Не для этой банды рыба, не выдержит давления :).

Кстати правильно отмечено.В большом объеме уживаются прекрасно,еще и главными пытаются быть.Наблюдал у Контры.У меня не получилось у них выжить.Из двух пар не выжил никто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Roland

Но я делал его под свободное местов квартире и старался выжать максимум объема из места.

+1.Это тоже факт не маловажный.Объем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется что двойное дно надо делать ,и нет разницы будут сверлится отверстия или нет-так запас прочности будет у нас в городе начиная с 80л делают двойное дно все фирмы.Рыбы могут подрыть или вы камень уроните и полный пипец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, нам товарищам, владельцам \"осабняков\"которые нам построил СССРприходиться подгонять банки под наше жильё и думаю большенство из нас прежде всего смотрит на размер своей жилплощади и сторается выжать максимум объёма на и без того малых площадях.

По поводу двойного дна на силиконе.Заказывал давно банку в фирме на 500,недавно решил разшириться и заказать ещё на 400.Приехал туда,говорю.110/55/70 по стеклу склейте,дальше думаю сам до ума доведу.Они мне посчитали - 9т Российских рублей ,говорят.Кусается однако за одно стекло.

Вспоминаю на районе стеклорезка и попутно объява\"клеим аквариумы.Захожу,с хозяинам поговорил.говорит 10 нет.Я иму 8 на дно маловато будет.а он говорит.поверь мне как старому стекольщику 8+6 лутше чем 10 будет.До сих пор стоит т.т.т.удовольствие в 4,5т/р.

Единтвеный момент,второе стекло на дно клеили после сборки основной банки.Положили второе стекло 6, под основное дно,на силикон,поставили банку и затем заполнили водой.Так он до высыхания с водой стоял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не нужно никакое двойное дно! Ну разве что можешь склеять дно из двух частей, на тот случай если подставка под аквас будет не ровная, чтоб дно сыграть могла на силиконе.

Если сделать аквас из стекла 12 мм., то 140х70х70 сделать с рёбрами и без стяжки. Это на тот случай если захочешь делать открытый с подстветкой МГ. Главное потом не опираться сильно на стёкла при уборке или других работах в аквасе. Рёбер хватит 4-5 см., если будет стяжка, то 8-10 см.

Отверстие в дне ни как не влияет на прочность самого дна, под дном ведь столешница будет. Можно ещё сделать отверстие в боковом стекле и сделать слив в самп через него. Вот только не стоит сверлить заднее стекло, оно больше всего под нагрузкой по сравнению с боковым и дном.

Сам сейчас склеял себе аквас. Стекло 12 мм. размеры 200х70х70. Рёбра 5 см., стяжка 10 см. Дно из 3-х частей. Ток вчера сляпал коробку, стоит сохнет. Как простохнет займусь поклейкой рёбер и стяжки.

Кенту позавчера склеяли 250х70х70, всё так же как и у меня.

Да забыл, у себя просверлил боковое отверстие под слив воды в самп, потому как металлический профиль в тумбе помешал просверлить отверстие в дне, где изначально планировал.

b61ea740563d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перестраховщики у вас в городе уваж QUEEN,Уж извените;)Есть элементарная наука под названием Физика.А двойное дно это элементарное оббирание незнающего обыателя по деньгам.:bad:Есть таблицы безкоркасных аквариумов,по которым построена не одна банка.Другое дело если нет в наличии требуемой толщены стекла.вот тут приходиться изврощатся.

в этом моменте не столько важна толщина дна.сколько правельно поставленый аквариум:cool:Ну к сожалению это совсем другая история:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Dens

в этом моменте не столько важна толщина дна.сколько правельно поставленый аквариум:cool:Ну к сожалению это совсем другая история:D

Полность согласен^/

В идеале если допустить,что основание отполированная статичная мраморная плита,то дно может быть и из 2мм(тоньше просто не делают)

Просто донной стекло,как это не парадоксально звучит,не работает динамично вообще!

Его толщина первостепенна для площади склеивания+мы еще один пояс визу для этого же добавляем(а вовсе не для усиления дна в прямом смысле),и уже вторична для компенсации неровности поверхности, а значит динамичной работы.

Опять же физика

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от JC

учитель пугает какими то микро трещиннами по окружности отверстия из-за которых дно не удержать ни как.

и как немцы-дураки до этого не додумались? :D:D:D здесь почти все большие банки с сампами и трубы идут как-раз через дно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Dens

Приехал туда,говорю.110/55/70 по стеклу склейте,дальше думаю сам до ума доведу.Они мне посчитали - 9т Российских рублей ,говорят.Кусается однако за одно стекло.

Вспоминаю на районе стеклорезка и попутно объява\"клеим аквариумы.Захожу,с хозяинам поговорил.говорит 10 нет.Я иму 8 на дно маловато будет.а он говорит.поверь мне как старому стекольщику 8+6 лутше чем 10 будет.До сих пор стоит т.т.т.удовольствие в 4,5т/р.

вот и меня цена кусает сильно!

у нас 6 ка стоит 400 рублей за кв. метр

10 ка стоит 700 рублей

а 12 мм 1200 рубликов

я и планирую сделать 10+6 по цене так же как 12 мм, но надежнее - однозначно

и кстити на аквас затрраты будут 3500 рублей.

Оригинальное сообщение от Dens

Единтвеный момент,второе стекло на дно клеили после сборки основной банки.Положили второе стекло 6, под основное дно,на силикон,поставили банку и затем заполнили водой.Так он до высыхания с водой стоял.

как говорится - \"век живи - век учись\"

а я голову то ломал как склеить два стекла на дно и при этом равномерно придавить, чтоб не лопнуло.

пасиб за подсказку;)

Оригинальное сообщение от Little_flea

Отверстие в дне ни как не влияет на прочность самого дна, под дном ведь столешница будет. Можно ещё сделать отверстие в боковом стекле и сделать слив в самп через него. Вот только не стоит сверлить заднее стекло, оно больше всего под нагрузкой по сравнению с боковым и дном.

хочу верить что отверстия в донном стекле ни как не повлияют, но все же дно сделаю двойное, так как на ремонт соседей потом разорюсь если че:D;)

Оригинальное сообщение от Little_flea

Сам сейчас склеял себе аквас. Стекло 12 мм. размеры 200х70х70. Рёбра 5 см., стяжка 10 см. Дно из 3-х частей. Ток вчера сляпал коробку, стоит сохнет. Как простохнет займусь поклейкой рёбер и стяжки.

а мне какие ребра сделать? буду делать все же из 10 ки. и сколько стядек должно быть. я планировал аж три штуки сделать. перебор, да?

[Изменено 15-3-09 ... JC]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не мучайся с двойным дном! Делай весь аквас либо из стекла 10 мм. - 2500р., либо из 12 мм. - 4200р. Смотри по цене, как тебе. 12 мм. конечно надёжнее, но и 10 мм. будет прекрастно держать. Стяжка одна 8-10 см. рёбра 5 см.

[Изменено 15-3-09 ... Little_flea]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Dens

в этом моменте не столько важна толщина дна.сколько правельно поставленый аквариум:cool:Ну к сожалению это совсем другая история:D

подскажи пожалуйста как правильно будет.......

я всегда ставлю не 6 опор - 3 под передним лобовым стеклом и 3 под задним лобовым стеклом. опоры - резина толщиной 1 см. ставлю на них аквас и проверяю на всех ли на них едет нагрузка равномерная. если какая то прослаблена то подкладываю под нее нужного размера дополнительный материал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если какая то прослаблена то подкладываю под нее нужного размера дополнительный материал.

А не проще сделать регулировочные ноги, скажем из болтов? Спокойно поставил и регулируй себе уровень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от ЯРИК

Просто донной стекло,как это не парадоксально звучит,не работает динамично вообще!

Его толщина первостепенна для площади склеивания+мы еще один пояс визу для этого же добавляем(а вовсе не для усиления дна в прямом смысле),и уже вторична для компенсации неровности поверхности, а значит динамичной работы.

Опять же физика

да.....плохо не шарить в этом предмете.

это сообщение меня убило, точнее выбило. теперь вообще не знаю кому верить и что делать! а время идет и пора уже заказывать стекла.

[Изменено 15-3-09 ... JC]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Little_flea

если какая то прослаблена то подкладываю под нее нужного размера дополнительный материал.

А не проще сделать регулировочные ноги, скажем из болтов? Спокойно поставил и регулируй себе уровень.

вот именно. на что поставить то?

я всегда варю из уголков подставку (как грани куба) потом ставлю резинки на два ребра и на резинки аквас. затем обшиваю подставку ДСП.

ноги тут регулировычные ни при чем.

просто слышал что кто то ставит аквал на столешницу (так сказать)

а как будет правильнее - не знаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от JC

просто слышал что кто то ставит аквал на столешницу (так сказать)

а как будет правильнее - не знаю

Однозначно, на металлическую раму сверху нужно положить столешницу, скажем лист ДСП на него пенопласт или другую подкладку и только потом уже аквас.

А у вас пол ровно по уровню, что вам регулировочные ноги не нужны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Little_flea

Однозначно, на металлическую раму сверху нужно положить столешницу, скажем лист ДСП на него пенопласт или другую подкладку и только потом уже аквас.

А у вас пол ровно по уровню, что вам регулировочные ноги не нужны?

пол по уровню. сам ремонт делал)

а вот пеновласт...........а если он промнется не ровно? ну ........короче, это проверено уже? нак точно надежнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пол по уровню, тогда всё ОК. Главное чтоб метлический каркас был ровно сварен.

На счёт пенопласта всё проверенно. Как раз таки подложка под аквариум помагает избежать проблемы с небольшой неровностью столешницы. В качестве подложки можно использовать изолон 1 см. или туристический коврик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Little_flea

Если пол по уровню, тогда всё ОК. Главное чтоб метлический каркас был ровно сварен.

На счёт пенопласта всё проверенно. Как раз таки подложка под аквариум помагает избежать проблемы с небольшой неровностью столешницы. В качестве подложки можно использовать изолон 1 см. или туристический коврик.

пол по уровню идет.

каркас сам варить буду - тоже уверен что все отлично будет.

для ясности - сначала столешница (лист ДСП или фанера)

потом пенопласт(думаю что 3-5 см хватит

а вот изолон или туристический коврик куда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДСП или фанеру не стоит использовать как столешницу. При попадании воды на эти материалы они здорово набухают, и толсты слой пенопласта никак это компенсировать не сможет - дно может быть сломано. Если уж очень нужна столешница, то надо брать фанеру - только опалубочную; но лучше всё же обойтись вовсе без неё, как слабого звена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от dagus

ДСП или фанеру не стоит использовать как столешницу. При попадании воды на эти материалы они здорово набухают, и толсты слой пенопласта никак это компенсировать не сможет - дно может быть сломано. Если уж очень нужна столешница, то надо брать фанеру - только опалубочную; но лучше всё же обойтись вовсе без неё, как слабого звена.

так в итоге что делать то?

помогите определиться!!!

точнее скажите - сделай вот так вот вот так, и все тогда будет 100% и даже с запасом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если столешницу хочется, то использовать надо вот такую фанеру, расчитанную на многократное использование при изготовлении опалубок:

4e13bcb83b72.jpg

Если она не нужна конструктивно, то можно клеить аквариум сразу на металлическом подиуме, проложив полосы твёрдого оргалита (главное, чтобы пролёты \"открытого стекла не превышали 200:500 мм):

1909bf90c47f.jpg

Вторая конструкция не боится воды настолько, что первым сгниёт металл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от dagus

Если столешницу хочется, то использовать надо вот такую фанеру........................

а если нет особогого желания использовать столешницу? можно поставить на опоры из резины?

все! сегодня заказываю стекло. все таки решил делать двойное дно. из 10 ки оба дна.

как бы ни говорила физика, но с двойным дном и ребрами на внутреннем дне мне будет спокойно спаться)

итак - 2 донных отверстия, двойное дно, ребра на внутренней части дна и аквас 140 см на 60 и высотой 75. высота столба будет 65 см.

отписаться потом как все пройдет?:cool:;) как соседи с низу себя будут чувствовать)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, из резины, туристических ковриков - нельзя. Можно из твёрдого оргалита.

А вот высота столба воды 650 мм - все стёкла из 10-ти мм стекла? Я бы не за дно переживал. Дно - действительно самая безопасная часть аквариума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от dagus

Нет, из резины, туристических ковриков - нельзя. Можно из твёрдого оргалита.

А вот высота столба воды 650 мм - все стёкла из 10-ти мм стекла? Я бы не за дно переживал. Дно - действительно самая безопасная часть аквариума.

ну...я тут рылся, и нашел вот такую табличку

http://www.aqa.ru/doc.php?docid=39&id=20#tolshina

и подобие этой на многих сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

все, стекло приобрел, а так же столешницу, чтоб было на чем клеить и потом ставить аквас )

дно из четырех частей в двух по два отверстия. одно на подачу воды, одно на перелив и два на САМП как у rusalki.

только вот с рыбой наверное пролетел уже. у Kontra были и фесты и поллени((( но пока склею, пока поставлю, запущу.....не успею. ну да ладно. буду ждать следующего приплода.

пожелайте мне удачи;)^/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от JC

одно на подачу воды, одно на перелив и два на САМП как у rusalki.

Жень, а зачем на подачу и перелив? два отверстия на самп и есть на перелив в самп, а подача осуществляется через шланг. или я чего-то не поняла? можно рисунок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я еще не готов и рисунка нет.

сегодня только сварил (пластиковый водопровод) подачу....

могу только объяснить -

-одно отверстие из водопровода на подачу/подмену воды

-второе на перелив/слив лишней воды в канализацию

- два на слив в САМП

подача из САМПа будет как и у тебя осуществляться по шлнгу

ферштейн?;)

впринципе изменить что то уже поздно, хотя рад буду выслушать новые предложения и замечания. завтра сделаю эскизик всего устройства и закину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от JC

-одно отверстие из водопровода на подачу/подмену воды

-второе на перелив/слив лишней воды в канализацию

так вроде понятней. но все равно - зачем на подачу из водопровода обязательно сверлить стекло да еще в дне? так удобнее?

перелив идет по моему понятию и так через трубы сампа. а слив в канализацию как на этом завязан?

в общем, мне жутко интересно и я жду рисунков :)

давай, удачи :) ^/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...