Jump to content
Sign in to follow this  
forest

как кормить науплиями артемии

Recommended Posts

Об артемии было написанно немало - и все же. Рыбу терять неохота из - за ошибок.

Инкубировать артемию несоставило труда, но вот дальше...

Многие ее отсасывают шлангом - я использовал тонкий шланг от компрессора, но все равно небольшое количество невылупившихся яиц и скорлупы попадается.

Далее, маленькие рачки пролетают через любой сачек - складывал марлю в несколько слоев и всеравно рачки просачиваются сквозь нее. Изрядно помучившись вылил их в аквариум вместе с небольшим количеством соленой воды.

Не принесет ли некоторое количество яиц попавших вместе с живыми рачками вреда рыбам? Мои циприхромисы наевшись артемии стали ее отрыгивать - то ли яйца, то ли самих рачков я так и не рассмотрел.

Нужно ли рачков промывать перед вскармливанием, если да, то в чем? Думается не очень хорошая идея выливать ее в аквариум вместе с водой в которой она инкубировалась.

Особенно хотелось бы услышать мнение тех, кто держит циприхромисов или других прихотливых рыб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я во время всех этих манипуляций использовал шланг от компрессора, фонарь, шприц с иглой, кусок капронового чулка и несколько банок и ведро обычной воды из под крана :)

Сначала шлангом сливал живых рачков вместе с соленой водой в одну большую банку. Затем на горлышко другой банки одевал капроновый и выливал туда рачков. Соленая вода стекает в банку, артемия остается на чулке. Чулок опускается в банку с пресной водой и все. потом часть я скармливал, часть замораживал. Насчет невылупившихся яиц как то особо не заморачивался, но ниодин из мальков рамирези, которых я в тот момент поднимал, не отошел в мир иной.

Да, шприц использовался только для кормления. Иглой очень удобно направлять поток рачков прямо в кучу мальков издалека, тем самым не распугивая их.

[Изменено 30-12-09 ... les_470]

Share this post


Link to post
Share on other sites

я так делаю: инкубирю в 3-х литровой банке, потом убираю продувку и жду, когда немного отстоится. Пустые цисты будут у поверхности, нераскрывшиеся на дне, а науплии массой ближе ко дну. Оттуда я их и выцеживаю трубой (тонкой) в капроновый сачок в ковшик, а потом эту же воду из ковшика через тот же сачок выливаю обратно в банку. А науплии - рыбсам. Так очень мало цист попадает к рыбам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинальное сообщение от Arina

я так делаю: инкубирю в 3-х литровой банке, потом убираю продувку и жду, когда немного отстоится. Пустые цисты будут у поверхности, нераскрывшиеся на дне, а науплии массой ближе ко дну. Оттуда я их и выцеживаю трубой (тонкой)

далее небольшие изменения:

вместо капроновых чулок,обыкновеный , мокрый Х/Б плато ,польцем придав платку в литровой банке форму воронки.Полученое в платке обязательно промыть под тонкой струёй холодной воды,в завершении процедуры опускаю платок вместе с содержимым в акву.

Сей процес занимает от силы 10 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасобо всем за ответы. Носовой платок оказался на мой взгляд более практичен чем чулок - не тянется и вода быстрее проходит сквозь него но не пропуская рачков.

Спрошу еще один вопрос. Возникают некоторые проблемы с подменами воды: несмотря на то, что меняю за раз около 13 процентов воды от общего объема аквариума, циприхромисы и альтлампрологусы чувствуют себя не важно после каждой подмены, вплоть до того что циприхромисы переварачиваются брюшками вверх но потом отходят. Замерял и паратетры водопроводной воды (кроме теста на наличие хлора) с помощью капельных тестов - никаких серьезных отклонений в воде нет. Использую и серовский кондиционер. Разбивать 25%-ю подмену воды в неделю еще на более дробные части нехотелось бы (разбил на 2 раза в неделю как уже написал). Что еще можно предпринять чтобы рыба чувствовала себя лучше без предварительного отстаивания воды так как нет возможности куда либо поставить отдельную емкость.

И еще вопрос - важен ли такой параметр воды для Танганьики как КН (карбонатная жесткость)? Должно быть 12-19 немю градусов а у меня только 7. Можно ли его как то поднимать без специальных реактивов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начет подмен:

1. Воду отстаивать. Объем Ваш не знаю, и он нигде не указан. Например пара 20л пластиковых канистр, либо пластиковый бидон\\канистра на 60л.

2. Та же 60л канистра\\бидон наливается и аэрируется 3-4 часа компрессором.

3. Заливка из-под крана через фильтр угольный.

По артемии:

Если яйцо нормальное, то выклев происходит через сутки, а 1.5 суток достаточно для.

Далее поставить банку артемией в темном месте на 5 мин для того, чтобы осели невылупившиеся яйца и всплыла скорлупа. После включить компактный диодный фонарик и через 3-4 мин оккуратно слить через тонкую трубку вылупившихся и собравшихся у света науплий. Процедуру можно повторить пару-тройку раз. Отцеженного рачка можно еще раз отфильтровать в темной комнате с фонариком.

Вообще хватает одного раза отцедить науплий, т.к. они собираются на свет плотной массой и мусора попадает не более 3-5%.

[Изменено 15-1-10 ... SergeLV]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...