Обеззараживание мотыля - Цихлиды. Общий раздел - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Обеззараживание мотыля


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Если купить живого мотыля и промыть его слабым раствором маргонцовки, а потом подвергнуть замарозке при температуре -20 С поможет ли это убить заразу??(ихтик) Жду размышлений на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

а я покупаю мотыля уже не один год только у одних и тех же продавцов зная что не поймаю зараза хотя 100% горянтии нет но сама замарозка без марганца должна ихтик убить да и многое другое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный вопрос к pavel64

- А какой холодильник у Вас морозит - 20 С?

Ответ для Руслан

- Продавца Вы знаете много лет

, а я уверен, что Вы даже не представляете кто и от куда поставляет это мотыль.

Самое главное от куда.

Мотыль заводится не в хорошем грунте, в во всякой дряни, так что любую заразу поймать можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я и н еговорил что 100% не чего не поймаю но пока не чего не ловил от них, плюс то что цихлидочек своих я не кармлю мотылем они у меня питаються как вресторане))) матылем я кармлю залотых гупешки и ит.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от tigornew

- Продавца Вы знаете много лет

, а я уверен, что Вы даже не представляете кто и от куда поставляет это мотыль.

Самое главное от куда.

Мотыль заводится не в хорошем грунте, в во всякой дряни, так что любую заразу поймать можно.

Да ладно,... страшилки рассказываете:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от pavel64

Жду размышлений на эту тему.

Незачем кормить мотылем. Тогда проблема отпадает сама собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, не посмотрел на город (про температуру), да и про мотыля так же (возможно Вы и можете знать кто и где у Вас моет мотыля).

В Москве известно только каким направлением прихидит мотыль (подмосковный, курский или южный).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от pavel64

Здравствуйте. Если купить живого мотыля и промыть его слабым раствором маргонцовки, а потом подвергнуть замарозке при температуре -20 С поможет ли это убить заразу??(ихтик) Жду размышлений на эту тему.

Чем бы вы не промывали мотыль снаружи, в желудке(кишечнике), т.е. внутри мотыля всегда остается что-то...

Только вот и ихтик в мотыле найти- очень не просто. Мне в нескольких сот килограммах(извиняюсь за нескромность) мотыля скормленного рыбам не удалось найти. Знаю немало людей и кормивших большим количеством. У них результат такой же.

Р.S. С кормившими мотылем знаком как и лично, так и по интернету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за ответы, кое что подчеркнул для себя. Купил мотыля и промыл, третий день за окном мёрзнет при температуре -22С

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Надо просто брать в проверенных магазинах, или у людей которых знаешь что мотыль чистый и никакой промывки тогда не надо, я беру его всегда в одном и том же месте, и ни разу ничего такого не замечала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я выдерживал несколько дней в проточной воде для очистки и несколько раз обрабатывал озоном и только потом замораживал , но думаю это не понацея .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю хорошей заморозки полюбак достаточно- у меня в холодильнике - 25 мало какая зараза выдержит......

[Изменено 28-2-10 ... серж777]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от серж777

думаю хорошей заморозки полюбак достаточно- у меня в холодильнике - 25 мало какая зараза выдержит......

[Изменено 28-2-10 ... серж777]

Взрослые паразиты скорее всего да но есть еще масса заразы которая выдерживает заморозку . Конечно лучший вариант вообще не использовать корм из пресных водоёмов .

[Изменено 28-2-10 ... s.max]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от s.max

[ Конечно лучший вариант вообще не использовать корм из пресных водоёмов .

[Изменено 28-2-10 ... s.max]

Даже искусственно выращенный?:o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так делаю:

-промываю

-держу полчаса в насыщенном растворе марганцевки (светлофиолетовый)

-держу 2-3 часа в чистой аквариумной воде, меняя её за это время 2-3 раза, чтоб вывести марганцевку из мотыля

-после этого замораживаю кубики в лёднице

От большей части вредной живности этот способ избавит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Незачем кормить мотылем. Тогда проблема отпадает сама собой.

Полностью согласен,цихлид не обязательно кормить мотылём подвергая каждый раз опасности всю банку.Корма разнообразного много плюс и самому можно отменный фарш замутить.^/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, сказал бы кто рецепт такого фарша, что бы по питательности и мотылю соответствовал и гарантированно заразы не содержал... (

Добавлю.Говорю про пресноводный мотыль...

[Изменено 16-3-10 ... Tifan]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что бы можно было сказать, хочешь что бы рыба нормально к нересту была готова- покорми фаршем рецепт такой-то....

(\"химию\" в фарше не предлагать), ну и так далее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Какая рыба? (А то тут недавно люди, послушавшись совета, покормили проблемную в разведении травоядную рыбу мотылем и вместо нереста получили трупы…)

2. Что значит \"была готова нормально к нересту \" – чтобы самка набрала икру или спровоцировать производителей проблемного в разведении вида отнереститься?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никакой не поиск слабых мест, а попытка понять, если вы в который раз пишете о пользе мотыля.

Я долгое время использовал мотыль и другие виды традиционных кормов, но уже три с половиной года, как от них отказался, заменив на морепродукты, горошек и цветную капусту. При этом кондиция рыба скорее улучшилась, нежели ухудшилась. Плюс три очевидных преимущества: нет опасности возбудителей заболеваний, нет опасности потравить рыбу непосредственно мотылем, жена не высказывает претензий, что \"червяки в холодильнике\".

В этой связи, у меня есть впечатление, что тезис о питательности мотыля более относится к тем временам, когда альтернативными кормами были сушеная дафния, комбикорм и фарш из крабовых палочек.

Да, в старой литературе нередко писали, что \"при подготовке к нересту производителей надо обильно кормить мотылем\", про тех же цихлазом и акар такое писали. Но сейчас-то то они при нормальных условиях содержания сами собой нерестятся с завидной регулярностью, наоборот возникает проблема, как это ограничивать.

Плюс по ходу дела выясняется, что многим видам цихлид мотыль вообще противопоказан.

Соответственно с этой точки зрения мотыль из регулярного корма переходит в категорию \"специальных\" средств: т.е. для использования в лечебных целях, для провоцирования к нересту проблемной рыбы, для адаптации проблемной дикой рыбы и т.п.

Но возможно какие-то определенные виды цихлид требуют его регулярного использования. Поэтому спрашиваю.

[Изменено 17-3-10 ... Grange]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая точка зрения. Интересная и заслуживает уважения.

Питательность как минимум после двух заморозок?Насколько снизилась?

Мотыль замораживаете живым. А дары моря живым или немного полежавшими мертвым? Сказывается это на питательности? Возможно немного.

Может еще стоит и по активности ферментов посмотреть.Т.е. если мотыль \"переваривает себя сам\", на скалько ферменты фарша активны. НА сколько сильно помогают рыбе в пищеварении.

Безопасен ли фарш из \"даров моря\" по заболеваемости? Нет.

Это по теории. Вопросы на вскидку. Если посидеть подумать и еще что-то вылезет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного сумбурно получилось по теории, ну ладно. Теорию всегда можно и подообсуждать.)

По практике.

Первый рецептами фарша которым стал пользоваться нашел в интернете, где-то в 97-98г. То есть это было начало акварии, но еще читал ФИДО.

В начале мысли бродили шапкозакидательские. Рецепты были взяты с американского сайта, казались весьма,мягко скажу, многообещающими, судя по тамошним отзывам...

Поскольку тогда \"уперся\" в разведение дискусов, то почти все они содержали говяжье сердце, хотя были и с серцем цыпленка и содержащие печень, и присутствовал там и горох и креветки и ...да много еще чего.

Стал пробовать разные.

Спустя некоторое время оптимизм убавился. В практике оказалось ,что и фильтры подзабиваются сильнее и воду менять надо побольше и рыба не так весело прибавляет как на живом или заморозке. Конечно это все имхо.

Т.е довольно быстро вернулся к использованию живых(заморозки) как основного.

Радикальным противником фаршей не являюсь. Использую. Просто им свое место .

Дальше по морепродуктам.

Обсуждение по болезням от них было, опять же на старой акварии,между 00 и 02 годом. Точнее просто не помню. Кто тогда обсуждал и с кем ...(но сам тогда в этом обсуждении не участвовал) Знал бы ,что придется такие разговоры сейчас вести - запомнил.

Потом в разговоре(в теже годы) с одним человеком с главной буржуинии коснулись в разговоре этой темы. По его мнению было, что и от креветок риск возможен, если уж криль угрозу представляет.

Ну мы с ним чуток пообсуждали это.

С тех времен позиции пока еще у меня не изменились.

Вот в кратце как-то так.

Это пишу к тому что \"тезис о питательности мотыля\" не со времен, как вы выразились, \"сушеная дафния, комбикорм и фарша из крабовых палочек\"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фарши не использую. Всё только свежеразмороженное.

Дискус – довольно специфическая рыба. Не уверен, эту специфику не во всем можно экстраполировать на других цихлид.

Креветка перед заморозкой проходит термическую обработку на борту траулера. Поэтому с точки зрения болезнетворности ИМХО безопасна.

Про перевариваемость – вопрос конечно сложный. Что можно говорить определенно: перекорм мотылем – широко известное явление, нередко с очень тяжелыми последствиями. Креветка переваривается рыбой легче. И хотя перекорм ею безусловно тоже не полезен, но не смертельно опасен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вареная креветка- измененная структура белка. Опять же на старой акварии.ру была инфа, что продукты лучше не варить. Хуже усваивается. Вроди как есть научная статья по этому вопросу. Это по поводу питательности.

Т.е. ушли от болезней- получили худший продукт по усвояемости..)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она не \"вареная\", а скоре \"обваренная\", т.к. для употребления в пищу (в смысле к пиву) еще надо дополнительно варить.

Не знаю, мне здесь сложно дискутировать, поскольку у меня есть только то, к чему я пришел опытным путем: постепенно убрал мотыль из рациона рыб, заменив на морепродукты, и не увидел негативных последствий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно еще посмотреть по белкам жирам и углеводам в мотыле и сравнить, скажем, с циклопом. Неужто здесь (на этом форуме) циклоп считается хуже по питательности морепродуктов? Он подходит большинству цихлид?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голые цифры ничего не показывают. Усвояемость разная.

Вот, например, навскидку по гуглю:

Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба — это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию, скажем, рыбы. Благодаря этому морепродукты — незаменимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. д. Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые (т. н. незаменимые) аминокислоты.

http://sportzal.com/post/2612/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Оригинальное сообщение от Grange

постепенно убрал мотыль из рациона рыб, заменив на морепродукты, и не увидел негативных последствий.

сделал тоже самое, уже давно.

согласен на все ^/

еще кормлю морской креветкой, в простонародье - рачек. Кстати тоже есть нюансы по заморозке.

Скажите тогда, есть ли возможность занести заразу с морской креветкой? Всегда хотел узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Заразу с морской креветкой -скорее всего да чем нет.(имхо)К сожалению никто глубоко не "копал" по этому вопросу. Возможно мне не попадалась информация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже уже лет 10 как от мотыля отказался и ни на грамм не сожалею ну если уж очень хочется кормить этим безпонтовым кормом то можно скармливаемую дозу опустить минуты на три вот в такой гремучий раствор литр воды-2 чайные ложки уксусной эсенции и две столовые ложки соли обычной!Затем промыть проточной водой и кормить!Мотыль по питательности так себе один гемоглобин в чулке!Самый мой любимый корм от которого не откажусь никогда это гаммарус свежемороженный затем циклоп крапива фарши многокомпонентные и правильное дозирование и чередование всего этого!Многие говорят надо знать человека который торгует мотылём по меньшей мере странно, знаю таких и очень много которые сами ловят как минимум в 10-20 озёрах по области!А странно то что ловцы сами то не знают эпидемическую обстановку в озере по секрету шепча мне в ушко!Они знают сезонность и максимальное колличество мотыля в определённое время года когда он вылетел или нет!И не более!Заморозка мотыля тоже туфта в плане болезней единственное помогает сохранить корм но не обезопасить-18градусам холодильника это не под силу!Морозить на продолжительное время тоже надо правильно т е в воде!А есть ещё коварный речной мотыль более тёмный на вид-вообще рыбу валит на счёт раз!Цихлиды и мотыль разные понятия и не совместимые!Я понимаю 70-е 80-е года прошлого столетия когда лучше мотыля коретры трубочника и говяжьего сердца не знали ничерта но сейчас то выбор просто огромный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...