len Жалоба Опубликовано: 27 января 2011 Решил вынести на общее обсуждение вопрос STAN-1, который он задал мне в личной переписке:Леонид Привет! У меня есть к тебе ещё один очень интересный вопрос! Ты когда нибудь содержал Метриаклима Фаинзильбери Нканда или Нканда ОБ? Почему у просто нканды могут в помёте быть мальки ОБ и у ОБ могут быть мальки Просто НКАНДА? С чем Это связано?Считаю тему полиморфизма и наследственности достаточно интересной и многим непонятной, поэтому прошу знающих форумчан высказываться. От себя хочу сказать, что таких случаев на моем опыте не было. Вопрос к STAN-1: Валентин, а у тебя они (ОВ и нормальные) в одной акве живут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 27 января 2011 Решил вынести на общее обсуждение вопрос STAN-1, который он задал мне в личной переписке:Считаю тему полиморфизма и наследственности достаточно интересной и многим непонятной, поэтому прошу знающих форумчан высказываться. От себя хочу сказать, что таких случаев на моем опыте не было. Вопрос к STAN-1: Валентин, а у тебя они (ОВ и нормальные) в одной акве живут?Леонид, дело в том что они у меня только ОБ, просто нкады у меня нет! А вот мальки получились и просто нкада и нкада ОБ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 28 января 2011 Неужели никто не держал этих рыб? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Жалоба Опубликовано: 30 января 2011 (изменено) Неужели никто не держал этих рыб? Уффф, Бог дай мне силы).Нканда, это основной вид, они как известно в полоску. А из под них идут и ОВ - пятнистые. В зависимости от ген. наследственности, чьи гены устойчивее закреплены, тех или иных в процентном соотношении больше/меньше. Самая прелесть, что самцы и самки могут быть очень разными. Самцы и розовые и белорозовые и ярко синие в пятнах/полосках с флюарисцентным эффектом, вариативность приличная. Самки тоже так же оч. разные. Проглядели коммерсанты вид ).Посто супер. Можно один вид в аквариум сажать, а все рыбы будут разные! Мои старые Фото , есть на Аква.ру, если набирать латынью в фотогалерее, в поиске цихлид: Metriaclima fainzilberi 'Nkanda', Metriaclima fainzilberi 'Nkanda' OB Таких рыб, как Нканда много. Я чуть было не проехал (...) с редчайшими Лабеотрофеусами Хигга Риф, хоть и первый развёл их, как я понял. Но слава богу вывел и выделил сильного ОБ самца(просто красота, оставил его себе и теперь, от озёрной самки вновь получил малька! А теперь вот посмотрим....))) Ещё не факт будет ли ОБ устойчивой парой. Вообщем см. "сумасшедшего" монаха Грегора Менделя и проч.В этой галлерее (на Цихлидс) было тоже полно фоток, но теперь, после перетрубации сайта лень всё восстанавливать, новые альбомы... Да и работать с галлереей неудобно стало. Может я и ошибаюсь.О, неожиданно нашёл кое чего из старых фоток: http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/gallery/album/484/64-fedorfish/ Изменено 30 января 2011 пользователем Фёдор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwe05115 Жалоба Опубликовано: 30 января 2011 Я покупал нканду об, мальки недавно появились но уже видно что некоторые будут полосатыми(об живут отдельно). Специально спрашивал у разводчика на эту тему, он сказал что у него так-же бывают полосатые в потомстве и что он их отбраковывает что-бы не путаться, как я понял полосатых производителей у него нет.К слову, мне интересно видел-ли кто нибудь нканду не об, такого вида как здесь, вопрос связан с тем что те полосатые, которых я видел не имеют ничего общего с фотографией самца, изображённого на фото по ссылке.А про полиморфизм, не правильнее-ли говорить о процессах непрерывного появлении новых видов и исчезнавении\изменении существующих и об огромном количестве природных гибридов в озере, а так-же о большом количестве ошибочных, повторных и комерческих\придуманных видовых названиях? Т.К. если-бы особи об\не об в природе постоянно безконтрольно скрещивались и необособлялись, то немогло-бы быть столь явных отличий между ними и невозможно\нельзя было-бы говорить об описании того или иного вида\варьитета по морфологическим признакам.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
len Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 ...Я чуть было не проехал (...) с редчайшими Лабеотрофеусами Хигга Риф, хоть и первый развёл их, как я понял. Но слава богу вывел и выделил сильного ОБ самца(просто красота, оставил его себе и теперь, от озёрной самки вновь получил малька! А теперь вот посмотрим....))) ...Я правильно понял, что вы получили мармеладного самца от пары норм. самец - самка ОВ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
len Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 ...К слову, мне интересно видел-ли кто нибудь нканду не об, такого вида как здесь, вопрос связан с тем что те полосатые, которых я видел не имеют ничего общего с фотографией самца, изображённого на фото по ссылке....Вот например: ...А про полиморфизм, не правильнее-ли говорить о процессах непрерывного появлении новых видов и исчезнавении\изменении существующих и об огромном количестве природных гибридов в озере, а так-же о большом количестве ошибочных, повторных и комерческих\придуманных видовых названиях? ... Нет, не правильнее. Цветовой полиморфизм не является инструментом видообразования....Т.К. если-бы особи об\не об в природе постоянно безконтрольно скрещивались и необособлялись, то немогло-бы быть столь явных отличий между ними и невозможно\нельзя было-бы говорить об описании того или иного вида\варьитета по морфологическим признакам..В том то и дело, что О, ОВ и нормально окрашенные особи одного вида не имеют морфологических отличий, за исключением окраски. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwe05115 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 ммм.. да на видео рыбка похожа на фото с цихлиданреал, но на пятнистую нканду по форме что-ли она не очень похожа, и полосатые, которые у меня(от Фёдора) тоже не такие (они копия об, только полосатые).. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 они копия об, только полосатые..Уф, это как?))Вообщем спасибо Len! у меня язык бы так не повернулся). Полностью согласен.Да мы вывели Мармеладика, надеюсь закрепим.Нканду такую как ТАМ на видео или ТАМ на фото конечно видели, из всех такой был один в период нереста... Был бы спрос можно было бы закрепить и такой вид. А просто покупая, что есть, мы все играем в рулетку. Заниматься однако надо ))). Я сейчас занимаюсь (к примеру) тем , что доказываю всему свету, что Трофеопс Ред Фин оч. классная рыбка. Но по прежнему нужна будет только Еллоу...)))Вообщем надеюсь все поняли , что это один вид, но они все оч. разные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwe05115 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Уф, это как?))Разница только в окрасе.А та рыбка что на видео, помоему телосложением отличается от тех что есть у меня.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aksyta1976 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Валентин,всё таки решил докопаться до истины? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Да Оксана решил, но пока ничего нового не услышал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 В природе есть цвеовой полиморфизм...это ясно.... у самцов с полосками может быть два вида самок класическая и ОБ, это тоже ясно, но как у моих ОБ могли получиться мальки "класической" разцветки? Что это гибрид или проброс, или я запутался!? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aksyta1976 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Нканда, это основной вид, они как известно в полоску. А из под них идут и ОВ - пятнистые. В зависимости от ген. наследственности, чьи гены устойчивее закреплены, тех или иных в процентном соотношении больше/меньше. О, неожиданно нашёл кое чего из старых фоток: http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/gallery/album/484/64-fedorfish/В том то и оно. У меня из пары ОВ чуть меньше половины,но есть мальки не ОВ.Как я тебе и говорила,скорее всего на генетическом уровне.Тут я соглашусь с Фёдором.И самец как на фото. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
len Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Цветовой полиморфизм - это генетическая изменчивость, соответственно здесь работают законы Менделя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 А какими мальки будут при половозрелом возрасте? Будут ли они полноценной НКАДОЙ? А у меня самец, немного не такой, В нём больше фиолетового окраса...но это наверное измениться с возрастом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Цветовой полиморфизм - это генетическая изменчивость, соответственно здесь работают законы Менделя.Леонид можно поподробнее... Закон Менделя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
len Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Нет уж, Валентин Здесь вот почитай. Если что-нибудь поймешь, будешь молодец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Короче ясно...рыбы где то скрестились а нам тут расхлёбывай! А как считать малька? Качественным или отбраковывать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
len Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 А это уже тебе решать. Это не межвидовые гибриды в традиционном понимании. Вид остался чистым. А ты уверен, что самец другого схожего вида здесь не поработал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 31 января 2011 Уверен, следил за нерестом и снимал на телефон! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwe05115 Жалоба Опубликовано: 1 февраля 2011 (изменено) А какими мальки будут при половозрелом возрасте? Будут ли они полноценной НКАДОЙ? ....Я про это и говорю что они совсем не такие клёвые как хотелось-бы( Изменено 1 февраля 2011 пользователем qwe05115 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
len Жалоба Опубликовано: 1 февраля 2011 Кстати, я тоже заметил, что на различных фотках и видео нормально окрашенные Metriaclima fainzilberi "Nkanda" отличаются от Нканда ОВ, которых я держал раньше. Мои были более высокотелые. Не удивлюсь, если ныряльщики либо экспортеры попутали малость и приняли за Нканду ОВ другую зебру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qwe05115 Жалоба Опубликовано: 1 февраля 2011 Да да! Именно более высокотелые и помоему неимеют ничего общего с полосатой нкандой с видео, которое вы выложили и с фото на цихлиданреал. И полосатые особи, получающиеся от ОВ особей, точно такие-же высокотелые и непохожие на нканду с картинки цихлиданреал, и по окрасу они совсем не такие как хотелось-бы\должно быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
STAN-1 Жалоба Опубликовано: 1 февраля 2011 Вот я про что и говорю... что не может быть от одного вида мальки другого вида без особых внешних отклонений! А самки? Получаются ли класичекие самки Нкады от ОБ родителей? Или всё же только самцы получаються? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах