Что делать с мальками

Автор: Константин Дольников

heros_rotkeil_juv4_mix.jpg
 

Когда любитель приносит домой только что купленных рыб, он имеет весьма смутное представление о том, что ждет его впереди. Если условия для рыб оказываются благоприятными, рыбы начинают радовать хозяина своим потомством. Впрочем, радость эта иногда заводит любителя в тупик.

Хочу предложить здесь несколько способов решения этой проблемы.

Способ № 1. Начнем с хорошего. Практически, в каждом большом населенном пункте имеются зоомагазины. Практически каждый зоомагазин принимает у населения рыб. Иногда расчет между сдатчиком и приемщиком происходит моментально, иногда рыбок берут на временное содержание, и рассчитываются с вами по факту их продажи. Если вы уверены в своем увлечении, и чувствуете в себе желание, силу, способности - можно заключить с магазином договор на постоянные поставки той или иной рыбы. Это может дать несколько плюсов. Например, своевременное перечисление денег на ваш счет, доставка рыбы в магазин транспортом приемщика и т.д. У этого способа есть много нюансов, которые трудно перечислить. Многое зависит от статуса магазина, региона, вида рыбы, человеческого фактора, и еще целой вереницы причинно-следственных связей.

Стоять на рынке со своей рыбой довольно специфическое дело, но... один разок попробовать можно, а вдруг понравится? Многие из тех, что стоят на рынке, торгуют не своей рыбой. А занимаются.... правильно, спекуляцией. Можно предложить свою рыбу им.

Некоторые цихловые откладывают до 1000 и более икринок, из которых многие становятся большими рыбами. Поэтому, вариант "раздать по друзьям" я рассматривать здесь не буду.

Есть некоторые виды рыб, которые очень плохо покупаются магазинами, спекулянтами, да и просто любителями аквариума.
Такая рыба имеет три особенности:
1. Не сложная в содержании и разведении.
2. Очень плодовитая.
3. Обладает не яркой внешностью.
Продать такую рыбу особенно сложно.

В некоторых странах, в которых кто-то из вас может совершенно случайно оказаться, для того чтобы сдать рыбу в магазин, нужны документы по объему сопоставимые с документами, которые у нас в России собирают для выдвижения в кандидаты государственной думы. Зато там легко и просто рыбу могут поменять на ошейник для кота, либо зеркало для попугая.

Если везде вам говорят: "нет!"
Большой город - это тот же аквариум, это та же динамически устойчивая система, которая живет, стареет и умирает. Что-то умирает, что-то рождается. Как показывает мой личный опыт, в только что открытых магазинах и в магазинах на окраине всегда присутствует дефицит рыбы. Найти эти магазины, и есть ваша задача.

Способ № 2. Здесь нам придется "упасть" от розовых тонов в более прозаические будни. Начнем с того, что большинство видов цихловых по природе своей хищники. Это значит, что на воле они питаются в том числе и своими соплеменниками. Как частично практикующий такую диету, могут сказать только одно: самое вкусное и полезное что вы можете дать одной рыбки... это другая рыбка. Можно долго говорить здесь о гуманности, но в самой природе рыб такого слова не существует. Сам аквариумист награждает рыбу такими титулами, рыбы об этом часто и не догадываются. Малек с успехом может быть использован как еда. Часто рекомендуют его подращивание для питания более крупных экземпляров.

"Упадем" еще чуть ниже. Случается в тесном аквариуме, самка откладывает икру, которую съедает предыдущее потомство. Если уж сами родители идут на такие жесты, почему же мы не имеем желания кормить рыб так, как они в этом нуждаются?

Способ № 3. Чтобы иметь возможность вести наблюдения за парой цихловых, но не взваливать на себя тяжелый груз поднятия малька, и определение его дальнейшей судьбы необходимо сразу после нереста убирать икру. Это будет полезно и для спокойствия аквариума; которое моментально исчезает, после появления в аквариуме двух физически крепких "дружелюбно" настроенных молодоженов у которых, к тому же есть и дети.

Плохой совет. Некоторые авторы для отключения природных инстинктов советуют снижать температуру и ограничивать рыб в живом корме. На мой взгляд, плох этот совет тем, что новичок, который и так мало соблюдает нормальные условия жизни для данного вида рыбы, может снизить этот порог до такого состояния, что рыбы у него начнут болеть и погибать.

Способ № 4. Мне этот способ не нравится, а кому-то возможно он и подойдет. Он не дает никакого представления о рыбе, ее повадках, и не позволяет окунуться в ту бездну, которую мы и называем, собственно, аквариум. Однако, он и является самым проверенным, не кровожадным, и экономичным. Это содержание одних самок.

Способ № 0. Бывает так, что любитель пускает дело на самотек, и постепенно аквариум оказывается перенаселенным рыбой одного вида. Здесь встречается и поколение 1938 года, и поколение "NEXT". Рыбы в таких условиях перестают размножаться. Доводить аквариум до такого состояния я не рекомендую по трем причинам:
1. Рыба в таких условиях вырождается. Кровосмешение так или иначе становится видимым не вооруженным взглядом.
2. Перенаселенность часто является хорошим стимулом для возникновения болезней, ослаблением иммунитета, и как логичным финалом: смертью.
3. Все-таки большинство любителей хотят видеть у себя дома или на работе аквариум, а не "гадюшник", коим и является вышеописанный водоем.

 

© К. Дольников, 2005.