Neolamprologus signatus (M.Poll 1952г)

Автор: Сергей Аникштейн

 

569d42d015e37_.thumb.jpg.54ed40c1947c41a
569d42fc358fd_.thumb.jpg.26eb3ef08399544
569d4338f4178_.thumb.jpg.c0e573a3faa5cf0
569d4350c0eec_.thumb.jpg.6fc58f13c8a02ac
569d436edafc6_.thumb.jpg.6a35ae815b9c10f
569d46f80332f_.thumb.jpg.7e87be9c24f5ad3

В середине 70-ых, коллекционерам стали доступны первые ракушковые цихлиды озера Танганьика. Начиналось все всего с двух видов Lamprologus ocellatus и L. ornatipinnis. Сегодня ситуация на рынке совсем иная и выбор ракушковых цихлид гораздо шире. К сожалению, с увеличением выбора возникает, неизбежный беспорядок, связанный с появлением новых разновидностей. Рыбки экспортируемые из разных областей береговой линии озера, зачастую имеют только торговые названия. А для определения новых видов используются названия существующих описанных видов и геграфические названия близлежащих территорий. Это порождает путаницу в названиях. Цихлиды, классифицируемые в англоязычной терминологии, как Shell-Dwellers ("ракушковые"), как правило берут свое происхождение из прибрежных вод озера Танганьика, населяя песчаную прибрежную зону на глубинах в пределах от 5 до 30 метров, с грунтом, состоящим из мелкого песка и тины, с массой разбросанных пустых раковин эндемичного моллюска Neothauma tanganicensis. Эти рыбки используют раковины, как в качестве укрытия от хищников, так и как место обитания, нереста и выведения потомства (чем кстати обычно занимаются самки). Интересно, что некоторые из них например Neolamprologus signatus и "exLamprologus" brevis, обитают на глубинах до 50 и более метров. Сегодня большинство цихлид, которые подпадают под название "остракофилы", принадлежат родам Lamprologus, Neolamprologus и Telmatochromis.

Илистое дно зачастую встречается вокруг устьев рек, впадающих в озеро. Вода этого биотопа считается относительно мутной, хотя много зависит от места и времени года. Например, всезон дождей, когда стекающие в озеро грязевые потоки превращают прибрежные районы в мутные воды, видимость вообще близка к нулю. Россыпи раковин брюхоногого моллюска Neothauma встречаются довольно часто и в разных видах, и на разных глубинах. Однако интересен тот факт, что этот моллюск живет на глубине 50 и более метров и практически не поднимается выше. Тем не менее, россыпи пустых раковин, как правило, чуть надломленных, встречаются повсеместно. Пустые раковины переносятся для дальнейшего их использования цихлидами использующими их полость в качестве укрытия и субстрата для нереста. Химические показатели воды в озере Танганьика таковы, что пустая раковина не растворяется, но, покрываясь кальцитом, как панцирем, обретает "вторую жизнь". Стенки раковин становятся толстыми и прочными и могут служить укрытием для рыб в течении многих лет и лишь механические повреждения могут их разрушить.

Эти мелкие цихлиды живут в заиленных биотопах, на достаточно больших глубинах до 75м. Осадочные отложения там состоят из плотного ила и песка. Они выкапывают тоннели около которых и проводят большую часть времени. Как уже понятно - это не совсем ракушковые неолампрологусы. Согласно словарям, биотоп - это относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство в пределах водной, наземной и подземной частей биосферы, занятое одним биоценозом. Теоретически считается, что песчаным называется биотоп, представляющий собой песчано-илистое дно с небольшими вкраплениями камней. Хотя на практике, в озерных условиях, это определение считается весьма субъективным. Обитают сигнатусы в основном в южной части озера Танганьика. Особи этого вида впервые были выловлены в прибрежной зоне около мыса Nundo и мыса Kabwe Ngosye (Замбия). Но встречаются также около мыса Chaitika. У берегов Конго распространены до области Моба.

Signatus - с латинского означает выразительный. Самцы N. signatus вырастают до 5 см и отличаются от самок, тем, что их бока пересекают 12-13 узких, коричневых вертикальных полосок, которые проходят по спинному и анальному плавникам и через основание хвоста и хвостовой плавник. "Тигры" в аквариумных условиях занимают пустые раковины моллюсков. Самки не обладают  таким рисунком и первоначально самки были описаны как представители другого вида. Женские особи по окраске больше походят на L. ornatipinnis, чем на своих собственных самцов. Если посмотреть на фото, можно легко понять почему самок относили ранее к другому виду лампрологусов. На мой взгляд из за яркой окраски брюшка самки смотрятся более интересно, особенно если на аквариум попадают солнечные лучи.

Несмотря на то, что в большинстве трудов N. signatus упоминается как моногамная цихлида, наилучших результатов мне удавалось достигнуть при содержании в 100 л аквариуме гарема с одним самцом и четырех-пяти самок. Каждой самке предоставлялось несколько раковин. Я думаю что моногамные отношения возникают у пар в ситуации когда количество особей обоих полов достаточно для того чтобы каждая рыбка обзавелась собственным партнером. Интересной для N. signatus особенностью является то, что иногда родители переносят икринки и выклюнувшихся мальков из одной раковины в другую. Иногда так поступают цихлиды нерестящиеся на субстрате и переносящие мальков из одной нерестовой ямы другую. Плодовитость N. signatus около 15 икринок, больший нерест (20-25 икринок) это уже редкость. Любая попытка поместить двух самцов в одном аквариуме при недостатке территории или раковин приводит к серьезным дракам, которые могут закончиться смертью одной из рыб и серьезными увечьями его более удачливого соперника. Если вы решили создать колонию из нескольких рыбок, то рекомендуется, чтобы по крайней мере по 20-50 квадратных сантиметров дна принадлежало каждому самцу, и в аквариуме было по крайней мере по одной - три пустых раковин на каждую рыбу. Некоторые виды ракушковых цихлид иногда закапывают свои раковины (описанные мной ранее орнатипиннисы). Часто, предоставление такой возможности реализовать свои инстинкты, бывает последним ключом к успешному разведению, "тяжело разводимых" видов, особенно если речь идет о разведении дикарей. В идеале, дно аквариума должно быть покрыто слоем мелкого, очищенного песка толщиной в 5 - 7 см, чтобы предоставить им такую возможность. Инстинкт "захоронения" своих жилищ развился, скорее всего, как попытка обезопасить свое жилище от притязаний более крупных цихлид (таких как например L. callipterus), которые могут просто украсть крупную понравившуюся им раковину и унести ее во рту на свою территорию.

Хорошо окрашенная рыба - незабываемое зрелище! Но окраска рыбы напрямую зависит от питания прежде всего и среды обитания. Чем ярче среда, тем ярче рыба. Но на мой взгляд, лучше избегать ярких или броских камней в аквариуме. Лучше обеспечить этому виду рыб полумрак и использовать темные тона в аранжировке аквариума. Единственная желательная "яркая" вещь - песок. Песок не должен быть белым, но цветовой контраст между камнями и грунтом должен соблюдаться.

Аквариум для этих цихлид должен быть оборудован достаточным количеством раковин размером с теннисный шар. Эти животные любят копать песок. Если нерест долгое время не происходит заройте в грунт трубки диаметром 4см и длиной 15-20см. В конце этих трубок можно прикрепить "носик" под 90 градусов. Или применить старый, как мир способ: большие подмены на свежую, отстояную воду и внесение живой планктонной доминанты. Можно в течении нескольких дней понемногу добавлять науплии артемии, либо живого мелкого циклопа. К растениям рыбы равнодушны и как максимум, могут использоваться субдоминантными особями в качестве укрытий. Для одной пары достаточно аквариума объемом 20-50л. Можно содержать совместно с другими Lamprologini при наличии адекватного объема и количества укрытий. В подходящем аквариуме отлично уживаются с различными Cyprichromis, Paracyprichromis и др. пелагическими видами цихлид озера Танганьика, которые будут занимать толщу воды, в отличии от сигнатусов, которые преимущественно держатся у дна, в то время как другие виды предпочитают оставаться в зоне «открытой воды» и между камней. Важно помнить, что достаточная площадь дна особенно важна при содержании разных видов цихлид озера Танганьика. Пищевую доминанту взрослых рыб этого вида в природных условиях составляют, как правило, различные мелкие ракообразные, бентосные организмы, обитающие в придонном слое, а также зоопланктон в избытке присутствующий в озере. В условиях аквариума N. signatus не притязателен к кормежке и поедает любые виды живых и сухих кормов. Предпочтение все же отдается подрощенной артемии и коретре. А малькам в природе, кормом вероятно служат науплии различных представителей Copepoda и фитопланктон.

Растут мальки довольно медленно,даже при условии 5-6 кратного кормления и ежедневной подмены воды до 50% (как следствие подмен, основные ингибиторы роста молоди - нитраты удавалось держать в зоне приблизительно 5 мг\л). По истечении месяца N. signatus достигают лишь 1см длины. Как и родители, молодь ведет пелагический образ жизни, но в непосредственной близости от дна или раковин. Вначале мальки остаются поблизости от нерестовой норки, со временем исследуя и продвигаясь все дальше от дома мальки заплывают в самые дальние углы аквариума. N. signatus иногда прокапывают рядом с нерестовой раковиной каналы в которых потом бегают мальки покинувшие свое укрытие, до тех пор пока они не станут полностью самостоятельными. С первых дней мальки охотно хватают науплии артемии и мелкого циклопа. После нереста самец начинает контролировать и территорию занимаемую раковиной самки, до тех пор пока мальки не появятся у входа в раковину. В этот момент самец возвращается к своей раковине и будет ждать дальнейшего развития событий в своем гареме.

Большинство ракушковых цихлид агрессивны и территориальны. Им как правило свойственны два типа организации нереста: или слабо обозначенное создание пары самец-самка, как составляющая колониальной и социальной структуры, или гаремное размножение с одним самцом, обслуживающим свободную колонию из четыре-пяти самок, каждая из которых сохраняет свою собственную территорию в пределах территориальных границ, удерживаемых самцом. Будучи типичными цихлидами, большинство "ракушковых", сражается до последнего во время суровых территориальных ссор или если аквариумист пытается содержать колонию, содержащую несколько пар, но не обеспечивает достаточного количества раковин. Если какая-то рыбка начинает сидеть в одном из верхних углов аквариума, то это верный признак, того что рыбу загоняли. Как правило такая забитая особь не реагирует на нарушение ее территории и не присоединяется к остальным в момент кормления. Чтобы предотвратить ее гибель, необходимо удалить рыбку из аквариума и поместить в отдельный, либо в подвесной садок с протокой из общего аквариума. Очень удобно за неимением других аквариумов в такие отсадники помещать подросшего малька.

Отсадников бывает несколько типов, я поделил их на три. Первый тип - сплошные отсадники, погружаемые в воду общего объема "на плав", имеют свои недостатки. Так, воду надо часто менять, особенно если в отсаднике мальки и приходится их кормить, убирая сразу после кормления экскременты и остатки пищи. Как правило, малый объем отсадников такого типа приводит к быстрому "сбою гидрохимического режима" и можно запросто "повалить" рыбу аммиаком или нитритами. Второй тип - отсадники матерчатые, состоящие из каркаса и "мягкой" сетки. Корм, задаваемый для молодых рыб, очень часто проваливается в ячейки и малек постоянно остается полуголодным. Движущиеся мальки часто вызывают повышенный интерес со стороны крупных рыб, находящихся по "ту сторону баррикад". И, даже если ячейки сетки малы, возможно травмирование мальков взрослыми особями, находящимися в общем объеме, особенно если у малька есть склонность "садиться" на дно. Рассмотрим некий третий вид отсадников, совместивший в себе полезные функции двух вышеописанных. Он сделан из прозрачного материала (стекло или оргстекло) для удобства наблюдения, но одна из боковых стенок выполнена москитной сеткой. Чтобы обезопасить мальков от крупных рыб из общего объема, отсадник по высоте должен быть чуть выше уровня воды общего аквариума (либо его закрепляют с такими же условиями), а можно использовать и покровное стекло. Подаваемый поток из помпы или внешнего фильтра возвращает воду, отражаясь от "глухой" стенки, в общий объем.Как видите содержание мелких видов цихлид из озера Танганьика не хлопотное занятие. Обратите внимание на этих рыб, тем более, что сейчас "в моде" биотопные нано аквариумы.