Neolamprologus signatus мои наблюдения.

Автор: Дмитрий Тягунов

 

Main1.jpg 

Эти мелкие цихлиды живут в заиленных биотопах, на достаточно больших глубинах до 75м. Осадочные отложения там состоят из плотного ила и песка. Они выкапывают тоннели около которых и проводят большую часть времени. Как уже понятно - это не совсем ракушковые неолампрологусы.

Обитают сигнатусы в основном в южной части озера Танганьика. Особи этого вида впервые были выловлены в прибрежной зоне около мыса Nundo и мыса Kabwe Ngosye (Замбия). Но встречаются также около мыса Chaitika. У берегов Конго распространены до области Моба. Signatus - с латинского означает выразительный. Самцы N. signatus вырастают до 5 см и отличаются от самок, тем, что их бока пересекают 12-13 узких, коричневых вертикальных полосок, которые проходят по спинному и анальному плавникам и через основание хвоста и хвостовой плавник. "Тигры" в аквариумных условиях занимают пустые раковины моллюсков. Самки не обладают  таким рисунком и первоначально самки были описаны как представители другого вида. Женские особи по окраске больше походят на L. ornatipinnis, чем на своих собственных самцов. Если посмотреть на фото, можно легко понять, почему самок относили ранее к другому виду лампрологусов. Из за яркой окраски брюшка самки смотрятся более интересно, особенно если на аквариум попадают солнечные лучи. Интересной для N. signatus особенностью является то, что иногда родители переносят икринки и выклюнувшихся мальков из одной раковины в другую. Иногда так поступают цихлиды нерестящиеся на субстрате и переносящие мальков из одной нерестовой ямы в другую.

Main2.jpg

Занимаюсь я этой рыбкой давно. И чем дальше, тем больше сюрпризов она преподносит. Начиналось до банальности просто.  Привез из Москвы 3 вида ракушковых лампрологов. Бревисы, сигнатусы и милигрис /стаперси, все мелкие. Посадил в 100 литровый аквариум. На следующий день в аквариуме осталось 6 бревисов. Потрепанные, но бодрые. Ясно стало - бревисы всех сильнее. Но приз зрительских симпатий тогда Сигнатусы завоевали. Очень необычно смотрелись сиреневые окантовки глаз. Рассмотреть подробно я это не успел, поэтому были привезены вновь. Пара отдельно посажена, пара подселена в общак. В общаке не долго идилия длилась. Как только стало заметно нерестовое поведение, для них все оказались врагами, всех доставать стали и быстро сгинули. Получил я тогда еще один штрих к их портрету. Характер задиристый, а к битвам они не приспособлены. У той пары, которая сидела отдельно, стал появляться малек, немного и почему-то быстро исчезал, а после моего отпуска с отъездом исчезла и взрослая пара.

Все вышеописанное случилось до серьезного занятия рыбой именно из Танганьики. В следующий раз Сигнатусы были приобретены осознанно. Помню, привез я их из разводни в г. Балашов. Привез 10 штук мелюзги. И хотя размером они еле дотягивали до сантиметра, «рябость» самцов была заметна. Очень быстро они подросли, и я заметил,  что стали пропадать особи. Предыдущий опыт подсказывал, что если оставить все как есть, останется одна пара. Ждать не стал, рассадил оставшихся по парам. Благость нашлось место. Получилось три пары. Тут я вдоволь насладился наблюдениями. У всех трех пар – у кого-то раньше, у кого-то позже – благополучно получался приплод. Тут-то можно было бы и закончить историю. Обычно получение малька – благополучный финал истории, но не для меня.

Случился у меня в скором времени большой переезд. Всем трем парам места не нашлось.  Отдельно была посажена только одна пара. И снова подтверждение старого опыта:  «Характер задиристый, а к битвам они не приспособлены» Сгинули и мелкие и пары посаженые совместно с кем-то.  Еще один штрих к их портрету. Донных соседей у них не получится ни в 200 литрах ни в 400 литрах.  Благополучно они соседствуют только с циприхромисами и то, по-моему, с подростками.

Оставшаяся пара благополучно адаптировалась в 70-ти литровом аквариуме. Стал появляться малек. Еще раз подтвердился предыдущий опыт. Первые метки пары малочисленны, и быстро исчезают. Выбравшаяся из раковины или норки личинка очень мелкая и прозрачная. Невооруженным глазом заметить её невозможно. (У этой пары первую личинку я заметил, только монтируя видео) По моим предположениям, готовясь к следующему нересту пара, истребляет первых малочисленных личинок. Уже несколько раз у меня случалось, что в следующих нерестах оказывается очень много личинок. У Сергея Аникштейна написано, что 20-25 личинок это большая редкость. В моем случае их появлялось значительно больше. Остается предположить, что при наличии нескольких раковин или норок, нересты следуют дуплетом, а то и триплетом.

Я намеренно разбиваю свой рассказ на абзацы. В каждом абзаце звучит очередная черта характера или мое наблюдение к опыту содержания этой цихлиды. И так, абзац следующий – печальный.

В моменты роста личинки и малька, самец активно охраняет территорию. Подтверждая свою особенную агрессивнсть, он нападает на все что движется. Это не только рыба, которая плавает рядом, но и те, кого самец увидит за стеклом в соседнем аквариуме, это улитки и креветки, если они есть в этом объеме, это и пузырьки воздуха… Короче все что движется. Так вот похоже  в погоне за незримым врагом в тот раз мой единственный самец вылетел из аквариума и был найден уже подсушенным. Теперь я плотно закрываю аквариумы с сигнатусами. Так получилось что эта смерть положила начало конца этой части эпопеии с сигнатусами. Мелочь подросла, кого-то удалось отправить в аквариумы таких же любителей цихлид как я. Помню, осталось у меня 10 мальков. Я посадил их в отдельный 70-литровый аквариум, как и полагалось, отделилась пара, истребив все живое вокруг. (Креветку тоже ухандокали (заставили выпрыгнуть в мельчайшую щель в крышке) – видео у меня есть про эту креветку) Дальше печалька. Самка вдруг резко перестала расти. И месяцев через 6 померла. Самец перекочевал к старой самке (своей матери) Нерестов не было долго.  Однажды дабы ускорить нерест я решил поплотнее покормить мою пару артемией.  Очень плотно ей мои сигнатусы набивали брюхо. Кончилось это дурно. Самка распухла, с лечением я опоздал. Так закончилась очередная часть истории с содержанием сигнатусов.

Немного о кормлении Танги артемией. Корм очень неоднзначный. С высоким содержанием белка, что делает его хорошим стимулятором для нереста. Небольшие дозы артемии раз в неделю стимулируют нерест у некоторых ксенотиляпий (batyphillus, papilio…) Однако из-за высокого содержания белка совершенно противопоказаны наиболее травоядным представителям ихтиофауны озера Танганьика (tropheus, petrochromis…) Из своего опыта могу сказать что, при активном кормлении артемией сыпятся циприхромисы, те же папилио, стоит дать чуть больше артемии, как и выше описано, артемия в неконтролируемом количестве губит даже лампрологини. Кстати, мои аспротиляпии, кои живут практически в каждом аквариуме в силу своего "адскиприспособленческого" характера, не выдерживают даже мизерной подкормки артемией в аквариуме с Х.bathyphilus.  

Оставалось чувство неудовлетворенности. Требовалось подтверждение свои выводам, да хотелось понять, как можно долго содержать сигнатусов и не потерять их. Удача случилась. Досталась мне в обмен две пары сигнатусов привезенных из Цихлиден штадл. (Спасибо Максиму Яковлеву). Наблюдения были продолжены. Теперь уже по опыту. 4 рыбки были случайным образом посажены парами в разные 70-литровые емкости. Пара без соседей, пара с молодью циприхромисов. Крышки на аквариумах БЕЗ ЩЕЛЕЙ. У одной пары раковины, у другой норки и раковины. Пара без соседей сразу принялась за дело. Первый помет малочисленный – истреблен. Второй помет грандиозный. У второй пары ничего не получается. Циприхромисам изрядно достается. В результате циприхромисы удалены – и как по писаному – первый помет долой, второй массовый. И тут новая для меня незадача… У первой пары пропадает самка. Ну замечал я, что самец её прессует, то ли давай еще нерест, то ли как чужака воспринимает. Пока не понятно. Исчезла в общем. Выпрыгнуть некуда, да и сушеного трупика не находил. Может в перелив перепрыгнула, но вероятность мала. Долго надо тенироваться,  чтобы попасть в перелив-то.  Ладно проехали. Есть же вторая пара, там и перелив защищен. И тут картина повторяется. Как только случился массовый выход личинки из норок, пропадает самка и во второй паре. Значит наиболее вероятно самец загоняет самку в норку и скорее всего там и убивает. Остается загадкой такое зеркальное неадекватное поведение самцов.

Имеем на сегодня: куча опыта, много непонятностей, 4 емкости для новых 4-х пар этой рыбки и достаточно малька, чтобы продолжить наблюдения.

P.S.

Буду благодарен всем, кому есть,  что добавить подтвердить или опровергнуть мои наблюдения в содержании этой ну очень красивой и непредсказуемой рыбке.

Продолжение следует…