Ожидаемый успех

Автор: Сергей Елочкин

lepid_kendalli.jpg

Танганьикский мир цихловых притягивает любителей аквариумистики своими неожиданными сюрпризами. Многие эндемики этих вод легко размножаются в аквариумах, другие же получили статус неразводимых. Передаваемые из уст в уста рассказы об этих упрямцах быстро обрастают всевозможными домыслами и легендами, красочно повествующими об особенностях характера, привиредливости, а также различными "фактами" природного и мистического свойства (вроде добавления стакана святой воды из церкви в качестве надежного стимулятора нереста). Природу и логику таких измышлений понять иногда довольно сложно, но бесспорно одно - все они работают на дополнительный коммерческий успех этих рыб.

Нет, конечно, создание сайтов при помощи бесплатных конструкторов.

Одной из таких легендарных неразводимых рыб считается лампрологус Кендалла (Lepidolamprologus kendalli), или лампрологус Нкамба (Lepidolamprologus nkambae). Собственно, последний до 1980 года считался отдельным видом, но благодаря Эду Конингсу обрел нынешний статус в общей группе сходноокрашенных "кендаллов"(существует множество цветовых вариаций вида, разнящихся рисунком, контрастностью и колером). На мой взгляд, более точно отражает ситуацию третье официально признаное научное название этих рыб: L.kendalli Nkamba Bay. В период повального увлечения проблемными цихлидами Великих Африканских озер, т.е. в конце 70-х -начале 80-х годов, кендалли-нкамба неоднократно завозились в Россию, однако попытки их удачной акклиматизации к условиям неволи не давали результатов. Зачастую рыбы гибли по непонятным причинам не успев даже дожить до зрелого возраста. Редкие же взрослые особи не то что не торопились давать потомство, а просто совершенно этого не желали.
Несмотря на то что в аквариумной периодике эпизодически появлялись заметки, посвященные этим привередам (в том числе таких корифеев отечественной аквариумистики, как С.Кочетов и А.Кочетов), достать в те годы взрослые экземпляры этой роскошной танганьикской щуки было очень сложно (даже за хорошие деньги), мальков же в продаже не было вовсе.

В конце 80-х, обучаясь аквариумному искусству на базе профильного отдела Московского зоопарка в "должности" юнната, я стал свидетелем получения десятка великолепных экземпляров из Чехии.

Рыбам был предоставлен шикарный 400-литровый водоем с чудесными кораллами, укрытиями из кирпича, керамических труб и камней. Крупные 8-10-сантиметровые красавцы питались не только мотылем, но и мелкой живой рыбешкой.
Лампрологусы росли и хорошели, но вот незадача -вскоре в стайке стали преобладать одноглазые особи. Будучи пытливым и наблюдательным, я предложил убрать из аквариума кораллы: пугливые рыбы травмировали глаза об их острые выросты. Но на это мне отвечали, что, во-первых, без них нельзя (они повышают жесткость воды), а во-вторых, причиной травмирования глаз являются самые банальные рыбьи драки. Так я стал свидетелем зарождения мифа о дерущихся "нкамбах", которые в беспощадных турнирах выбивают друг другу глаза. Слыша потом рассказы о столь редкостной особенности данного вида, я внутренне гордился, что стоял у истоков формирования одной из многочисленных легенд.

Мраморные лампрологи действительно проводят время в различных потасовках, но не сцепляются губами, как цихлазомы, и не рвут друг друга на части, как трофеусы, а энергичными шлепками (не без разорванных плавников, конечно, зубы-то у хищника все-таки есть) оттесняют слабаков к поверхности воды. Но если атакуемый сжимает плавники, изгибает тело и всем видом выражает покорность - атаки прекращаются.
Лампрологусы дважды нехотя клали икру, но, видимо, в спешке или сослепу ее не оплодотворяли. В довершение всего танганьикские щуки стали выпрыгивать из воды и биться головой о покровное стекло, нанося себе смертельные травмы. Я был свидетелем того, как лампрологус, испугавшись какой-то тени за окном, бросился в противоположный угол аквариума, ударился со всего маху о стекло и медленно сполз на дно, откуда ему уже не суждено было подняться. В результате группа постепенно сошла на нет.

Заполучить в те годы несколько красавцев лампрологов нечего было и мечтать. Пришлось отложить столь дорогое удовольствие на неопределенный срок.

Лишь через 10 лет из Германии мне удалось заказать (да и то лишь с шестой попытки) восемь пестреньких 6-сантиметровых рыбок. Замечу, что уважаемый московский аквариумист С.Майоров, имея тогда в своем распоряжении взрослую пару и второй год безрезультатно добиваясь ее разведения (получив несколько пустых кладок и одного быстро погибшего малька), к тому времени уже опустил руки и настойчиво отговаривал меня от подобного шага. Но взвесив все "за" и "против" и, конечно же, полагаясь на интуитивное восприятие, а главное будучи уверенным в своих силах, я все же решился.

И вот долгожданная посылка вскрыта и рыбки выпущены в их новое жилище. Условия содержания были следующие: жесткость 8-10°, рН 7,2-8,6, температура - 25-27°С, непрерывная аэрация, фильтрация, замена 25% воды еженедельно. Из кормов рыбы с удовольствием ели мотыля, коретру, кусочки рыбы.

Помня о бесславной кончине группы из зоопарка, я при декорировании водоема старался максимально избегать остроугольных укрытий. Их заменяли множество цветочных горшков с дыркой в боку, усеченный щелевой кирпич, небольшие округлые валуны. Водная флора была представлена густыми зарослями анубиасов и криптокорин, высаженных в кюветы.

Лампрологусы росли плавно и незаметно. Они то тучей налетали на задаваемый корм, то скрывались в зарослях. Лишь долгие наблюдения позволяли выявить ту групповую иерархию, которая складывалась в стайке.
Через год мои питомцы достигли 10-12-сантиметрового размера и слегка различались окраской. Выяснилось, что я стал обладателем группы из 3 самцов и 5 самок, что само по себе очень радовало. Еще через три месяцы у меня образовалась первая пара. Она заняла лучшее место и не пускала туда конкурентов. Тем не менее с нерестом рыбы не торопились. С.Майоров поделился со мной информацией о том, что нересты всегда следовали после двухнедельного кормления производителей мелкой живой рыбой (гуппи). Опробовав этот метод, я отметил лишь незначительное увеличение активности рыб, вначале плавно нарастающее, а затем столь же плавно снижающееся до стартового уровня. Спустя 4 месяца решил по-экспериментировать с другими факторами.

Это вылилось в повышение значения рН до 9,2 и магниевой жесткости - до 20°. Подменивая воду, я внимательно наблюдал за рыбами. В определенный момент (на четвертой подмене) они просто преобразились, окраска доминирующего самца стала контрастно-мраморной, а самки - темно-коричневой с блестящим рисунком. Она, изгибаясь в танце перед самцом, постоянно заплывала в цветочный горшок и очищала место в щелевом кирпиче, то же самое делал и самец, не забывая пошпынять остальную братию. И все равно чувствовалось, что рыбам для нереста нужно что-то еще, какой-то последний штрих. Вот тут-то я и пустил в ход живую рыбу. Неделю мои питомцы питались исключительно мелкими золотыми рыбками с добавлением креветок и кальмара.

По окончании этого срока после очередной подмены воды произошел бурный нерест, результатом которого явилась кладка на внутренней стороне цветочного горшка. Я тут же поместил икринки в отсадник-инкубатор. Но брачные игры продолжались: доминирующий самец отнерестился еще с двумя самками. И даже "неохваченные" самки сформировали кладки на листьях анубиаса.

Расставив по отсадникам субстрат с икрой, я стал с нетерпением ждать выклева. Он наступил на 4-е сутки. На 5-е личинки с крупным желточным мешком скатились на дно, и горшки были убраны. А спустя две недели мальки начали плавать и питаться науплиусами артемии. До достижения двухмесячного возраста и длины 2 см мальки прозрачно-белые. Затем на их теле проступает коричневатая рябь, которая вскоре изменится на мраморный рисунок. Молодь, выращиваемая в стае и в спокойных условиях, не такая нервная, как родители. Подростки представляют собой веселую толпу, активно набрасывающуюся на задаваемый корм. Из особенностей следует отметить их повышенную чувствительность к подмене воды и отказ (до 3-месячного возраста) от сухих кормов, даже тех, на которых аквариумисты без труда поднимают другую "Танганьику".

Лампрологус Нкамба является ярчайшим представителем своей группы. Контрастная окраска, бойцовский внешний вид, щучьи повадки "пестрой торпеды" найдут отклик в сердцах множества цихлидников. Ранее недоступная рыбараритет теперь, надеюсь, прочно закрепится в российской аквариумной практике, заняв принадлежащее ей по праву почетное место в рейтинге рыб.