Размножение Neolamprologus caudopunctatus

Автор: Питер А. Льюис

neolamprologus-caudopunctatus.jpg
Neolamprologus caudopunctatus, самец

По необходимости, связанной с моей профессией, я много путешествовал по Соединенным Штатам. Как аквариумист я занимаюсь тропическими рыбами уже более 30 лет. Дилемма, с которой я постоянно сталкиваюсь в своих путешествиях: это вопрос, посетить ли, то множество зоомагазинов, с которыми я встречаюсь в городах за пределами Цинцинатти. Обычно, я старался сопротивляться стремлению заглянуть в новый аквариумный магазин в другом, городе, но в итоге заканчивалось все обычно, одним или несколькими пакетами с тропическими рыбками, которых я увозил домой. Однажды в марте 1995 года я посетил зоомагазин в Сан-Франциско, где я просто был поражен аквариумом с крайне привлекательными рыбками. Они были раскрашены очень ярко: желтые плавники и голубые глаза, на этикетке стояло название Neolamprologus caudounctatus. Несколько минут я полюбовался банкой, с этими замечательными рыбами и отметил, что две рыбки явно ведут себя как пара. Я рискнул и купил их, поместив очередной пакет в дипломат, надеясь, что им удастся перенести трудности обратного перелета.

Однако, все закончилось довольно успешно, и я вернулся домой со здоровой парой Neolamprologus caudopunctatus. Далее, я просмотрел свою библиотеку аквариумной литературы и обнаружил следующее "информации о разведении этих цихлид очень мало, разведение в неволе мало изучено". Тогда я решил :" ОК, тогда я буду первым, кто познакомит, собратьев по хобби с этими замечательными рыбками"

Вид
Neolamprologus caudounctatus (Poll 1978), с латыни название можно перевести как "Пятнистый Хвост". Родилось оно из-за характерных голубых перламутровых точек на хвосте у самок и самцов этого вида.

Распространение
Эндемик озера Танганьика, обнаружен в южных районах озера, от Капампа (Kapampa) до границ Замбии.

Описание
Neolamprologus caudounctatus мелкий вид (вправе даже считаться карликовым) с яркими желто-золотыми плавниками и голубыми глазами, подчеркнутыми ярко-пастельной голубой линией и кремово-золотым телом. Хвостовой, анальный и грудные плавники, изпещерены маленькими голубыми пятнышками, интенсивность которых увеличивается ближе к телу. На задней кромке анального и хвостового плавников красно-коричневые полосы и штрихи.

При возбуждении или при сигнализации малькам, особи обоего пола способны резко поменять окраску на полосатую, кремовое тело окрашивается яркими вертикальными полосами с сериями темно коричневых штрихов. В аквариуме, иногда кажется, что N. caudopunctatus постоянно кому-то демонстрирует все свои плавники в расправленном виде. Причем цветовая форма, встречающаяся в дикой природе явно уступает по интенсивности желтого цвета в раскраске плавников, моим домашним особям.

N. caudopunctatus можно легко спутать с N. leloupi, цихлидой с похожей формой тела и окраской, но у последний имеет более крупный размер и желтово-оранжевый оттенок в окраске тела (при правильном кормлении). В дикой природе оба этих вида иногда встречаются на одной территории (например близ Капампа), но N. caudopunctatus всегда отличается более желтыми плавниками.

Половой диморфизм
Наиболее заметное отличие самцов и самок N. caudopunctatusсостоит в размерах. Взрослый самец обычно имеет размер, около 9 см, тогда как самки на 2-2,5 см меньше (где-то около 6,5 см в длину). Обычно зрелые самцы имеют в раскраске верхней части внешнего края хвостового плавника отчетливые красные тона. Вдобавок все основные тона в окраске самцов, слегка интенсивнее, чем у самок. С точки зрения поведения самцы более агрессивны, за исключением тех случаев, когда они изгоняются в самый темный угол аквариума, самкой принявшей на себя все заботы об охране отложенной икры или молоди.

Среда обитания
N. caudopunctatus встречаются обычно в биотопе с песчаным грунтом перемежающемся островками из камней или выходами породы. Обычно представителей данного вида обнаруживают на глубинах от метра до 25. Температура в озере остается практически постоянной (в районе 26.5°C) круглый год с небольшими отклонениями. В дикой природе пищей для N. caudopunctatusобычно являются мелкие беспозвоночные и зоопланктон. В аквариуме рыб можно кормить подходящими хлопьями, замороженными кормами и живым циклопом, дафнией или артемией.

Параметры воды
Чистая, хорошо аэрированная вода, температура от 25.5° до 28°C, идеально держать pH между 7.8 и 8.8. Жесткость может варьировать от 500 до 600 ppm TDS чего можно легко достигнуть добавлением специальных солей, сульфата магния в аквариум. Подменe воды, лучше делать каждые 10-14 дней по 20-25%, более частой сменой воды вы своих рыб особенно не порадуете, зато можете довести до стрессового состояния.

Размножение
N. caudopunctatus - это моногамные цихлиды нерестящиеся на субстрате. При нормальном течении процесса самка заботится как о мальках, так и о кладке. Самец изгоняется после нереста, и или просто прячется, или занимается охраной территории от подросшей молоди и прочих соседей по аквариуму. Наиболее подходящее жилище для отделившейся пары - это аквариум на 75 литров. N. caudopunctatus практически не копают грунт вокруг территории нереста и не имеют тяги к переделке окружающей территории. Следовательно, растения не являются запретным декоративным материалом для нерестового аквариума. Например, неплохо иметь в нем заросли яванского мха или некоторых криптокорин, которые являются замечательным убежищем для мальков или даже взрослых рыб. Нагромождения каменей, являются необходимыми для нерестового водоема, хотя можно легко использовать для организации пещерок под будущий нерест коряги или прочий декоративный материал (например горшки).

Первым признаком предстоящего нереста, как и для большинства более крупных цихловых, является захвата и охрана территории. В этот период лучше кормить пару планктоно (циклопом, дафнией или артемией).

В период ухаживания самка расчищает площадку для нереста, обычно грунт оказывается в кучках рядом с входом в пещерку сужая его. Нерест процесс скрытный и обычно икра откладывется на верхней стенке укрытия или внутри цветочного горшка. Первый признак того, что нерест завершен - это изгнание самца с территории нереста, далее самка принимается за обеспечение должной гигиены кладки (аэрация, очистка ее от неоплодотворенных или погибших икринок и сора).

Инкубация длится около 72 часов при температуре 26,5°C и мальки начинают свободно плавать 6 дней спустя. Обычно аквариумист узнает о нересте после появления у входа в пещерку, 5 мм шестидневной молоди. Обычная продуктивность не более 45 мальков, хотя в литературе встречается информация о случаях появления до 150 мальков за один нерест. Растет молодь медленно, даже при разнообразной диете включающей живую артемию, дафнию и циклопа. Учитывая, что зона нереста мала, оплодотворение всегда эффективно, а выклев мальков высок также благодаря тому, что самка охраняет кладку и ухаживает за ней. Выживаемость малька достаточно высока особенно после преодоления критического (14 дней) срока. Половой зрелости N. caudopunctatus достигают обычно в возрасте около 12-15 месяцев.

a072-03.jpg
a072-04.jpg

Самка N. caudopuctatus в
горшке 
"на икре"

Мальки в возрасте 7-8 дней
около входа в горшок.
a072-02.jpg a072-05.jpg
Самец N. caudopuctatus
демонстрирует малькам
знак тревоги
Подросток N. caudopuctatus в
возрасте 5 месяцев


Первый нерест моей пары, в качестве субстрата для нереста был выбран цветочный горшок с отверстием в дне такого размера, чтобы самка имела свободный проход внутрь. В течении недели самка не вылезала из горшка, иногда показываясь у входа с кучками гравия во рту. Самец даже не пытался попасть внутрь убежища. Активное ухаживание самца за самкой началось через два дня, и состояло в активной тряске плавников и подрагивании тела, в этот период самка пропускала самца внутрь горшка. Нерест прошел незаметно, но по тому что самец потерял интерес к самке и укрылся под корягой поросшей яванским мхом. Примерно через семь-восемь дней крошечные мальки были замечены мной у входа в горшок. Мальки были размером около 4 мм. В качестве корма я добавлял каждый день на аквариум 3 литра "зеленой дождевой воды" из бочки, которая стояла около моего дома, через 7 дней, после того, как мальки начали свободно плавать. Дополнение к рациону была мелкая дафния и циклоп из ближайшего к дому водоема и науплии артемии. Однако вместе с кормом я занес гидр и в результате поплатился частью приплода.

Всего пять выживших мальков я оставил в нерестовом аквариуме вместе с родителями. Гармония просуществовала всего пять месяцев, за которые мальки подросли до 2.5 см и приобрели привлекательную окраску схожую с родительской (особенно когда последние патрулировали аквариума с растопыренными плавниками). Однако, взрослая пара снова приготовилась к нересту (я заметил, что родители стали вести "раскопки" около горшка) и отгонять мальков. Пятерым подросткам досталась территория в четверть площади аквариума. Я решил не отсаживать молодняк, так как серьезной трепки при приближении к зоне нереста им не доставалось .

А через две недели утром я пошел кормить производителей и был порадован толпой новых мальков появившихся из горшка. Теперь в изгнание перешли и пять молодых отпрысков и самец, близко к новым малькам самки их не подпускала. Нерест прошел более успешно, и теперь памятуя о прошлой ошибке я выкармливал мальков замороженными кормами и артемией, держась подальше от прошлых водоемов (к тому же в Огайо в декабре все лужи обычно замерзают). Интересным было наблюдение , что самка часто берет корм в рот жует и выплевывает его в облако мальков для лучшего распределения пищи. Кроме того, на этот раз я решил удалить всех взрослых рыб из аквариума, так как они слудя по пятам за самкой иногда подвергались нападению со стороны взрослых рыб. А ловить их (взрослых) было гораздо проще, чем толпу шестинедельных мальков. Сейчас когда я пишу эту статью всего через 8 недель началась подготовка к очередному нересту. Приплод (36 мальков) от второго нереста весь остался в живых. Мальков от первого нереста я отдал Чарли Граймсу из Индианополиса, который давно хотел завести этот вид цихлид оз. Танганьика.

Ключ к успеху при разведении
Характеристики воды не очень критичны, но должны соответствовать среднему значению диапазона подходящего для данного вида. Подходящий вариант температура 25.5°C, pH 7.8 и dGH более 8°. Существенным является обеспечения необходимого количества укрытий и пещерок, для предоставления возможности выбора наиболее подходящего места для нереста. Легкое обрастание камней водорослями скорее полезно, так как молодь охотно щиплет эти обрастания. N. caudopunctatus продолжает размножаться, пока аквариум не заполнится следующими генерациями до предела, есть одно ограниечение: территория для нормального сосуществования родителей и молодняка. В этом отношении N. caudopunctatus схож с N. brichardi (еще одним лампрологом из озера Танганьика). Нерест может инициироваться сменой воды, вместе с увеличением температуры, на два-три градуса выше нормы. Интересный момент был отмечен мной при наблюдении, мальки уже в возрасте около 2 недель уже имеют отчетливо различную окраску глаз (золотую и серебренную). По мере подрастания мальков становится понятно, что это предельно ранний признак различия полов у данного вида, который становится все менее различим по мере увеличения размеров.

Специальные требования
Вода должна быть чистая и хорошо аэрированная. При смене воды не стоит менять сразу большие объемы, не более 20-25% в две недели. Кроме того, необходимо помнить о контроле рН и жесткости в вашем нерестовом водоеме.

Питер А. Льюис, 1997