Риф Аулонокар и тайны затонувшего понтона

Автор: Микаэль Карлссон

Мы быстро погружались в глубинную темноту, зная, что где-то там внизу нас ждёт скалистое дно с большим разнообразием его обитателей. Наше путешествие началось не совсем обычно. Кроме звука наших регуляторов до нас доносился ещё какой-то шум. Мы так и не поняли что это такое и продолжили погружение. Вдали показались большие тени, но было непонятно, то ли это были подводные скалы, которые мы искали, то ли это был мираж, то ли наши собственные тени. Но когда мы подплыли поближе, это оказалась большая каменная глыба, торчащая из песчаного дна, которое было в нескольких метрах от нас. По мере приближения к назначенной цели, было видно, что песок шевелится. Это были рыбы вида Aulonocara. Да, это было то, что мы искали – Аулонокарские Рифы в Озере Малави.

art044-01.jpg

Это выглядело, как оптический обман. Что-то было над дном и практически не двигалось. Но когда мы спустились ближе, то увидели большую стаю Аулонокар, парящую выше песчаного основания.

art044-02.jpg

Изнутри пещер сиял жёлто-синий свет. Вы могли бы увидеть Aulonocara stuartgranti, любопытно выплывающих из своих потайных мест.

Недавняя история

Одним апрельским днём небеса разверзлись, и начался дождь, который шёл несколько дней. Но когда он кончился, пейзаж стал неузнаваем. Тихая маленькая речка, текущая рядом с нашим домом превратилась в огромный поток грязной воды. Деревья и кусты, растущие на её берегу, были вырваны с корнем. Бурный поток смёл всё на своём пути. Любопытно, что в местах , где пронеслась вода, оставались много забытых историей вещей. Так жителям одной из деревень разрешили забирать себе всё, что они откапывали. И я думаю, что никто не мог даже вообразить, что спустя две недели они откапают 15-тиметровую подводную лодку. Что это за лодка и как она туда попала – об этом шли споры ещё несколько недель. Но с помощью людей, знающих хоть что-то о навигации, мы выяснили, что лодка служила для перевозок, и лежит она там примерно 40 лет. А может быть даже она использовалась во время Второй Мировой Войны. Мы не были полностью уверены. Наши версии расходились. Она также была похожа на затонувший корабль, лежащий на глубине 15 метров в бухте Мбамба. Сейчас так называемый понтон, служил в качестве жилища многих видов рыб.

Поиск

Мы стояли на берегу, готовые к погружению. Наше подводное оборудование уже было в воде. Мы надели маски и ласты и поплыли на середину озера. Вода была прозрачная, и прямо подомной проплыли несколько Buccochromis lepturus, гиены Озера Малави. Их привлекли пузырьки воздуха, которые появлялись из-за моих движений ластами. Вот мы достигли намеченной цели и нырнули в тот же миг. Дна не было видно, но мы знали, что Аулонокарские Рифы где там под нами. Вот мы увидели слабые тени, и буквально через несколько секунд мы убедились, что это были те камни, которые и образовывали Аулонокарские Рифы. Они выступали вверх на несколько метров из песка. Несколько больших откормленных сомов подняли большое облако пыли, на время выйдя из больших углублений в камнях. Было видно только две цихлиды, плывущих вдоль камней – Pseudotropheus crabro и Pseudotropheus sp. “tropheops red fin”. Сотни очень маленьких сомиков длиной в один дюйм возились в своём гнезде и выглядели очень забавно со своими усами.

art044-03.jpg
Aulonocara brevinidus впесчаном биотипе Aulonocara Reef.
art044-04.jpg
Pseudotropheus crabro в биотопе утёса Aulonocara Reef.

Аулонокара

Привлекает много внимания популяция рыб вида Aulonocara. В переходной зоне между скалами и песчаным дном можно увидеть большое количество Aulonocara stuartgranti, обитающих в пещерах. Однако не все эти рыбы могут найти себе здесь жилище, и они вынуждены вить гнездо в песке. Там к ним присоединились Aulonocara brevinidus, рыба, которая лучше размножается на открытом песке. В течение сезона дождей, штормы приносят на дно старые ветви и корни деревьев. Вот они-то и являются прекрасным убежищем для Aulonocara gertrudae и для очень редкой цихлиды Aulonocara sp. “chitande mbamba”. Но также тут можно встретить Pseudotropheus livingstonii и Gephyrochromis. А на открытом песчаном дне собираются Aulonocara rostratum, Placidochromis electra, Protomelas pleurotaenia, Lethrinops.

Подобно снежной буре

На глубине 20 метров мы бесшумно плыли над каменистым дном. Тут появились два Labeotropheus fuelleborni небесно- голубого цвета. Для нас это было полной неожиданностью, потому что это рыба считается мелководной. Оба самца были очень худыми, и им было трудно плыть. Казалось их тянет прямо ко дну. Они были неагрессивными, хотя им было на что разозлиться: их прогнали Aulonocara stuartgranti. У другого камня кружились, как будто попавшие в ураган, Copadichromis borleyi. В то же время совсем рядом Protomelas sp. “steveni imperial” защищал свою территорию от нескольких захватчиков. Copadichromis sp. “blue chini” и Placidochromis electra были единственными спокойными обитателями, постоянно находящиеся в нашем поле зрения. Самцы обоих видов заняли переходную зону, и Copadichromis sp. “blue chini” занялись поиском планктона, плывущий по течению. А Placidochromis electra питается маленькими живыми существами и верхний слой ила делает своим жилищем. Если кто-нибудь взболомутит воду и разрушит его гнездо, Placidochromis electra , не раздумывая, начинает исследовать близлежащие места для обустройства нового пристанища. Такое же поведение можно наблюдать у других видов, например, у Nyassachromis microcephalus.

art044-05.jpg
Copadichromis borleyi возле затонувшегоПонтона.
art044-06.jpg
Copadichromis sp. "blue chini" исследующий затонувший понтон.

Им никогда не вернуться

Проплывая над грудами камней, я увидел старинные керамические горшки и вазы, некоторые даже не тронутые временем. Останки деревянных скульптур и других предметов, наполовину зарытых в песке. Неподалёку лежала большая труба. Может быть, что она была частью затонувшего парохода. А может быть и нет. Но это было явно что-то из далёкого прошлого. Но как бы то ни было, сейчас в ней можно было увидеть большого сома, Pseudotropheus crabro и несколько разных представителей Aulonocara. Рядом лежало нечто похожее на большие стволы деревьев. Но рассмотрев внимательнее, я понял, что это каноэ. На воде оно очень неустойчиво, и если туда попадает хоть немного воды, оно сразу же идёт ко дну. Мне рассказывали историю о том, как несколько рыбаков ушли утром на каноэ на рыбалку. Неожиданно поднялся шторм. Больше их никто не видел. В здешних краях есть довольно странная старая традиция – не обращать внимание на штормовые предупреждения. Сейчас же это каноэ служило жилищем для Aulonocara stuartgranti. Даже несколько Nimbochromis polystigma заплывали к ним в гости. Других рыб можно было увидеть на чистом песчаном дне. Lethrinops sp. “nyassae” заняли территорию примерно в 20 метров. Гнёзда самцов были в виде маленьких песчаных лунок, расположенных очень близко друг к другу, примерно в паре дюймов. Самцы и самки плыли все вместе в поисках чего-нибудь съедобного. Совсем рядом мы заметили Aulonocara brevinidus.

Аулонокарские Рифы состоят из больших каменных глыб, расположенных близко друг к другу примерно на глубине 20 метров. Некоторые из них достигают 10 метров в высоту. Здесь можно встретить большое количество Aulonocara stuartgranti и огромных сомов. Мы пока исследовали восточную часть Рифов. Sciaenochromis fryeri, блестяще голубого цвета, охотился за мелкой рыбёшкой. Около него несколько Lethrinops sp. “nyassae” светились серебром. Тут же подбирались два хищника: огромный Taeniochromis holotaenia плыл в компании Buccochromis heterotaenia. Здесь, где мы сейчас находились, было довольно- таки мелко. Небольшого размера камни свидетельствовали о том, что берег сравнительно недалеко. Хищный Sciaenochromis psammophillus патрулировал свою территорию. В рассеянном свете он смотрелся очень красиво, тем более на фоне белого песка и среди других блестящих рыб, к которым он мог подкрасться и напасть. В нескольких метрах впереди нас два спокойных Protomelas fenestratus исследовали камни. Мой манометр показывал всего 150 бар, чуть больше чем половина воздуха было использована. Глубина 16 метров. Вода была прозрачная, видимо, потому что небо было безоблачное. И свет долетавший сюда создавал загадочное настроение.

art044-07.jpg
Есть большой деревянный док в Заливе Mbamba . Он первоначально задумывался так, чтобы паромы , которые двигались по побережью могли вставать на якорь рядом с ним. Но этого неполучилось из-за ошибки в строительстве. Теперь он нужен только молодым деревенским мальчикам и рыбе.
art044-08.jpg
Lethrinops sp. "nyassae" найдены у дна прямо около понтона.

 

art044-09.jpg

Желтый Pseudotropheus macrophthalmus, который живет возле понтона, отличается от других рас, живущих в других средах обитания в области Залива Mbamba.

Старое бревно и крокодил

Если вы находитесь в Аулонокарских Рифах и хотели бы увидеть затонувший понтон, вам надо плыть в юго-восточном направлении. У нас был компас, но я помню, что нас вела туда ровная линия, состоящая из камней, как будто специально выстроенная. Когда мы покинули Рифы, началось песчаное дно, усыпанное ветками деревьев, корнями, стволами деревьев, затонувшими каноэ, вёслами, старинными глиняными горшками. Мы проплыли мимо стаи Trematocranus placodon, ищущей чего-нибудь съедобного в песке. Сомы сопровождали нас. Впереди нас лежал скелет какого-то крупного животного. Чуть подальше на дне лежал мёртвый крокодил, и мы поплыли прямо к нему. Но на самом деле мы не знали живой он или нет. Вдруг нам показалось, что он шевельнулся. Мы замерли, затаили дыхание и стали ждать, что будет дальше. Но ничего не происходило. Крокодил оставался неподвижным. Мы осторожно стали приближаться и увидели, что около когтей и челюстей был белый налёт – явные признаки гниения. И судя по этому, он умер неделю назад.

Тусклая стена в мерцающей зеленой воде

После этого приключения нас переполняли чувства, и мы были не так внимательны, как до этого. Мы передвигались прямо по дну в поисках рыбы. Я посмотрел вверх и увидел большую стаю Dagaar, сардинообразной маленькой рыбки. Они были прямо над нами, но резко уплыли от нас, блеснув в солнечных лучах. Чуть повыше над нами разгуливали много рыб этого вида в компании других, очень похожих на этих. Мы продолжали «ползти» по дну. Но когда во второй раз я поднял голову и посмотрел наверх, то увидел над нами большую рыболовная сеть в футах трёх. Как человек, занимающийся подводным плаванием, я очень аккуратно отношусь к сетям на морском дне. Если вы заденете её регулятором, одеждой или другой частью вашего оборудования, тогда вы узнаете что такое настоящий стресс. Мы лежали на дне неподвижно и ждали, что будет происходить, движется ли сеть. Но нет, она была неподвижна. Видимо рыбаки на суше ещё не начали её тащить, и нам нужно было уходить оттуда, пока она было в спокойствии. И мы решили повернуть на 90 градусов вправо. Передвигались мы очень медленно, следя за перемещением сети. К нашей радости она «поползла» вверх , похожая на тёмную стену, а потом через несколько метров превратилась в мутно зелёный туман. Теперь мы могли спокойно плыть к понтону. Солнце, выглянувшее из-за облаков помогало нам ориентироваться. Я держал руку в шести дюймах над белым песчаным дном, и тень, падающая от руки, служила мне ориентиром на пути к понтону.

art044-10.jpg

Различные рыбы живут возле понтона. Маленькие зеленые бойскауты - поедатели плавников ждут своих жертв.

Эту разновидность называют Genyochromis mento. Их источник пищи составлен из плавников другой рыбы.

 

art044-11.jpg

На понтоне были обнаружены четыре различных разновидности , которые все близко связаны с Pseudotropheus tropheops.

На фото Pseudotropheus sp. "tropheops сорняк", собирающий водоросли на верхней палубе понтона.

 

Характерные контуры

Впереди в мутной, наполненной планктоном воде, завиднелся понтон. Хотя мы и находились от него на расстоянии примерно 10 метров, контуры его корпуса, старых проволок и ржавых канатов были видны отчётливо. Lethrinops sp. “nyassae” довольно часто здесь встречается, также как и некоторые виды из рода Aulonocara. Но вы всё-таки мельком можете увидеть две других цихлиды, хотя они здесь очень редки. Самый большой из них , Lethrinops albus. Он не занял никакой определённой территории, и поэтому скрылся, как только мы приблизились. Довольно маленький Nyassachromis с мерцающим голубым «капюшоном» защищал свою территорию от рыб того же вида и такого же размера. Рыбы вида Nyassachromis microcephalus роят в песке кратеры высотой в один фут. Эти кратеры, принадлежащие самцам, располагаются на полутора метрах друг от друга. И вы можете наблюдать целые колонии, состоящие из 25 – 30 таких кратеров. Самцы и самки плавают очень близко ко дну; их рацион состоит частично из планктона, но больше они питаются маленькими животными организмами, обитающими в верхнем слое ила.

Понтон

Поверхность дна, на которой лежит понтон, имел большой угол наклона. И самая низкая точка его была на глубине 14-ти метров. Несколько Aulonocara stuartgranti нашли своё убежище прямо под корпусом понтона. Было довольно темно, когда мы заплыли туда с целью исследования здешних обитателей. Мы нашли здесь Pseudotropheus sp. “blue striped crabro” - маленькая полосатая Мбуна, привыкшая жить в темноте, которая металась туда сюда, пытаясь ухватить какие-то частички ила, видимо, съедобные. Самки и самцы Мбуны в большинстве своём имеют чёрный окрас. На песке рядом с понтоном размещалась маленькая стая Stigmatochromis woodi. Я подплыл сначала к планширу, а потом направился к палубе. Водоросли светло-серого цвета, покрывающие развалины корабля, были обглоданы рыбами. На палубе можно было наблюдать четыре разных цихлиды одного вида - Pseudotropheus tropheops. Также над понтоном двигалась большая стая Oreochromis squamipinnis . Там можно было различить особей Fossorochromis rostratus и Protomelas similis. Они быстро направлялись прямо к нам, но половина из них скрылась под большой железякой, свисающей вниз, ко дну. Маленькая зелёная поедательница плавников Genyochromis mento атаковала Сyathochromis obliquidens, поедающих водоросли , и совсем не готовых к этому. В трёх метрах над нами плыла стая Tramitichromis lituris. Эти сильные цихдиды обычно обитают в песчаном биотопе. Их питание состоит из насекомых, которых они находят в песке. Здесь, у понтона они питались крошечными водорослями, плывущими вместе с течением. По обе стороны понтона располагались перила. По середине одного из них находились ворота, двери которых были открыты. На них до самого дна висел толстый канат, на котором рос жёлтый губчатообразный коралл. По направлению к корме располагались четыре люка квадратной формы, все они были приоткрыты. По краям корабля вы бы могли увидеть мощные огнестрельные механизм, каждый из которых служил жилищем для Copadichromis borleyi. По направлению к корме находились большие металлические решётки, за ними торчали три толстых проволоки. Они свисали с планшира, ползли по земле и уходили в дно.

art044-12.jpg

Затонувший понтон. Его крушение - искусственная окружающая среда для нескольких множеств разновидностей рыбы.

Развалина находится на наклонном песчаном дне. Самое глубокое место - 14 метров.

 

art044-13.jpg

Есть два люка в каждом конце понтона. Вы можете войти в развалину через них.

Множество цихлид живут на палубе понтона среди проводов и другого разного оборудования

 

Ржавые петли

Мы достаточно долго исследовали корабль и не обращали внимания на люки. Они приоткрыты настолько, чтобы рыба могла туда нырнуть. Две самки Aulonocara stuartgranti серебряного цвета высунулись из люка. Потом появился маленький, стеснительный и очень редкий Pseudotropheus sp. “thin stripe”. Обычно они обитают в каменистом биотопе. Я взял крышку люка и попытался её открыть. Она двигалась очень медленно – ржавчина на петлях затрудняло её движение. После нескольких рывков, дверь люка поддалась моим усилиям и сама открылась. Мы посмотрели вниз – было абсолютно темно. Но мы знали, что если мы спустимся туда, наши глаза быстро привыкнут к темноте. Я взялся за перила лестницы, ведущей вниз и спустился. Сначала я абсолютно ничего не видел, но когда мой напарник оказался внизу рядом со мной, и мы стали привыкать к темноте, мои опасения подтвердились. Под нами был толстый слой ила. Мы продолжали плыть очень медленно, потому что нам нельзя было двигать ластами, чтобы не поднять пыль и не ухудшить видимость. Поэтому мы осторожно двигали только руками. Место было мало, и вода холодная. На пути торчали стальные канаты и проволока. Большой сом поднял ил со дна, быстро ускользая от нас , наверх в отверстие из люка. Перед нашими масками закружились миллионы частичек той пыли, которую поднял сом. У меня возник вопрос, как такой большой сом мог попасть сюда. Может здесь есть другой вход? Тут мы увидели уплывающих от нас Pseudotropheus crabro, затем Pseudotropheus sp. “ blue stripes crabro” и последними были Aulonocara stuatgranti. Мы последовали за ними наверх. Когда мы выплыли, солнечный свет заставил меня зажмурить глаза.

Хранилище на дне?

Около сотни лет еазад Озеро Малави служила для перевозки рабов. Арабские корабли, так называемые дао, перевозили их вдоль восточного берега. Рабов захватывали в местах, которые сейчас называются Малави, и переправляли через озеро в Мозамбик. Работорговцы всегда с нетерпением ждали, когда наступит время ветров, которые дули в направлении на север, и тем самым быстрее гнали судна с рабами в Танзанию. Но иногда это было последнее «путешествие» и для пленных и для их захватчиков. Потому что Озеро Малави имеет славу многоликого, непредсказуемого озера. Одно из его лиц – это жестокость. Вот цитата , взятая из книги «Nyassaland» Франка Дебенхама: «Море прошло все состояния. На самом деле это особенность этого озера поднимать такой шторм, какой можно увидеть только на Аунгулайском берегу или на Атлантике… Мы попали в такой шторм, который невозможно описать: одновременное слияние смерча, урагана, грома, молний… Внезапно наступила полнейшее спокойствие. Вдруг над нами оказались облака «Кунгу», раздался страшный гром и молнии…» В силу того, что на Озере много лагун и каких-то защищённых мест, во время шторма, лучше не выходить в плавание. Наверняка работорговцы пережили всё это. Может быть на дне Малави покоятся останки рабов, старинных вещей, сделанных из золота и слоновой кости. Интересно, вернётся ли всё это в сегодняшнюю жизнь.

Шум прекращается

Мы услышали странный шум, который приближался к нам, с нарастающим напряжением. Я стал обдумывать, каков источник этого звука мог быть. Может это бал паром, отплывающий от берега Сонгеа? Но я был не уверен в этом. А вдруг это был большой паром, ллала, плывущий над нами. Если это было так, то в скором времени на нас должен был спуститься огромный якорь, потому что мы знали, что находимся недалеко от того места, где ллала останавливается. Мы повернули в сторону берега. Через пару минут мы уже сидели на берегу с маской, оборудованием и ластами в руках. И ллала гудком известила нас о своём прибытии в залив Мбамба.

art044-14.jpg

 

Gephyrochromis lawsi в песчаном биотопе непосредственно около понтона.

 art044-15.jpg

Sciaenochromis fryeri охотящийся на Aulonocara Рифе. На заднем плане стая Lethrinops sp. "nyassae" .

Новое или старое?

Озеро Малави древнее творение природы. И многие виды рыб существуют очень много времени. Они живут тут с незапамятных времён. С другой стороны, исследователь воспринимает их как существа, только что появившиеся в его жизни, потому что он их видит в первый раз. Со временем он привыкнет к их существованию. Но даже если они и предстали перед ним в первый раз, эти рыбы всё равно древние. Со временем новое становится старым, а потом старое однажды становится снова новым. Озеро Малави творение природы, существующее вне времени, а его обитатели – плоды его богатства

 

Copyright © 1998 - 2002 African Trading AB Sweden. All rights reserved.

African Diving Web Site

Перевод В.Чуриловой

Редактировал А.Чурилов (chudo)