Ваше хобби - трофеус. Глава 4. Содержание и уход за трофеусами - часть 2 (Tropheus)

Автор: Франк Шнайдевиндт

Кормление трофеусов

dub4.jpg

T. duboisi за ужином.

"...трофеусы являются вегетарианцами, которых нельзя перекармливать едой животного происхождения..."

Большое значение имеет вопрос кормления. В природных уловиях трофеусы питаются водорослями и другими микроорганизмами, растущими на камнях. Таким образом, трофеусы являются вегетарианцами, которых нельзя перекармливать едой животного происхождения. От этого у рыб может нарушиться пищеварение, что нередко приводит к летальному исходу. Я избегаю кормления живыми организмами - в отличии от многих успешных разводчиков - и предпочитаю замороженную животную пищу, которая при правильном хранении и транспортировке не несет в себе риска заболевания для рыб.

Молодняк нужно кормить 3 раза в день. С утра я даю им специальные хлопья на основе растительных компонентов. Я насыпаю столько хлопьев, сколько рыбы могут съесть за 2-3 минуты. Насыпать корм можно пальцами, а можно ложкой или пинцетом. В обеденное время я кормлю рыб размороженным кормом. Я предпочитаю дафнию, циклопа и Tropheus-Mix. Рыбы очень любят артемию, однако он очень богат белком и большие его количества могут привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Артемия и циклоп очень хорошо влияют на расцветку. Особенно на красные тона. В Tropheus Mix содержится шпинат, который, впрочем, можно покупать и отдельно в замороженном виде. После некоторого привыкания, рыбы с удовольствием его едят. Также трофеусы с удовольствием едят любимые другими травоядными зеленые огурцы.

Вы можете составлять и свои собственные смеси. Я, например, иногда смешиваю в сосуде с водопроводной водой две ложки Tropheus-Mix, одну циклопа, одну дафнии и один кусочек артемии. Вечером, минимум за 2 часа до выключения освещения, я даю своим трофеусам японские шарики Cichlid Staple, которые рыбы очень любят за высокое содержание водорослей Spirulina.

Для усиления окраса можно давать рыбам натуральные корма, циклоп, артемию и дафнию. Для этой целт также подойдут и специальные сухие корма. Отличным кормом особенно для молодых рыб остаются и науплии артемии (Artemia salina). Некоторые аквариумисты разрабатывают для своих питомцев специальный рацион. Но, скорее всего, большинство из вас будут кормить трофеусов по стандартной схеме, и в этом нет ничего предосудительного.

Правильное кормление трофеусов - залог хорошего пищеварения. Меню для трофеусов:

· Высококачественные растительные хлопья
· Сухой корм с большим содержанием водорослей Spirulina
· Замороженный корм животного происхождения (циклоп, дафния, артемия и так называемый Tropheus-mix.)
· Регулярное кормление зеленью (Riccia, Lemna или замороженный шпинат).
· Животную пищу лучше ограничить артемий.

Уход за аквариумом
Через неделю после первого запуска рыб уже необходимо произвести частичную замену воды. Бактерии, борющиеся с вредными веществами, о которых мы говорили выше, активизируются при заливе воды. Таким образом, частичная смена (50%) не несет в себе никакой угрозы.

Широко известно, что в аквариуме не может установиться биологического равновесия. Каждый процесс кормления его нарушает. Все продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма и так далее должны регулярно выводиться из аквариума путем смены воды. Аквариумы с трофеусами всегда быстро "загрязняются", за счет того, что количество рыб достаточно велико и объемы кормов тоже. Продукты обмена веществ в определенном смысле ядовиты и они препятствуют росту и размножению рыб.

Я чищу свои аквариумы каждую неделю. Приблизительно половина воды заменяется на свежую, нагретую до необходимой температуры. Отсасывать мусор я не могу из-за того, что у меня на дне мелкий грунт. Мелкий мусор захватывается интенсивной фильтрацией и не доходит до дна. Окна я полирую ватным тампоном. Водоросли и известковый налет я удаляю с помощью средства для чистки лезвий. Верхнее стекло чищу уксусной эссенцией и лезвием. Я освобождаю растения от мертвых листьев и ворошу грунт на дне. Заросшие водорослями, несмотря на сомов, камни я обдаю кипящей соленой водой и переворачиваю их на другую сторону.

Собственно смену воды я произвожу с помощью толстого зеленого аквариумного шланга. Пластиковое колено я прикрепляю к аквариуму. На водозаборнике стоит специальный фильтр, который препятствует попаданию в шланг маленьких рыб. Другой конец шланга ведет в унитаз или в сток ванны. Залив воды осуществляется по средством другого шланга, который соединен со смесителем (в месте крепления душевого шланга).

При смене воды необходимо добавлять специальные обогатители, которые нейтрализуют молекулы хлора и тяжелых металлов и защищают рыб. Для профилактики я еженедельно добавляю в воду морскую соль. Приблизительно чайную ложку на 50 литров. Это помогает быстрее заживать ранам и создает благоприятную для рыб среду, так как в озере Танзаньика очень много минералов. Я также регулярно даю своим рыбам витаминные препараты. Они помогают больным особям скорее выздороветь, а также иногда способствуют вскармливанию. Поначалу очень много хлопот аквариумистам доставляют водоросли. Не паникуйте и спокойно используйте средства по борьбе с ними. В стерильном аквариуме водоросли всегда появляются первыми, они являются показателем зародившейся жизни.

Водоросли, вне зависимости от их вида, всегда являются показателями отсутствия биологического равновесия в аквариуме.
Неприятную на вид коричневую склизкую водоросль (кремниевая водоросль) нелегко избежать, потому что в водопроводной воде содержится большое количество кремниевой кислоты. Зеленые водоросли безусловно больше радуют глаз. Причины появления водорослей многообразны и связаны не только с освещением, как считают многие аквариумисты. Водорослями нельзя "заразиться". Если оптимальные условия для их роста складываются - они растут. В обратном случает - нет.
Опасение могут внушать нитевидные зеленые водоросли, которые свидетельствуют о перенасыщении питательными веществами, за счет, например, чрезмерного кормления. Сложнее всего бороться с черными грибковыми водорослями, которые можно наблюдать во многих аквариумах с трофеусами. Грибковая водоросль - это водоросль красного цвета, которая любит грязную воду. Ее появление означает, что смен воды происходит недостаточно часто или интенсивно. Иногда это означает, что стоит чаще чистить внешний фильтр. Эти водоросли чаще всего произрастают в трубках фильтров и в потоке воды на стекле. Также они иногда растут на листьях Anubias, и механическое удаление их невозможно. Победить их можно с помощью таких веществ как Redoxin и Protalon. Однако стоит выяснить причину их появления и устранить ее. Лучшим средством борьбы является смена воды. Только она выводит из аквариума вредные вещества (помет, урину, остатки пищи, отмершие части растений и т.д.)

Необходимо постоянное наблюдение иерархических отношений, чтобы в случае необходимости вовремя вмешаться. Хотя стоит серьезно подумать прежде, чем забирать рыбу из аквариума, чтобы спасти ее. Вернуть ее назад будет достаточно сложно. В основном противоречия возникают между самцами при разделе зон влияния. Очень скоро среди них обнаруживается "тиран", который терроризирует всех остальных и иногда наносит им серьезные повреждения.
Как уже говорилось раньше раненые и больные особи атакуются всеми рыбами в аквариуме. Враждебное настроение распространяется очень быстро. У рыб, которые таким образом "выпали из стаи" очень мало шансов на реабилитацию. Их следует извлекать из аквариума. Небольшой карантинный аквариум или аквариум для молодняка можно использовать для помощи пострадавшим. Этот аквариум должен иметь размеры не меньше, чем 60 х 30 х 30 см и должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к большому аквариуму (нагреватель, фильтр, освещение и т.д.). Для маленьких аквариумов, меньше 100 л, хватает хорошего внутреннего фильтра. Пострадавших нужно лечить солью (морской солью или эктозоном) чтобы раны быстрее заживали. Пару витаминных капель и обогащение воды способствуют стабилизации.
В аквариумах с трофеусами часто можно наблюдать грибковые водоросли на листьях Anubias. Причинами возникновения этих водорослей обычно бывают сильные водные потоки и сильное загрязнение воды (вызванное большим количеством рыб или корма в аквариуме).

Все виды трофеусов очень чувствительны к водным условиям. В мягкой окисленной воде трофеусы не будут чувствовать себя хорошо. Возвращение этих особей в аквариум очень проблематично, но есть несколько возможных хитростей. Возвращение особей женского пола несколько проще. Рекомендуется отвлечь обитателей аквариума сменой воды и растительности, тогда процесс раздела зон влияния начнется заново. В этой ситуации у "новенького" будет возможность снова стать полноправным членом аквариума. Следующее сразу за этим кормление также отвлекает рыб и понижает их агрессивность.
Некоторые владельцы трофеусов при возвращении рыбы в аквариум сажают ее в плавающий сосуд. Так чтобы рыба могла в безопасности отдохнуть и привыкнуть к новым условиям, и чтобы обитатели аквариума могли привыкнуть к ней.
Если рыба себя плохо чувствует - это сразу становиться заметно. Плавники приложены, окрас тускнеет.
Вся техника (фильтр, нагреватель, вентиляция) должна проверяться ежедневно. Также как и состояние воды - pH, dGH, содержание нитритов и нитратов. Образцом должны служить химические параметры воды из озера Танганьика. Если у воды в Вашей области другие характеристики, вы должны задуматься о том, как довести ее до нужного состояния.
Она не должна быть слишком жесткой и слишком щелочной. Трудности могут возникнуть из-за уровня нитратов и кислотности.
В продаже имеются специальные фильтровочные материалы, которые изменяют свойства воды. Рекомендую грунт для дна Alpha Marin. В мягкой окисленной воде трофеусы никогда не будут чувствовать себя хорошо.

<- Глава 4    Глава 5 ->