Утака

Автор: Николай Добрянский

copad_quadri.jpg

Copadichromis quadrimaculatus, самец
фото © А. Шпрейнат

Порой очень сложно подыскать подходящую компанию для малавийцев, но есть довольно большая группа цихлид из этого же озера, представители которой вполне могут ужиться практически с любыми другими цихлидами озера Малави. Это группа утака и близкие виды.

На вопрос «что такое утака?» можно получить несколько ответов. Самый распространенный, пожалуй, будет таким: «Утака – это такой «малавиец», который не входит в группу Мбуна…» Согласитесь, что это слишком уж размытое определение. На самом деле существует несколько сотен видов малавийских цихлид не относящихся ни к мбуне ни к утаке. Кто-то скажет, что утака – это группа стайных малавийских цихлид открытой воды и будут ближе к истине. Третьи считают утакой цихлид питающихся зоопланктоном. И в этом ответе есть доля правды, но ведь и многие представители группы мбуна питаются тем же, и даже в открытой воде, собираясь в большие стаи вдали от скал, например Pseudotropheus sp. "acei". В действительности, если собрать все выше перечисленные характеристики, то можно получить приблизительный «портрет» утаки.

Если быть совсем точным, то к утаке следует относить, по меньшей мере, достаточно много видов haplochromine. Это представители родов: Copadichromis, Chilotilapia, Protomelas, Mylochromis, Otopharynx, Nyassachromis и др. Основной отличительной особенностью этих рыб является экология питания, что отражено в строении ротового аппарата и органов зрения. Большие глаза позволяют рыбам видеть отдельных ракообразных, которые проплывают рядом в толще воды, а челюсти этих рыб во время кормления вытягиваются в трубку, которой они как пылесосом затягивают планктон. Следует отметить, что у многих рыб Малави существует подобное строение рта (хорошо видно, когда рыба зевает), но у утаки оно наиболее ярко выражено. Обитание преимущественно в открытых водах отразилось и на форме тела этих цихлид: линия живота в большей степени, чем у других малавийцев повторяет линию спины.

copad_borleyi_kadango (1).jpg

Copadichromis borleyi "Kadango", самец
фото © Д. Ванюшкин

В отличие от большинства других цихлид озера зона обитания многих представителей утаки находится на большом удалении от дна. Некоторые живут над песчаным дном, например C. conophoros. Но большинство обитает в районе скалистых зон. Там в открытой воде они формируют большие стаи, иногда состоящие из разных видов, и насчитывающие несколько тысяч особей. Вблизи дна находятся только нерестящиеся самцы, защищающие свою территорию. C. azureus, C. licomae, C.mbenjii, C. trewavasae нерестовую площадку строят в песке в виде небольшого кратера, а у C. conophoros «гнездо» напоминает скорее гору с углублением на вершине, Copadichromis borley, C. quadrimaculatus, C. verduyni нерестятся среди камней. Но наиболее приспособлен для жизни в открытой воде C. chrysonotus. Не так давно было обнаружено, что самец этого вида защищает территорию и даже нерестится в толще воды вдали от скал.

В аквариуме лучше держать сразу несколько видов, но характер этих рыб не позволяет поместить более одного доминирующего самца в одном и том же резервуаре, если не позволяет объем. Молодых самцов можно держать в группе, но как только они начнут окрашиваться, они тут же примут на себя всю агрессию доминирующего самца. В уравновешенном аквариумном сообществе обычно не бывает жертв, здесь достаточно одной самки на самца. Если держать какой-то один вид утаки (вместе с мбуной или аулонокарами), потребуется больше самок, чтобы распределить агрессию самца. Утаку можно держать с аулонокарами, и с некрупной и спокойной мбуной, например с Labidochromis. Более крупная и резвая мбуна также как и большие хищники – не самый подходящий выбор соседей для утаки. Но даже содержание со спокойной мбуной может вызвать стресс у утаки если численность последней будет ниже. Поэтому в общем аквариуме количество мбуны не должно превышать 50%.

copad_chryso.jpg

Copadichromis chrysonotus, самец
фото © А. Шпрейнат

Пол подрастающих особей можно определить по анальным отверстиям. Рыбы, которые не имеют типичной окраски самцов - не обязательно являются самками. Самцы многих разновидностей принимают окраску самок, если они подавлены доминантным, более сильным самцом. Если вы собираетесь содержать несколько видов этой группы, не желательно выбирать меленький аквариум. Несмотря на то, что некоторые виды в природе находятся в скалистой среде обитания, камни в аквариуме имеют главным образом декоративную функцию, если только вместе с утакой вы не содержите представителей группы мбуна.

В неволе эти разновидности едят любой предложенный им корм. Если использовать сухие корма, то лучше всего подойдут хлопья (конечно не содержащие животных жиров), их удобнее всего дозировать, таким образом, меньше риск перекормить рыб, кроме того, корм будет более равномерно распределяться среди всех обитателей аквариума. Другие сухие корма: палочки и шарики обычно изготавливаются из тех же самых пищевых компонентов (не содержащих животных жиров и максимально богатых «растительными» и «планктонными» компонентами), но рыбы могут съесть намного больше за очень короткое время. Правильно накормить этих цихлид может оказаться нелегкой задачей, потому как, кажется, что они постоянно хотят есть. Как указывалось в предыдущих статьях взрослых цихлид лучше кормить один раз в день, устраивая один или несколько голодных дней в неделю. Некоторых рыб этой группы можно развести только при наличии в рационе питания живых или замороженных кормов. Это такие корма как: дафния, циклоп, креветки, мидии, кальмары, мясо морских рыб (очень немного) и пр. Предпочтение лучше отдать мелким ракообразным. О перекорме можно судить по потере яркой окраски у самцов и ненормальным размерам брюшка рыб. Но все-таки пользуйтесь правилом, что лучше недокормить рыб, чем перекормить.

protomel_spilonotustanz.jpg

Protomelas spilonotus, самец
фото © А. Шпрейнат

nyasso_micro.jpg

Nyassachromis microcephalus, нерест
фото © А. Шпрейнат

Многие виды из группы утака размножаются круглый год, но в неволе по некоторым причинам, возможно, нуждаются в очень долгом периоде адаптации, чтобы привыкнуть к искусственным условиям аквариума или, возможно, просто должны полностью созреть прежде будут в состоянии произвести потомство. Тот минимум, который мы можем дать нашим питомцам, чтобы ускорить период их акклиматизации, это максимально разнообразить меню и предоставить им правильные условия содержания (объем аквариума, химические параметры воды и т.д.), что позволит рыбам развивать их естественное поведение. Некоторые представители группы утака в природе имеют определенный сезон размножения, в это время самцы приобретают более яркую окраску и и наиболее интенсивно защищают свой нерестовой участок. «Дикари» обычно демонстрируют такое сезонное поведение и в аквариуме. Но вот их потомство уже не имеет такой временной привязки и может нереститься круглый год.

В специальном нерестовом аквариуме на одного самца должно приходиться минимум четыре самки. В общем аквариуме, где содержится несколько видов достаточно одной самки. Но следует проследить чтобы агрессия самца не была направлена только на эту единственную самку. Если такое происходит, то количество женских особей нужно увеличить. При содержании нескольких видов из группы утака следует внимательно следить за размножением, так как при совместном содержании есть риск гибридизации. Инкубирующую самку можно отсадить в отдельный аквариум. Примерно через три недели самка выпускает мальков, но первое время она продолжает о них заботиться, при опасности снова забирая их в рот. Прежде чем вернуть самку в общий аквариум нужно дать ей восстановить силы в течение одной или двух недель. При искусственной инкубации вы, возможно, получите больше мальков, но зато будете лишены удовольствия в полной мере понаблюдать за поведением ваших питомцев.