Биосубстрат "сделай сам" - Аквариум для цихлид - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Биосубстрат "сделай сам"


Рекомендуемые сообщения

Собрался запускать новый внешник а он пустой.У нас в Сибе купить биосубстрат не риально ВААЩЕ.Вот и назревает вопрос :что можно успешно использовать в качестве биосубстрата из подручных средств?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Dvanкоралловая крошка. тож ничего...
Да про коралловую крошку уж думал.Но она со временем растворяется.Хотя для малавийника сама то.Спасибо.2OlegKКирамзит глухой совсем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё вариант.Несколько раз слышал даже раз видел биофильтр заряженый лавовой крошкой.Кто пробовал? поделитесь впечатлениями пжалста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Денкоралловая крошка. тож ничего...Да про коралловую крошку уж думал.Но она со временем растворяется.
Ну как сказать.... Со временм наверное, конечно растворяется... Прада у меня за 10 лет пока не растворилась... :):):) И состояние ее таково, что на ближайшие лет 10-15 мне кажется тоже хватит :) Хотя конечно это силдьно зависит от жесткости/щелочности исходной воды...Я например даже при наличии денег и возожности купить биосубстраты все равно пользую коралл.... Жесткость/pH норм. Рыба нерестится, выгладит хорошо... Вот на недельке выложу фотки нереста Exochochromis anagenys и Placidochromis sp. "electra blue".... Редко когда удается словить так чтобы и свет был и фотик под рукой и рыба в цвете....[Изменено 8-11-06 ... Dvan]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в моей воде растворяется еще как, недавно интереса ради, открыл 2217, крошке в нем около полугода, периодически перетряхивается: набито было очень плотно - однако объем субстрата уменьшился, сама крошка пожелтела и стала более ломкой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А с чего вы взяли что биосубстраты вообще смогут работать во внешнем фильтре как биофильтры, при минимуме кислорода почти в анаэробных условиях, да еще и редкой очистке от ила.?. Как реакторы для стабилизации РН- да, в случае с кораловой крошкой, но с губкой на входе. Поэтому лучше не замарачиваться а заполнить фильтр одной механикой - синтепон 5см. Можно устроить второй внешник с полностью кораловой засыпкой, и с губкой на заборной трубе. Проще устроить в банке рифы из туфа, ракушечника з рыхлой изрытой поверхностью, которая заселится бактериями и будет нормально работать.А кораллкрошку насыпать на дно. Биофильтр = это огромный "дышащий рот"- а где кислород то внутри?.Из аквариума он почти не приходит., да еще и резко тратится на окисление грязи в механике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это чё это он (кислород) из аквариума во внешник не поступает?Я всегда полгал что при активной аэрации растворённого кислорода в воде хватает.А при нормальном префильтре заиливания внешника вообще быть не может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько его в воде-несколько мг/литре!. Биофильтры ВСЕГДА снабжаются дополнительными источниками кислорода.Если же нет, то лучще его вообще не применять. А префильтр- это вообще иностранная тупость, они еще и путают местами очередность методов очистки. Ну набирает префильтр в себя органику, а дальше что?.Она дружно разлагается и увеличивает загрязнение системы. Нельзя органику хранить в фильтре!Чудес не бывает!. Удалять и любым путем. В канистре должна быть одна механика которая должна чаще мыться!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не передергивайте! Внешник конечно нужен, но в качестве системы механической чистки!. А биофильтрация псевдобиофильтации рознь!. Просто не нужно идти на поводу у инофирм производящих внешники. Все это только для коммерции а не для дела. Советую думать при применении оных.!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от fishhelpБиофильтрация просто необходима, но решать ее нужно через нормальные устройства !
Это какие это вы имеете ввиду?Кстати синтепон как биосубстрат и сам недурён.Но некоторые говорят что лучше минеральная вата (стекловата).Каковы будут мнения на такой материал?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В биосубстрате главное мкаксимально возможная площадь поверхности и не заиливающая или регенерирующаяся конструкция. Синтепон же материал плотноватый. И потом гораздо более большую поверхность можно создать в самой банке на каменных декоративных субстратах. У меня сейчас морская система из двух банок 7000 литров вообще больше месяца стоит отключенная от фильтрующей системы- биофильтры и пенник. Рыба кормится, проблем нет. Работают и живые камни и заряженные рифы из туфа.[Изменено 13-11-06 ... fishhelp]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите чем увас заряжены ваши рифы?Да и если не секрет что значит "регенерирующаяся конструкция"?И зачем мне всё это городить если можно просто поставить внешник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от ДенПодскажите чем увас заряжены ваши рифы?Да и если не секрет что значит "регенерирующаяся конструкция"?И зачем мне всё это городить если можно просто поставить внешник?
Они сами заряжаются амонифицирующими и нитрифицирующими бактериями. В идеале конструкция загрузки биофильтра должна саморегенерироваться, то бишь стряхивать с себя отмирающую биопленку и далее убирать ее из системы. Например полиэтиленовая гранула прекраснейщий материал для загрузки биофильтра. Площадь ее поверхности порядка 1000 м2/м3.Удельный вес 0,95.Плавает. Для сравнения еж из пластмассы имеет всего от 184 до 300 м2/м3- в зависимости от диаметра. Желательно, что бы конструкция фильтра имела бы возможность перемешивания гранулы и отвода ила .... Интересная статья Ромашевского Внутренний мир внешнего фильтра на сайте Полюдариум Ру.[Изменено 13-11-06 ... fishhelp]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал.Обдумал.Мдаааа......По поводу аэрации :Я у себя флейту ваще не ставил чтоб максимально уменшить сопротивление для фильтра и увеличить течение вбанке.За аэрацию у меня отвечает внутренник (одета насадка).При этом в воде можно разглядеть мельчайшие пузырьки воздуха.Пологаю что сильнее аэрировать можно только если сделать газировку. По поводу механической очистки воды:Как я уже написал в банке стоит внутренник (губочный) скорость которого в три раза выше внешника. А на заборе внешника тоже одета губка (чистится раз в месяц).Внешник мою раз впол года при этом его производительность почти не падает и он не заиливается.При этом всём банка засажена анубиасами.Аквариум (470 л.) запущен уже год. Рыба сидит плотно но без особого перенаселения.Подмена 100 л. в неделю.Проблем с органикой небыло и нет да и скорее всего не будет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тупее флейты от внешника еще никто не придумал. Я их всех дружно выкидываю, уже продавать можно грузовиками.Достаточно просто развести подачу и забор, и воду подать в банку сверху не под воду. Я для этого использую белые трубы ПВХ с фитингами на клею. Иногда делаю из них же коллекторы для подачи воды по всему боковому фронту банки с несколькими выходами.Для равномерного выхода воды из них их можно сплющить на выходе неравномерно.Но это для больших банок.[Изменено 14-11-06 ... fishhelp]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...