Нерест, вызванный лунной фазой - Цихлиды оз. Танганьика - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Нерест, вызванный лунной фазой


Рекомендуемые сообщения

Cyprichromis leptosoma: нерест, вызванный Луной

Документированные случаи возникновения нереста, вызванного Луной, встречаются редко у цихлид, на озере Танганьика. Что касается пресноводных рыб в целом, было предложено несколько объяснений для нерестового поведения, подвергнутого воздействию Луны, в том числе для пар как синхронизации нереста, повышения эффективности родительской заботы ночью и предполагаемого преимущества молодых особей, рассеянных под покровом полной темноты (Watanabe, 2000). Cyprichromis leptosoma была первой популяцией цихлид Танганьики, о которой сообщается, что рыбы синхронизируют нерест с лунным циклом; было обнаружено, что рост пика нереста возникает в течение первой четверти лунного цикла (Watanabe, 2000). Интересное объяснение адаптации к лунному циклическому нересту у C. leptosoma было выдвинуто Watanabe (2000) с участием межвидовых и взаимообусловленных взаимоотношений между видами, нерестящимися на субстрат и инкубирующими,  а именно размножающимся, Lepidiolamprologus profundicola, обитающим в той же области. 

В течение второй четверти лунного цикла синхронно появляются несколько видов субстратофилов, что позволяет инкубирующим рыбам более эффективно защищать свое потомство от хищников в яркие лунные ночи (Watanabe, 2000). Было обнаружено, что L. profundicola, один из крупнейших в мире субстратофилов, который эффективно вытесняет хищных рыб из мест своего размножения, обычно появляется около 10-го дня лунного цикла. Интересно отметить, что молодь C. leptosoma использует места размножения L. profundicola как безопасную зону от потенциальных хищников (Watanabe, 2000). Предположительно, повышенная выживаемость молодняка C. leptosoma под защитой L. profundicola привела к эволюции лунного циклического нереста C. leptosoma (Watanabe, 2000). После изучения, другие виды Cyprichromis, как полагают,также синхронизируют свой нерест с лунным циклом, включая C. coloratus (Takahashi & Hori, 2006; Anderson et al., 2015), последний вид, тесно связанный с C. sр. «Leptosoma Jumbo». Что касается субстратофилов, видов  Lamprologini, некоторые из них адаптировались к нересту и лунному влиянию, например Variabilichromis moorii (Karlsson & Karlsson, 2014)

21728547_1986633751567648_744662737412281663_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis изменил название на Cyprichromis leptosoma: нерест, вызванный лунной фазой

Помимо того, что цихлиды озера Танганьики обладают интересным внешним видом и поведением. Есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Помимо интригующей разной тактики выживания, существует также «лунный нерест». Лунное влияние на нерест рыб известно из морской среды, где оно было связано главным образом с колебаниями приливов (Rossiter, 1991). Однако в озерах значительные лунные приливные эффекты ограничены или отсутствуют. Тем не менее, анализ у морф V. moorii четырех разных размеров показал, что они родились на первой четверти луны или около того (Rossiter 1991). 

Исследование отклонило синхронизацию, возможно, вызванную социальной инициативой или вызванную возможной появляющейся пищи (планктона), и вместо этого сосредоточилось на других факторах.  V. moorii способных успешно защищать свое потомство в течение светового дня, терпт неудачи в темное время суток. Предполагается, что такие хищники, как например, сомы и угри, являются основными ночными хищниками в озере Танганьика (Fryer and Iles 1972). Размножающаяся пара V. moorii откладывает икру в скрытое положение на вертикальной поверхности укрытия, в центре своей территории. Икра висит не менее 3 дней после чего появляется личинка. Нерест с синхронизацией луны увеличивает выживаемость потомства, особенно на личиночной стадии, потому что с помощью лунного света родители цихлид могут реально видеть атакующих хищников. В течение первой четверти до полнолуния лунный свет над озером Танганьика появляется, как только заходит солнце. Таким образом, время нереста обеспечивает выведение на наиболее уязвимых стадиях, то есть икры или личинки, когда лунное освещение имеет максимальную продолжительность и интенсивность. «Точная синхронизация нереста в дни, когда доступно наибольшее количество лунного света, можно ожидать, у Lepidiolamprologus elongatus и L. profundicola которые показали более точно синхронизированный нерест, чем другие виды »(Nakai et al., 1990). 

Лунный свет помогает родителям в визуальном обнаружении хищников, но также, во время полнолуния охотничья активность ночных хищников сильно уменьшается, поскольку они обычно неактивны при лунном свете (McKaye 1983). Это факт, хорошо известен местным рыбакам, которые не ловят рыбу ночью в этот период. После полной луны ко второй четверти период темноты после заката становится все более и более продолжительным; это открывает новые возможности для ночных хищников (Росситер, 1991). Тем не менее, синхронизация нереста в лунные фазы, далеко не является полностью безопасной стратегией охраны потомтва, для наибольшего выживания. Несколько других хищных видов специализированы на этой стратегии. Ночной хищник Mastacembelus zebratus(аналогичный,M. ellipsifer Matthes 1962), как представляется из исследования (Ochi et al., 1999), демонстрирует высокоспециализированное питание на икре лампрологини. «Этот колючий угорь съедал много икры в первом и втором кварталах лунного цикла, когда нерестилища многих лампрологини, на субстрате, было видимым, и почти переставал питаться во второй половине цикла». 

Другими видами цихлид, у которых возникает нерестовое поведение под влиянием Луны, является Neolamprologus mondabu, которые начинают свою активность в течение первой половины фазы луны (Takemon and Nakanishi 1998); другой  вид цихлид лунной активности - Telmatochromis temporalis, изученный Такахаси (2010). Он сообщает, что синхронизация нереста в лунном свете является «широко наблюдаемым явлением» в морской среде; однако редко встречается у пресноводных рыб (Nakai et al., 1990). Paleolamprologus toae, возможно, тесно связанный с V. moorii (Sturmbauer et al., 2010), является еще одним потенциальным использователем лунных фаз (Nagoshi 1987). Однако исследования по репродуктивной биологии P. toae показали лишь слабые или отсутствующие данные о синхронизации лунного нереста (Nakai et al., 1990, Rossiter 1991). Помимо лампрологини еще один вид цихлид E. cyanostictus также, как известно, использует "лунный нерест", и «кажется, что спаривается в период полнолуния» (Neat and Balshine-Earn 1999). Также предполагается что Neolamprologus furcifer (Yanagisawa 1987, Brichard 1989) и N. timidus (Kullander et al., 2014) используют лунные фазы (не доказано). Таким образом, Takahashi (2010) делает вывод о том, что «нерест во время полной луны, вероятно, уменьшает количество хищников и повышает защитную эффективность цихлид-родителей».

Солнце и луна играют значительную роль в репродуктивном цикле некоторых цихлид. К такому выводу пришли ученые, основываясь на результатах проведенных исследований. Джули Дежарден с соавторами изучали репродуктивные модели поведения рыбок в зависимости от лунных и суточных циклов. Кроме поведенческих особенностей подопытных ученых интересовала их репродуктивная физиология в целом и уровень гормонов (андрогенов) в частности. Авторы дополнительно изучили связь между доминирующими и подчиненными особями, а также степень синхронности в репродуктивном поведении и физиологии гнездящихся пар. 
Авторы исследовали 88 социальных групп, проживающих в затоне Kasakalawe, озера Танганьика (Замбия), наблюдая за поведением рыб один раз утром и один раз в день (рыбы были отмечены индивидуально для облегчения последующего обнаружения), фиксируя суточные вариации в поведении. Сначала наблюдали за поведением рыб в течение четырех периодов лунного цикла. Затем авторы извлекли образцы крови для проверки уровня тестостерона и 11-ketotestosterone, и рассмотрели яичники и яички рыб, а также провели тестирование скорости спермы самцов.
Результаты исследования показали, что у доминирующих самок резко увеличивались яичники в течение первой лунной фазы, а у самцов-производителей заметное увеличивался уровень андрогенов и активность сперматозоидов. К тому же авторы обнаружили, что доминирующие самцы и самки, участвующие в воспроизводстве, кормятся больше утром, чем во второй половине дня. 
Первая четверть лунного цикла, как полагают, представляет идеальное время для нереста, и когда появляется молодь, луна уже становится полной, а ночь – яркой. Поэтому авторы исследования выдвинули гипотезу, что полный лунный цикл предоставляет взрослым особям лучшие возможности визуально отслеживать ночных хищников, а также более эффективно защищать свою икру и развивающихся эмбрионов. Самые яркие ночи лунного цикла также предоставляет малькам лучшие шансы на выживание.
К тому же авторы обнаружили, что размеры яичников у подчиненных самок-помощництакже увеличиваются в течение первого лунного квартала, однако качество спермы и мужских гормонов у подчиненных самцов улучшалось незначительно. Это говорит о том, что несколько самок (но не самцов) может участвовать в размножении в пределах одной социальной группы.

www.practicalfishkeeping.co.uk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • janis изменил название на Нерест, вызванный лунной фазой
  • janis сделал популярным тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...