Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Попалась мне нижеприведённая статья:Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо. Есть и такой вариант этой легенды — плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт. Название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис. Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arina Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 еще в плов можно добавлять барбарис - получается просто восхитительным [Изменено 9-10-06 ... Arina] Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Правильно-барбарис,зира,черный и сладкий перец,сумах...Главное-не покупать готовые приправы(в пакетиках).Специи всегда лучше покупать у узбеков на рынках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rusalka Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 я скромно полагаю, что истоки изготовления плова, как и множества других блюд ( не только азиатских, но и таких, как вареники ( да-да , только там их варят в масле), находят свое начало в Индии. Тимур в 1398 вторгся в Индию и захватил Дели. А битва при Анкаре вроде как состоялась в 1402г. В Индии ни одна трапеза не обходится без какого-нибудь блюда из риса, и рецептов - великое множество. Но не нужно забывать, что почти вся Индия - вегетарианская страна. и мне думается, что воины Тамерлана, привыкшие к мясу, просто не вынесли бы долго такой диеты и поэтому добавили мяса.Приятного аппетита! [Изменено 9-10-06 ... rusalka] Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arina Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 я с тобой согласна, Наташ. Тем более, что вегетарианский плов по вкусу практически не отличается (имею ввиду - несущественно) от мясного. По мне - так больше нравится вегетарианский (с изюмом - обалдеть) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Оригинальное сообщение от rusalka В Индии ни одна трапеза не обходится без какого-нибудь блюда из риса, и рецептов - великое множество. [Изменено 9-10-06 ... rusalka] Впервые человек стал возделывать рис на севере современных Таиланда и Вьетнама.Сам процесс распространения риса в Азии был довольно медленным: лишь к 500 г. до н.э. рисовые поля появились на значительной части Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rusalka Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Оригинальное сообщение от OrionВпервые человек стал возделывать рис на севере современных Таиланда и Вьетнама.Сам процесс распространения риса в Азии был довольно медленным: лишь к 500 г. до н.э. рисовые поля появились на значительной части Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии. Шутишь! Индийской цивилизации тысячи и тысячи лет! как можно этого не знать? и ни одно ритуальное жертвоприношение не обходилось без раздачи гор риса, как сырого, в виде наград священнослужителям и подарков гостям, так и в виде роскошных блюд, сначала как подношение Богам, а потом - как милостыня всем живым существам в округе, вплоть до животных. Так как существовало поверье, что праздник-жертвоприношение не будет удачным, если в округе будут голодные и недовольные.Рамаяну со школы помнишь? сколько тысяч лет этой истории? так вот, царицы забеременели только отведав жертвенного сладкого молочного риса и тогда родились Рама и его братья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Оригинальное сообщение от rusalkaШутишь! Индийской цивилизации тысячи и тысячи лет! Нет,не шучу-констатирую исторический фактhttp://www.rice.ru/culture/P.S.предлагаю всё таки вернуться к теме плова,а историю Индийской цивилизации обсудить в отдельной(не этой)ветке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rusalka Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 смотрела.... я им не верю много инфы о самом рисе - гуд, но об истории могу долго спорить , но не буду . в любом случае, и по твоей версии, и по моей - когда войско Тамерлана пришло в Индию - он, то есть рис, там уже был :) так что давайте вернемся к плову и засыпем друг друга вкусными рецептами... начинай!от себя могу добавить, что ела в мечети на какой-то праздник с друзьями плов с бараниной. вкусно, но... мой папа, например, готовит с курицей и с чесноком вкуснее ( это я немного забыла, что на самом деле я вегетарианка ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 а я сам,когда жду гостей,люблю готовить плов из баранины.Друзьям нравится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rusalka Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 как аппетитно все выглядит... ням! сама люблю готовить мне нравится рис с творогом, сметаной и кэшью поджаренными... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Оригинальное сообщение от rusalka мой папа, например, готовит с курицей и с чесноком вкуснее чеснок в мясной плов добавляется всегда[Изменено 9-10-06 ... Orion] Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arina Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 У меня слюньки уже потекли Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rusalka Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 да он вообще издевается! возмутительно! и куда смотрят админы? удалить тему немедленно! а то скоро будут жертвы... так и захлебнуться недолго как хорошо, что я уже пообедала Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Оригинальное сообщение от rusalkaтак что давайте вернемся к плову и засыпем друг друга вкусными рецептами... начинай! Да пожалуйста!Я готовлю плов так:Баранина-2кг(хотя общепринято по пропорциям 1/1),рис-1кг,лук-1кг,морковь-1кг,чеснок-3 гол.,зира,сумах,соль,перец черный, перец сладкий, барбарис.Обжариваю баранину в растительном масле, выкладываю в казан, заливаю горячей водой,накрываю крышкой и ставлю на огонь. Обжариваю лук и морковь(раздельно)и выкладываю к баранине в казан.Добавляю туда чеснок и специи.Через непродолжительное время выкладываю в казан ровным слоем рис(предварительно замоченный в горячей воде с чайной ложкой соли).Когда рис набухает и поднимается,проделываю в нём дырки деревянной палочкой, накрываю крышкой и довожу до готовности.Затем плов перемешиваю.Всё.На приготовление плова у меня уходит около 2,5часов.P.S.Чугунный казан покупал у узбеков на Рижском рынке.Они их каким-то специальным образом обжигают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arina Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 А он большой? В смысле- казан? Да у тебя, Андрей, как ритуал! Я уже захлебываюсь..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 У меня казан 6 литров-мне хватает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arina Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Хватит, я уже не могу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orion Опубликовано 9 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Оригинальное сообщение от ArinaХватит, я уже не могу... Значит,когда буду собирать у себя друзей,ты должна будешь тоже приехатьДень я тебе предварительно сообщу.P.S.Кстати Арина,ты вроде играешь на форте и гитаре,у меня есть и то и другое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arina Опубликовано 9 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Заметано, Андрей! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
константиныч Опубликовано 20 января, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2007 Если перед закладкой риса добавить ещё, предварительно замоченый в течение суток, крупный горох (1 стакан) и белый киш-миш(по вашему изюм) получится ещё вкуснее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.