Новая статья: "Неоновые принцессы" - Новостная лента - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Новая статья: "Неоновые принцессы"


Рекомендуемые сообщения

art203-01.jpg

Neolamprologus marunguensis BUSCHER, 1989 - одни из красивейших на мой взгляд представителей "комплекса принцесс".
Свое название этот вид получил из-за места вылова, первые экземпляры были пойманы неподалеку от горного массива Марунгу (Marungu). Обитают "неоновые принцессы" в основном у Юго-западного побережья озера Танганьика, часто встречаются к югу от Капампа (Kapampa) - берег Заира.
Достигает приблизительно 7 см, самки, немного меньше. Помимо различных форм генитальной папиллы различий между полами не много. Тело коренастое и более уплощено, чем у остальных членов комплекса "принцесс бришара". Непарные плавники острые, особенно внешние лучи хвостового, анального и верхнего плавников которые достаточно удлиннены и окрашены в привлекательный неоновый цвет. На жаберных крышках рисунка нет.

art203-03.jpg
Neolamprologus marunguensis
Фото Д. Ванюшкин

Места обитания этих рыб каменные "завалы" с небольшими песчаными площадками у основания камней. N. marunguensis живет на довольно больших глубинах в скалистом биотопе. Бюшер обнаруживал их главным образом между 25 и 35 метрами. Большинство взрослых особей живет и ведет себя подобно моногамным цихлидам хотя и тяготеет к коллективному общежитию. Но в отличие от "принцесс бришара" марунгуенсисы не приносят множественное потомство, а потому колонии этих рыб не слишком многочисленны. Как в естественной среде обитания, так и в аквариумах этот вид существует создавая стаи из особей разного возраста. Старшие поколения мальков и подростков активно помогают своим родителям в защите молодняка.
В 1993 году вышел очередной номер "Cichlids Yearbook", №3 автор Эд Конингс, там подробно описывался весь "комплекс бришара", т.е. под описание попали все виды "принцесс" описаные на момент 1993 года. Вот небольшая выдержка из этой статьи: "В своей книге "Цихлиды и другие рыбы Озера Танганьика" (Cichlids and all the other fishes of Lake Tanganyika), впервые изданной в сентябре 1989, Бришар упоминает о районах, где цихлиды подобные обычным всем известным "принцессам" (N. Brichardi) живут совместно с другими похожими видами. Эти зоны побережья находятся на юго-западных берегах озера. В своей книге Бришар описывает четыре новые разновидности, и все из этой части озера. Х. Бюшер, который неоднократно работал в этом регионе, также писал про третью (а возможно и четвертую) разновидность, обитающую совместно с N. savoryi и N. brichardi (и другими brichardi-подобными цихлидами). Он описал эту разновидность как N. marunguensis, которую, как считает Э.Конингс, на самом деле нужно рассматривать как синоним N. crassus, описаный несколькими месяцами ранее Бришаром. В своих описаниях Пьер Бришар использует несколько морфометрических особенностей, чтобы отметить различия между этими видами, что является нормой в такой работе. Если посмотреть на этот новый вид подробнее, то можно отметить, что узор на жабрах отличается у каждого из видов. Персональные наблюдения в естественной среде обитания указывают, что индивидуумы каждой популяции имеют своеобразную, но одинаковую для всех особей, раскраску жаберных крышек. Поэтому, -говорит Конингс, мы можем использовать эти узоры, в качестве определяющей особенности в идентификации любого из видов."

art203-02.jpg
Neolamprologus marunguensis
Фото Д. Ванюшкин

Аквариум для содержания этого вида рыб должен иметь объем не менее 100-150л на пару или семью, состоять из завалов крупных камней и иметь достаточно укрытий в виде пещер и расщелин. Для этих целей можно использовать также цветочные горшки с отверстиями и различные керамические гроты, в изобилии появившиеся в продаже на рынках и в зоомагазинах. На дно можно положить небольшой слой очень мелкого песка. Для получения удачной семьи можно завести группу подростков этих неолампрологусов и позволить им разделиться на пары или создать гарем. При освещении аквариума с Neolamprologus marunguensis я использую лампы ''Aqua Glo'' от Hagen они делают окраску рыб наиболее привлекательной, особенно улучшается зрительный эффект в отношении окраски неоновых плавников и глаз рыб. В качестве корма для Neolamprologus marunguensis подойдет мясо креветки, циклоп, резаный или мелкий гаммарус. Такое питание необходимо для поддержания естественной (розово-красной) окраски тела рыб. Возможно совместное содержание цихлид этого вида с другими представителями Lamprologini, но только при наличии большого пространства в аквариуме и наличия необходимого количества укрытий. Однако, надо помнить, что в период нереста Neolamprologus marunguensis может быть агрессивен.

Как уже говорилось ранее подростки "марунгов" вместе с родителями принимают участие в заботе о выводке. В результате этих внутристайных отношений и формируются кланы из нескольких поколений с довольно интересными групповыми взаимоотношениями. Нерестятся рыбы в укрытиях, обычно на отвесной скале или внутри какого либо укрытия, также используя, как правило, отвесную его часть. Как и большинство представителей рода, иногда в качестве субстрата они используют ямки выкопанные в основании каменного массива, на который в последствии и помещают кладку икры. Выклев личинок после происходит через 2-3 дня при температуре 24-26 °C. Мальки начинают свободно плавать еще через 5-6 дней. С первых дней малька можно кормить науплиями артемии или "пылью" (науплиями циклопа). Уже через несколько дней малек охотно поедает циклопа среднего размера, также в качестве прикормки можно использовать сухие растертые хлопьевидные корма от Sera, Tetra и других фирм.

Литература:

[1] A.Konings "Cichlids Yearbook", №3, 1993
[2] A.Konings'', Tanganyika cichlids in their natural habitat'' изд-во Cichlid press
[3] P.Brichard , ''Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika'' изд-во TFH
[4] H.J. Herrmann, ''Tanganyika cichlids'' (Aqualex 1996)

 


Открыть статья

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 лет спустя...

 "Lamprologus" Brevis "Kushangaza"

В 2006 году мы нашли место обитания "Lamprologus" Brevis с большим количеством особей, с очень необычной  желто-оранжевой окраской. Такое явление это пигментная аномалия, известная, как ксантизм. По нашим оценкам, 40% особей были, в основном желтые, с темными пятнами.

Ксантизм (xanthism) редкая пигментация обычно обусловлена генетической изменчивостью (унаследованной рецессивной мутацией), но она также может быть связана с питанием. Окраска, как правило, характеризуется почти полным отсутствием или аномальным развитием черного пигмента, но преобладание и усиление желтого пигмента. Такое явление мы иногда видели у некоторых видов цихлид озера Танганьика. Наиболее часто сообщалось о ксантизме среди особей Tropheus и Petrochromis.

Рыбы с такой аномалией обычно называют Kushangaza, слова, происходящего от языка суахили и означающего «удивительный».

Karlsson, M. и Karlsson, M. 2006

*Встречаются и другие мутации пигментации, а именно:

• лейцизм - белая окраска, но пигментация присутствует. Глаза обычно нормальные или черные. Лейцизм менее распространен, чем альбинизм. Его можно наблюдать у белых молли - особой селекционной формы пецилий Poecilia. Иногда он встречается и в природе - например, у белых самцов цихлид Малави Metriaclima callainos. У самцов этого вида нормальная окраска - голубая.

• ксантизм - желтая пигментация. Вероятно, наиболее известная ксантическая аквариумная форма - это золотистая форма северумов Heros severus. Другая цихлида - лимонная цихлазома Amphilophus citrinellus - имеет естественную ксантическую морфу.

 

• эритризм - красная или оранжевая пигментация. Среди искусственно выведенных форм рыб, демонстрирующих эту характерную черту, есть оранжевые меченосцы Xiphophorus. В то же время известно, что природные красные или оранжевые морфы встречаются у целого ряда видов, например, у близких родственников лимонных цихлазом - Amphilophus labiatus, которых называют губастыми цихлазомами. Иногда можно наблюдать частичный меланизм в сочетании с лейцизмом, ксантизмом или эритризмом, который дает особей с неправильным пятнистым или крапчатым рисунком. В природе это явление также встречается у некоторых видов рыб. Наиболее известны два вида Amphilophus, упоминавшиеся выше, а также некоторые цихлиды из озера Малави.

Без имени-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Золотой Kalambo - морфа Tropheus moorii, имеет редкую окраску, которая появляется из-за xanthic гена. Xanthism, (от греческого xanthos, что значит желтый) придает рыбе золотой оттенок , который и является окраской Золотого Kalambo. Другая окраска рыбы может принимать странные комбинации цветов типа: апельсинового, желтого, белого, и даже зеленого и красного. Эта рыба имеет переливающиеся пятна темных оттенков на теле и желтые или оранжевые плавники. Большинство рыб, заявляемых, как Золотой Kalambo - фактически является разновидностью морфы OB. Окраска OB как и Золотая морфа вызваны xanthic геном, однако истинный Tropheus Golden Kalambo должен быть только золотого окраса. art76-02.gifЭтот золотой или желтый цвет, изменяется среди особей и наиболее редок. Они все еще очень редко встречаются и вероятно популяция их малочисленна.

Золотой Kalambo морфа Tropheus moorii расы Kalambo, найден на участке между реками Lunzua и Kalambo, в южной части Озера Танганьика. Эта рыба иногда поступает от импортеров, но стоит всегда очень дорого! При разведении процент полноцветного малька очень низок.

Кроме того, рыба не принимает взрослую окраску, пока не станет почти взрослой (8-9см.) Этот факт очень затруднят процесс подбора необходимых экземпляров для разведения.

Jessica Miller

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 8 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...

Tropheus “Golden Kushangaza”

Колоритная аномалия в местечке Udachi Point на озере Танганьика/

4 апреля 1990 года наша команда отправилась нырять в Udachi Point. Это скалистая местность, расположенная всего в нескольких сотнях метров от нашего лагеря в Катобе, недалеко от Udachi Point  Один из водолазов Юсуф Маридади сделал поистине замечательное открытие, заметив золотистого цвета Трофеуса  среди обычных черных особей. Этот первый золотой индивидуум попал на обложку Журнала Ассоциации Цихлид в том же году (African Diving Ltd 1990, Karlsson and Lundblad 1990) Это был первый зарегистрированный случай мутантного цветного Tropheus. Название «Кушангаза», что означает «удивительно», было применено к рыбе. В общей сложности 11 рыб Tropheus «Golden Kushangaza» были собраны в 1991 году и отправлены в Швецию для  разведения (Zadenius 1991).

tropheus_kushangaza_udachi_point.jpg.f4c3cdd28b30f31240b844e7db29e205.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Toby Veall
Tr golden Kalambo.


Toby Veall в статье опубликованной в Yerbook 1995, очень хорошо объяснил различия форм xanthos и ob. Было приятно услышать вас на конгрессе AIC в Турине 2016.
Ксантизм (от греч. ξανθός — жёлтый) — нарушение пигментации наружных покровов у какого-либо вида животных в пользу жёлтого или оранжевого цвета. 
Ксантизм может возникать как из-за избытка жёлтого пигмента в окраске наружных покровов животных, так и из-за отсутствия меланина, тогда оставшиеся каротин и другие пигменты придают животному характерную окраску, это является формой альбинизма. Избыточная жёлтая окраска обычно вызывается генетическими причинами, но может быть вызвана и внешними, например, некоторыми веществами. Ксантизм распространён намного меньше альбинизма. 
Противоположность ксантизму, дефицит или полное отсутствие жёлтого пигмента, называется аксантизм.

46otH27lLIs.jpgAyZgOdQZxJw.jpg

QyVKlpcSe78.jpgWipdqbFMxEg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...