Новая статья: «Lamprologus» similis Buscher, 1992 - Новостная лента - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

Новая статья: «Lamprologus» similis Buscher, 1992


Рекомендуемые сообщения

Разнообразие цихлид западно африканских озер преподносит постоянные сюрпризы исследователям и ихтиологам. Время от времени по результатам новых исследований происходят самые невероятные реклассификации и виды перемещаются в другие рода или становятся членами новых. Большинству "фанатов" таксономическое дерево танганьикских цихлид представляется в соостветствии с информацией Х. Херманна, опубликованной еще в 1996 году. Тогда как за это время проводились активные исследования анатомии и ДНК представителей озерной фауны и  данные Х. Херманна слегка устарели. Самое глобальное изменение потрясло трибу Lamprologini. Исследования предпринятые М. Счастны показали, что среди Lamprologini явно выделяется группа цихлид со сходным строением костей нижней челюсти. Эти виды отличаются от прочих "лампрологусов" наличием костной структуры в месте стыковки костей (наподобии коленной чашечки), составляющих левую и правую половины нижней челюсти. Подобное строение характерно для представителей родов Lepidolamprologus, Altolamprologus  и еще нескольких видов, которые до получения формального описания родов были размещены во временной предклассификационной, так называемой, "костной" группе«Lamprologus». Наличие ковычек показывает, что представители этой группы не являются членами рода Lamprologus (в который входят речные африканские лампрологусы), но ввиду отсутствия валидных родовых имен, размещены в этой временной,  предклассификационной группе.


Один из членов этой новой группы «Lamprologus» similis.  Свое название вид получил из-за сходства с «Lamprologus» multifasciatus по цвету и рисунку на теле, similis, то есть "подобный", как нельзя точно отражает название. На теле 12-14 полос. Хотя они не не являются особенностью только этого вида, они обычно используются для идентификации. По сравнению с «Lamprologus» multifasciatus - «Lamprologus» similis имеет полосы на лбу и жаберных крышках, темные и светлые полосы имеют различную ширину, и более контрастны чем у мультифасциатусов.

Этот эндемик Озера Танганьика встречается в районе от Tembwe (Заир) до Булу-Пойнт (Bulu Point) в Танзании. Типовой экземпляр был выловлен к югу от Zongwe, на западном берегу Озера Танганьика. Эти рыбы обычно обитают на мелководье (около 10 метров) в районах залежей пустых раковин танганьикского моллюска Neothauma. В скалистом биотопе, с песчаными или илистыми участками у основания валунов и камней, могут встречаются на глубине 25 метров и более. Что интересно, изначально «Lamprologus» similis был описан Бушером, как цихлида, предпочитающая скалистый биотоп. Действительно в южной части Конго всего несколько "ракушечных отмелей" (в частности в районе мыса Тембве), соответсвенно и конголезские симилисы встречаются и среди камней. Где в расщелинах живут и нерестятся. Танзанийские же популяции «Lamprologus» similis охотно используют раковины Neothauma, залежи которых, у побережья Танзании встречаются довольно часто. Более того аквариумные наблюдения подтверждают, что «L». Similis при возможности выбора однозначно предпочитают пустые раковины моллюсков прочим видам укрытий. В свое время я связывался с ACA – (American Cichlids Association) и задавал вопрос, о том, на сколько реально существование "скальных" популяций симилисов в Конго. На что получил ответ: "..."Lamprologus" similis встречаются в скалистом и каменистом биотопах, равно как и на "ракушечных" отмелях. То что Бушер обнаружил и описал именно симилиса из такой "каменистой" популяции, вполне похоже на правду. В Конго может быть гораздо больше "ракушечных" отмелей, нежели упомянул в своей книге Эд Конингс. Хотя более детальное исследование этого района затруднено в связи с непрекращающейся гражданской войной в этой стране. Пускаться в экспидицию в Конго в данный момент это означает подвергать себя смертельной опасности. Но можно уверенно сказать, что "скальные" популяции "L". similis - это далеко не миф, а лишь живая история о разновидностях с успехом процветающих в двух, отличающихся друг от друга средах обитания ".

Основу диеты для этого вида в природе составляют различные мелкие ракообразные и личинки насекомых. В пищеварительном тракте выловленных экземпляров, кроме того были найдены частицы песка и остатки водорослей.

Жизнь «Lamprologus» similis, как и большинства других "ракушковых" лампролусов тесно связана с пустыми раковинами. В них эти небольшие симпатичные цихлиды, не только проводят большую часть жизни, но и нерестятся и выращивают свое потомство. Аквариум для содержания этого вида должен имеет достаточное количество укрытий и пустых раковин, например, раковин морских моллюсков размером не более теннисного шара, но можно поместить в аквариум и пустые раковины ампулярий или виноградных улиток. В качестве субстрата наилучшим образом подойдет мелкий кварцевый песок. Аквариума объемом в 60 литров, вполне достаточно для нескольких экземпляров, «Lamprologus» similis которые будут успешно размножаться. Подростки допускаются к нерестовым участкам, что приводит к созданию больших семейств. Самцы и старшие подростки защищают территорию.

 По моим наблюдениям кормить рыб лучше всего взрослой артемией, мясом креветки, коретрой, дафнией. Этот вид хорошо берет и сухие готовые корма в виде хлопьев или гранул. Если аквариум достаточно большой и содержит много укрытий, то эти цихлиды замечательно уживаются с другими Lamprologine или представителями Cyprichromis. Важно обеспечить свободные ниши для каждого вида. «Lamprologus» similis будет держаться около раковин большую часть времени, в то время как "скальники" будут оставаться у камней, любители открытой воды займут середину аквариума. Собственно именно так я и поступил, высадив две пары лампрологусов в 350л емкость, вместе с несколькими другими видами цихлид и представителями других «ракушечников»- Lamprologus ocellatus "Nkamba bay". Создавать какой то отдельный, пусть и небольшой водоем для них мне не хотелось. Ввиду того, что взрослые самцы «Lamprologus» similis достигают всего 4,5 см в длину, а самки редко больше 3,5 см- этот вид можно отнести к числу самых мелких цихлид Озера Танганьика.

Условия размножения (температура, химия воды и т. п.) где -то в середине диапазона, предпочитаемого данным видом, характерные для вод озера Танганьика. Подготовка подходящей воды редко становится проблемой. За отправную точку можно взять 25-26C, pH 7.8-8,3 и жесткость от 10 до 28 dGH. Однако существенный элемент для большинства видов ракушковых лампрологусов обеспечение необходимым количеством пустых раковин подходящего размера. Если вы хотите создать настоящую колонию ракушковых цихлид, то необходимо обеспечить по крайней мере на пять раковин больше чем имеется рыб в аквариуме. Большинство разновидностей ракушковых лампрологусов будет продолжать размножаться, пока аквариум не «пресытится» потомством и зрелыми готовыми к размножению парами. Как только эта стадия достигнута, можно просто разбавить население, забрав несколько раковин содержащих мальков и крупных рыб, и заменить их пустыми раковинами, параллельно основав другую колонию в новом аквариуме.

Росли мои симилисы не быстро, но к семи - восьми месяцам, при подменах воды можно было уже в полной мере наслаждаться неплохой расцветкой ракушечников уступавшей тем не менее по окраске Lamprologus ocellatus "Nkamba bay". Нерест последовал неожиданно. После очередной смены воды одна из самок стала явно активней других и начала метаться от одной раковины к другой, самцы (как мне показалось) с недоумением смотрели на эту суматоху. Но вот, наконец, самка присмотрела одну из раковин на территории не самого крупного самца и стала расчищать ее. Вибрируя всем телом, она залезала головой в ракушку и из нее(раковины) летело все, что находилось внутри. Помогала она себе и ртом, вынося всяческий накопившийся в полости ракушки мусор. Все это время самец никакого участия в этой работе не принимал. Он лишь плавал рядом и даже охраной, его поведение назвать было нельзя. Но когда работа самки была окончена, он приблизился к раковине. Самка к тому времени все реже появлялась на поверхности и проводила время внутри пустой раковины. Тогда и пришла очередь самца, он несколько раз ложился на отверстие животом, фиксируя себя на течении от фильтра мощными грудными плавниками, и как будто прилипал к отверстию в ракушке. Затем принимал наклонное положение тела, как бы заглядывая внутрь раковины. Окончился нерест, также внезапно, как и начался. После нереста, самка уже практически не выходила из раковины, лишь для того чтобы ухватить проплывавшую мимо коретру, но молниеносно возвращалась на место. В последствии когда появились мальки, самка расчищала местность вокруг раковины, как считают некоторые западные авторы, это делается для наибольшего попадания планктона в зону раковины, под действием течений. Наблюдая за ее работой, было непонятно, как самка учитывает "аэродинамику" процесса, но когда появились мальки, около раковины действительно создавалось небольшое завихрение, благодаря которому науплии артемии как бы зависали над местом, где паслась молодь лампрологусов. Потомство у симилисов немногочисленное, как правило 5-15 мальков, а у молодых особей и того меньше.
Мальки
«Lamprologus» similis довольно пугливы, каждое неожиданное перемещение вызывает инстинктивную реакцию, столь характерную для многих ракушечников: резкий рывок и рыбы нет -она где-то в ракушке. Эта изумительная реакция успешно защищает в озере, да и в аквариуме мальков от хищников. На ранних этапах окраска мальков неброская- серая, лишь дорсальный плавник с желтоватой оторочкой. Приблизительно к 2,5 месяцам мальки приобретают полосатую окраску взрослых рыб. В то же самое время молодежь пробует занять свои первые раковины.

Если раковина достаточно большая, пара может выращивать по нескольку поколений мальков за год. Молодняк остается около раковины в течении первых четырех-шести недель. А после этого срока мальки расселяются вокруг в ямках в песке, которые откапывают взрослые. «Lamprologus» similis неплохие родители, до такой степени, что взрослые особи даже не обижают мальков своих соседей. Большинство специалистов классифицируют  «Lamprologus» similis как "гаремную" рыбу, но по моим наблюдениям чаще оказывалось, что определенные самец и самка выбирают свою индивидуальную раковину и оказывают друг другу  предпочтение . То есть можно констатировать, что  «Lamprologus» similis устанавливают очень хрупкие, но все же моногамные отношения. И что самое замечательное, на мой взгляд эти рыбы наименее задиристы из всех видов ракушковых лампрологусов.

 sim1.jpg

Взрослый самец L. similis
Фото Д. Ванюшкина
 

 sim2.jpg
  Самец L. similis в ракушке
Фото Д. Ванюшкина
 sim3.jpg
  Взрослая пара L. similis
Фото Д. Ванюшкина
sim4.jpg
 L. similis
Фото Д. Ванюшкина
 
 sim6.jpg
  Взрослая пара L. similis
Фото Д. Ванюшкина


 

 


Открыть статья

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Добрый день ! Псевдотрофеус зебра это старое название всего комплекса видов зебр . А их очень много . Вы про какую ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я про такую.gallery_29959_1345_9165.jpg

Спасибо всем, просмотрел ссылки, но так и не нашел половых отличий. Проблема остается....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размер ваших рыб каков ? У них самцы светлеть начинают с возрастом , а в мальке у самцов обычно верхний плавник синевой выделяется .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У самцов верхний и нижний плавники заостренные и удлиненные в сторону хвоста, у самок скругленные и короткие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размер рыбок больше 6 см. Приду домой, обязательно гляну на длину плавников. Но синевы в плавниках точно нет. Вот какая интересная история получается. Прочел, что у самцов на лбу шишка жировая. Есть у меня один таков экземпляр, но плавники у него спинной и анальный вовсе не заострены (как у самцов гурами). А у экземпляра без шишки на лбу- заострены плавники. При определении пола что считать главным критерием: сизость, заостренность плавника или наличие жировой шишки на лбу? Или что-то другое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шишка на лбу годам к трем вырастет, да и то у малави не шишка, а так, утолщение)) Так что никакой истории нет, мбуна или по плавникам или по окрасу... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот для тренировки определения зебр рр молодь, хоть не супер качества фотки, ну уж что есть, то есть)

Молодой самец зебры РР

он и он?

он и она?

он и она? (2)

компот для тренировки)

компот для тренировки) (2)

Синева на верхнем плавнике отчетливо видна.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, что?- синева не является специфичным 100% признаком самцов? Как Вы это определили? По каким признакам Вы относите особь к самцу или самке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывают и исключения , но как правило самцы плавником ещё с Маля см 3 выделяются .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, что?- синева не является специфичным 100% признаком самцов? Как Вы это определили? По каким признакам Вы относите особь к самцу или самке?

По остроте и длине плавников, самый верный вариант)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот так выглядят самцы

 

14723829057_6dfc383b68_c.jpgMetriaclima esthrare RR by GrKF, on Flickr

 

14723737679_42f2b85bf3_c.jpgMetriaclima esthrare RR by GrKF, on Flickr

 

12420854273_3356de8ec5_c.jpgMetriaclima esthrare RR by GrKF, on Flickr

 

вот так самки

 

12421053464_35d3ec0d69_c.jpgMetriaclima esthrare RR by GrKF, on Flickr

 

12420722633_47453f6078_c.jpgMetriaclima esthrare RR by GrKF, on Flickr

 

12420743033_47a932d893_c.jpgMetriaclima esthrare RR by GrKF, on Flickr

 

12420706945_5810b71374_c.jpgMetriaclima esthrare RR by GrKF, on Flickr

 

а это нерест

9029483636_feea848c02_c.jpgMetriaclima esthrare RR by GrKF, on Flickr

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пересадил зебр в более просторный аквариум с более широким спектром освещения, земетил сизость самцов, присмотрелся, да, действительно, острые и удлиненные спинные и анальные плавники. Спасибо всам за помощь!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...