про затянутость рыбы - Разговоры обо всем... - Форум Cichlids.RU Перейти к содержанию

про затянутость рыбы


Рекомендуемые сообщения

Оригинальное сообщение от Grange[Если рыба в адекватных размеров аквариуме при нормальном питании не достигает природных размеров, то это — брак, проброс.
Позволю себе не согласится. Рыба в аквакультуре меняется, некоторые виды в сторону укрупнения, какието мельчают. Адекватный объём для животинки растущей под 40 см, это не меньше полутонны, не у всех есть место на такие банки. Если рыба в двухсотнике вырастает до 15 см это уже нормально. К томуже учитывая сколько живут крупные цихлиды, и то что рыба растёт всю жизнь, постепенно до 20-25 см она дорастёт. Кроме того при аквариумном содержании ускоряется половое созревание, а это опять же замедляет скорость роста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

quote]Оригинальное сообщение от ФрагонарРыба в аквакультуре меняется, некоторые виды в сторону укрупнения, какието мельчают.Последнее называется вырождением.

Оригинальное сообщение от ФрагонарАдекватный объём для животинки растущей под 40 см, это не меньше полутонны, не у всех есть место на такие банки. Если рыба в двухсотнике вырастает до 15 см это уже нормально.
Это называется "затянутая рыба".
Оригинальное сообщение от ФрагонарК томуже учитывая сколько живут крупные цихлиды, и то что рыба растёт всю жизнь, постепенно до 20-25 см она дорастёт.
Это демагогия. Сравнивать надо рыб одинаковых возрастов. В природе цихлазомы редко доживают больше, чем до 4 лет.
Оригинальное сообщение от ФрагонарКроме того при аквариумном содержании ускоряется половое созревание, а это опять же замедляет скорость роста.
Только у самок. Самцы после первых нерестов наоборот, как правило, прибавляют в размере и заметно матереют.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Grangequote]Оригинальное сообщение от ФрагонарРыба в аквакультуре меняется, некоторые виды в сторону укрупнения, какието мельчают.
1.Последнее называется вырождением.
Оригинальное сообщение от ФрагонарАдекватный объём для животинки растущей под 40 см, это не меньше полутонны, не у всех есть место на такие банки. Если рыба в двухсотнике вырастает до 15 см это уже нормально.
2.Это называется "затянутая рыба".
Оригинальное сообщение от ФрагонарК томуже учитывая сколько живут крупные цихлиды, и то что рыба растёт всю жизнь, постепенно до 20-25 см она дорастёт.
3.Это демагогия. Сравнивать надо рыб одинаковых возрастов. В природе цихлазомы редко доживают больше, чем до 4 лет.
Оригинальное сообщение от ФрагонарКроме того при аквариумном содержании ускоряется половое созревание, а это опять же замедляет скорость роста.
4.Только у самок. Самцы после первых нерестов наоборот, как правило, прибавляют в размере и заметно матереют. 1.Вырождение проявляется не только, и не столько в размере. Это всего лишь адаптация к другим условиям обитания. Например, мелкие прибрежные окуни не считаются вырожденными рвно как и затянутами, хотя до размера пеллагических не дотягивают.2.Всего лишь замедление роста ввиду нехватки места. Затянутая же рыба не просто мельче но и недоразвита. Затягивается рыба в первую очередь от недокорма. К томуже достижение половой зрелости раньше физиологической, а конкретно примерно при половине взрослого размера - норма для большинства цихлид.3. Это особенность большинства пойкилотермных животных, чьё тело не заключено во внешний скелет, а рост не ограничен количеством линек и невозможностью линять в стадии имаго. Ну а к 4м то годам и в 200 литрах самец никараги до 30 вырастетОткуда такие данные о природном возрасте? Для таких утверждений надо не у одной сотни рыб срезы позвонков просмотреть. Если рыбины размера около полуметра дожила до 4-х лет, чтож ей дальше жить то мешает? До старости далеко, врагов уже значительно меньше, раз столько прожила то и с иммунитетом порядок, плюс накопленный жизненный опыт позволяющий в передряги не ввязываться.4. То есть после первого нереста самка в росте тормозиться и остаются коротышкой, а самец прёт в рост? Тагда почмуже если у впервые мечущей пары разница в размере составляет 3-5 см, и в последствии эта динамика сохраняется?Самец после того как все гормоны начинают работать не столько увеличивается в размере, т.е в длину, сколько в массе и в основном за счёт спины и головы. А линейная скорость роста у них не меняется.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что дискутировать это бесполезно, т.к. спор получается с принципиально разных позиций:— я содержу рыб и получаю удовольствие от лицезрения хороших экземпляров;— Вы, как я понял, разводите рыб, продаете и извлекаете от этого определенный доход.

Оригинальное сообщение от ФрагонарВсего лишь замедление роста ввиду нехватки места. Затянутая же рыба не просто мельче но и недоразвита. Затягивается рыба в первую очередь от недокорма.
Поскольку понятие "затянутости" научно не определено, тут, безусловно, могут быть различные точки зрения. Свое видение этой проблемы, поскольку время от времени тема в разных аспектах поднимается, я тогда наверное изложу в отдельном материале на сайте. Может, даже уже сегодня. Если вкратце, не думаю, что недокорм — главная причина, т.к. современный среднестатистический аквариумист вполне в состоянии обеспечить своих рыб достаточным количеством корма. Есть, конечно, на рынке отдельные разводчики, работающие по принципу "чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить", но это уже крайний случай... Более распространенными причинами затянутости ИМХО являются неправильные условия содержания (наличие ядовитых нитрогенов в воде, содержание в ограниченных объемах, неподходящий и однообразный кормовой рацион). Ну и, конечно, генетическая составляющая — если линия выродившаяся, то недоразвитых мальков в помете много и в целом рыбы получаются хилые... Данные о природном возрасте рыб — из зарубежной литературы. Могу также добавить, что в природе большинство видов американских цихлид, как правило, своих предельных генетически определенных размеров не достигает. Вот здесь действительно из-за недостатка пищи или просто не доживают до зрелого возраста. Например, самый крупный музейный экземпляр дикого астронотуса имеет длину 21 см (SL). Но вот против чего я — это раскармливание свыше природных размеров. То есть для меня природные размеры, сложение, окраска (поэтому не нравятся селекционные формы) — это определенный эталон качества.Но мои взгляды, вполне естественно, могут не совпадать с эстетическими представлениями сторонников содержания крупных цихлид в 150 литрах.
Оригинальное сообщение от ФрагонарТо есть после первого нереста самка в росте тормозиться
Да. В тех случаях, когда у меня была возможность сравнить по размеру рано нерестившихся и не нерестившихся или поздно нерестившихся самок из одного помета, то первые существенно проигрывали по масса-габаритным показателям. Хотя не могу утверждать, что это характерно абсолютно для всех цихлазом. Также могу совершенно определенно утверждать, что самцов нересты никак не сдерживают по росту.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

простите, возможно не совсем в тему, ну раз уж упомянули здесь и упоминают довольно часто...вот мне всегда было интересно, как так В ПРИРОДЕ рыбам может не хватать корма????? не пойму... объясните, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, во-первых, его просто мало, хищникам приходится за ним гоняться. Во-вторых, имеет место сезонность. Например, микрохищникам-дискусам часть года приходится питаться детритом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от rusalkaпростите, возможно не совсем в тему, ну раз уж упомянули здесь и упоминают довольно часто...вот мне всегда было интересно, как так В ПРИРОДЕ рыбам может не хватать корма????? не пойму... объясните, пожалуйста.
Хм, элементарно.Если бы корма всем хватало, то имело бы место экспоненциальное нарастание численности вида (это как в задачке про бактерий).Чего это трофеусы такие агерссивные? Да камней с водорослями не на всех, извиняюсь хватит. Вот и мочатся они за них друг с другом. И так далее.Хищникам надо за кормом побегать (поплавать) а иногда еще суметь зожрать пойманное, так как добычу-то и отнять могут. итд.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от GrangeНу, во-первых, его просто мало...
вот надо же!!! никогда бы не подумала... там же всякой живности полно в реках... лови - не хочу...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перечитал старую и новую ветки. Цитировать никого не буду - просто свалю в кучу все свои мысли по поднятым вопросам. То есть, хотелось бы, просто, высказать свою точку зрения.Почему то сразу вспомнилась сразу старая тема, когда то обсуждавшаяся в аквариумном мире - дискусы и их содержание. Читал что то из старого и слышал остатки этих рассуждений до середины девяностых. Ну все, наверное, читали старые книжки, где писалось о содержании и разведении дискусов. Дискусов рекомендовалось содержать в больших аквариумах. Оптимальными объемами считались 800 литровые аквариумы, ну уж в самом крайнем случае 400 литров. Потом, когда дискусы стали по своей биологии рыбами изученными и отработались методики их разведения - стало ясно, что теперь, казалось бы очевидно всем: Дискусу не требуется большой объем - ему нужна хорошая подмена воды. А места для плавания достаточно и в 125 литровых аквариумах, где их и разводят. Но это подход разводческий - рыба в таких маленьких объемах требует спокойствия - часто не ходить, не стучать и лучше вообще закрывать переднее стекло бумагой. В любительском аквариуме, где аквариумист не ставит перед собой задач в получении большого количества малька, уже другая схема - аквариумы побольше, засаживаются растениями, подсаживаются допустимые соседи - рыба чувствует себя спокойнее, мечет икру, но полноценного малька получить практически невозможно. Но рыбе спокойнее и аквариумисту красиво.Почему я так много написал о столь очевидных сейчас вещах? Да потому, что это как раз подходит к этой теме о цихлазомах. Хорошо, когда человек понимает, что он делает и какие цели он перед собой ставит:Для кого то важно совместное, комфортное содержание нескольких видов в одном аквариуме, где зачастую случаи размножения воспринимаются сначала с интересом, а за тем уже как досадные случаи из жизни аквариума и возникают вопросы - как бы так сделать, что бы они нерестились пореже - задолбали уже своими драками! Для кого то важно получение максимально крупных, хорошо раскормленных экземпляров - красавцев и любимцев.А есть методика содержания цихлид, где они не раскармливаются до максимально возможных размеров -то есть размер рыб близок к размеру их природных собратьев. Отдельные случаи гигантизма бывают, конечно же и в природе - отдельные... Мы ведь не считаем 20 сантиметрового астронотуса производителя из амазонки затянутым? И потомство от него полученное, при благоприятных условиях может легко достигнуть максимальных размеров. Есть, конечно, в природе карликовость у некоторых локально изолированных популяций, где в результате естественного тысячелетнего отбора особи стали на много меньше своих более вольготно живущих собратьев. Это адаптация организмов, а в последствии и всей популяции к условиям жизни в тяжелых условиях. Но ведь и рыб живущих в этих популяциях мы не считаем затянутыми? Рыбы, в этих популяциях, еще через тысячи лет естественного отбора, станут подвидами и еще позже видами (если конечно не вымрут :) ..).Вернемся к аквариумному содержанию. Максимально раскормленные крупные особи раньше теряют способность к размножению, чем их несколько меньшие по размерам, и сильно не раскармливаемые собратья. Соответственно и продолжительность жизни (за редкими исключениями) у максимально раскормленных гигантов тоже меньше ( что ж, за все нужно платить в том числе и за роскошное существование :) ..). Понимаю, что возможно, такая статистика и не велась, но я ведь просто высказываю свое мнение, основанное на своих наблюдениях.Повторюсь - в обоих случаях идет речь о нормально выращенной рыбе. В хороших условиях - только одним давалось корма от пуза, а другим в меру (то есть не в меру рыбьего обжорства, а по меркам того кто эту рыбу держит :) ..).Окрас у нормально выращенных особей, как раскормленных до максимума, так и нет будет одинаковый, опять же при условии, что рыбы получали полноценное, сбалансированное питание. А дальше уже дело эстетики – выращенные до максимальных размеров рыбы смотрятся эффектнее. Опять же если это имена та цель, которую ставит перед собой хозяин.Понятное дело, что для каждого вида, есть еще и оптимальные условия содержания, обусловленные его биологическими особенностями - если рыба крупная и подвижная - ей требуется большое пространство для того, что бы достичь нормальных размеров. Другие рыбы - малоподвижные, могут вырасти и в меньших аквариумах, но и тем и другим нужна еще и чистая вода. В большом аквариуме, просто труднее угробить рыбу - больше воды, которую нужно загрязнить. Но и это вполне по силам :) Теперь о затянутых особях - их бедняжек сразу видно - от них уже не получить полноценного потомства, над ними всласть поиздевались любящие хозяева кормя их всякой пакостью от сухого гаммаруса до педигрипала. Да еще промариновали их всю их несчастную жизнь в такой ядовитой, занитраченной водичке... Сами бы такой водички хлебнули - глядишь что то бы поняли эти хозяева. Ну хотя бы часть хозяев - из тех, кто выжил бы после этого ;)Есть еще и биологические особенности группы рыб, а не только отдельного индивида.Тут тоже важен фактор объема – жестоко пытаться подстроить вашу группу рыб под существование в аквариуме меньшего объема, чем нужно этой группе. Тем более, если это уже описано ранее. А человек все равно пытается загнать группу рыбешек в маленькую баночку, где они заведомо друг друга перебьют. Да и фактор спокойствия для рыб имеет значение. К примеру, одна и та же пара акар курвицепс у меня в 120 литровом аквариуме выводила малька и водила его целый месяц, а в 40 литровом поедала выклюнувшихся личинок.Как и в любом деле, просто требуется разумный подход и понимание того, чего хочется добиться. Уважать законы природы – тоже желательно. И будет нам всем наше аквариумное счастье, как мы его себе представляем, вместо инфаркта от слишком близко принимаемых к сердцу споров. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от entomМы ведь не считаем 20 сантиметрового астронотуса производителя из амазонки затянутым? И потомство от него полученное, при благоприятных условиях...
Но вот в чем проблема. Кабы точно знать, что он дикарь, то малька от него можно брать смело, невзирая на размеры и условия, в которых он содержится у разводчика.А вот если это рыба n-ной аквариумной генерации, то тут уже трудно разобраться:это выродившаяся линия илирезультат того, что разводчик в целях оптимизации бизнеса так намеренно ее замучил и малек от нее будет приемлемого качества.Но чаще бывает так, что если разводчик — "маромойщик", то у него мальки некачественные, а производители еще страшнее. Хотя, конечно, возможны исключения.А про чрезмерное раскармливание, это по-моему Бейли и Бергесс весьма едко писали о вреде аквариумных выставок, при подготовке к которым получаются инвалидные переростки. Но самое страшное явление в коммерческой аквариумистике — это когда люди, специализирующиеся на подращивании и продаже взрослых рыб, пытаются с помощью перекорма мясным фаршем компенсировать затяг от плохих условий содержания и, в итоге, получают формально нормальную по размеру, но по сути инвалидную рыбу. Хотя, конечно, при наличии определенного опыта хорошую и плохую рыбу видно сразу и тут никакие подобного рода уловки не помогают.[Изменено 16-9-07 ... Grange]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Grange. Например, самый крупный музейный экземпляр дикого астронотуса имеет длину 21 см (SL). Но вот против чего я — это раскармливание свыше природных размеров. То есть для меня природные размеры, сложение, окраска (поэтому не нравятся селекционные формы) — это определенный эталон качества.Но мои взгляды, вполне естественно, могут не совпадать с эстетическими представлениями сторонников содержания крупных цихлид в 150 литрах.[.
Так любой незатянутый астрик в неволе вырастет больше 21см за пару лет.Мой первый астр вырос до 30 в 250л,при том,что я кормил его одной креветкой и воду почти не менял(раз в 2 месяца наверное)(тогда незнал,что ее надо менять каждую неделю).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, ну во-первых, это 21 см SL, то есть где-то 27 см TL, т.е. с хвостом. А, во-вторых, это научно описанный музейный экземпляр, т.е. реально вылавливали из реки и чуть больших размеров. Но вот 35-сантиметровый астронотус для реки не является нормальным явлением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну все равно получается,что почти все аквариумные рыбы-переростки.Даже содержащиеся в плохих(как мой покойный астрик) условиях.У контры есть замечательные астрики длинной как раз около 35см,они дают отличное потомство,значит они ненормальные? в прудах во флориде они до полуметра вырастают,вот это уже можно назвать переростками.Так что нормальная аквариумная рыба должна быть крупнее природного аналога.Если она нормального природного размера то она затянута.Получается так?Ps возможно у астриков существует такая же вещь как у наших речных окуней.Существуют две морфы:крупная и мелкая.Крупная вырастает до 50см(обычно около 25-30),живет на глубине,питается рыбой и вырастает из тех мальков,которые выклюнулись раньше и соответственно имели преимущество над своими поздними собратьями,которые не успели достаточно вырасти для питания мальками другой рыбы,и еще больше отставали в росте.Так они и остаются жить на мелководье и питатся всякой мелюзгой,и больше 20см не вырастают.Ониже чаще всего и попадаются на глаза.Но малек "тугорослика " вполне может вырасти в крупного,глубоководного окуня.Крупные экземпляры чаще встречаются на севере(за исключением Астрахани),где больше корма,тк меньше конкурентов(вляет структура дна,отсутсвие судака и карповых рыб и тд).В южной америке конкуренция у астриков еще больше.Пищи хватает только в период паводков.А вылов астриков ведется главным образов в мелких притоках,тк это менее проблематично.Кто знает ,может где нибудь посреди амазонки и водятся гиганты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, конкретно, с астриками, возможно, надо еще разбираться, какой там у них нормальный дикий размер. Но вообще, да, есть такое впечатление, что в силу отменного аппетита и способности хорошо вырастать в сравнительно небольших объемах очень многие аквариумные астрики являются переростками. Опять же в силу дубовости их пищеварения это менее наказуемо, чем по цихлазомам. Если цихлазома будет жрать столько, сколько астрик, то она недолго проживет. А в природе... не факт, что там астрики едят каждый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от GrangeДумаю, что дискутировать это бесполезно, т.к. спор получается с принципиально разных позиций:— я содержу рыб и получаю удовольствие от лицезрения хороших экземпляров;— Вы, как я понял, разводите рыб, продаете и извлекаете от этого определенный доход.Поскольку понятие "затянутости" научно не определено, тут, безусловно, могут быть различные точки зрения. Ну и, конечно, генетическая составляющая — если линия выродившаяся, то недоразвитых мальков в помете много и в целом рыбы получаются хилые... Могу также добавить, что в природе большинство видов американских цихлид, как правило, своих предельных генетически определенных размеров не достигает.
Да развожу и продаю и не стыжусь этого. Работа не хуже других. И это не мешает мне наслаждаться красотой полноценных экземпляров живущих полнолценной жизью, любить их и изучать, содержать большую коллекцию, в том числе и явно не коммерческих видов. Если бы в рыбе меня интересовал в первую очередь доход, я бы занимался совсем другой рыбой, а ещё проще и рентабельней с разведением вообще не связываться.Понятие затянутости как раз определено - это дистрофия и рахитизм. И причина тому неполноценное кормление как количественно так и качественно, плохой гидрохимический и физический режим. Вырождение же к затянутости отношения не имеет. Это как правило следствие имбридинга (если он не преследует селекционных целей), накопление генетических ошибок, утрата полезной генетической информации, ну и конечно отсутствие естественного отбора. Затянутость по наследству не передаётся, и порой от рыб перенесших тяжёлое детство удаётся получить приличное потомство, если конечно эти рыбы в состоянии метать. Так например очень многие от азиатской тянутой рыбы получают в последствии своего, уже нормального малька. С ваших слов: в природе цихлиды предельных генетических размеров не достигают, а крупные аквариумные экземпляры являются пробросом. Нестыковочка какая то. Рыба просто не может вырасти больше того что в генах у неё написано. А изменить эту информацию ой как не просто.Насчёт размера самцов и самок: ну не начинает самец после начала половой жизни резко обгонять самку, матереть да. Если у никарагуанцев самка на несколько сантиметров меньше, то эта разница так и сохраняется; если у херосов самец и самка примерно одинаковые, то начав метать одинакоково и дорастают. Да и очень часто у них самки бывают крупнее самцов. Немечущие рыбы действительно растут быстрее, при чём и самцы тоже. Это только кажется что самец при нересте энергии не тратит, тратит не меньше самки. Но такие поздно начинающие метать особи так и остаются ленивыми и для разведения малоинтересны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробросом в селекции называют особей отличных от тех, каких выводят. К примеру если в партии вилочных, рубиновых меченосцев вылез один круглохвостый, три с черными глазами и без вилки - это и есть проброс.Действительно биологический размер вида прописан в генах. Бывают отдельные особи гиганты и карлики, но это уже аномалии - т.е. отклонения от нормы. Все как у людей :)Особи для типового описания берутся как правило из первых пойманых, то есть первые попавшиеся. Для описания морфологических признаков размер не имеет значения. Потому по описанию паратипов у рыб довольно трудно бывает судить об их реальных размерах в природе.На первый взгляд выглядит очень логично: самка набирает икру, то есть часть жизненных сил ее организма затрачивается на ее формирование, а самец тем временем жирует и набирает в весе. Но у юлидохромисов самки крупнее самцов, а они тоже откладывают икру. У каких то глубоководных удильщиков самец вообще всю жизнь прикреплен к крупной самке в виде маленького отростока - источника спермы. В чем тут дело? Дело в том, какие функции лежат на партнерах у каждого, конкретного вида. У цихлазом охраной внешних подступов заниается самец - значит он и должен быть крупнее и сильнее, что бы не подпустить врага :bad: У юликов - матриархат, там внешними разборками занимается самка - потому она и крупнее. Почему для каждого отдельного вида все сложилось так, а не иначе - видимо так этому виду проще выживать в условиях его среды обитания. Интересно - у многих насекомых самка крупнее самца - ну это логично - ей ведь откладывать яйца. Но для этого природой заложен интересный механизм. У бабочек круппы коконопрядов, к примеру гусеница самца уже окукливается, а гусеницы самок продолжают питаться и расти на две линьки больше.В аквариуме иногда самцы все же значительно перерастают своих самок, от нормального соотношения в размерах. Но это уже не биологические законы - просто более наглые и шустрые самцы нагло обжирают своих супруг и те не всегда могут соответствовать пропорциональности в размерах, своим мужикам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю. При составлении описаний размер описываемой особи конечно же важен и дается. Но по размеру одной особи трудно судить о размере особей всей популяции. По этому в описания включают размеры группы рыб этого вида, пойманных в этом месте. Это называется типовая серия. По размерам рыб в типовой серии ориентироваться уже проще, но и в нее ведь могут не попасть самые крупные особи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, если рыба в аквариуме достигает определенных размеров не теряя при этом здоровья - значит это и есть ее генетический передел. Скажем, если астрик в тонне вымахивает до 50 см и при этом не страдает ожирением и приносит здоровое потомство - то это не противоречит кодам, заложенным в него природой. В конце концов, природа заложила в организмы способность приспосабливаться, чтобы выжить, а значит - меняться в лучшую сторону. Да и кроме того, человеку, все-таки, не так просто наблюдать за подводным миром и знать что-то про него наверняка - по определенным известным причинам этот мир относительно недоступен нам (это я о размерах диких особей).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от entomПробросом в селекции называют особей отличных от тех, каких выводят. К примеру если в партии вилочных, рубиновых меченосцев вылез один круглохвостый, три с черными глазами и без вилки - это и есть проброс.Но у юлидохромисов самки крупнее самцов, а они тоже откладывают икру. Дело в том, какие функции лежат на партнерах у каждого, конкретного вида. У цихлазом охраной внешних подступов заниается самец - значит он и должен быть крупнее и сильнее, что бы не подпустить врага :) У юликов - матриархат, там внешними разборками занимается самка - потому она и крупнее. В аквариуме иногда самцы все же значительно перерастают своих самок, от нормального соотношения в размерах. Но это уже не биологические законы - просто более наглые и шустрые самцы нагло обжирают своих супруг и те не всегда могут соответствовать пропорциональности в размерах, своим мужикам.
Вот именно, проброс более справедливый термин для селекционной рыбы, нежели для природной, и по сути это возврат к исходной форме.Немного уточню: не у всех юликов самка крупнее, если не путаю имелись ввиду марлиера. Ну и не у всех матриархат, орнатусы и гомби просто живут группами с ситуативной парой.Я и не отрицал, что у большинства цихлазом самец крупнее, я лишь сказал, что начало половой жизни не сказывается на динамике роста самцов и самок. Так же не отрицал что некоторые самцы значительно переростают самок. Но исходя из личного опыта не стал бы принимать это за правило. Особенно часто самцы быстро переростающие самок встречаются у бирюзовых акар, но над этой рыбой хорошо поработали селекционеры.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от ФрагонарВот именно, проброс более справедливый термин для селекционной рыбы, нежели для природной, и по сути это возврат к исходной форме.
То есть видоизмененная форма — это хорошо; исходная (природная) форма — это плохо, проброс, выбраковка? Я вижу, азиатский менталитет вместе с привозной рыбой все больше проникает в наше сознание. Однако в Европе и США среди любителей цихлид все больше сторонников находит другая точка зрения: труд селекционеров должен быть направлен прежде всего на поддержание должного качества аквариумных популяций природных видов путем отбора производителей и вливания свежей крови дикарей, а не на их видоизменение. Соответственно и определение "пробросом в селекции называют особей, отличных от тех, каких выводят" приобретает совсем иной смысл.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от entomОсоби для типового описания берутся как правило из первых пойманых
Ну... помятуя о размере типового экземпляра цихлазомы Штайндахнера, с этим нельзя не согласиться. :( Однако справедливости ради — в современных описаниях и в неотипах, надо отдать должное ихтиологам, размер типовых экземпляров ИМХО все-таки в значительной мере соответствует реальному. БОльшую неразбериху вносит разброс между популяциями.Но если говорить о практической стороне дела, то, по сути, у нас есть три более или менее объективных критерия определения нормального размера аквариумной цихлиды:а) некое представление о природном размере (иногда с поправкой на полиморфность);б) создать рыбе хорошие условия содержания, но избегать "форсированного разгона";в) оглядываться на коллег по увлечению; если у них аналогичная рыба отличается по размеру от твоей, значит кто-то из вас либо не создал хороших условий, либо переусердствовал с разгоном (на практике это достаточно хорошо видно и по внешнему виду рыбы, и по состоянию аквахозяйства).:)
Оригинальное сообщение от Arinaзначит – меняться в лучшую сторону.
Или наоборот? :(И это наше "назад к Адаму, к доброму дикарю" — это не дань моде, это реакция на предлагаемый ассортимент разводной рыбы.:([Изменено 17-9-07 ... Grange]
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от GrangeТо есть видоизмененная форма — это хорошо; исходная (природная) форма — это плохо, проброс, выбраковка? Я вижу, азиатский менталитет вместе с привозной рыбой все больше проникает в наше сознание. Однако в Европе и США среди любителей цихлид все больше сторонников находит другая точка зрения: труд селекционеров должен быть направлен прежде всего на поддержание должного качества аквариумных популяций природных видов путем отбора производителей и вливания свежей крови дикарей, а не на их видоизменение. Соответственно и определение "пробросом в селекции называют особей, отличных от тех, каких выводят" приобретает совсем иной смысл.
Дапричём здесь азиатский менталитет?. Хотя честно говоря некоторые их породы заслуживают уважения, чем плохи хорны, дискусы, да и попугай в общем то забавен. И все эти рыбы пользуются спросом и в Европе и в Америке. Если бы не селекция, не былоб такого разнообразия живородки, дисков, скаляр, орехового, красного, тигрового и альбиносного астров, аулонокар группы орхидея, снежного принца да и много чего ещё. Просто надо быть терпимым к обоим направлениям. Когда у вильчатого меченосца пропадает вилка - это конечно плохо, когда мандариновый меченосец становится серозелёным это тоже плохо, равно как плохо Меека с коричневым горлом, и теже никарагуанцы самки у которых не ярче самцов. Да и не все дикари бывают хороши. Об этом лучше с дискусятниками говорить. Ну и ещё один пример: брал я коданго и дельфинов из под чешских производителей, так рыбки выросли красивее и ярче чем дикари у знакомых. Причём ни какой переразвитости ни в форме, ни в цвете; рыбки как с хорошей фотографии. Селекция может вестись не только на получение новых пород, т.е. мутантов; но и на поддержание исходных признаков выдающихся экземпляров.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эт точно. В селекции направления разные бывают. От выведения новых пород - благодаря чему в аквариумах давно возглавили хит-парад дискусы,гуппи,меченосцы,золотухи и т.д.А есть работа направленная на простое улучшение приородного окраса. Главное - это когда работа ведется серьезно и целенаправленно. Рыба тогда не выраждается а становится еще красивее своих природных аналогов. Вот к примеру дорсигеры - говорят есть чешская линия, которая вроде даже краше чем природная. Правда не видел - сравнить не могу. Ну и масса есть других примеров. В этом плане работают и азиаты и европейцы - вполне досьойная селекция аквариумных рыб.Тут ведь как - целенаправленное выведение новой породы аулонокары - гут. А бесконтрольное скрещивани - нихтс гут. Выведение более яркой природной формы аулонокары в аквариуме с помощью отбора и вливания дикой крови - зер гут. А вырождение в аквариуме - шлехт. :bad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все селекционные направления должны равномерно развиваться - как поддержание на достойном уровне "дикарей", так и выведение новых достойных пород, новых окрасов и интересных гибридов.а новые условия диктуют свои правила для появления новых видов в той же самой природе, причем порой это происходит довольно быстро - и поди разберись, где тут "адам" :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Arinaвсе селекционные направления должны равномерно развиваться - как поддержание на достойном уровне "дикарей", так и выведение новых достойных пород, новых окрасов и интересных гибридов.
Да все направления и будут равномерно развиваться. К тому же я не знаю откуда берётся мнение что наибольшей популярностью пользуются дикари. Если посмотреть статистику продаж, то большей популярностью пользуются селекционные формы.Ещё не маловажный момент: стараниями природоохранных организаций лавочки с дикарями всё чаще накрываются, что заставляет более бережно работать с имеющимся материалом. Да и в общемто они правы: дикарь хорош когда он попадает по назначению, т.е. для дальнейшего разведения и улучшения стада. Когдаж он поселяется в аквариуме ради понтов " мол у меня дикари, а всё остальное фигня", его изъятие из природы не имеет смысла. Хорошим примером этих понтов является известная коллекция викторианцев, которую видели лишь немногие и которая неизвестно куда делась.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тоже против бесцельного вылова диких особей, да и, кроме того, рыба, попавшая в аквариум, и более - ее потомство, даже если и сохраняет свою природную окраску врятли уже может считаться "дикой" в смысле "принадлежащей родному водоему" по ряду кардинально (!)изменившихся для нее условий (ведь ни один аквариум не способен в точности передать все на 100% : параметры и микрофлору, корм, овещение и многие-многие другие факторы, имеющие место быть в природе), поэтому ИМХО дикий окрас в данном случае стновится лишь формой расцветки (ничуть не преуменьшая его красоту и самобытность, так как сама просто таю от зеленых манакапуру и аленкеров :) ) - и это высказывание касается ТОЛЬКО обсуждения хорошей селекционной работы, а не просто содержания, вырождения и загубления рыбы в аквариумах. Мое мнение такое - если рыба не теряет здоровья - почему она не может меняться? (но повторюсь - дискусы дикого окраса для меня, например, - эталон красоты, по сравнению даже с бирюзовыми, не говоря уж об азиатских расцветках (которые тоже нравятся, но не настолько ;);) - но это сугубо мой личный вкус :) ) А сохраниние "дикарей" должно первым делом вестить в самой природе - а то так скоро и примешивать свежую кровь нечем будет :):(:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да о чем спор?Каждый покупает,что ему нравится.Есть стронники и азитского менталитета и антиазиатского:)Дикари важны для прилива свежей крови в домашнее "стадо".А в остальном, на вкус и цвет товарища нет.А будет спрос будет и предложение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Вопрос содержания крупных цихлид в малых объемах очень интересен для меня, поскольку большие объемы ставить некуда:(

Я думаю стоит задаться вопросом - А зачем большой объем?

1- Чтобы было где плавать. Возможное решение - создание в аквариуме течения, которое действует как своеобразный тренажер.

2- Увеличение кол-ва кислорода, уменьшение вредных соединений азота (т.е. своеобразный буфер, заменяющий замены воды). Возможное решение - более частые замены воды, протока, усиленная аэрация, применение мощных фильтров.(100 л с протокой 1 объем в сутки обеспечит более чистую воду чем 1000л и замена трети в неделю)

3- территория (в основном для нереста). С этим сложнее всего, площадь дна в маленьких аквариумах - маленькая, но можно попробовать разделять корягами камнями и т.д.

Конечно, со всеми видами так не выкрутишься, но со многими можно.

Т.е. при соблюдении определенных условий можно и в маленьком аквариуме вырастить огромный экземпляр - просто зачем? Меня в цихлидах больше привлекает поведение и окрас, а не размер.

Рыба, живущая в маленьком объеме, может быть пропорциональной, здоровой, отлично окрашенной и способной приносить потомство (которое при помещении в большой объем вырастет значительно больше родителей) - в чем тогда ее \"затянутость\"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тогда напрашивается встречный вопрос - зачем сажать крупный экземпляр в маленький аквариум? если, тем более, размер не привлекает, то гораздо адекватней будет завести рыбу, соразмерную имеющемуся объему, и вот здесь-то как раз рыба и проявит полностью свое поведение(что и является ценным и интересным), а не будет вяло стоять на месте и при малейшем движении хвоста упираться носом в противоположную стенку ;) , тем более, если пространство не позволяет посавить большой объем...;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коряги и зоны это хорошо,но вот средний размер американца 25-30см а аквариум под 100л иеет длинну от силы 60-70см ,так что даже не развернуться толком.

Манагуанец такой объем перерастет за 10 месяцев.

Моя пара манаг живет в 190л с птером и еллохами,и когда нерест,а это раз в две-три недели,то елохам хана.

Протока это дело^/ я не спорю.Я бы поставил её на первое место по значимости,после объема.

Равнозначными они,протока и объем,станут после достижения объема 250-300л,потом,при увеличении от 300л,значение объема становиться лидером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Eugene

Моя позиция (с чего началась дискуссия), что разводчик, продавая малька, должен показать покупателю качественных производителей как образец того, на что покупатель может гарантированно рассчитывать, а не сулить рассказами, что \"при помещении в большой объем вырастет значительно больше родителей\", \"при кормлении более качественными кормами окрасится значительно лучше родителей\" и т.п.

Ну а в том, что рыбу держим, чтобы радовала глаз, а не для того, чтобы мериться \"у кого длиннее\", моё +1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Тут есть одна технологическуя сложность. Скажем при торговле на птичьем рынке, по понятным причинам, не всегда есть возможность вывезти подсадку, да и не вся рыба в ширме будет цвет держать. Фотографии лишь частичный выход, им люди не всегда доверят.

При продаже рыбы с хозяйства - не проблема, если твой развод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Eugene

Тут есть несколько тонких моментов. Конечно качество воды можно форсировать фильтрацией подменами и протокой. Только для корректного сравнения и 1000 литров на протоку поставьте.

Течение для плавание, такой приём больше подойдёт для рыб типа осетра и пангассия, цихлидам же будет не комфортно.

100 литров для крупняка это конечно запредельно мало, тем более если цель посмотреть их поведение. Кроме того надо учитывать видовые особенности. Для примера: пара астронотусов может прекрасно разводиться в 200 литрах, севок могут и две пары. А скажем при содержании в этом же объёме пары хорнов, губастиков, или бутикофер - высока вероятность остаться без самки.

Ещё один момент - далеко не на всю рыбу объём влияет как сдерживающий фактор, конечно при условии хороших показателей воды. Теже астры растут в любых объёмах. Если коснуться не цихлид, так фрактов, арован, паку, псевдоплатистом - объём не сдерживает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Grange

2Eugene

Моя позиция (с чего началась дискуссия), что разводчик, продавая малька, должен показать покупателю качественных производителей как образец того, на что покупатель может гарантированно рассчитывать, а не сулить рассказами, что \"при помещении в большой объем вырастет значительно больше родителей\", \"при кормлении более качественными кормами окрасится значительно лучше родителей\" и т.п.

Это не совсем корректное утверждение. Природа (ну, если отбросить мысль, что Господь создал и все виды рыб за неделю работы) - главный селекционер. Т.е. из полуторатысячного потомства до своего нереста доживёт один экземпляр, и то не из каждого нереста. Почему этот экземпляр доживёт? Потому что он наиболее полно соответсвует критериям, установленным природой. Т.е. все остальные 1499 его собратьев - не соответствовали, и были уничтожены. Т.ч. демонстрация родителей вовсе не будет гарантом того, что Вам достанется именно этот экземпляр. А может быть, его вообще в этом нересте или от этой пары быть не может.

К чему я это?

Вот когда-то я очень увлекался заурядными Pel. pulcher. Собрал у себя всё, что смог найти в разных хозяйствах, поскольку нравилось что-то в каждом - у этого пятен больше, у этого жабры красные... После формирования пар на мой вкус неотобранные 15-20 производителей были свалены в общую банку в ожидании пристраивания \"в добрые руки\". Так вот чистый случай помог мне обнаружить, что максимальное количество пятен (в том числе и на нижней лопасти хвостого плавника) и красные щёки и яркое брюхо у самок оказалось в потомстве у самой невзрачной пары. При этом в дальнейшем эта линия практически не давала расщепления. Но, если бы я показал кому-то основоположников этой линии, мне, как минимум, не поверили бы.

\"Затянутость\" конечно же, обязательно выражается в изменении пропорций (в первую очередь - увеличении размера глаз); если этих изменений нет, рыба не может считаться затянутой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[offtop]

Оригинальное сообщение от dagus

\"Затянутость\" конечно же, обязательно выражается в изменении пропорций (в первую очередь - увеличении размера глаз)

Можно ли считать затянутым телескопа с большими глазами ?

[/offtop]

:D :D :D :D :D ^/ ^/ ^/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальное сообщение от Штрих-кот

[offtop]

Оригинальное сообщение от dagus

\"Затянутость\" конечно же, обязательно выражается в изменении пропорций (в первую очередь - увеличении размера глаз)

Можно ли считать затянутым телескопа с большими глазами ?

[/offtop]

:D :D :D :D :D ^/ ^/ ^/

Если они больше, чеи у среднестатистического телескопа, то - безусловно. В целом, для селекционной рыбы работают те же правила...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...